Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 8 (535) от 19 февраля 2008 года

В номере:


В преступлениях детей виноваты родители

Когда подростка вели по коридору, он немного задержался у знакомого кабинета. "Ну, подожди, - процедил он сквозь зубы. - Вот выйду на волю - убью тебя!"

ТАКИЕ угрозы старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД Железнодорожного района Пензы Татьяна Хомич слышит регулярно. Она уже перестала обращать на них внимание.

"Контингент у нас специфический, к нему особый подход нужен, - рассуждает Татьяна Ивановна. - А значит, надо быть выше собственных страхов".

"Нынешняя преступность молодеет, - вздыхает Татьяна Хомич. - Дети знают, что реального наказания за их шалости по закону не предусмотрено, поэтому начинают озорничать уже лет с восьми. Дерутся в школах, устраивают разборки... А к 12 годам на их счету уже полноценный криминал".

Подростки не утруждают себя особыми ухищрениями. Захотелось, например, одному семикласснику разжиться деньгами. Зачем далеко ходить? Он направился к своему приятелю, хотя тот в это время был в школе. Где хранятся ключи, знал - друг при нем отпирал квартиру. В итоге семья лишилась 4600 рублей и увесистого золотого браслета.

ЗАОДНО подросток нашел в квартире соседские ключи (рядом жили родственники) и обчистил соседей на 1500 рублей. В тот же день парнишка вместе с двумя приятелями просадил всю украденную сумму - деньги пошли на каток, пиццерию и боулинг.

"В прошлом году в нашем районе подростковая преступность выросла на 25 процентов, - поясняет Татьяна Ивановна. - С 68 правонарушений в 2006-м до 85 в 2007-м. Но в январе этого года наблюдалась положительная динамика. Дети совершили всего два преступления. Для сравнения - в январе прошлого года таких правонарушений было 82".

Впрочем, есть и другие цифры. В Железнодорожном районе за прошлый год подростки совершили 40 краж, 8 грабежей, 11 мошенничеств, 5 угонов и три убийства.

40 ножевых ранений

"ГРУППА подростков отмечала день рождения, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Вышли на улицу, расшумелись. Мимо шел молодой мужчина, сделал юнцам замечание. И за это... получил нож в спину! Ему было всего 27 лет...

Или вот другой случай. Сын много лет терпел пьянки своей матери. После окончания школы начал работать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Но на женщину это не подействовало. В итоге паренек убил ее сожителя, который и приносил в дом спиртное".

Жуткий случай произошел в прошлом году в микрорайоне Маньчжурия. Юноша нанес своей девушке около сорока ножевых ранений! Причем, как он сам говорит, ссоры между ними не было. Каким-то чудом жертва осталась жива. Хотя парень закопал ее в яму, она все-таки выбралась оттуда и, истекая кровью, проползла 200 метров до дороги, где ее подобрали прохожие. Девушка была в коме. А когда пришла в себя, тоже подтвердила, что с любимым не ругалась. Юному садисту провели психиатрическую экспертизу. Оказалось, он абсолютно здоров...

Из колонии идти некуда

ПО МНЕНИЮ сотрудников подразделения, очень часто виновниками детских преступлений становятся родители. Татьяна Хомич общалась с семьей из Ахун, где старшая дочь в 14 лет пристрастилась к спиртному. Когда инспектор поговорила с матерью девочки, все стало ясно. Женщина всю душу вкладывала в младшую дочь, а на первого ребенка давно махнула рукой.

"Другой яркий пример - Женя с улицы Медицинской. Не буду называть его фамилию, - продолжает Татьяна Ивановна. - Когда мальчик только появился на свет, отец ушел из семьи. За это мать укоряла ребенка всю жизнь. Дескать, не родись ты, муж был бы рядом. В школу мальчик ходил в рваной и грязной одежде. Директору даже приходилось покупать ему форму на свои собственные деньги. Иногда Женя жил под лестницей - мать просто выставляла его в коридор, чтобы не мешался.

В итоге парень озлобился и к 14 годам подмял под себя весь район, стал настоящим главарем хулиганов. Два года назад его за серию краж отправили в колонию для несовершеннолетних. В мае юноша освобождается. Что будет с ним дальше, не известно. Идти ему некуда. За все это время мать ни разу ему не написала. Как говорят работники исправительного учреждения, они привезут Женю к нам в РОВД".

Так что инспекторам по делам несовершеннолетних приходится вести своих подопечных даже после отбытия наказания. Правда, не все молодые люди этому рады. Недавно из колонии вышел юноша. Татьяна Хомич решила помочь ему устроиться на работу. Но вскоре его уволили. Теперь он говорит инспектору, что заработок у него есть, а вот где, не уточняет. Боится, что если начальство узнает о его прошлом, то он потеряет и эту работу...

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Номера телефонов меняются

Соседка сказала, что скоро нам поменяют номера телефонов. Сейчас они начинается на 45. С чем это связано и когда ждать нововведения?

И в а н Ф и л и п п о в, Пенза.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в Пензе стартовал очередной этап замены аналоговых телефонных сетей на цифровые. В связи с этим некоторые номера изменятся. Начальные цифры 45 заменят на 95 (замена будет происходить с марта по сентябрь текущего года), 46 на 96 (с сентября по декабрь), 64 на 94 (с марта по август), 47 на 41 (с февраля по май). О более точных датах переключения телефонных линий с заменой номера абоненты будут извещены заранее через письменное уведомление.

В начало


День рождения 29 февраля

Мой брат родился 29 февраля. В этом году он отметит праздник день в день. А как астрологи рекомендуют отмечать такой день рождения в невисокосные годы?

М а р и н а М., Пенза.

ОТВЕЧАЕТ сотрудник пензенского астрологического общества "Кадисса" Александр Макаров:

"Все зависит от того, в какой час вы родились. Если от 00.00 до 6.00, то в невисокосный год отмечайте праздник 28 февраля; от 6.00 до 12.00 - два года после високосного отмечайте 28 февраля, на третий - 1 марта; от 12.00 до 18.00 - в первый год после високосного празднуйте 28 февраля, затем - 1 марта; от 18.00 до 24.00 - отмечайте 1 марта. Кстати, детей, родившихся 29 февраля, в мире около 4 миллионов. А шанс родиться в високосный год составляет 1 к 1500".

В начало


Птичий грипп возвращается

ВЕТЕРИНАРЫ приступили к профилактической вакцинации домашней птицы. Птичий грипп вновь угрожает нашей области.

Как уверяют представители регионального управления ветеринарии, вся вакцина (1,5 миллиона доз) уже поступила в нашу область. В первую очередь прививки сделают домашней птице, содержащейся в хозяйствах южных районов губернии. Именно здесь пролегают маршруты перелетных пернатых.

Всего в нашей области на частных подворьях обитают 900 тысяч птиц. Осенью уколы сделали 35 тысячам кур, уток и гусей. Сейчас врачи готовятся к основному этапу профилактических мероприятий. Полностью вакцинацию планируется завершить к 10 апреля - за три недели до прилета с юга диких птиц. Этого времени достаточно, чтобы выработался иммунитет.

Что касается птицефабрик (птичье поголовье здесь составляет 5,5 миллиона), то там не будут проводить вакцинацию. На предприятиях действуют жесткие меры контроля, так что пернатые хорошо защищены от внешнего воздействия.

Напомним, что эпидемия птичьего гриппа угрожала нашему региону два года назад. Тогда было привито 90% домашних птиц, а в городском зоопарке даже изолировали лебедей и уток. К счастью, тогда инфекция обошла наш регион стороной.

Важно помнить, что после вакцинации забой на мясо разрешается только через две недели. В течение месяца после прививки не рекомендуется выпускать птицу на улицу. А вот яйца привитых кур можно есть сразу.

В начало


Уникальный музей отметил юбилей

На прошлой неделе в Пензе отметили тихий юбилей. 25 лет исполнилось уникальному музею одной картины. И это не громкие слова. Другого такого храма искусства действительно нет нигде в мире.

"В 1980-Х МУЗЕЙ был самым рентабельным в городе, - вспоминает Валерий Сазонов, директор областной картинной галереи имени Савицкого, чьим филиалом является учреждение. - Каждый рубль, вложенный в проект, приносил 200 процентов прибыли! Вход в картинную галерею обходился в 30 копеек, а за посещение музея одной картины люди выкладывали по целому рублю. Причем билеты раскупались за два месяца до "премьеры"!"

Идея создания чудо-музея принадлежала тогдашнему второму секретарю обкома партии Георгу Мясникову. Первоначальная задумка отличалась от той, что воплотили в жизнь. Планировалось просто открывать для зрителей картину минут на 15, сопровождая просмотр приятной музыкой.

"Но мы быстро поняли, что этого мало! - восклицает Валерий Сазонов. - Нельзя было обойтись без рассказа о творчестве художника. Так появилась слайдовая установка на несколько кадров. Первым экспонатом пензенского новаторского музея стало суриковское "Взятие снежного городка". Событие поистине уникальное - до этого картина ни разу не покидала зал Русского музея. Но дипломатический талант Мясникова сделал свое дело.

Радиофильм мы записывали в Доме звукозаписи и радиовещания в Москве. Сурикова озвучивал Михаил Ульянов, часть текста читал Олег Табаков, голос за кадром принадлежал Якову Смоленскому".

Картину перевозили в специальном ящике. На границе Пензенской области машину встречали сотрудники УВД. Кортеж с мигалками вез раритет через весь город, переполошив жителей - все решили, что в сурский край прибыл кто-то из членов Политбюро.

"За эти годы в Пензе погостили 16 картин, - продолжает Валерий Петрович. - В том числе из Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея. Столько же было создано и радиофильмов. В их записи принимали участие мэтры кино и театра - Гафт, Смоктуновский, Плятт, Пельтцер, Гундарева, Джигарханян, Ефремов, Тихонов... Только если сначала можно было показывать всего пять слайдов за сеанс, то к 1990-м годам это количество возросло до 70-ти!

Сейчас уже смешно вспоминать первый проектор "Протон", которым мы пользовались на открытии музея. Он просто чудом выдержал час работы. Скоро с ним пришлось распрощаться. Когда мимо проезжал троллейбус, аппарат от перепада напряжения заклинивало, начинало пахнуть паленым, слайды коробились от жара лампы. Сейчас в зале современный компьютер и всего один проектор. Но какой!"

Наше ноу-хау пытались перенять многие города - Москва, Байконур, Алма-Ата, Рига... Но, по мнению Валерия Сазонова, никому это не удалось. А вот наш музей даже засветился в американских и английских СМИ. Всемирно известный журнал "Музеум" уделил пензенскому чуду целый разворот.

Сейчас в музее демонстрируется икона местной епархии. В начале мая на обозрение выставят картину Шишкина "Лес-осинник". Знаменитый пейзажист подарил ее нашему городу за две недели до смерти. Было это ровно 110 лет назад.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


"Я проводил VIP-сеансы"

МЫ разыскали человека, который проработал в музее одной картины десять лет.

В ТРУДОВОЙ книжке Вячеслава Желнова записано "ведущий инженер-электронщик". В его обязанности входило включать проекционную технику, поднимать и опускать занавес, открывать картины для обзора.

"В музей я пришел в 1991 году, - вспоминает Вячеслав Григорьевич. - До этого работал в одном из НИИ, был сотрудником института математических машин. Наметанным глазом оценил, что технический комплекс создан в чисто радиолюбительском стиле. Поэтому аппаратура давала сбои".

Вячеслав Григорьевич с помощью сотрудников НИИ усовершенствовал установку. За последующие десять лет она не дала ни одного сбоя!

Правда, с каждым годом сеансов Желнову приходилось проводить все меньше и меньше. Впрочем, даже при "сонном" режиме случались ЧП. Однажды в музей попытались пробраться неизвестные. Им почти удалось вскрыть тонкую филенчатую дверь (ее просверлили дрелью). Сработала сигнализация. К счастью, до картины Рембрандта преступникам добраться не удалось - у нее была серьезная защита инфракрасным лучом, да и сзади имелась система особых датчиков. Злоумышленники сбежали, не солоно хлебавши. После этого инженер-электронщик проявил инициативу и самостоятельно укрепил дверь стальными щитами.

За время работы в музее Вячеславу Григорьевичу довелось проводить VIP-сеансы для именитых "пришельцев" (так инженер называет посетителей).

"В середине 1990-х к нам приезжал американский дирижер, исполнявший произведения Гершвина, - вспоминает Желнов. - С интересом посмотрел программу, а потом мы с ним немного пообщались на английском. Была китайская делегация - мне подарили палочки для еды. Помню, демонстрировал картины для Элины Быстрицкой, Светланы Немоляевой, Лии Ахеджаковой, Ирины Мирошниченко, Александра Лазарева, Юрия Стоянова. Последний, кстати, угостил меня сигаретами "Мальборо". В ту пору это был страшный дефицит!"

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru