Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 7 (534) от 12 февраля 2008 года

В номере:


"Превед-медвед пройдет, как грипп"

"С ТУРГЕНЕВЫМ я согласна частично - русский язык великий и могучий. Но еще, увы, и многострадальный", - вздыхает Ольга Христолюбова. Декан факультета русского языка и литературы ПГПУ всей душой радеет за состояние родного языка. И приучает к этому своих студентов.

- ОЛЬГА Владимировна, чем сейчас больше всего засорен наш язык?

- Речь заполонили тюремные жаргонизмы - "круто", "конкретно", "в натуре" и Интернет-неологизмы, так называемый язык "падонков". "Медвед" всплывает даже на экране автоматов по оплате услуг сотовой связи и спрашивает: "Превед, пупсег! Все балуешься?" Отдельная головная боль, которая не может не мучить здравомыслящих людей, - язык sms-сообщений. Пунктуации там вообще никакой - еще бы, дополнительные символы съедают драгоценное место! Страдает и орфография - путем сокращений появляются слова "хош", "кароч", "птмчт" (потому что)...

- И все-таки русский язык скорее жив, чем мертв?

- Я считаю, что это затяжная, но все-таки излечимая болезнь. Как грипп с осложнениями. Структуру языка разрушить невозможно. Словесная шелуха все равно отпадет. Помните, как в первые годы советской власти в ходу были невероятные имена - Даздраперма, Космос, я даже знала Трактора Ивановича. К счастью, это прошло. Уйдут и все эти "ацтой", "ужос" и "низачот".

- ВЫ как-то пытаетесь исправить ситуацию?

- Работу мы не прекращаем ни на минуту. Наши ребята изучают не только правила орфографии и пунктуации, но и углубленные дисциплины - старославянский (по сложности сдачи его приравнивают к сопромату!), историческую грамматику, культуру чтения. Это благоприятно отражается на кадрах, которые мы куем. Очень наглядный пример - Мария Ситтель, наша выпускница.

- А небезызвестный Павел Воля? Он ведь тоже учился на вашем факультете...

- Пашу я очень уважаю за его талант. Но принять манеру, в которой он общается с гостями "Комеди клаб", не могу. Хотя одна наша пятикурсница даже защищала диплом по анализу речи ведущих этой программы. Были и другие любопытные темы: по реалити-шоу "Дом-2", по современной периодической печати, по речевому этикету в СМИ и по языку современного города. Наши студенты и преподаватели даже составили языковой портрет пензенца.

- И в чем он выражается?

- Составляющих несколько. Во-первых, это начинка нашего города в виде вывесок магазинов. Посмотрите, кругом сплошь иноязычная лексика - "Патэрсон", "Санта-Барбара", "Кагау", "Авалон", супер- и гипермаркеты... Недавно видела рекламу фирмы, занимающейся пассажирскими перевозками. Она называется "Гарм". Как преподаватель средневековой литературы, могу объяснить вам, что означает это слово. Так звали пса, который лаял при гибели мира. Удивляют и чиновники - такое ощущение, что они либо экономят на спич-райтерах, либо игнорируют их рекомендации.

- Прошлый год был объявлен годом русского языка. Какие мероприятия вы проводили в связи с этим?

- У нас есть студенческий "Центр экологии русского языка". Его организовали третьекурсники специальности "Журналистика". Мы проводили "круглые столы" по проблемам молодежного языка, с представителями Центра русского языка при Лермонтовской библиотеке (его председатель - Борис Шигин) ездили по районам, беседовали с сельскими жителями.

А еще наших преподавателей приглашают в различные структуры власти - проводить семинары для госслужащих. По крайней мере, после таких встреч чиновники уже не говорят "харизмой не вышел", а знают, что это греческое слово означает "благодать и милость". Так что, надеюсь, нашим потомкам все-таки достанется очищенный язык, на котором говорили великие классики!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Самая красивая студентка получит корону

29 ФЕВРАЛЯ Пенза узнает имя самой красивой студентки. В концертном зале городской Школы искусств "Заря" пройдет третий областной конкурс "Мисс Студенчество-2008".

На днях состоялась жеребьевка. Номерки вытаскивали пятнадцать претенденток на корону. Первоначально, правда, девушек было 18, но после нескольких репетиций три красавицы добровольно отказались от участия в смотре, видимо, испугавшись сильной конкуренции.

Номер 13 достался учащейся технологической академии Анне Агеевой. Но из-за этого конкурсантка ничуть не расстроилась, добавив: "Само мероприятие тоже будет проходить якобы в несчастливый день. Ведь он бывает только раз в четыре года. А минус на минус дает плюс!"

Шоу обещает быть масштабным и зрелищным. Пензенские вузы выставили "на показ" самых лучших - тех, кто уже получил титул мисс и вице-мисс в стенах родных университетов. Как рассказала режиссер-постановщик конкурса Ольга Букина, главный упор в показе, как всегда, будет делаться на танцы и дефиле. Походку девушки оттачивают по три часа три раза в неделю. И, заметьте, без отрыва от учебного процесса!

В начало


Один погиб, второго доставили в больницу

СРАЗУ два несчастных случая произошло на станции Пенза-II.

"Утром 5 февраля маневровый тепловоз сдавал назад на один из запасных путей, - рассказывает старший следователь Самарского межрайонного следственного отдела на транспорте Лилия Жирова. - Движение локомотива регулировал 59-летний помощник машиниста Махамат Каримов. Как он оказался на путях, то есть вне зоны видимости, еще предстоит выяснить. По всей вероятности, мужчину зацепило "метельником" - своеобразным бампером тепловоза - и затянуло под колеса". Махамат скончался от полученных травм на месте происшествия.

А на следующий день на том же участке железной дороги произошло другое ЧП. Нетрезвый 28-летний гражданин задумал перебежать путь перед приближавшимся грузовым поездом. Пензяку повезло, что состав двигался с небольшой скоростью, и машинист предпринял экстренное торможение. Тем не менее молодого мужчину все-таки зацепило и протащило несколько метров. Он остался жив. На машине "скорой помощи" пострадавшего доставили в одну из городских больниц. После обследования медики поставили "перебежчику" диагноз - черепно-мозговая травма.

В начало


Маляр-аферист

НАИВНОСТИ некоторых пензяков можно только удивляться. На удочку совсем неопытного мошенника попалась 65-летняя жительница Арбекова.

22-ЛЕТНИЙ маляр Артем Лагуткин (все имена и фамилии изменены) вместе со своими коллегами ремонтировал подъезд одной из многоэтажек. Молодые люди договорились с владелицей квартиры на первом этаже, Анастасией Павловой, что будут оставлять у нее в прихожей верхнюю одежду, чтобы не запачкать. Но пенсионерка оказалась такой добросердечной и отзывчивой, что даже поила ребят чаем с вишневым вареньем и разрешала умываться в своей ванной комнате.

Через неделю после начала ремонтных работ за очередной чашкой ароматного чая Артем разоткровенничался с хозяйкой квартиры. "Девушка у меня есть, - потупив взгляд, пробормотал он. - Люблю ее до безумия. Хочу предложение сделать. Да только кольцо нужно купить. А у меня денег нет. Бригадир только по факту выполненных работ обещал заплатить..."

Баба Настя сжалилась над страдальцем и... одолжила ему 3000 рублей, отложенных на черный день. Лагуткин поблагодарил добрую женщину и помчался в ювелирный магазин.

Через пару часов он вернулся и сообщил, что кольцо подорожало, теперь оно стоит 7000 рублей. Анастасия Григорьевна отдала юноше недостающие купюры. С тех пор старушка его больше не видела.

"Как выяснилось, Лагуткин просадил все деньги в азартные игры, - рассказал нам заместитель начальника отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Николай Александров. - По сигналу обманутой пенсионерки мы бросились на его поиски. Долг молодой человек вернул. И лишился... семьи. Родной отец выгнал несознательного сына из дома - оказывается, тот уже проиграл практически все имущество".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Сбежал из тюрьмы в... диван!

"НАС в штате - всего ничего. Прокурор, его заместитель и два помощника. А следить нам приходится за почти семью тысячами человек. Но на судьбу грех жаловаться - работа у нас ну очень интересная. Скучать не приходится!"

В РЕДКИЕ минуты отдыха прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях позволяет себе улыбнуться и даже пошутить. А в рабочие будни Константину Павлову не до смеха. Заключенные (всего их в губернии 6716 человек) не дают сидеть без дела.

Хочу на волю!

"НАША прокуратура существует для того, чтобы следить за соблюдением порядка в исправительных колониях и следственных изоляторах, - рассказывает Константин Владимирович. - Проверяем как самих заключенных, так и сотрудников системы исполнения наказаний. Последние нередко превышают полномочия - без надобности применяют по отношению к своим подопечным физическую силу, спецсредства и оружие, ненадлежащим образом обеспечивают самым необходимым, незаконно водворяют в штрафной изолятор или карцер..."

В прошлом году три правовых акта, принятых администрациями колоний, были признаны незаконными, а 32 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности. Еще два человека были освобождены из следственного изолятора - выяснилось, что они содержались там незаконно.

Впрочем, и те, кто сидит за дело, периодически подают начальству прошения о досрочном освобождении. Но сделать это может только тот, кто отсидел добрую половину срока, характеризуется положительно, а также полностью возместил ущерб пострадавшей стороне.

В течение 10 суток ходатайство рассматривает администрация и оставляет на нем свою визу. Ну а затем бумаги направляют в суд. Кстати, однажды служители Фемиды все-таки освободили человека из заключения, хотя администрация колонии и была против. Всего за прошлый год просьбы об освобождении подали 675 человек, комиссия поддержала 627.

Собаки не продались

ТЕ ЖЕ, кому условно-досрочный выпуск из-за колючей проволоки, как говорится, не светит, подчас решаются на радикальную меру - побег. В прошлом году так поступили семь человек. Всех удалось вернуть в места, не столь отдаленные.

"В основном бегут из колоний-поселений, - поясняет Константин Павлов. - Главная находится в Сосновке, еще по одной есть при каждой исправительной колонии. Заключенные там находятся без охраны, только под надзором. У них нет паспортов - есть лишь удостоверения. В целом люди ведут почти полноценную жизнь, работают на заводах и частных предприятиях. Но все-таки это не воля. Один беглец (кстати, больной туберкулезом) удрал из колонии, прыгнув в проходящую мимо электричку. Обнаружили его недели через две в Ртищево Саратовской области.

Другой прятался от нас дома у своей дамы сердца. Да не где-нибудь в подполе или в шкафу, а... в диване. Уместился в полости под софой, а подруга прореху еще для верности зашила. Но больше всего мне запомнился осужденный, отбывавший наказание в седьмой колонии. Три года назад он впервые попытался сбежать из-под охраны. Не удалось. Решил попробовать опять - несколько недель подряд подкармливал служебных собак, приручал так сказать. Опять промах. А в третий раз неугомонный человек задумал спрятаться в контейнере с канализационными отходами и в нем выехать на волю. Смельчак даже трубку приготовил - чтобы дышать... Но сотрудники колонии вовремя пресекли эту попытку".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Как проходит свидание

Каков порядок предоставления свиданий заключенным? Где они происходят?

Н а т а л ь я В о л о с и н а, Пенза

РАССКАЗЫВАЕТ начальник ФГУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области Вячеслав Тюрников: "Краткосрочная встреча с родственниками положена каждому заключенному раз в два месяца. Она длится четыре часа. При этом люди общаются через двойную решетку. Впрочем, за проступки (например, нарушение распорядка, курение в помещении) заключенного лишают права на встречу с близкими.

А тех, кто ведет себя примерно (скажем, участвует в художественной самодеятельности), мы премируем дополнительными свиданиями. Или даже на несколько дней отправляем в колонию-поселение при нашей колонии - там они могут пожить с родными "почти на воле".

Что касается длительных свиданий, то они полагаются раз в три месяца. Зато длятся три дня. Заключенный все это время живет в маленькой меблированной комнатке. Вместе с ним могут находиться только близкие родственники - родители, бабушки, дедушки, сестры, братья или жена. Всего в нашей колонии семь таких помещений".

В начало


Что нашли у заключенных в 2007 году?

ПО ПРАВИЛАМ, передача на зону должна весить не более 20 кг. Все гостинцы тщательно проверяет младший инспектор по проведению свиданий и приему передач. Не проходит и недели, чтобы кто-то не попытался передать за колючую проволоку наркотики. Чаще всего героин и марихуану прячут в сигареты, в конфеты. Бывали даже случаи, когда опасный гостинец передавали, "внедрив" в сало, чеснок и вилок капусты.

Недавно в исправительную колонию 7/7 86-летняя старушка попыталась пронести наркотики. Их обнаружили в одной из посылок с продуктами. Героин был заложен… под кожуру банана! Как уверяла задержанная, все это дело случая. Дескать, в колонию она пришла с дочерью - передать теплые носки своему внуку. На подходе к воротам к ним обратилась незнакомая женщина и попросила передать посылку одному из зэков. Сказала, что сама не может, так как забыла паспорт. Как считают сами наркополицейские, старушку использовали в роли "мула". К уголовной ответственности ее решили не привлекать.

Передавая на зону алкоголь, его обычно подкрашивают, чтобы походил на сок, и закатывают в трехлитровые банки. Однажды сотрудники восьмой колонии перехватили банку сгущенного молока из Сургута - у тары слишком легко проминались бока. Оказалось, внутри был спирт.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru