Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 15 (542) от 8 апреля 2008 года

В номере:


Петр Кузнецов в реанимации

СОБЫТИЯ в селе Никольском, где укрылись религиозные фанатики, приняли драматический оборот. Наставник сектантов Петр Кузнецов пытался свести счеты с жизнью.

ВЕЧЕРОМ, 2 апреля, случилось непредвиденное. По существующей версии, Петр укрылся в сарае возле своего дома, положил голову на бревно и стал наносить себе удары поленом. В результате он получил открытую черепно-мозговую травму. В тяжелом состоянии его доставили в Бековскую ЦРБ. Там Кузнецову сделали операцию - трепанацию черепа, удалили черепно-мозговую гематому. 3 апреля лидера сектантов доставили в Пензу в областную больницу имени Бурденко.

"У Петра Кузнецова тупые травмы черепа и лица, с левой стороны перелом височной кости, - рассказал заведующий отделением реанимации областной больницы Андрей Прогрессов. - В данный момент он находится в реанимационном отделении в состоянии комы".

Кто вышел из землянки?

НАПОМНИМ, что предшествовало этому ЧП. 35 человек, называющих себя "истинно православными", ушли в подземные катакомбы в ноябре 2007 года. На дне оврага близ села Никольского Бековского района они вырыли убежище с кельями и складскими помещениями. Некоторые замуровались вместе со своими детьми. В случае силового решения проблемы затворники угрожали взорвать баллоны с газом.

Сектанты указали точную дату окончания затвора - 27 апреля. В этот день празднуют Пасху.

Однако мать-природа внесла свои коррективы. Из-за талых вод стали обрушаться своды пещеры. Возникла угроза жизни затворников. К сектантам привезли их духовного лидера Петра Кузнецова, недавно выпущенного из психбольницы. Он уговаривал своих людей выйти на поверхность. В результате семь женщин покинули землянку. Они поселились в сельском доме своего наставника.

1 апреля в пещере произошел очередной обвал. Обитатели подземелья оказались разделены на две изолированные группы. В тот же день группа из 14 затворников (трое мужчин, девять женщин и две девочки 8 и 15 лет) во главе с Виталием Недогоном вышла из оврага.

Судя по всему, группа Недогона перестала считать Кузнецова своим лидером. Так что среди "детей подземелья" произошел раскол.

Недогон с паствой отправился на окраину села, где он еще до затворничества приобрел дом (сюда мужчина перебрался с семьей из Новочеркасска). Там отшельники забаррикодировались и сообщили, что завершат "затвор" на Пасху. Таким было их условие, которое они обговорили с властями. Сектанты ни с кем не идут на контакт. Они считают, что, общаясь с мирскими людьми, могут потерять благодать.

С детьми все в порядке

2 АПРЕЛЯ после очередного обрушения сводов пещеры из землянки вышли еще трое человек - женщина с двумя детьми - 15-летней девочкой и малышкой в возрасте 1 год 8 месяцев.

"Девочка хорошенькая, щечки пухлые. По ней не скажешь, что столько под землей просидела", - делились впечатлениями очевидцы.

"Мы настояли на осмотре детей педиатром, - заявил руководитель пресс-службы областного правительства Антон Шаронов. - Все они здоровы".

Около домов сектантов работа нашлась не только милиционерам, но и соцработникам. Всех вышедших из катакомб оформили как малоимущих и исправно снабжают продуктами.

Под землей остались еще 11 человек.

- Чего они ждут? - поинтересовались журналисты у вице-губернатора Олега Мельниченко, который все эти дни нес в Никольском круглосуточную вахту и вел переговоры с затворниками.

- Седьмого знамения. Им нравится это число. Затворники говорят, что они укрепились в вере. Наша задача, чтобы их вера крепла и дальше, но только на поверхности земли.

- В КАКУЮ сумму обходится спасательная операция?

- Каждый день на этой территории задействовано минимум 20 сотрудников МЧС. Здесь на месте находятся милиционеры, используются машины, средства геологоразведки. Тратится топливо. Сутки пребывания затворников в пещере обходятся примерно в 10 тысяч рублей.

- Все несовершеннолетние сейчас поднялись из оврага. Стоит ли дальше наблюдать за отшельниками?

- Вы видели, что происходит с пещерами. Если погода изменится и пойдут дожди, землянка снова начнет обваливаться. Власть должна переживать за людей. И не только за жителей России.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с Петром Кузнецовым. Беседа состоялась за несколько часов до того, как он совершил попытку самоубийства.

За те дни, что лидер сектантов провел в родной деревне, он заметно похудел и осунулся. Этот ссутулившийся уставший человек совсем не был похож на авторитарного лидера, каким его пытаются представить некоторые СМИ.

Кузнецов ходил по двору, грустно смотрел на стоящих в оцеплении милиционеров, на ленту, которой окружили весь дом.

- Петр, скажите, пожалуйста, как жилось людям в подземелье?

- Изумительно! Женщины провели там полгода, не меняя одежды, не купались. Пришли в дом, а от них никакого запаха нет. Вот вам и чудо!

- Когда шумиха прекратится, вы опять будете рыть землянки?

- А зачем? Разве Господь дает знамения дважды?

Тут слова Кузнецова, отошедшего в глубь двора, заглушил крик соседского петуха.

- Вот видите, сам Бог не дает мне говорить! - развел руками Кузнецов и скрылся в сарае.

Алевтина ГОЛДИНОВА

В начало


Как составить родословную?

Составляю генеалогическое древо своей семьи. Можно ли в нашем архиве запросить сведения о своих предках? Сколько это стоит?

Е в г е н и й С у с л о в, Пенза.

"ДА, ТАКУЮ информацию у нас можно получить, - рассказала директор Государственного архива Пензенской области Татьяна Евневич. - Вы можете сами поработать в читальном зале или обратиться за помощью к специалистам. Скорость обработки запроса зависит от количества родственных линий, которые вы желаете проследить, и от того, где жили ваши предки. В любом случае, вы должны сообщить нам хотя бы место рождения каждого из родственников. Запрос делается в письменной форме".

Стоимость услуг - от трех до семи тысяч рублей. Правда, в архиве уже очень большая очередь. Сейчас обрабатываются запросы за первую половину прошлого года. Адрес архива: ул. Дзержинского, 7. Телефон 64-58-13.

В начало


В Пензе посадят тысячу деревьев

19 АПРЕЛЯ в рамках месячника по благоустройству в городе пройдет субботник. Но уже сейчас заметно, как похорошели улицы Пензы.

"Все это происходит благодаря стараниям наших земляков, - говорит глава города Иван Белозерцев. - Практически каждый день сотни людей добровольно выходят на уборку территории возле своих предприятий. То же самое можно сказать и про жителей частных домов. На сегодняшний день с основных центральных магистралей вывезли грязь и мусор. Сейчас службы ЖКХ приступают к очистке внутридворовых территорий. Затем все улицы подметут, и только после этого начнут мыть с помощью поливальных машин".

Ну а дальше дойдет черед и до покраски бордюров и деревьев. Не останутся без внимания и газоны: сотрудники горзеленхоза высадят цветы. А еще Пензу в нынешнем году должны украсить более тысячи новых деревьев. К окончанию месячника чистоты соответствующие службы приведут в порядок детские площадки и отремонтируют сломанные остановки общественного транспорта.

"Лучшим борцам за чистоту родного города мы вручим ценные подарки и призы", - заверил Иван Александрович.

В начало


Александр Кормилкин: "Я не Нострадамус!"

К НИМ можно относиться как угодно, но только не равнодушно. Недаром о синоптиках слагают анекдоты и песни.

О ЗАКУЛИСЬЕ своей службы рассказывает начальник ГУ "Пензенский областной центр по гидрометеорологическому мониторингу окружающей среды" Александр Кормилкин.

Финансирование на 35 процентов

- АЛЕКСАНДР Феоктистович, сколько лет вы уже возглавляете метеоцентр?

- Вы не поверите - 32 года! В Пензу я прибыл из Забайкалья, где работал в читинском бюро погоды после окончания саратовского госуниверситета.

- Невозможно представить себе метеоролога без точной аппаратуры. Что у вас есть в арсенале? Соответствует ли техника современным требованиям?

- Раньше в нашей службе вообще была военная поставка приборов. Мы их то и дело получали новые. Порой даже не успевали распаковывать. До сих пор пользуемся теми датчиками. С советских времен они мало изменились. Барометр, он и в Африке барометр. Правда, сейчас появились электронные образцы, но, честно говоря, у них чуть меньшая точность, чем у ртутных. Всего в Пензенской области 8 метеостанций, 11 гидрологических и 5 агрометеорологических постов, а также четыре поста по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха.

- А какими средствами связи вы пользуетесь?

- Как и раньше, на первом месте телеграф. Любопытно, но до сих пор, по декрету Ленина, принятому в 1921 году, телеграммы с прогнозами погоды обязаны передавать даже вперед правительственных "молний". Увы, сегодня в большинстве райцентров телеграфные пункты по ночам не работают. Но ведь погода непредсказуема!

К счастью, теперь метеостанции оснащены компьютерами. Благодаря программно-аппаратному комплексу данные из районов поступают к нам по модемной связи. Мы их обрабатываем и отсылаем в Самарский территориальный центр.

Собрав данные с пяти близлежащих областей, самарцы передают их в Москву. А оттуда нам присылают обобщенную информацию в виде синоптических карт. В целом, техническое оснащение центра неплохое. Но многое мы делаем исключительно своими силами. Бюджет финансирует нас лишь на 35 процентов. Еще столько же сами зарабатываем, остальных денег просто не хватает. Да и зарплаты у наших сотрудников непростительно низкие.

- И много ли энтузиастов у вас работает?

- 129 человек. В основном женщины. А насчет энтузиазма вы правы. Как говорил мой первый начальник, еще в Забайкалье, "в нашей системе могут работать только патриоты. Если ты не такой, лучше сразу признайся". А еще, помню, раньше нам то и дело напоминали: "Отсутствие финансирования не является уважительной причиной для невыполнения производственного плана". Перевожу - с деньгами любой сделает. А ты попробуй так!

- Идет ли к вам на работу молодежь?

- Увы, нет! Поэтому за тех, кто все же приходит, мы крепко держимся. Направляем на обучение в Санкт-Петербургский гидрометеорологический университет. Сейчас там учатся пять наших сотрудников. Но частенько бывает и так, что подковали мы работника, а он перебегает в смежные сферы, где платят больше. Например, в службе охраны природы около трети - наши бывшие сотрудники, водными ресурсами занимаются тоже те, кого мы подготовили.

Замучили вандалы

- С КАКИМИ еще проблемами сталкивается гидрометцентр?

- Главная головная боль - охотники за цветметом. Наши наблюдательные пункты разбросаны по всей области. Приставлено к ним по одному человеку. Естественно, бдительно охранять установки сутки напролет они не могут. Поэтому пункты частенько "раздевают" - снимают медные детали, алюминиевые болванки. У пункта наблюдения за атмосферным воздухом практически отсутствует половина стены. Алюминиевые фасетки сняты, все наспех прикрыто дерматином...

Несколько лет назад с десятой попытки милиционеры поймали одного воришку. При нем было три металлических фасетки. Но он даже наказания не понес, так как стоимость каждой детали ничтожно мала. А вешать на него десятки других украденных частей не стали - доказательств не было... Но даже не это самое страшное. Горше всего, что над нашей аппаратурой издеваются вандалы. И ведь не лень им взять кувалду и пойти все крушить...

- Говорят, в годы Великой Отечественной войны синоптиков, которые давали неверные прогнозы, расстреливали...

- Не думаю, что дело доходило до высшей меры наказания. Но не исключаю, что, если речь шла о грядущих важных наступательных операциях с использованием воздушных сил, то спрос с метеорологов действительно мог быть большим. Однако тех, кто давал неточные прогнозы, на мой взгляд, максимум могли осудить за "вредительство".

- И последний вопрос. Каким будет грядущее лето?

- Я не Нострадамус! Самый точный прогноз мы даем на сутки. В чрезвычайных обстоятельствах (например, при паводке) - на неделю. Но скажу точно: лето будет теплым.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Автокрасота

В МОСКВЕ и Питере на такие машины делают скидку при оформлении страховки от угона. Автомобильные воры не дураки. Авто, расписанное леопардами, скорпионами или розовыми фламинго, найдут в момент. Украсть его - себе дороже.

ПОКА авто-аэрография (искусство нанесения изображений на детали машины) в Пензе развита слабо. Почти профессионально ей занимается Андрей Кокорин, дизайнер одного из рекламных агентств. В его планах - открыть центр по тюнингу и рестайлингу "железных коней".

"Художник я по призванию, а образование получил техническое, - рассказывает молодой человек. - Ни без первого, ни без второго заниматься аэрографией нельзя. И рисовать нужно уметь, и с инструментами грамотно обращаться".

Главное орудие машинного художника - аэрограф. Это миниатюрный краскопультик, в который подается воздух из компрессора. Аппарат заправлен автоэмалью, которая выдувается из крохотного сопла диаметром меньше миллиметра.

"Я тренировался на люке для пожарной сигнализации, который попросил расписать мой приятель, - вспоминает Андрей. - Изобразил на нем череп с молнией. В прошлом году сделал первую серьезную работу - украсил квадроцикл".

Весть о необычном мастере быстро разлетелась по "сарафанному радио". На последней выставке "Автоэкзотика", которую под открытом небом проводил автоклуб "Alliance Raсing Team", участвовали машины, к которым Андрей приложил свою руку. Мощный "Defender Landrover" вызвал всеобщее восхищение. Из машины словно выпрыгивает огромный тигр. Причем картинка есть даже на крыше, что бывает очень редко - мало кто раскошелится еще и на эту деталь.

"Был у меня и гламурный заказ, - улыбается художник. - В той же выставке участвовала девушка, владелица "Пежо-206". Хозяйка авто без ума от Франции, поэтому автомобильчик попросила расписать в утонченном стиле. Теперь на нем красуется Эйфелева башня, цветочки и надпись на языке Вольтера "Она любит Париж". Она - это не только сама девушка. Но и машина, которой дали собственное имя - Мерси".

По словам Кокорина, в творческом процессе авторосписи порой больше времени занимает подготовка. С детали (например, капота или крыла) нужно снять верхний слой лака - делается это вручную, с помощью шкурки и воды. Затем изготавливаются пленочные трафареты. Во время работы поверхность нельзя тронуть даже пальцем - на коже человека есть мельчайшие капли жира, и рисунок может "поплыть". После того как нанесенная краска высохнет, деталь снова обезжиривается, покрывается несколькими слоями лака, а затем полируется.

Недавно Андрей победил в конкурсе эскизов, который проводился в Интернете. Сетевое сообщество высоко оценило идею пензяка по превращению машины в танк. С помощью краски, конечно. В качестве приза парню подарили возможность обучения в одной из московских студий.

Правда, до сих пор наш сапожник без сапог. На его старенькой "Ауди-80" нет ни одного рисунка. "Аэрография должна дополнять машину, - считает художник, - а не смотреться лубочной картинкой или заплаткой!"

Планы у Андрея далеко идущие. Сейчас он украшает нарисованными черепами хоккейный шлем. Придумал новый стиль росписи - "космическая биомеханика". А еще мастер мечтает "расцветить" какую-нибудь ретро-машину.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Черное и белое

У БОЛЬШИНСТВА людей из черных и белых полос состоит жизнь. А у пензенского фотохудожника Андрея Дидыка из двух этих цветов складывается творчество.

Насчет черно-белых снимков у Дидыка такая теория: они - своего рода душевный рентген. Если человек хорошо получается в нецветном варианте, значит, ему нечего таить, он открыт миру.

Чтобы заинтересовать художника, человек должен его чем-то поразить.

"Несколько лет назад я услышал, что наш пензенский скульптор Александр Хачатурян поставил в Рио-де-Жанейро памятник Остапу Бендеру, - рассказывает Дидык. - Я так поразился, что мигом помчался в художественное училище снимать Хачатуряна. Одна дама стала персонажем моих снимков потому, что захотела пофотографироваться в помещении... в пальто и со скрипкой. Я дополнил необычный образ: собрал в парке около 700 листьев (как раз была осень), промыл и просушил каждый. Помощник подбрасывал листву, а я в этот момент щелкал свою модель, водящую смычком по струнам".

Тот случай вдохновил Андрея на создание декораций для съемок. Все их он делает своими руками. "Огромную сигаретную пачку я смастерил из картонных коробок от холодильника и телевизора, - продолжает креативщик. - А чашку кофе как раз из сигаретных пачек. Их на нее ушло более 500. На лондонскую телефонную будку потратил несколько килограммов картона".

И даже оформление работ у Андрея экспериментальное. Обычно фотографию заключают в рамку, а он - наоборот, приклеивает на широкий багет множество мелких снимков. Вот и разберись, где форма, а где содержание.

Агата Богданова

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru