Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 18 (545) от 29 апреля 2008 года

В номере:


Когда завершится эпопея с затворниками?

То, чего все ждали почти полгода, не случилось. На Пасху погановские затворники так и не вышли из своего добровольного заточения.

В ЦЕЛОМ, последняя неделя в селе Никольском (сами местные жители называет свою деревню Погановкой) была насыщена событиями. В бункере, где, предположительно, остались одиннадцать человек, опять стали происходить обрушения. Сотрудники МЧС были вынуждены расчищать и укреплять вход в пещеру, который частично обвалился. Спасатели опасались, что грунт, размытый водой, может забить вентиляционную трубу, и люди задохнутся.

Стали известны и новые подробности о погибших в пещере. Две белоруски - Елена Панасюк и Наталья Климович, покинувшие убежище, рассказали, что под землей скончались мужчина и женщина. Раньше другие отшельники утверждали, что во время затвора умерли две женщины. По словам вышедших затворниц, тела не закапывали, а просто положили в отдельном помещении и прикрыли ветошью.

От всей шумихи, связанной с сектантами, местные жители, мягко говоря, не в восторге. Если в самом начале эпопеи обитатели Никольского были рады интересу к своему селу со стороны иногородних и даже иностранных корреспондентов, то сейчас от всего этого они очень устали.

На прошлой неделе особо недовольные местные жители даже провели сельский сход. Член Общественной палаты и атаман Пензенского областного казачьего землячества Виктор Долгов в сердцах заявил: "Рано или поздно негативное отношение сельчан к пришлым может достичь точки кипения, и их выгонят из села!" Люди дружно подписались под петицией с призывом выгнать приезжих со своей малой родины.

Самый главный вопрос - когда все-таки нам ждать "конца света"? - так и остается открытым. Сами "кузнецовцы" ответа на него не знают. Но, по крайней мере, одно ясно. В мае Апокалипсиса все-таки не будет. По словам лидера одной из групп сектантов Виталия Недогона (в отличие от Петра Кузнецова он все это время провел под землей), крах мира отодвигается на 30 лет. И в этом якобы заслуга сидельцев. "Матушке Антонии (одной из вдохновительниц сектантов. - Прим. авт.) было видение, что мы отмолили у Господа продление жизни цивилизации, - сообщил Недогон и добавил: - Очень хочется в это верить".

Не исключено, что добровольный выход из подземелья отложат до очередного знамения. По словам Недогона, это может быть обрушение сводов пещеры или вещий сон. Однако у обитателей келий осталось мало питьевой воды - пещерный колодец засыпало. На днях затворники озвучили еще одну дату своего возможного выхода - в июне. Дескать, с момента "гибели и чудесного воскресения пророка", то есть Петра Кузнецова, должно пройти 75 дней. Напомним, что идейный вдохновитель сектантов до сих пор находится в реанимации.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Болгарский посол привезет Бисера Кирова

СЕГОДНЯ в Пензу прилетает чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Павел Грозданов. Сразу из аэропорта высокий гость отправится в правительство области, где встретится с губернатором Василием Бочкаревым.

После завершения официальной части визита Павел Грозданов поедет в Золотаревку. "Мы покажем нашему гостю музей, само городище и место сечи наших предков с завоевателями, - рассказывает археолог и профессор ПГПУ Геннадий Белорыбкин. - Дело в том, что братья славяне очень интересуются Волжской Булгарией - ее бытом, культурой, ремеслами. В них много общего с Дунайской Булгарией".

Павел Грозданов познакомится с членами военно-исторического клуба "Засека". Облаченные в доспехи рыцари разыграют перед послом сцены средневекового сражения и покажут свое умение обращаться с холодным оружием.

И последнее. Вместе с послом в Пензу прилетает кумир советской молодежи 1970-х годов эстрадный певец Бисер Киров, который вечером даст бесплатный концерт в Центре культуры и досуга (ДК имени Кирова).

В начало


Паломники доставят икону-целительницу

2 МАЯ к Пензенской области подойдет крестный ход. Он проводится в рамках международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы".

Идея проекта такова. Из шести российских городов (Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга), а также Иерусалима и Афона несколько месяцев назад двинулись разные процессии. Пройдя через всю страну, "лучи" встретятся в Москве. Это произойдет в июне.

В Пензу прибудет барнаульская "ветвь" процессии. 2 мая верующие посетят Кузнецк, на следующий день - Нижнюю Елюзань, вечером 5 мая войдут в Городище, еще через сутки - в Чемодановку. Все это время паломники будут нести на руках икону Божьей Матери "Державная". Она славится своими целительными свойствами.

В Пензе крестный ход окажется 7 мая в 15.00. Первая остановка - в Покровском архиерейском соборе. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет отслужит по этому случаю торжественный молебен.

8 мая икона будет в соборе. А в День Победы ее доставят в Петропавловский храм в Арбекове.

На следующий день в 16.00 процессия придет в Мокшан, через два дня - в Виргу, 13 мая доберется до Нижнего Ломова. Последним пунктом крестного хода станет Спасск.

Из нашей губернии паломники двинутся в Рязань.

В начало


Обнаружили таинственную яму

НА УЛИЦЕ Красной строители наткнулись на непонятное подземное сооружение. Катакомбы обнаружил машинист экскаватора Николай Барыев.

"Мы сняли восемь метров грунта и наткнулись на сруб, - рассказал рабочий. - Позже неподалеку снова попались бревна, в провале появилась новая ниша. Там же находилось много костей животных".

К месту событий отправились главный специалист министерства культуры области Сергей Муштаков и старший научный сотрудник краеведческого музея, профессор Владимир Ставицкий. Однако охрана объекта не допустила их к провалу, сославшись на приказ своего начальства. Пришлось чиновникам составлять письмо за подписью министра культуры Виктора Огарева о нарушении рабочими ФЗ N 73 от 2002 года, где говорится, что при обнаружении на территории стройки предметов и материалов, представляющих историческую ценность, все работы должны быть приостановлены, а место обследовано специалистами.

Лишь после этого к колодцу допустили спелеологов из клуба "Лабиринт". "Обнаруженное сооружение обследовала кандидат в мастера спорта Надежда Моисеева, - рассказал руководитель объединения Владислав Самсонов. - Глубина колодца составила 6,5 метра. Выяснилось, что вести какие-либо работы опасно, сооружение могло обвалиться в любой момент. Сейчас существуют две версии: либо это колодец, из которого ушла вода, либо подземный ход, затянутый илом".

В начало


Осудили насильника

НА ДНЯХ суд Октябрьского района Пензы вынес обвинительный приговор Евгению Пархачеву. 33-летний ранее судимый уроженец Республики Коми обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 131, 132 и 318 УК РФ и получил серьезный срок - 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

"Ночью 1 августа 2006 года пьяный Евгений бесцельно шатался по проспекту Строителей, - рассказывает начальник криминальной милиции Октябрьского ОВД Пензы Алексей Побелян. - Возле дома N160 он встретил двух девушек - Наталью Дерюгину и Юлию Савельеву" (имена и фамилии изменены).

Подруги попытались убежать, но мужчина достал из кармана пистолет и приказал следовать за ним. В ближайших кустах насильник ударил одну из жертв и заставил ее лечь лицом на землю, а сам начал насиловать другую. Затем "роли" девушек поменялись. Когда маньяк сел передохнуть, девчонки потихоньку стали отходить от него в сторону.

"Куда? Стоять, а то убью!" - заорал Пархачев. Тогда Наталья пустилась на хитрость. "У меня астма. Если я сейчас не схожу домой за таблетками, то могу умереть", - сообщила она мучителю. Насильник отпустил Дерюгину с условием, чтобы она вернулась через пять минут. В противном случае пригрозил застрелить Савельеву.

Едва отойдя от места трагедии, Наталья тут же позвонила в милицию, а потом, опасаясь за жизнь подруги, вернулась обратно. Через пять минут омоновцы уже преследовали убегающего преступника. Пархачев стал отстреливаться и ранил одного стража порядка. К счастью, пистолет был пневматическим...

В счет возмещения морального вреда, причиненного потерпевшим девушкам, а также милиционеру, осужденный должен будет выплатить по 5000 рублей.

В начало


Что будет с музеем хрусталя?

Когда-то Никольский музей хрусталя был одной из главных достопримечательностей нашей области. Что с ним будет после того, как обанкротился хрустальный завод?

Николай Степанов, Пенза.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Пензенской области приняло решение выделить 5 млн. рублей на приобретение здания никольского музея стекла и хрусталя в областную собственность. Предполагается, что музей станет филиалом Пензенской картинной галереи. На открытые торги выставлено 10 зданий завода "Красный гигант", признанного банкротом.

В начало


О пенсии - по телефону

У меня накопилось много вопросов, связанных с пенсией. Кому я могу их задать по телефону?

Валентина Ивашкина, Пенза.

ВАМ НУЖНО позвонить по телефону 42-97-80. Это автоинформатор, который недавно появился в Пензенском отделении Пенсионного фонда России. После шестизначного номера нужно ввести 103, и вы попадете в основное меню. Дальше нужно будет нажать одну из девяти кнопок на телефоне, чтобы получить информацию по разным вопросам, в том числе по индексации страховой части пенсии, распоряжению материнским капиталом, правах на перерасчет пенсии, единых денежных выплатах и социальных услугах.

В начало


Квас появится 1 мая

Вы не подскажете, когда в Пензе начнут продавать квас?

Сергей Александров, Пенза.

КАК НАМ сообщили в мэрии Пензы, продажа кваса (а также мороженого и газировки) начнется 1 мая. Горожане смогут купить напитки и сладости в разных точках города с 8.00 до 21.00, а в местах массового отдыха и парках - с 10.00 до 18.00. Закончится летний торговый сезон 30 сентября.

В начало


В. Модяков: "Съемка природы - это экстрим!"

ФОТОВЫСТАВКА "Объективная реальность", открывшаяся в киноконцертном зале "Октябрь", стала заметным событием в культурной жизни Пензы.

ТВОРЧЕСКИЙ коллектив "Quatro" представил на суд зрителей 100 работ. Всего в объединение входят четыре фотохудожника - Виталий Модяков, Сергей Квасов, Андрей Комбаров и Сергей Аринушкин.

- Это уже третья выставка "Quatro", - говорит Виталий Модяков. - На этот раз мы отобрали по 25 работ, которые, на наш взгляд, являются лучшими.

- С чего началось твое увлечение фотографией?

- У меня отец фотографировал, правда, на любительском уровне. Благодаря ему и пристрастился. Сначала были пленочный "Зенит", "Киев"... Все-таки это настоящее таинство, когда ты закрываешься в темной комнате, освещаемой лишь красным фонарем, и на белой бумаге вдруг появляется изображение. Сам я, кстати, из Заречного. Переснимал весь город и окрестности, кучу местных праздников. А когда перебрался в Пензу, для меня словно открылись ворота в другой мир, получил новый стимул заниматься творчеством. Что я и постарался отразить на этой выставке.

- На какие темы тебе нравится снимать?

- Публика всегда обращает внимание на красивые женские тела. У меня получился целый цикл "Амазонки", где девушки кто с мечом, кто в накидке сарацина. Но все-таки мне больше нравится снимать природу. Она настоящая, без грима.

Незабываемые впечатления остались от Прибалтики, от песчаных дюн, окруженных сосновыми лесами.

- Снимать природу легче, чем людей?

- Многие так думают: мол, вышел на полянку, пощелкал фотоаппаратом - и готово! Но так бывает очень редко. Случается, по зимнему лесу сутки напролет ходишь, чтобы сделать всего один кадр. Камеру греешь, чтобы не замерзла, сам коньячком согреваешься... Настоящий экстрим!

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru