Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 9 (536) от 26 февраля 2008 года

В номере:


Единая аптечная справочная

Соседка сказала, что есть телефон, по которому можно узнать, какие лекарства имеются в аптеках и сколько они стоят. Подскажите номер.

З о я М е р е н я ш к и н а, Пенза.

НЕДАВНО в городе открылась единая аптечная справочная. Обратившись в нее, можно узнать, где расположена молочная кухня, поликлиника или больница, какие специалисты и по какому графику принимают, есть ли в аптеках определенные медикаменты. Звонить в службу можно ежедневно, с 9.00 до 18.00. Если у диспетчера не будет нужной информации, он свяжется с другими специалистами, а затем перезвонит абоненту. Телефоны справочной - 49-82-14 и 49-77-69.

В начало


Запретят ли охоту?

Очень люблю животных и каждый раз переживаю, когда в области объявляют начало охотничьего сезона. Возможен ли в перспективе запрет на охоту?

Н. К а л и н к и н а, Пенза.

НА ЭТОТ вопрос вряд ли кто-то сможет дать точный ответ. Но спешим вас заверить, что специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира Пензенской области следят за ситуацией в лесах сурского края. На днях началась перепись диких животных. Вестись она будет до начала марта. Если выяснится, что популяция какого-либо вида сокращается, то охоту на него запретят.

В начало


У нас будут готовить секьюрити

НА ДНЯХ в Пензе открылось региональное отделение организации телохранителей "Серые тени". Произошло это с разрешения национальной ассоциации бодигардов. Теперь в нашем городе будут готовить сертифицированных личных охранников.

"Раньше телохранителей обучали лишь в Москве и Санкт-Петербурге, - рассказывает представитель Центра безопасности и военно-спортивной подготовки РОСТО "Патриот" и директор Региональной общественной организации телохранителей "НАСТ-Пенза" Сергей Чистов. - Отныне такая возможность представилась и нам. На специализированные курсы регионального учебного центра уже записалось множество желающих, в том числе и две представительницы прекрасного пола. Обучение будет серьезным и напряженным - по шесть часов каждый день в течение полутора месяцев".

Сейчас настоящих телохранителей-профессионалов в Пензе только десять. Многие наши земляки охраняют VIP-персон в столице.

В начало


ЧП на железной дороге

СРАЗУ два ЧП случилось на железной дороге.

Во вторник на 700-м километре перегона Арбеково - Пяша 12-летний подросток, состоящий на учете в психдиспансере, вышел "погулять" на рельсы. Машинист локомотива, который следовал в сторону Пензы, издалека заметил паренька, включил экстренное торможение и начал подавать звуковые сигналы. Мальчик растерялся и не свернул с пути, а побежал по шпалам в обратную сторону. В итоге поезд все-таки задел подростка, и он получил перелом лопатки.

"А на следующий день на станции Леонидовка 31-летний местный житель, страдающий шизофренией, решил добраться на попутном составе до областной больницы, - рассказывает старший следователь Самарского межрайонного следственного отдела на транспорте Лилия Жирова. - Он встал на насыпь и начал голосовать. Ничего хорошего из этого не вышло. Его тоже задело выступающей частью вагона. Так что в больницу он все-таки попал - как и хотел".

В начало


Кубок России разыграют в нашем городе

ПЕНЗЕНСКАЯ команда по женскому мини-футболу "Лагуна" опять отличилась. На прошлой неделе наши землячки сразились в Москве с "Чертаново". Эта команда находится на пятом месте среди сильнейших в стране.

Первый матч пензенские спортсменки выиграли со счетом 7:2. Аж три мяча забила Юлия Титова. Второй матч дался нашим девушкам сложнее, но все равно счет был в их пользу - 4:2. По итогам игры все первые три места в списке лучших бомбардиров заняли пензенские игроки: Юлия Титова, Наталья Сальникова и Анастасия Купцова.

"Ближайшие матчи чемпионата девчонки сыграют в Санкт-Петербурге с "Авророй". Сейчас эта команда идет на третьем месте, - сказал представитель "Лагуны" Михаил Белов. - Игра состоится 15 - 16 марта. Буквально на днях стало известно, что финал Кубка России по мини-футболу пройдет в Пензе. Сроки уже определены - 25 - 27 апреля. В ходе игр пройдут полуфиналы и финал. Состав полуфинальных пар таков:

"Снежана-Котельники" (Московская область) - "Виктория" (Нижний Новгород) и "Лагуна-УОР" - "Локомотив" (Красноярск)".

В начало


Когда отремонтируют музей?

В ПРОШЛОМ номере "АиФ-Пенза" прочитал о музее одной картины. Вроде бы все там хорошо, к новым экспозициям готовятся... Но ведь говорят, что здание находится в плачевном состоянии. Почему не делают капремонт?

В а с и л и й П е р е д р е е в, пенсионер, г. Пенза.

КАК МЫ выяснили, к маю (на этот месяц намечены основные торжества, посвященные 25-летию учреждения) музей планируют отреставрировать. Но ремонт будет, скорее всего, косметическим. Покрасят стены, двери, сделают новую электропроводку.

По словам директора картинной галереи Валерия Сазонова, мнение о том, что здание чуть ли не в аварийном состоянии, ошибочное. Впрочем, капитальный ремонт ему не помешает. Однако в бюджете средства на него будут заложены не раньше 2009 года. Сколько именно потребуется денег, определят приглашенные эксперты. Они оценят состояние здания весной, когда растает снег.

В начало


Алексей Нетесанов: "Главная цель - "Мистер Вселенная"

НА КОНКУРСЕ "Мистер Вселенная" он выступал в той же категории, что и Шварценеггер. Железный Арни завоевывал этот титул пять раз. Возможно, и у нашего земляка Алексея Нетесанова подобный успех не за горами. В 2006 году он уже становился на высшую ступень пьедестала.

- АЛЕКСЕЙ, всех ваших заслуг не перечесть - абсолютный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, обладатель Кубка России и области по бодибилдингу... А с чего все начиналось?

- В "дикой юности" - в 18 лет - ходил в самую простую качалку, где не было навороченных тренажеров. Только самодельные штанги и примитивные гантели. Затем принял участие в первом областном турнире по бодибилдингу и в чемпионате России. Но второе и третье места меня не устроили.

- Как готовились к участию в "Мистере Вселенная"?

- Перед соревнованиями неделю вообще ничего не пил - "сушил" мышцы. За полгода до этого сел на диету - только рис, курица и яйца. Моя жена Маша с сынишкой Максимом ели у тещи, чтобы меня не соблазнять…

- Почему после таких достижений вы не уехали в Америку или хотя бы в Москву, а остались в Пензе?

- За рубеж меня звали много раз, да и в столицу тоже. Например, мой хороший приятель дрессировщик Эдгард Запашный то и дело приглашает. А была и такая история. Еду я как-то на машине, вдруг звонок на сотовый. "Здравствуйте, я Татьяна Овсиенко". Я расхохотался: "А я тогда Джордж Буш!" - "Напрасно смеетесь, - обиженно протянул женский голосок. - Хочу пригласить вас сняться в своем клипе".

Но я вежливо отказался. По характеру я не тусовщик, суматошная жизнь мне претит. Даже став президентом Российской Ассоциации бодибилдинга, я остался в Пензе.

Звездные друзья

- Тем не менее у вас много звездных друзей….

- Что правда, то правда. Многие, находясь на гастролях в нашем городе, заглядывают ко мне в тренажерку. Недавно Трофиму программу подобрал, потом город ему показывал. Он обещал вскоре еще приехать.

Кстати, и с Запашным я познакомился в тренажерном зале лет 10 назад, когда он к нам впервые приехал. Тогда у Эдгарда был трюк - подлезть подо льва и поднять его. На репетиции дрессировщик подорвал спину. И пришел в ближайший спортзал. За три недели я ему спину закачал. На последнем выступлении в Пензе Запашный с легкостью подхватил гривастого хищника и в этот момент мне подмигнул….

- Какое, на ваш взгляд, будущее у пензенского бодибилдинга?

- Пока туманное. Вот в Москве сейчас бум. Залы там окупаются уже за год-полтора. А у нас народ тяжел на подъем, долго раскачивается. Правда, в последние годы наплыв желающих все-таки большой. Только у меня занимаются несколько сотен человек.

Есть среди них и инвалиды, и трудные подростки, и ребята из малообеспеченных семей. Кого-то, я надеюсь, от улицы и подворотен спасаю, кому-то здоровье поправляю… Тут деньги - не главное. Ведь нужно растить здоровую нацию.

Стероиды -вчерашний день

- А кем из своих учеников вы по-настоящему гордитесь?

- Таких немало. Например, Вадим Кувшинов, призер чемпионата страны, Олег Труханов - многократный чемпион по фитнесу.

Есть и девушки, добившиеся спортивных высот, - две Ирины, Забегалина и Потешкина, Рита Бочарова и многие другие.

- Не сложно ли слабому полу соревноваться наряду с мужчинами?

- Нет. В бодибилдинге женщинам достаточно получить хорошие знания и немного подкачаться. А вот мужикам нужно набирать массу, требуются специальные витамины, препараты, режим. Кто-то лопает картошку с салом и от этого только здоровеет, а другие едят по 12 раз на дню, а нужных килограммов не прибавляют.

- Кстати, о препаратах. Говорят, в вашем виде спорта часто используют стероиды?

- Это уже вчерашний день. Сегодня появилось множество безвредных добавок, например кератин. О таком чуде лет пять назад мы и мечтать не могли!..

А вообще, любой профессиональный спорт может быть опасен. Недавно прямо на поле умер футболист испанской "Севильи". Поэтому заниматься спортом нужно разумно, обязательно прислушиваясь к состоянию своего организма.

- Сынишку вы тоже приучите к бодибилдингу?

- Максу всего четыре года. Пока его занимают машинки - у нас дома уже целый музей, модельки из разных стран и городов. С двух лет сын, сидя у меня на коленях, на загородных трассах сам водит машину. Собираюсь отдать его в самбо.

Дальше пусть сам определяется. Я поддержу любое его решение.

- А у вас какие планы на будущее?

- Главная цель на сегодня - выиграть турнир "Мистер Вселенная" в категории профи. Есть еще и "Мистер Олимпия". А еще мечтаю, чтобы мой зал перерос в спорткомплекс. Тогда пензяки будут самыми здоровыми на планете!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru