Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 17 (544) от 22 апреля 2008 года

В номере:


Пенза - чистый город!

По инициативе "АиФ" в стране стартовала акция "Чистая Россия". Пенза не осталась в стороне.

"БОЛЬШОЕ спасибо "АиФ", что начали такую акцию, - обрадовался новости глава города и председатель городской Думы Иван Белозерцев. - Значит, мы вместе стараемся ради общего дела!"

Пензе есть чем гордиться. В плане благоустройства наш город признали одним из самых чистых в России.

По словам Ивана Александровича, никакого секрета здесь нет. Просто власть давно поняла, что одними только силами коммунальщиков невозможно привести улицы в порядок. Нужна поддержка всех жителей Пензы. Поэтому в преддверии субботника по городу был объявлен месячник по благоустройству. В его рамках проводился конкурс на лучший дом, улицу, квартал. Итоги будут подведены на днях.

"Кроме того, 2008 год гордума и администрация Пензы объявили годом высадки зеленых насаждений, - рассказал Иван Белозерцев. - Еще не успел сойти снег, как сотрудники горзеленхоза уже начали обрезать деревья. В городском управлении архитектуры разрабатываются планы скверов. В ближайшее время в Пензе их станет на четыре больше. Зеленые островки появятся в каждом районе. К этому благородному делу мы будем привлекать молодежь и сотрудников различных предприятий".

19 апреля наша редакция приняла участие в общегородском субботнике. Ранним утром мы приехали в сквер на улице Славы. Но не только для того, чтобы поддержать работающих чиновников и горожан. У нас была еще одна важная миссия - вручить мэру секретный чемоданчик от "АиФ".

Увидев серебристый кейс, Роман Чернов удивился. И заинтересованно рассмотрел содержимое. Теперь у градоначальника есть все необходимое, чтобы поддерживать Пензу в чистоте. Это белые перчатки (руки у мэра всегда должны быть чистыми), фонарик (чтобы в городе не оставалось темных углов), баллончик с краской (чтобы улицы стали ярче), зонтик (чтобы укрывать Пензу от непогоды) и бинокль (чтобы видеть все городские проблемы).

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что Пенза победила в престижном конкурсе. Ее признали "Лучшим городом СНГ" по четырем номинациям.

В начало


"Сюрпризы" для садоводов

26 апреля в Пензе начнется очередной дачный сезон.

Дело в цене

КАК УВЕРЯЮТ чиновники из управления транспорта и связи города Пензы, они сделали все возможное, чтобы сдержать рост тарифов. Правда, проезд на дачных автобусах все равно подорожал - в целом на 15%. Чиновники объясняют это тем, что за последний год стоимость горюче-смазочных материалов выросла на 60%, а аккумуляторы подскочили в цене в 2,5 раза.

Билет тем дороже, чем дальше ваша дача. Маршруты разделены на так называемые пояса. За проезд по первому поясу (до 10 км от Пензы) нужно заплатить 9 рублей, по второму (до 15 км) - 11 рублей (эти билеты подорожали на рубль). Третий и четвертый пояса - подорожали на два рубля. Расстояние до 20 км от областного центра оценивается в 16 рублей, свыше этого - в 19 рублей.

По расчетам перевозчиков, предельный уровень тарифа в дачных автобусах - 93 копейки за 1 км пути. Так что до самых дальних от Пензы дач билет должен был бы стоить более 40 рублей. Однако расценки снизили. А убытки (21 млн. рублей) планируется возместить из городского бюджета.

Вплоть до закрытия садово-огородного сезона любителей потрудиться на грядках будут возить автобусы 32 маршрутов. В выходные дни на дачи отправятся до 70 машин. Льготники смогут ездить на них бесплатно, как и прежде, два дня в неделю - в среду и воскресенье.

Борец за права

НА ЭТОМ можно было бы поставить точку, если бы к нам в редакцию не пришел пенсионер Александр Лобанкин.

"Транспортники обязаны возить льготников бесплатно в любой день!" - убежден пензяк. При этом Александр Дмитриевич отнюдь не голословен. Ему удалось через суд доказать, что и по всем остальным дням, помимо среды и воскресенья, денег с него в дачных автобусах брать не должны. Правда, пока это правило распространяется лишь на него одного.

"САМЫЙ главный мой аргумент таков, - поясняет Лобанкин. - У понятия "дачные автобусы" нет правового статуса. Есть понятие городских, внутрирайонных, межмуниципальных сообщений, а дачный маршрут - это народное выражение.

Поэтому единый социальный проездной билет, который мне выдают как инвалиду III группы, должен иметь силу не в определенные дни, а постоянно! Ведь получается парадокс: покупая проездной за 200 рублей каждый месяц, я еще и дополнительно должен полностью оплачивать проезд, если соберусь на дачу в какие-то другие дни. Я что же, самый богатый?"

Несмотря на то, что суд Железнодорожного района признал за истцом это право да еще обязал МУП "Пассажирские перевозки г. Пензы" выплатить ему 400 рублей компенсации, каждый дачный автобус Александру Дмитриевичу приходится брать с боем. Видимо, руководство транспортного предприятия не оповестило всех кондукторов о необычном пассажире. Вот и приходится пенсионеру каждый раз потрясать перед лицом "вагоновожатых" четырехстраничным решением суда.

"Дачников и так остается все меньше, - сокрушается Лобанкин. - А заставляя нас переплачивать за проезд до родной делянки, власти только усугубляют ситуацию. Люди вынуждены бросать свои фазенды. А покупать все продукты в магазинах нам, увы, не по карману... К тому же обидно сознавать, что в Москве, Казани и даже в соседнем Ульяновске дачники ежедневно ездят бесплатно".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Жалуйтесь на продавца в прокуратуру!

НЕ РАЗ сталкивался с фактами обмана покупателей в магазинах. Обвес, обсчет, просроченные товары... В Роспотребнадзор и Союз потребителей я уже обращался. А когда этими проблемами заинтересуются силовые структуры?

В л а д и м и р Н е ч а е в, Пенза.

С НЕДАВНИХ пор сотрудники областной прокуратуры также занимаются этими вопросами. Вашу жалобу могут принять в устной форме. Для этого изложите суть проблемы, позвонив по телефону 55-37-29.

В начало


Что делают с зубами бесплатно?

ПОЧЕМУ младшим школьникам не исправляют бесплатно кривые зубы? Этот недостаток есть у многих детей.

В л а с о в а Е., Пенза.

КАК НАМ ответили в областном министерстве здравоохранения и социального развития, лечение патологии прикуса детям проводится бесплатно. Правда, родители должны оплатить стоимость аппарата, применяемого для лечения, потому что это не входит в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Пензенской области.

В начало


Как вызвать "скорую" с мобильника?

НЕДАВНО надо было вызвать "скорую", а я не знал, как это сделать с мобильника. Не могли бы вы опубликовать номера службы "03" для всех операторов сотовой связи?

Г р и ш е ч к и н В. П., Пенза.

ДЛЯ АБОНЕНТОВ "Билайн" - 03 или 030, "Мегафон" - 030303, "Пенза-GSM" - 03* ("звездочка"). Лучше ввести эти номера в память своего сотового телефона.

В начало


Где работают ярмарки?

СЛЫШАЛА, что у нас открылись сезонные ярмарки. Где и в какое время они работают?

Е л е н а Ш е п е л е в а, Пенза.

СЕЗОННЫЕ продуктовые ярмарки открыты по следующим адресам:

Железнодорожный район - ул. Луначарского, 1; ул. Бакунина, 10; ул. Ушакова, 11-а.

Первомайский район - ул. Лобачевского, 7.

Октябрьский район - пр. Победы, 99.

Ярмарки будут действовать до 30 июня 2008 года. Режим работы - с 8.00 до 17.00.

В начало


Дорожный интерактив

ЧТО ДОЛЖНО быть в автомобильной аптечке? В каких песнях поется про светофор? Что означает дорожный знак с кроваткой и красным крестом?

НА ЭТИ и другие вопросы с удовольствием отвечали ученики школы N66. Для них в стенах родной альма-матер провели увлекательную игру "В стране дорожных знаков".

Занимательную форму объяснения правил дорожного движения придумал известный пензенский шоумен Валерий Ануфриев. А воплотить задумку в жизнь помогли его коллеги, актеры из творческого объединения "Веселый аттракцион", которое существует на базе Центра культуры и досуга (ДК имени Кирова). Спектакль был организован в рамках муниципальной программы по безопасности дорожного движения.

"Девизом нашей постановки стал слоган "Безопасное движение - любимому городу!" - поясняет Валерий Ануфриев. - А кто как не маленькие дети быстрее всего впитывают и усваивают новую информацию? Вот мы и решили пойти в народ и в форме интерактивной игры рассказать ребятам, как вести себя на улице".

Модное ныне словечко "интерактивный" означает, что в постановке участвуют все зрители. Пятиклашки помогали Кисточке рисовать дорожные знаки, шестиклассники решали, нужен ли аспирин в аптечке водителя, а все вместе они запоминали правила движения, напевая их на мотив песни Лолиты Милявской "Не подходи": "Зажегся красный свет - стой, не двигайся, стой, не двигайся, а лучше не ходи!"

"Аргументы и факты" тоже приняли самое непосредственное участие в празднике. В рамках мероприятий, посвященных 30-летнему юбилею газеты, самые активные участники праздника получили памятные подарки от издания.

В начало


Подземный город

ПЕРВЫЕ подземные ходы в Пензе появились одновременно с образованием города. Они до сих пор будоражат воображение краеведов и исследователей.

В ФОНДЕ Оружейной палаты хранится документ, где есть строки о крепости Пенза: "...наугольных восемь башен, в том числе две проезжие и два тайника с колодези". Тайники - это и есть подземные ходы.

Клад Пугачева?

"САМЫЕ первые ходы пролегали на глубине свыше 12 метров, но в зависимости от рельефа местности выходили и ближе к поверхности земли, - рассказывает исследователь подземной Пензы Владислав Самсонов. - По периметру ходы были выложены просмоленными бревнами и имели трапецевидную форму. Одна из таких галерей существовала до 60-х годов прошлого века. При проведении земляных работ ковш экскаватора на глубине двух метров задел бревенчатый настил. Под ним оказалось подземелье. Одна из местных жительниц, Ольга Глухарева, прошла по лабиринту более 50 метров, освещая дорогу фонарем. Она утверждала, что ход разветвлялся на два направления. Одно шло к Троицкому женскому монастырю, другое - к Советской (ранее Соборной) площади".

Кстати, во время пожаров, дотла выжигавших деревянную Пензу, священники прятали горожан под землей. А еще до наших дней дожила легенда, согласно которой по приказу Емельяна Пугачева в августе 1774 года в самом длинном туннеле (он насчитывал несколько километров), тянувшемся от центра города под рекой Сурой на остров Пески и далее до Ахун, повстанцы спрятали награбленное - тысячу пудов серебра! Хотя историки этот факт опровергают, считая действия предводителя бунтарей нелогичными - отступающему войску как никогда требовались денежные средства.

Тайный ход для архиерея

В НАЧАЛЕ прошлого века пензяк А. Колтин вместе с друзьями проник в подземный ход в районе Поповой горы (сейчас там аттракцион "Русские горки"). По его мнению, лаз шел под Никольской (ныне К. Маркса) улицей, а выходил на поверхность на берегу Суры. В 1934-м 11-летний Ваня Шульпин и его товарищи обнаружили в развалинах взорванного Спасского кафедрального собора вход в катакомбы. Когда мальчишки спустились вниз, то оказались в разветвляющемся на несколько направлений подземелье. Один ход перегораживала закрытая решетчатая дверь, за которой лежали старинные книги. Ребята пошли по другому пути и выбрались наружу через подвал двухэтажного дома на Песках.

"По некоторым данным, многие церкви Пензы, да и другие общественно значимые здания, соединялись между собой подземными лабиринтами, - продолжает Владислав Юрьевич. - В пользу этой версии говорит и такой факт: горожане подметили, что архиерей, не выходя из своего дома, каким-то образом проходил в помещение под постаментом памятнику Александру Освободителю (сейчас кафе "Грот") и торжественно выходил к прихожанам".

Еще в середине 1950-х преподаватели пединститута водили студентов на экскурсии по этому лабиринту, находившемуся в то время в крайне запущенном состоянии.

Помимо централизованной системы катакомб в городе существовали и автономные подземелья. В парке имени Белинского есть замурованный вход в "коренной колодец". Отсюда начиналась сооруженная в 1890-х годах магистраль для водоснабжения Западной Поляны. А в 1918-м во время белочешского мятежа здесь прятались от расправы местные большевики.

Бандит Алле

ПОСЛЕ расстрела Алексея Альшина (этот уголовник наводил ужас на пензенских нэпманов) прошло более 80 лет. Но и поныне с именем легендарного бандита, известного под кличкой Алле, связаны различные легенды. Дескать, был он профессиональным цирковым борцом, обладал недюжинной силой и гипнотизировал людей.

Уроженец Бессоновки Альшин в 1920-е годы попытался заняться частным бизнесом. Не вышло. Председатель местного сельсовета написал донос в ГПУ "на тунеядца", и в ноябре 1924-го парня арестовали. Два месяца он провел в тюрьме, затем его отпустили под подписку о невыезде. Затем суд решил отправить Альшина в один из лагерей Архангельской губернии.

Узнав о приговоре, Алексей бежал. Вскоре объявился в Саранске. Там пензяк сколотил свою банду. Налетчики совершали одно преступление за другим. Но поймать их никому не удавалось.

Летом 1925 года главарь попал в засаду в кривозеровских оврагах. Тогда жулик "позаимствовал" у местного жителя воз с сеном и рваный пиджак. В таком виде и выехал навстречу преследователям. Крестьянин на подводе не вызвал у милиционеров подозрений и беспрепятственно проехал через оцепление.

В Пензе, чтобы уйти от погони, Алле пришлось прыгать со второго этажа ресторана. Он не разбился благодаря ботинкам, в подошву которых были вмонтированы специальные пружины.

Пензенские толстосумы, арендовавшие на Московской лучшие магазины, тряслись от страха. Бандиты постоянно их грабили. Один раз чекисты практически застали налетчиков на месте преступления. Но Альшин увел банду... в подземный ход. Семеро преследователей смело ринулись за ними. Больше их никто не видел.

В другой раз кто-то из горожан позвонил в милицию и сообщил об ограблении. Милиционеры и чекисты примчались на Московскую, а Алле опять нырнул в катакомбы. Силовики сунулись следом, но нарвались на засаду. Потеряв двоих товарищей, оперативники отступили.

После нескольких подобных случаев в местном ГПУ приняли решение о затоплении подземелий. Летом 1926 года в центре города "припарковался" пожарный обоз. Огнеборцы тащили шланги к подвалам и открывали заслонки у огромных бочек с водой. Но это не дало никаких результатов. Ограбления продолжались. Тогда чекисты замуровали известные им входы в подземелье кирпичом.

Пенза вздохнула спокойно лишь после того, как 6 марта 1927 года бандита арестовали в Петровске. На суде Альшин признался только в краже четырех лошадей. А вменяемые ему убийства и грабежи, по мнению адвоката, подтверждения не получили. Тем не менее после 27 часового (!) совещания судьи приговорили Алле к расстрелу. В ночь с 3 на 4 июня приговор был приведен в исполнение. Тело бандита на несколько дней выставили в витрине магазина на улице Московской. А затем Алле отрезали голову, залили спиртом и передали на хранение в медико-исторический музей при областной больнице имени Бурденко.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru