Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 16 (543) от 15 апреля 2008 года

В номере:


Куда полетим?

В какие города этим летом можно будет летать из Пензы?

Р о м а н П о п к о в, Заречный.

В МАЕ открываются рейсы на Санкт-Петербург (вылеты по понедельникам и четвергам). Летом (ориентировочно, в июле) можно будет летать на юг, на Черноморское побережье. Кроме того, пензяки, скорее всего, получат возможность по воздуху добираться до Саратова, откуда можно полететь за границу.

Кстати, руководство нашего аэропорта договаривается с "Саратовскими авиалиниями" о замене устаревшего ЯК-40 на ЯК-42. В аэропорту отремонтировали гостиницу, скоро откроется столовая.

В начало


Сколько нас?

Хотелось бы узнать, сколько людей на сегодняшний день проживает в нашей области?

И л ь я с о в а З. Ф., Пенза.

ПО ДАННЫМ отдела переписи населения и демографической статистики Пензастата, численность постоянного населения сурского края на 1 января 2008 года составляла 1 млн. 388 тысяч человек. В прошлом году умерло 22447 пензяков, родилось - 13472.

В начало


В какое время нельзя шуметь?

После какого часа нельзя шуметь? Одни говорят - после 22.00, другие - после 23.00.

Е л е н а К о р ш у н о в а, Пенза.

ОТВЕТ на ваш вопрос содержится в Законе "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан". Его в прошлом году приняли депутаты Законодательного Собрания нашей области. По этому закону запрещается шуметь с 22.00 до 7.00. Это правило распространяется на жилые дома, лестничные клетки, лифты, чердаки, подвалы, дворы домов, лечебные учреждения, интернаты. Гражданам-нарушителям грозит штраф до 2 тысяч рублей, должностным лицам - до 4 тысяч, а юридическим лицам - до 50 тысяч рублей.

В начало


На ул. Центральную пришла цивилизация

В "АиФ - Пенза" N11 мы писали о ситуации, сложившейся на конечной остановке "Аэропорт".

ТРЕВОЖНЫЙ сигнал поступил от жительницы расположенного поблизости дома.

Инвалид I группы Светлана Елизарова пожаловалась: рядом с остановкой нет туалета, и потому кондукторы и водители, отдыхающие на конечной, справляют нужду где придется. За этим процессом вынуждены наблюдать жильцы домов, чьи окна выходят на остановочную площадку.

На прошлой неделе мы решили проверить, как обстоят дела на улице Центральной. Отрадно, что теперь там установили долгожданный "синий домик".

В начало


Страховщиков обмануть не удалось

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА из Пензы Эльвира Мухамедьянова (имя и фамилия изменены) приобрела для грузовых перевозок автомобиль "Рено". И начались проблемы.

В ЯНВАРЕ 2006 года машина загорелась прямо на трассе Москва - Пенза. Тогда бизнес-вумен отремонтировала грузовик за свои деньги. В марте "Рено" вспыхнул опять. Снова раскошеливаться на восстановление автомобиля Эльвире не хотелось, и она решилась на аферу.

Женщина пришла в одну из фирм и попросила застраховать свою машину. При этом она умолчала о том, что автомобиль неисправен. Договор по страховому риску "хищение и ущерб" был заключен на один год. В тот же день мошенница оплатила страховую премию в размере 85698 рублей.

А дальше началось самое интересное. "Мухамедьянова позвонила в госпожнадзор и обманула его сотрудников, заявив, что на проспекте Победы неожиданно загорелся ее "Рено", - рассказывает старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Екатерина Хрупова. - Затем она обратилась с письменным заявлением к пожарным и предоставила свой автомобиль на осмотр".

После этого Эльвира направилась к страховщикам и потребовала выплаты денег. Но специалисты засомневались и отдавать наличные не спешили. Тогда женщина сходила к независимым экспертам. Те оценили ущерб в 676424 рубля. Потрясая этой бумагой, бизнес-вумен подала иск в суд Ленинского района.

Дело тянулось больше года, в итоге требования истицы удовлетворили. Но когда она пришла получать деньги, ее... задержали сотрудники милиции.

Оказывается, страховщики провели собственное расследование и выяснили все подробности. Новое следствие тянулось еще год.

На днях судьи вынесли свой вердикт. Мухамедьянову признали виновной в попытке мошенничества и дали четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 10000 рублей. Правда, учитывая наличие двух маленьких детей, приговор отсрочили на несколько лет.

Виктор ВОЛОДИН

В начало


Елена Хассан: "Зоопарк готовит сюрпризы"

"ПОРОЙ я благодарна судьбе за то, что работаю не с людьми, а с животными. По крайней мере, они всегда тебе будут благодарны за тепло и доброе отношение", - признается директор пензенского зоопарка Елена Хассан.

Зверей можно усыновить

- ЕЛЕНА Валентиновна, почему вы решили связать свою жизнь с зоопарком?

- Моя любовь к братьям нашим меньшим началась с детства. В студенческие годы я стала подрабатывать в зоосаде.

Частенько приходилось выхаживать разных зверюшек дома. Среди самых экзотических "приемышей" были волчонок, мангуст, обезьянки, ягуар, амурские тигрята и игуана. А теперь получается, что я "приютила" у себя сразу всех обитателей нашего зоопарка. Их, кстати, 240 видов, более 2000 особей.

- Кто-то еще последовал вашему примеру? Программа усыновления животных в зоопарке до сих пор действует?

- Конечно. Своих покровителей обрели более двух десятков зверей и птиц. Среди усыновителей - институты, университеты, банки, ипотечные агентства... Слава Богу, что и у нас в стране вложение денег в экологию наконец-то стало престижным. Фирмы вешают сертификаты об усыновлении на самое видное место в своем офисе - увидит партнер документ и поймет: компания надежная, завтра, как мыльный пузырь, не лопнет.

- А простые пензяки кого-нибудь усыновляют?

- Бывает. Как-то пенсионерка принесла нам ворону с подбитым крылом. Попросила выходить, каждый месяц пыталась дать нам деньги - то 30 рублей, то 50. Мы от помощи отказались, а птицу вылечили.

Лев рычит не от голода!

- РАЗ уж мы заговорили о деньгах, хотелось бы узнать, как у вас с финансированием?

- Тема больная. Денег, выделяемых из бюджета, совершенно недостаточно. Приходится зарабатывать. На мой взгляд, тут важно не скатиться до продажности. Я бывала в разных российских зоопарках, почти все продают свои площади под рекламу. Заходишь на территорию, справа - реклама пива, слева - сигарет. Мы обходимся без этого. Не хотим превращать уютный зеленый островок города в развлекательный комплекс и торговые ряды. Даже аттракционами на своей территории не злоупотребляем. Просто лавочки, тишина, покой... Важно, чтобы человек пришел в зоопарк по зову души, отдохнул, отрешился от суеты, а потом и друзей привел.

- Продовольственных запасов хватает, чтобы прокормить ваших питомцев?

- Более чем. Даже если, не дай Бог, денег нам совсем не будет хватать, то уж с осени до весны мы в любом случае продержимся без лишних трат. У нас есть своя пасека, овощехранилище, погреба. Осенью пензяки приносят нам овощи, фрукты, ягоды - все это мы запасаем впрок.

Правда, однажды дошло до курьеза. Пришел к нам один пенсионер. Я, говорит, губернатору написал, что у вас не на что животных содержать, поэтому вы и просите у населения пособить, кто чем может. Я аж дар речи потеряла. Ведь осенняя акция - это исключительно жест доброй воли!

Кстати, частенько жители города вне всяких акций приносят угощения для зверей. Помню, ребятишки отдали мешочек семечек со словами: "Это для белочки из левой клетки". А другой мальчик вместе с бабушкой сварил варенье и написал на банке "Для обезьянки Бони".

Угадай животное!

- ЕСТЬ ли у вас в планах масштабные проекты?

- Хотелось бы создать дополнительный питомник. У нас был участок в Бессоновском районе, но сейчас аренда стала очень дорогой. Областные власти уже знают об этой проблеме, теперь ждем их реакции. Дополнительные площади нужны нам, чтобы животные спокойно размножались. Например, представители семейства кошачьих, испугавшись громких звуков или криков, могут загрызть своих детенышей. А самцы дроф начинают токовать, только если в пределах пяти километров нет их соперников.

- А какие-то сюрпризы для горожан вы готовите?

- Конечно! В этом году сезон обещает быть насыщенным. Уже в марте к нам выстраивались длинные очереди, хотя обычно мы распахиваем наши ворота 15 апреля. Помимо традиционных праздников и акций мы готовим пензякам еще один подарок. В ближайшее время в зоопарк привезут животное, которого у нас никогда не было. А кто это будет, пусть отгадают сами горожане. Вот вам несколько вариантов ответов: гиена, зебра, слон, бегемот или жираф? Первый, кто даст правильный ответ по телефону 35-04-57, получит абонемент на посещение зоопарка на май, а также приятные сувениры.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


"Пузатики" с характером

ВОТ пузатый латунный красавец, сделанный еще до революции. Весь в медалях! "Раньше особо качественные самовары помечали специальными клеймами, - поясняет Семилидис. - Смотрите, здесь написано: "Медали его императорского Величества". У этого экземпляра их много: две больших и 12 малых".

Иногда коллекционеру звонят совершенно неизвестные люди и предлагают купить предметы старины за сущие копейки. И Семилидис не отказывается. Иногда даже подбирает "израненные" самоварчики на улице. "Жалко мне их, - вздыхает Георгий Андреевич. - Хозяевам они больше не нужны, а я с удовольствием чиню, паяю. Зато теперь они все действующие".

Для особо дорогих гостей музыкант устраивает на веранде чайную церемонию. При этом на самовар надевается огромная труба.

Однажды пензяку довелось угощать русским напитком шведа. Тот был в восторге и от гостеприимства, и от пыхающего агрегата. Иностранец заметил, указывая на самовар: "Что-то подобное я видел в поезде "Сура", когда ехал к вам в Пензу". На это Семилидис почти обиделся: "То - электрический "Титан", жалкая копия этих красавцев. Создание бездушное. А мои "пузаны" - каждый со своим характером. И за бережное к ним отношение неизменно платят вкуснейшим чаем!"

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru