Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 14 (541) от 1 апреля 2008 года

В номере:


Сектанты выйдут на поверхность

БЕКОВСКИЕ затворники вновь оказались в центре внимания федеральных СМИ. 28 марта своды пещеры, где укрываются сектанты, обрушились.

ПОДЗЕМНЫЙ бункер "закопанцев" разрушается из-за паводковых вод. Под завалами оказалась примерно третья часть землянки. К счастью, никто из людей не пострадал. Спасатели откачали из пещеры воду и помогли затворникам прочистить вентиляцию.

Вышли семь женщин

ЧТОБЫ убедить затворников покинуть обваливающееся укрытие, в село Никольское привезли Петра Кузнецова, лидера религиозной группы. В результате переговорного процесса на поверхность добровольно вышли семь женщин (шесть гражданок России и одна - Белоруссии). Все они были в длинных черных платьях, в руках - котомки. Затворницы выглядели вполне здоровыми. Они самостоятельно отправились в сельский дом Кузнецова. Там они будут предаваться молитвам - таким было их условие.

От местных жителей сектантки приняли еду - жареную картошку и молоко. Это выглядело довольно странно. Ведь члены религиозной группы считают себя православными. Сейчас идет Великий пост, а молоко, как известно, не относится к числу постных продуктов.

Дождемся Пасхи?

ОСТАЛЬНЫЕ 28 "сидельцев", в том числе и четверо детей, остались в землянке. По словам неформального лидера "православных антиглобалистов" Виталия Недогона они намерены выйти из подземного заточения на Пасху, 27 апреля. Напомним, что первоначально "закопанцы" намеревались сидеть под землей до мая, когда, по их мнению, должен был наступить конец света.

Сотрудники правоохранительных органов уверяют, что покинувшим катакомбы будет предложена госпитализация или бесплатное санаторное лечение в любой здравнице области.

Скорее всего, затворникам обвинений не предъявят. При наличии доказательств ответственность понесут только родители, которые взяли с собой под землю детей - в Уголовном кодексе РФ есть статья "Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей".

Лидера будут лечить

ТАКЖЕ на минувшей неделе по бековским сектантам было заведено второе уголовное дело. К статье 239 УК "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан" добавилась статья 282 "Возбуждение ненависти по религиозным признакам". Как нам пояснили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области, дело возбудили по результатам психолого-лингвистической экспертизы четырех религиозных книг (они изданы тиражом 17 тысяч экземпляров), автором которых, предположительно, является Петр Кузнецов.

"Во всех книгах сектантов содержатся скрытые и явные призывы к отказу от исполнения конституционных прав и обязанностей и пропаганда религиозной и национальной ненависти", - пояснил заместитель руководителя ведомства Григорий Житенев.

Однако в тюрьму Кузнецов все равно не отправится. Врачи признали его невменяемым. Поэтому его будут принудительно лечить.

Сейчас в Поганом овраге несут круглосуточную вахту силовики и спасатели. Не исключено, что своды подземного бункера продолжат разрушаться. На постоянном дежурстве находится и вертолет МЧС. В Бековской, Каменской и Сердобской ЦРБ зарезервировали дополнительные койки. Имеется запас лекарств на 50 человек.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Кому менять права?

Слышал, что автомобилисты, которые получили права 10 лет назад, теперь должны обменять их на новые. Правда ли, что придется повторно сдавать экзамен?

С е р г е й И о н о в, Пенза.

В ГИБДД УВД Пензенской области заверили, что вновь тянуть экзаменационные билеты не придется. Нужно лишь собрать документы для обмена удостоверений - старые права, водительскую карточку, медицинскую справку с указанием категории транспорта, паспорт. Стоимость обмена документов - около 300 рублей. Совершить его можно в МРЭО на ул. Ульяновской, 54-а (среда и пятница с 9 до 17 часов, суббота - с 8 до 15). За поездку с просроченным удостоверением грозит штраф - 2500 рублей, а с июля 2008 года за это могут еще и отобрать машину и отправить ее на штрафстоянку.

В начало


Такси для инвалидов

Знакомая сказала, что у нас в городе есть такси для инвалидов. Меня очень интересует, как его вызвать?

Л а р и с а Г р о ш е в а, Пенза.

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в нашем городе есть служба социального такси, - рассказала пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социального развития области Юлия Матюкина. - Им могут воспользоваться инвалиды I группы с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В конце прошлого года в распоряжении службы появились новые "ГАЗели" с подъемниками для колясочников. Заявку на такси нужно делать как минимум за сутки до планируемой поездки - в больницу, учреждения соцзащиты и по другим необходимым маршрутам (в черте города).

Телефон - 54-77-81".

В начало


Чистота на рынке

Скажите, кто должен убирать территорию рынка, который перенесли с улицы Богданова в Терновку?

Т а т ь я н а К р а с и л ь н и к о в а, Пенза

В КОММУНАЛЬНОМ отделе администрации Первомайского района Пензы нам ответили, что означенная территория закреплена непосредственно за администрацией рынка "Терновский - Сенной". Каждый раз после окончания торговли уборкой занимаются дворники. Если у вас есть претензии к чистоте территории, обращайтесь в администрацию рынка.

В начало


Как подать в суд на тамаду?

На свадьбе у дочери была тамада, которая основательно испортила нам праздник. Можно ли подать на нее в суд?

С т е п а н о в а Е. Г., Пенза

КАК НАМ пояснили в городском Союзе защиты прав потребителей, предварительно нужно было заключить с тамадой договор. В нем прописываются все мелочи - например, обговаривается даже трезвый вид ведущего. На возврат денег можно рассчитывать при недостатках в оказанных услугах или при отступлении от пунктов договора. В Союзе потребителей (пл. Маршала Жукова, 1, ком. 022) вам помогут составить письменную претензию. Если же договор не составлялся, путь возврата денег один - через суд. Вам понадобится поддержка свидетелей.

В начало


Пожертвования - 30 миллионов

ПЕНЗЕНСКИЕ служители Мельпомены отметили профессиональный праздник - Международный день театра. По такому случаю в картинной галерее прошла презентация театрального вернисажа. Такого мероприятия Пенза еще не видела.

Выставка эта ретроспективная, а значит, охватывает несколько периодов культурной жизни города. Здесь можно увидеть декорации и костюмы к спектаклям - не только драмтеатра, но и кукольного, а также ТЮЗа. В большом количестве представлены портреты актеров и режиссеров Пензы, работы преподавателей и студентов местного художественного училища.

К этому же событию приурочили премьеру спектакля "Мужчина к празднику" (по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала"). Актеры драмтеатра сыграли постановку на сцене концертного зала "Молодежный". В ролях были задействованы Галина Репная, Мария Тамбулатова, Наталья Старовойт, Лидия Стаханова, Лилия Захаркив, Марина Михайлова, Евгений Панов, Антон Хатеев.

Кстати, расчистка территории пепелища драмтеатра должна быть закончена к 30 апреля. В эти же дни будет названо имя субподрядчика, которому доверят восстановление здания.

На счет общественного благотворительного фонда поступило уже более 30 миллионов рублей пожертвований от простых граждан.

В начало


Весенний призыв: что изменилось?

С НАЧАЛОМ второго месяца весны стартовал весенний призыв в Вооруженные Силы России. От предыдущих он отличается тем, что отныне парни будут служить всего год.

ВМЕСТЕ с этим новшеством в силу вступили и другие законодательные изменения. В частности, сам призыв продлен на две недели - он закончится не 30 июня, а 15 июля.

"Внесены изменения в статью 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" 53-ФЗ, - уточняет заместитель военного комиссара области Василий Ложкин. - В основном они коснулись семейного положения новобранцев.

Если раньше в армию можно было не идти, имея ребенка до трех лет или беременную жену (срок от 26 недель), то теперь отсрочку дадут только, если малыш - инвалид. Супруге же, находящейся в положении, выплатят единовременную компенсацию в размере 14 тысяч рублей, а когда ребенок родится, каждый месяц она будет получать по 6 тысяч. Но мужу все равно придется отправиться на срочную службу".

Еще одно новшество от министерства обороны касается призывников с высшим образованием. Теперь у них есть два варианта. Либо отслужить год обычным солдатом в казарме с 500 рублями ежемесячного содержания, либо пойти в контрактники на три года. Это подразумевает оклад в 8000 рублей, компенсацию за найм жилья и другие льготы.

В целом разнарядка на весенний призыв осталась на уровне прежних лет. А вот осенью новобранцев призовут в два раза больше, чем обычно. Ведь к тому времени "дембельнутся" солдаты, отслужившие два года, а также те, кто призывался весной 2007 года.

Говоря об армии, нельзя не упомянуть альтернативную службу. В нашей области это совсем немодно. Последний раз заявление о прохождении альтернативки в военкоматы подавали три года назад. Этой весной соответствующие прошения написали всего двое призывников.

"По-прежнему в Пензе существуют уклонисты, - качает головой полковник Ложкин. - Осенью прошлого года райвоенкоматы и сотрудники милиции разыскивали 2570 человек. Найти удалось 1480. А из оставшихся 1090 от призыва бегает лишь 20 процентов. Остальным по разным причинам просто не дошли повестки. К административной ответственности были привлечены 247 человек. А 27 дел, заведенных на уклонистов, переданы в прокуратуру".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Сергей Казаков: "Готовлю альбом и новые шоу"

НА МИНУВШЕЙ неделе он отпраздновал свой профессиональный праздник - День театра, а на этой отмечает еще один - 1 апреля.

НО НАКАНУНЕ дня смеха наша беседа с Сергеем Казаковым, актером драмтеатра, ведущим двух передач на "11 канале", музыкантом и шоуменом, человеком, обладающим незаурядным чувством юмора, получилась довольно серьезной.

- То, что Сергей Казаков - один из ведущих актеров драмтеатра, знают даже малые дети. Не посещали ли вас мысли заняться режиссурой, поставить свой спектакль?

- Да я вам больше скажу! Я задумал создать целый театр-антрепризу. Сидеть и надеяться, что какой-нибудь столичный режиссер захочет поставить что-то на пензенской сцене, - глупо. Да и стоит это недешево. Минимальная цена московского режиссера, выпускника театрального вуза, - от 5000 долларов. Вот я и подумываю собрать команду актеров и поработать с ними.

- А своих коллег из драмтеатра возьмете?

- Только если в качестве бонуса. С теми, кто с тобой на одном уровне, работать тяжело. Я бы, например, заартачился, если б кто-то из моих начал рулить. С профессионалами должен работать только профессиональный режиссер, к коим я себя не отношу.

- Опыт выращивания кадров у вас был?

- Конечно. Я занимался пензенским КВНом, вся сурская "начинка" "Камеди клаб" прошла через меня.

- Кстати, как вы оцениваете этот проект?

- Честно говоря, да простят меня Тимур Родригес и Паша Воля, настоящий комедийный талант я вижу только в Гарике Бульдоге Харламове и Александре А. Реве. Думаю, их будущее - в театре.

- А какое предложение нужно сделать самому Сергею Казакову, чтобы он согласился покинуть пензенский драмтеатр?

- Все будет зависеть от цены вопроса. Я не шучу. Просто сейчас у меня такой возраст, что пора всерьез задуматься о будущем, о старости, если хотите. Она должна быть обеспеченной. Ведь у актера две смерти - физическая, которая порой воспринимается как избавление от страданий, и сценическая, то есть забвение. Вы замечали, что на Западе артисты на пенсии живут припеваючи, а наши старики влачат жалкое существование?..

- Несколько лет назад вы записали музыкальный диск. Планируете продолжить карьеру певца?

- Сейчас я готовлю новый альбом. В него войдут мои песни. Мы записывали их с разными музыкантами, в том числе с рок-группами "Малыш и Гулливер" и "Красная свобода".

- А что новенького на телевидении?

- Не буду раскрывать всех карт, но я готовлю несколько новых проектов. Мои программы "Со вкусом" и "Клуб Фигаро" сольются воедино. А еще я хочу замутить на пензенском ТВ принципиально новое шоу. Оно будет связно с экстримом.

- Есть ли у вас какая-то отдушина в жизни?

- В первую очередь, это баня. У нас сложилась дружная компания. Вместе с друзьями посещаю сауну. А еще отдыхаю душой, общаясь со своим котом Степашкой. Ему уже 18-й год, недавно он ослеп. Теперь я еще сильнее ощущаю, как ему нужен. Ношу его в прямом смысле слова на руках. И ни за что не понесу усыплять! Пусть доживает свой кошачий век в окружении человеческой любви и заботы.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Наши шедевры покажут в Израиле

СОВСЕМ скоро полотна современных пензенских художников уедут на землю обетованную. Дело в том, что в ходе рабочего визита в Израиль губернатор Василий Бочкарев обсудил с премьер-министром Эхудом Ольмертом вопросы не только экономического сотрудничества, но и культурного обмена.

В самое ближайшее время в городе Рамат-Ган, с которым Пенза давно дружит, откроется картинная галерея. Один из залов будет целиком отдан под картины сурских мастеров кисти.

"Эта первая пензенская выставка на святой земле будет приурочена к 60-летию образования государства Израиль, - рассказал заместитель министра культуры области Кирилл Застрожный. - Поэтому нам хочется, чтобы в Рамат-Гане были представлены самые достойные произведения искусства наших земляков. Уже сейчас мы начали отбирать картины для будущей выставки. "Экзамен" для художников будет довольно строгим. Постараемся представить интересные и разноплановые работы. Нам нельзя ударить в грязь лицом!"

Остается добавить, что, если кому-то из жителей Рамат-Гана понравятся пензенские шедевры, они смогут их купить.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru