Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 12 (539) от 18 марта 2008 года

В номере:


Есть ли в губернии бэби-бум?

СЕГОДНЯ женщины, собирающиеся стать мамами, могут рассчитывать на 16 видов денежных пособий - как федерального, так и местного значения. Плюс, конечно, материнский капитал на второго ребенка. Приведут ли финансовые стимулы к бэби-буму?

"НЕ ЗНАЮ, что такое бэби-бум в численном выражении, - улыбается начальник отдела оказания медицинской помощи матери и ребенку министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Марина Евстигнеева, - но демографическая динамика нас радует. Количество родившихся детишек мы измеряем показателем "на тысячу населения". В 2005 году он составил 8,4, в 2006-м - 8,6, а за 2007-й подскочил сразу до 9,7. По сравнению с 2006 годом детей родилось на 1350 больше".

ЭКО? Легко!

СРЕДИ малышей, родившихся в 2007 году, было 103 двойни и две тройни. Некоторые из этих детей появились на свет путем экстракорпорального (искусственного) оплодотворения - ЭКО. Современный метод лечения бесплодия в нашей области постепенно набирает обороты.

"Совместно с центром планирования семьи при областной детской больнице мы создали базу данных супружеских пар, у которых есть проблемы с зачатием малыша, - продолжает Марина Вячеславовна. - На сегодняшний день их 102. В прошлом году 11 пар мы отправили на лечение в федеральные медицинские центры, где проводится эта операция, - в Москву, Саратов, Самару.

В Пензе мы пока можем проводить только подготовку к этой процедуре. Все поездки были оплачены из областного бюджета - по существующим квотам".

В 2007 году врачи постараются помочь родиться долгожданным малышам еще у 42 пензенских семейных пар - именно на столько операций ЭКО должно хватить 5 миллионов рублей, которые были выделены по программе "Комплексные меры по реализации демографической политики на территории Пензенской области".

Скриннинг для младенца

"В ПРОШЛОМ году мы помогли родить 44-летней женщине. Жительница одного из сел Пензенской области произвела на свет здорового и крепкого малыша - на зависть всем! - не скрывает радости Марина Евстигнеева. - Впрочем, это, конечно, исключение. Хотя не скрою, что средний возраст наших рожениц все-таки увеличился. Если несколько лет назад рожали в основном 23 - 25-летние, то теперь планка сдвинулась к 28 годам. Радует то, что в этом возрасте молодые женщины уже решаются на второго и даже на третьего ребенка. Для их обозначения у нас есть термин "последующие дети". Мы подсчитали: они составляют около 60 процентов всех новорожденных".

А теперь сообщение для всех беременных высокой группы риска, живущих в районах области. С конца марта они смогут пройти в пензенском перинатальном центре (при областной детской больнице) полное обследование. Оно включает УЗИ и проверку на внутриутробные инфекции. Кроме того, всем новорожденным детям проводят неонатальный скриннинг (младенцев проверяют на пять наследственных врожденных заболеваний, лечение которых нужно вести на ранних стадиях).

"Обследование для родителей бесплатно, - подчеркивает Марина Вячеславовна. - А сам процесс теперь значительно ускорился. Нам уже не нужно отправлять тест-бланки в Нижний Новгород и подолгу ждать результатов. Мы их получаем на месте".

Конечно, далеко не у всех женщин роды проходят легко и удачно. Таких счастливиц всего треть от общего числа. Абсолютно здоровых детишек на свет появляется и того меньше - 15%. Но благодаря медикам уже к первому году жизни здоровых детей становится больше в полтора раза.

"Самыми распространенными заболеваниями среди новорожденных являются анемия и патология нервной системы, - говорит Марина Евстигнеева. - Около 40 - 50 детей в год рождаются с пороком сердца. По существующим квотам мы направляем их на лечение в Москву в институт имени Бакулева".

Отрадно, что в Пензе снижается материнская смертность. Пензячки так хотят детей, что решаются забеременеть, даже зная, что у них есть серьезные заболевания. И врачи помогают. По медицинским показаниям за последний год были прерваны только три беременности.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Где появятся садики?

Сейчас непросто устроить ребенка в садик. Планируется ли построить в Пензе новые детские сады?

Ю л и я Н а с ы р о в а, Пенза.

КАК сообщил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев, такие планы есть. На очереди в детсады в городе стоят 4770 детей. В течение 3 лет по муниципальной программе "Дошкольное детство" в Пензе собираются сдать 6 детских садов (сейчас их 88). Они будут расположены в Терновке, Арбекове, центре города, на Севере, ГПЗ-24 и в заводском районе. Это обойдется казне в 294 млн. руб. в год.

В начало


Cправка об отсутствии судимости

Мне предстоит командировка за границу. Сказали, что нужно предоставить справку об отсутствии судимости. Где ее получить?

В. Гаврилов, Кузнецк.

"ВАМ нужно прийти в УВД по Пензенской области, - сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Роман Коробков. - Находится оно в Пензе по адресу: ул. Злобина, 52. Возьмите паспорт. Прием осуществляется без предварительной записи, по будням, с 10.00 до 12.00".

Кстати, информация о судимости человека хранится в архивах до достижения им 80 лет. Досье на лиц, совершивших административные правонарушения, содержатся там в течение пяти лет.

В начало


Чиновникам предлагают постные блюда

Интересно, соблюдают ли пензенские чиновники Великий пост?

Максимова О. Б., Пенза.

ИЗВЕСТНО, что с 10 марта в столовых мэрии и правительства области появилось постное меню. Эти блюда стоят дешево: овощные салаты - по 4 - 6 рублей, первые блюда - 7 рублей, вторые - 17 рублей. Перечень диетических блюд меняется ежедневно.

Напомним, что даже в Великий пост разрешаются послабления для некоторых категорий лиц - беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до семи лет, тяжелобольных и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

В начало


Когда устроят гонки?

Прочитал в вашей газете, что в апреле в Пензе пройдет Кубок России по женскому футболу. А какие еще масштабные соревнования планируется провести в нашем городе?

Е в г е н и й С м а л ь ч е н к о, Пенза.

В ПЕНЗЕ состоится один из этапов Кубка мира-2009 по гонкам на мотоциклах с колясками. А еще нашей губернии предложили принять чемпионат Европы по квадроциклам. Точная дата проведения соревнований станет известна в октябре.

Осенью же в Дворце спорта "Буртасы" состоится международный турнир по кик-боксингу. Будут проведены три титульных боя за звания чемпиона России, Европы и мира, а также два рейтинговых поединка. Имена участников мы узнаем в сентябре.

В начало


Что будет с разрушающейся усадьбой?

НА УЛИЦЕ Володарского обрушилась часть бывшей городской усадьбы Столыпиных. К счастью, никто не пострадал. Но облик здания, внесенного в региональный реестр памятников историко-культурного наследия, изрядно попорчен.

История у пострадавшего здания богатая. В 1817 году здесь останавливался Михаил Лермонтов с бабушкой. Затем усадьбу продали саксонскому подданному, и он открыл в ней гостиницу. В советское время здесь находилось общежитие для партработников, затем - ПТУ N22. В прошлом году учащихся переселили, а дом хотели отдать следственному комитету.

Но холодная зима и переменчивая весенняя погода привели к разрушению здания. Стены съел грибок, и часть фасада, державшегося на металлических стяжках, рухнула. Сказалась и вибрация от интенсивного дорожного движения - проезжая часть совсем рядом.

В областном министерстве культуры срочно ищут средства на ремонт. О сносе речи не идет. До недавнего времени здание находилось в федеральном подчинении, теперь его передадут в областную собственность. Правительство губернии определит, кто станет новым хозяином. По закону он будет обязан восстановить исторический облик дома.

Сейчас усадьбу огородили - не исключено, что обрушение продолжится.

В начало


О нашем герое снимают фильм

В ПРИМОРСКОМ крае начались работы над фильмом, который посвящен 70-летию событий на озере Хасан. В центре повествования - судьба уроженца Пензенской области Алексея Махалина. На днях исполнится 100 лет со дня его рождения.

Напомним, что 29 июля 1938 года японцы перешли государственную границу в районе озера Хасан, у высоты Безымянной. 11 пограничников во главе с Махалиным первыми приняли на себя вражеский огонь. Завязался неравный бой, в котором наш земляк и погиб. Вскоре на помощь подоспела группа бойцов, и японцев вышвырнули с советской территории. Пензяка похоронили в селе Заречье Хасанского района. В его честь назвали улицу во Владивостоке и одну из пограничных застав в Приморье. В нашей области есть село Махалино, а в Пензе герою установлен памятник.

Режиссером фильма является Михаил Готенко. Специально для съемок будет сшита форма и амуниция красноармейцев и японцев, изготовлена копия бронемашины БА-20. Предполагается задействовать и другую технику тех лет.

В начало


Как живут звезды "Минуты славы"?

Прошедший год стал триумфальным для двух юных пензяков - Даши Дудаковой и Дениса Фаткина. Они выступили в двух сезонах программы "Минута славы" на Первом канале.

НАМ стало интересно, чем сейчас живут юные циркачи. Напомним, Денис дошел до суперфинала программы. Он покорил жюри своим умением балансировать на 6-метровой лестнице.

Как утверждают учителя гимназии N13, участие в шоу не отразилось на оценках юной звезды. По некоторым дисциплинам он даже стал лучше успевать. "Мой любимый предмет - алгебра!" - заявляет паренек.

По словам Дениса, у него появились поклонницы, прохожие стали узнавать его на улице. За три месяца, прошедшие с момента окончания шоу, Денис выступил на разных городских мероприятиях, открытиях ФОКов, корпоративных праздниках. Летом собирается ехать в Испанию - участвовать в цирковом спектакле. Кроме того, мальчик сейчас совершенствует свой коронный номер с лестницей.

"Свое будущее я хочу связать с цирком, - рассказывает ученик двух специализированных студий. - Но получать цирковое образование не собираюсь, буду выступать как любитель".

В свободное от учебы и хобби время Денис занимается спортом. Зимой катается на сноуборде и коньках, летом - на роликах. И независимо от времени года каждое утро гуляет со своим любимым шарпеем Дуней. У героя Первого канала есть младшая сестра. Диана пошла по его стопам. Она работает над акробатическим номером.

Что касается Даши Дудаковой, то после "Минуты славы" "гуттаперчивая лучница" успела завоевать несколько призов на разных конкурсах.

"Из Санкт-Петербурга она привезла диплом лауреата I степени Международного фестиваля "Юность планеты", где выступали дарования из России, Польши и Венгрии, - рассказывает руководитель цирковой студии "Калейдоскоп" Ольга Куликова. - Даша стала лучшей в цирковом искусстве, получив в качестве приза бесплатную поездку на международный фестиваль в Праге. Но, увы, никто не собирался оплачивать дорогу Дашиным родителям, поэтому в Чехию девочка не поехала".

Сейчас восьмиклассница готовится к Дельфийским играм, которые пройдут в мае в Новосибирске. Там Дарья покажет свой главный пластический этюд "Амазонка" и вновь будет стрелять ногами из лука. А в ближайшее время на отчетном концерте городской Школы искусств пензяки смогут увидеть воздушный трюк в исполнении юной гимнастки.

Ксения ВДОВИКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru