Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 10 (537) от 4 марта 2008 года

В номере:


Не затопит ли сектантов?

Близится паводок. Не грозит ли затопление бековским сектантам, продолжающим сидеть в катакомбах?

В а л е р и й П о р о ш к и н, Пенза.

В СПАСАТЕЛЬНОМ подразделении ГУ МЧС РФ по Пензенской области нам пояснили, что ситуация в Бековском районе находится под контролем. Подразделение из 20 человек располагает специальными инструментами для экстренной эвакуации людей из-под земли. По словам главы ведомства Михаила Носачева, на период паводка в Бековский район прибудут дополнительные наряды спасателей - для круглосуточного дежурства.

Остается добавить, что, по прогнозам метеорологов, паводок в области ожидается в конце марта - начале апреля и будет интенсивнее прошлогоднего.

В начало


Как преобразится драмтеатр?

В СМИ часто рассказывают о том, как будет выглядеть снаружи пензенский драмтеатр. А меня интересует, какое для него планируется внутреннее оформление?

М а р и я Ф и л и п п о в а, Пенза.

ИЗВЕСТНО, что в здании появится вторая мини-сцена, где можно будет играть камерные спектакли, в которых занято два-три актера. Запланированы и гостиничные номера для артистов и режиссеров из других городов, а также душевые для актеров. Свет и звук по последним технологиям будут устанавливать профессионалы из Санкт-Петербурга. Здание заметно расширится - к нему пристроят помещение со стороны главпочтамта длиной 90 метров. Разбор завалов на пепелище планируется завершить к 1 апреля.

В начало


Памятник Ключевскому

Слышал, что в Пензе собираются установить памятник Василию Ключевскому. Так ли это?

В. Н и к о д и м о в, Пенза.

ЗА ПРАВО изваять монумент знаменитому историку боролись несколько пензенских художников. Главными претендентами были Александр Хачатурян (автор памятника участковому на улице Некрасова) и Валерий Кузнецов. По итогам конкурса именно последний будет заниматься созданием бронзового монумента Ключевскому. Стоимость проекта - два миллиона рублей. Пока власти города еще не определились, где именно будет установлена трехметровая скульптура. Один из вариантов - территория ПГУ (раньше там располагалась семинария, которую окончил Василий Осипович).

В начало


Где подработать школьнику?

Моя дочь-школьница хочет летом поработать. Куда нам обратиться?

М а р и я Г о р я ч е в а, Пенза.

ПОДАЙТЕ заявку в летний трудовой отряд. Трудотряды будут заниматься благоустройством городских территорий в течение летних каникул. Рабочий день школьников ограничен четырьмя часами. Заявки принимаются в комитете по физической культуре, спорту и молодежной политике Пензы (площадь Маршала Жукова, 1, тел. 68-04-50), а также в муниципальном учреждении "Молодежный интеллектуальный центр бизнес-образования" (ул. Литвинова, 21-а, тел. 64-78-50).

В начало


Мартышку начинили наркотиками

К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ насыпи подошел мужчина. Присел на корточки, немного помедлил. Рядом раздался гудок поезда. Человек опустился на колени и положил голову на рельсы...

"ДО СИХ пор не знаем, кто он и почему решился на самоубийство, - рассказывает Сергей Абрамов, начальник пензенского линейного управления внутренних дел на транспорте. - Это дело висит уже пятый год. Единственная примета погибшего - татуировка в виде змейки".

С подобными случаями сотрудникам ведомства приходится сталкиваться часто. В позапрошлом году смерть на железной дороге нашли 6 человек, в прошлом - 11. Один мужчина превратил суицид в настоящий спектакль - разделся догола и в таком виде двинулся навстречу приближающемуся поезду….

"Впрочем, далеко не все погибшие шли на смерть осознанно, - говорит Сергей Григорьевич. - Некоторые погибли из-за своей рассеянности. Дело в том, что многие пензяки привыкли переходить "железку" в неположенных местах. Мы постоянно предупреждаем народ о штрафах, вывешиваем плакаты, огораживаем опасные участки. Но это мало помогает. Особенно много нарушителей среди жителей Бессоновки и Чаадаевки. Только в прошлом году за хождение по железнодорожным путям было задержано почти 40 тысяч человек!"

Изъяли таблетки

ЕЩЕ одна головная боль пензенских транспортников - наркотрафик. Без малого восемь килограммов зелья изъяли сотрудники ЛУВДТ у пассажиров за последние 12 месяцев.

"В марте прошлого года в поезде "Санкт-Петербург - Уфа" мы задержали жителя Самарской области, - вспоминает Абрамов. - Сотрудник милиции, проходя по вагону, обратил внимание на то, что подушка одного из пассажиров зашита сбоку черными нитками. А в отсеке для полотенец лежала игрушечная обезьянка с разорванной по шву головой. В итоге в подушке обнаружили сверток с амфетаминами.

Выяснилось, что на подъезде к станции Пенза-I пассажир хотел перепрятать кулечек в плюшевую мартышку, но не успел. В этот же день и в этом же поезде был задержан другой житель Самары, который тоже вез товар из Питера - в его рюкзаке лежали 694 таблетки экстази".

ЧП на аэродроме

В ЗОНУ ответственности пензенских "линейщиков" входит и аэропорт. Раньше наряды сопровождали самолеты, покидающие город. Теперь их в полет не берут. Стражи правопорядка досматривают пассажиров, готовящихся к посадке. Благо, в "небесном ведомстве" ЧП происходят редко. Но зато метко. Несколько лет назад дети из села Засечного украли с территории аэропорта антенну стоимостью 100 тысяч рублей и сдали ее на металлолом за какие-то десятки рублей.

"А еще, помнится, заставил нас побегать один предприимчивый авиалюбитель, - улыбается полковник милиции. - Сделал он своими руками легонький самолетик с пропеллером. Договорился с местными огородниками, брал с них определенную плату и, пролетая над делянками, разбрызгивал удобрения. Его привлекли к ответственности за незаконное внедрение в воздушное пространство и предпринимательскую деятельность без лицензии".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Напоминаем вам телефоны доверия дежурных частей ЛУВДТ: 58-12-88 и 58-77-35.

В начало


Лариса Рябихина: "Все мои подчиненные - мужчины"

- МЕЖДУНАРОДНЫЙ женский день вы ждете с нетерпением?

- Безусловно. Но лично для меня весна начинается в последний день зимы - я родилась 28 февраля. Правда, в этом високосном году пришлось ждать весны еще целые сутки.

- Не грустите по поводу того, что прибавился еще один ваш год?

- Нет! Я дни рождения люблю. Глупо горевать от того, что становишься старше. Зато накапливается опыт. А впереди еще столько нового! Задувая свечи на торте, желаний не загадываю. Просто радуюсь тому, что мои родные живы и здоровы.

- Но наверняка жизнь не всегда была для вас праздником….

- Что правда, то правда. Детство мое прошло в Казахстане, в Семипалатинске. В 1978-м перебрались в Россию, в Пензе у нас жили родственники - бабушка и дед по отцовской линии. Вскоре в дом пришла беда - в 33 года погиб папа. Моя 29-летняя мама стала вдовой. Я рано поняла, что нужно работать. Поступила на заочное отделение истфака ПГПУ.

Была я и старшей пионервожатой в родной 57-й школе, и методистом по работе со старшеклассниками в доме пионеров N2. А после окончания вуза стала преподавать историю государства и права в школе N36. Родив дочку, снова вышла на работу - в обком комсомола. Затем появился еще один ребенок. Ну а после работала в управлении по делам молодежи при Октябрьской администрации.

- Про дальнейший карьерный рост мы наслышаны. А как к столь успешной женщине относится супруг?

- Андрей - моя главная опора в жизни. Он меня понимает. Мое последнее назначение мы с ним обсуждали на семейном совете. Он сказал - соглашайся. Слава Богу, в нашей семьей нет стычек по поводу того, что жена занимает более высокий пост, чем муж. Андрей работает в фирме по производству пластиковых окон. Хотя, конечно, ему и детям хочется, чтобы я больше времени уделяла им….

- Вы переживаете из-за этого?

- Бывало. Несколько лет назад у меня из-за этого началась депрессия. Мне казалось, что я плохая мать. Как-то раз обняла своих детей, расплакалась. А Пашка и говорит: "Мам, да это не тебе извиняться надо, а мне - за тройки и выговоры учителей. Ты ведь у нас столько работаешь!" Душевную боль как рукой сняло. Сейчас сыну 15, а дочери Ане 20 лет.

- Кто дал детям такие красивые имена?

- Дочь назвали по обоюдному согласию с мужем, а вот с сынишкой забавная история вышла. В начале девяностых, помните, все фанатели от мексиканских сериалов? Так вот, когда из роддома пришла радостная весть, бабушки у Анечки спросили: "Как братика назовем?" А она, не задумываясь, выпалила: "Луис Альберто!" Долго ребенку объясняли, что россиянину с таким имечком трудно придется.… В итоге она решила, что пусть будет Павлик.

- Трудно женщине во власти?

- Нелегко. Но у меня очень сплоченная, мобильная, молодая команда единомышленников. Все мужчины. С ними хорошо выстраивать партнерские отношения - не надо их жалеть или давать нагоняй, главное - в нужный момент предложить женский совет. А они тоже плечо подставят. Самое главное для меня в работе - не скатиться до "бабы", не потерять женственность.

- Судя по тому как вы выглядите, это вам удается. Есть какие-то секреты? Салоны красоты, отдых за границей?

- Ничего подобного! Лучшая разгрузка для меня - чтение. Обожаю Чехова. Отпуск провожу в России, с семьей. А главным релаксом считаю кулинарию. В преддверии праздника с удовольствием поделюсь рецептом легкого оригинального салата. У моих гостей он всегда идет на ура. Нужно соединить порезанное соломкой обжаренное куриное филе, кусочки сладкого перца бланшированные в кипятке и полукольца лука. Заправляется подсолнечным маслом, в котором растерты два киви, соль и специи. А украсить салат можно кусочками этого же зеленого фрукта.

- За что вы любите свою работу?

- За непредсказуемость! Ко мне часто приходят с болью, с проблемой, с обидами. Кому-то льготы не дали, у кого-то жилье ветхое…. Приходится выступать для людей в роли то психолога, то мамы, то участливой старшей сестры… Но для меня этот труд приятный. Ведь на то я и женщина!

Ксения ВДОВИКИНА,?Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


"Мы превратили избу в читальню"

ПОДВЕДЕНЫ итоги читательского конкурса. В начале года мы публиковали анкеты. Среди тех, кто их заполнил и прислал, с помощью жребия был определен победитель.

ИМ стала Любовь Балакина из села Алферьевка Пензенского района. В нашу редакцию она приехала вместе с мужем Борисом Петровичем.

"Мы всегда везде ходим вместе, - сказала пенсионерка. - И в магазин, и в больницу. А вдруг давление? Будет, на чье плечо опереться. Так что приз - электронный тонометр - нам, пожилым людям, пришелся как нельзя кстати".

Балакины читают "Аргументы и факты" уже почти тридцать лет - с начала 1980-х. Тогда подписаться на "АиФ" могли только организации - по разнарядке.

Как признались супруги Балакины, "АиФ - Пенза" они читают от корки до корки. Особенно интересуются общественно-политическими, экономическими и социальными вопросами. Кое-что даже разъясняют односельчанам - устраивают, так сказать, политинформацию.

А еще Балакины превратили свой дом в мини-библиотеку - бережно хранят все выпуски "АиФ" начиная с 2001 года. Все здесь разложено по полочкам, по темам. Соседи нередко заходят в эту "избу-читальню", чтобы полистать подшивки и найти ответ на тот или иной вопрос.

"В общем, в нашей семье "Аргументы и факты" - главная газета", - заключают супруги Балакины.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru