Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 13 (540) от 25 марта 2008 года

В номере:


Что станет с "Лермонтовкой"?

На днях видел, как из здания Лермонтовской библиотеки выносили мебель, оргтехнику и другое имущество. Чем это вызвано?

Н. И. М а к а р ы ч е в, Пенза.

БИБЛИОТЕКА расширила свою площадь. По словам замминистра культуры области Кирилла Застрожного, по нормам, под региональные библиотеки должно отводиться около 12 тысяч квадратных метров, а в "Лермонтовке" было всего 3 тысячи "квадратов". В будущем планируется построить для книгохранилища новое здание, где также разместится филиал библиотеки имени Ельцина. Пока же, по распоряжению Мингосимущества, главной библиотеке Пензы отдали соседнее здание на ул. Белинского, 8 (1500 кв. м). Сюда переведут отделы формирования сельских фондов и научно-исследовательской работы, кадровую службу, библиотеку для слепых.

В начало


Пособие на золотую свадьбу

Говорят, парам, которые отметили золотую свадьбу, положена премия. А у нас это событие было на прошлой неделе. Куда обращаться и какие документы нести?

С у п р у г и С е р г е е в ы, Пенза.

ТАКИМ семейным парам полагается единовременное пособие в размере 5 тысяч рублей. В загс по месту жительства следует предоставить паспорта супругов и свидетельство о браке (копию и оригинал), а также заполнить заявление. Если муж или жена не могут прийти по состоянию здоровья, работников загса можно вызвать на дом. За подробностями обращайтесь в территориальные отделы или в областное управление загса (ул. Московская, 69, тел. 52-55-84).

В начало


Будет ли паводок?

Не могу понять: прошел у нас паводок или наводнение еще впереди?

К. Н а д е ж д и н, Пенза.

В НАЧАЛЕ марта на реках нашей области прошел первый пик весеннего половодья. При этом уровень воды не достиг нормы. По прогнозам Гидрометцентра, максимальный пик паводка в нашей области ожидается в конце марта - начале апреля. На проведение противопаводковых мероприятий планируется направить 828 тысяч рублей.

В начало


В РОСТО показали оружие Победы

ПУЛЕМЕТ "Максим", легендарные автоматы Шпагина, Судаева, Калашникова, "трехлинейку" Мосина и другие образцы стрелкового вооружения можно было увидеть 20 марта в здании РОСТО (ДОСААФ). Здесь перед началом 7-й областной отчетно-выборной конференции развернули выставку "Оружие Победы", где в отличие от классических музеев разрешалось трогать и разбирать экспонаты.

За прошлый год в нашем РОСТО было подготовлено 5154 специалиста для Вооруженных Сил России. В том числе 3695 водителей, 1212 водителей-электромехаников, 247 радиотелеграфистов, а 34 человека прошли спецподготовку для ВДВ.

"Кроме того, мы провели 203 областных соревнования по 17 видам спорта, - рассказал руководитель организации полковник Олег Варламов. - А наш радиоклуб "Импульс" подготовил двух мастеров спорта международного класса, восемь мастеров и 26 кандидатов в мастера спорта. Наши главные звезды - радиоспортсмены Эльвира Арюткина и Омари Садуков - не раз занимали призовые места на чемпионатах мира и Европы".

В начало


Клиент не всегда прав

ВОТ УЖЕ 14 лет в Пензе работает городской Союз потребителей. За это время его специалисты помогли многим тысячам пензяков отстоять свои права. Сегодня гость нашей рубрики - начальник юридического отдела общественной организации Ольга Антонова.

- ОЛЬГА БОРИСОВНА, как часто к вам обращаются потребители, недовольные качеством товаров и услуг?

- Каждый день. Причем по 20 - 40 человек. И это при том, что у нас всего шесть штатных работников и еще столько же добровольных помощников.

- Как же вы справляетесь?

- Стараемся! Чтобы выслушать все жалобы, приходится даже выходить в народ. В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, мы целый месяц дежурили в крупных торговых центрах и консультировали всех желающих. Кроме того, каждую пятницу, с 9.00 до 12.00, наши специалисты ведут прием в зданиях районных администраций. Это сравнительно новый способ работы с горожанами, его мы подсмотрели в Санкт-Петербурге.

- Какие претензии поступают чаще всего?

- Если раньше к нам чуть ли не ежедневно несли испорченные продукты питания, то сейчас жалуются в основном на сотовые телефоны и сложную технику. На втором месте - недобросовестное оказание бытовых услуг. Все чаще люди недовольны тем, как им смонтировали пластиковые окна, установили межкомнатные двери или собрали кухню на заказ. Пенсионеры нередко высказывают претензии в адрес коммунальщиков.

- Каков порядок рассмотрения жалоб?

- Большинство из них мы разбираем на месте. В сложных случаях проводим дополнительную экспертизу. Если стороны не приходят к соглашению, назначается судебное разбирательство. Но это случается редко.

- Все ли жалобы являются обоснованными? Нет ли среди ходоков тех, кто просто развлекается, "бодаясь" с продавцами или поставщиками услуг?

- Такие люди, увы, встречаются. Их примерно 20 процентов от общего числа. В своем кругу мы называем их потребителями-экстремистами. Используя принцип "клиент всегда прав", они пытаются заработать на этом. Вот уже лет десять - по нескольку раз в год! - к нам ходит один мужчина. Жалуется на все подряд. Сначала был недоволен тем, как ему построили гараж, затем приносил изношенные ботинки и требовал вернуть ему деньги. А однажды просил составить претензию на работу соковыжималки. Покупатель настаивал, что она "недобросовестно работает". Оказалось, он хотел, чтобы сок из смородины получался таким же чистым, как яблочный или виноградный. Но даже дилетанту понятно, что это невозможно - смородина, пропущенная через соковыжималку, больше походит на пюре. В итоге мы выдали ему заключение, что соковыжималка отвечает своим функциональным возможностям и дефекта не имеет.

- А молодежь вашим терпением не злоупотребляет?

- Бывает... Нет-нет да и приходят студенты-старшекурсники юридических специальностей. Они порой специально портят только что купленную обувь или одежду и просят помочь им вернуть деньги.

- С бытовыми вопросами все понятно. А существуют ли в вашей работе более серьезные направления?

- Конечно. Недавно, например, к нам обратилась женщина, которая заключила договор о покупке квартиры, отдала риэлтеру аванс - 50 тысяч рублей. А потом выяснилось, что посредник уже продал жилье другим людям. Мы разбираемся в этой ситуации.

Оксана БАХТУРИНА

В начало


Пензяк кашеварит по-славянски

СЕГОДНЯ мы не мыслим обеда без кетчупа и майонеза. Но некоторые намеренно отказываются от этих изысков и готовят кушанья, которые ели наши предки тысячу лет назад. Один из таких кулинаров-оригиналов - член военно-исторического клуба "Засека" Тимур Янаев.

"РЕЦЕПТОВ тех блюд не сохранилось, - вздыхает любитель старины. - В книгах встречаются описания одежды, быта, в крайнем случае, напитков, которые употребляли славяне. Восстанавливать способы приготовления яств приходится по крупицам".

Ценную информацию исследователю подкинуло Золотаревское городище. В 30 км от Пензы около 700 лет назад произошла битва народов. В результате помимо тысяч артефактов (оружие, украшения) археологи нашли запасы продуктов. "В Золотаревке были в ходу не только традиционные русские крупы - горох, пшено, чечевица, ячмень, - но и "индийское зерно", то есть рис. Кроме того, местные жители приобретали у проезжих купцов сухофрукты (урюк, финики, инжир), сахар, чай и даже китайскую лапшу!"

Впервые Тимур решил покулинарничать по-старинке пару лет назад на Куликовом поле, где проходил фестиваль для увлеченных стариной.

"В нашем лагере было сорок человек, - вспоминает пензяк. - Думаю, чем накормить эту ораву? Еще в институте (я окончил сельскохозяйственный) нам рассказывали, что лидер по питательности среди злаков - чечевица. В ней белка в два раза больше, чем в горохе. В общем, вскипятил водицу в котле, бросил туда мясо (наши предки использовали сыровяленое или холодного копчения), добавил горсточку соли (мы все-таки изображали дружинников, людей не самых бедных), порезал три капустных листа и лук. Затем высыпал чечевицу. Я намеренно ее не размачивал - чтобы похлебка была гуще. Вся "армия" наелась досыта, и одной тарелки каждому хватило на целый день! Так что я убежден: именно чечевица - настоящая царица полей. Ей, кстати, в старину раны заживляли, а настой пили, когда были проблемы с пищеварением".

С тех пор Тимур и его приятели из "Засеки" проводят отдельный кулинарный конкурс на историческом фестивале "Гардарика - Восточный путь", который проходит летом на Сурском море. Их примеру последовали и в других городах. В мае клуб собирается на фестиваль в Руссборге (Липецкая область). По условиям конкурса, "витязи" должны будут на протяжении нескольких дней есть только "аутентичные" продукты.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru