Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 19 (546) от 6 мая 2008 года

В номере:


Расписался на Рейхстаге

КОГДА в 1940 году нашего земляка Ивана Надькина призвали в армию, он и не подозревал, что его ждет впереди. Пять страшных лет войны, тяжелые ранения и Великая Победа.

СВОЮ первую "Отвагу" полковой разведчик Надькин получил летом 1941 года. Командование поставило задачу во что бы то ни стало раздобыть "языка". Две ночи пензяк и его отделение провели за линией фронта безрезультатно. Когда уходили в поиск третий раз, поклялись без фрица не возвращаться.

"До рассвета мы ползали по их переднему краю, но, как назло, так ни на кого и не наткнулись, - качает головой 87-летний ветеран. - Решили углубиться во вражеский тыл. И тут навстречу показалась большая колонна немцев. Мы спрятались в пшеничном поле, ждем: может, отставшие будут. И точно - один офицер сворачивает в кусты. Наверное, по нужде. Здесь я его и повязал. Когда языка на заранее припасенной лодке переправили через Днепр на нашу сторону, меня зацепило шальным осколком. Медаль мне вручили уже в нашем полковом санбате".

В Сталинграде часть, где воевал Иван Михайлович, попала в окружение. В течение месяца бойцы отражали бешеные атаки противника. Боеприпасы добывали у убитых фашистов. Хуже было с продовольствием: пшенный концентрат и сухари закончились через несколько дней. Красноармейцам пришлось перейти на "подножный корм". Штыками выковыривали из земли на огородах мерзлую картошку, коренья и ели их сырыми.

Кольцо вокруг наших солдат сжималось с каждым часом. "Никто уже и не надеялся выбраться из этой мясорубки. Командир приказал: последний оставшийся в живых должен уничтожить знамя, - вспоминает Иван Михайлович. - Но нам повезло, прорвались свои, и буквально вынесли нас из окружения. От истощения своим ходом передвигаться мы не могли".

Из полка уцелело лишь 27 человек. Всех наградили медалями "За отвагу". А дальше команду доходяг отправили "на откорм". Истощенных защитников Сталинграда в лазарете кормили каждые два часа, но всего лишь ложкой жидкой каши. Иначе люди могли умереть от заворота кишок. Двое не выдержали, стащили с кухни бачок со щами, выхлебали все до дна и погибли в жестоких мучениях. Только спустя несколько дней медики разрешили красноармейцам пить куриный бульон, потом есть суп. За четыре недели бойцов привели в норму.

После лазарета Иван Надькин опять попал в Сталинград, да еще в самое пекло - на развалины завода "Баррикады". Там и воевал, пока снова не получил ранение. На санитарном эшелоне солдата доставили на родину, в Пензу. Разместили в эвакогоспитале, где ранее располагалась 11-я школа. После операции раненых отправили в Магнитогорск. Там разведчик долечивался еще три месяца.

...На Курской дуге наш земляк служил шофером: водительские права он получил, окончив краткосрочные курсы в тылу. Так вместе со своей 9-й тяжелой минометной бригадой, дошел с боями до Днепра. И здесь отличился вновь. Во время сражения у минометчиков закончились боеприпасы, и колонну из дюжины "Студебеккеров" направили за ними в тыл. Обратно машины прорывались под огнем вражеских бомбардировщиков и артиллерии противника. До передовой добрались лишь пять грузовиков. И среди них машина Надькина. Командир бригады лично прикрепил на грудь Ивана Михайловича орден Славы III степени.

По фронтовым дорогам Прибалтики и Польши солдат Иван Надькин доехал до Кенигсберга. А дальше был Берлин.

"В Рейхстаге на стенах солдаты оставляли свои автографы. Не утерпел и я. Написал на колонне "А я из Пензы. Иван Надькин", - завершает рассказ ветеран, доживший до 63-й годовщины Победы.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Новый монумент

ЖИТЕЛЬНИЦА Санкт-Петербурга Вера Борисова собирается установить на свою скромную пенсию (копить пришлось несколько лет) новый памятник.

ТЕМ САМЫМ она хочет увековечить память своего дяди Василия Раскучева и еще двадцати красноармейцев пензяков.

"Я сама родилась в селе Александровка Соседского района, - рассказывает Вера Васильевна. - Правда, сейчас от моей малой родины ничего не осталось, даже район переименовали в Башмаковский. Отсюда же родом и мой дядя Вася. Более 60 лет мы не знали, жив он или нет. Василий Егорович считался без вести пропавшим. Ну, я и решила попытаться разыскать какую-нибудь информацию о нем в пензенской глубинке".

Четыре раза Вера Васильевна наведывалась в нашу область, прежде чем ей улыбнулась удача. Сотрудники Башмаковского райвоенкомата раскопали в своих архивах сведения о Раскучеве. Выяснилось, что боец 1913 года рождения, призванный в Красную Армию по первому набору, погиб 9 марта 1944 года.

"Теперь я хотя бы могу поминать его по всем церковным канонам, - говорит Борисова. - А то и не знала, какую службу заказывать - за упокой души или за здравие".

Хотя данные о Василии Раскучеве имелись, он так и не был внесен в списки погибших на фронтах Великой Отечественной. Пытаясь устранить эту несправедливость, пенсионерка исколесила несколько деревень Башмаковского района. И выяснила, что в списки погибших не внесены еще два десятка местных жителей, павших за Родину.

"Поэтому я решила не ограничиваться памятником только своему дяде, - поясняет жительница северной столицы. - На мемориале, который появится в селе Липовка Башмаковского района 9 мая, будут высечены имена всех героев Александровки".

Плита из черного гранита обошлась энтузиастке более чем в 30 тысяч рублей. Плюс еще около десяти тысяч пошли на ограждение и установку. Бюрократические препоны не испугали Веру Васильевну.

"Я ж боевая! - смеется Борисова. - Недаром являюсь членом ассоциации Маргелова и вхожу в клуб десантников России".

Последние несколько лет пенсионерка активно помогает 234-му гвардейскому штурмовому парашютно-десантному полку, который располагается в Пскове. Шефство над ним она тоже взяла добровольно. Сначала помогала канцелярскими принадлежностями, потом оргтехникой, даже отправила в Чечню шесть гитар, чтобы скрасить солдатский досуг. Сама ездила в эту республику с гуманитарной помощью, собранной добрыми людьми.

После выполнения своей "пензенской миссии" Борисова собирается установить памятник и в Пскове. Он будет посвящен 33 Героям Советского Союза и семи Героям России, которых вырастили в полку. Мероприятие намечено на 2 августа этого года.

"После этого у меня останется еще одно важное дело, - признается Вера Васильевна. - Несколько месяцев я потратила на то, чтобы выяснить, где именно погиб мой дядя. Оказалось, это случилось на Украине, в Виннице. Хочу съездить туда и отвезти на его могилу горсточку башмаковской землицы, чтобы она ему действительно стала пухом".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Из Наровчата - в Шамбалу?

СЕГОДНЯ у нас в гостях - пензенский Фокс Малдер. Как и агент специального отдела ФБР, наш ученый Сергей Волков вот уже много лет расследует аномальные явления, происходящие в сурском крае и за его пределами.

Гиперборея ждет!

- СЕРГЕЙ Николаевич, какими последними достижениями могут похвастаться пензенские уфологи?

- Недавно по программе "Шаг в будущее" мы получили грант от Пензенской государственной технологической академии. Еще часть денег выделят из Москвы. Всю сумму мы собираемся потратить на проведение научной экспедиции.

- Какова ее цель?

- Мы хотим доказать гипотезу о том, что у человеческого сознания и природы есть тесная связь. Для этого мы отправимся на Соловецкий архипелаг, где есть так называемое "место силы" - Заяцкий остров. Там по сей день на лугах и полях сохранились каменные спиральные лабиринты, которые, по нашему мнению, построили представители исчезнувшей цивилизации гиперборейцев. Она существовала 12 - 15 тысяч лет до нашей эры. С нами поедут люди, владеющими шаманскими практиками. Рядом с лабиринтами они проведут древние ритуалы, в частности, танец змеи. А мы замерим реакцию камней на это специальными высокочувствительными приборами - инфракрасным тестером, альфа-, бета-, гамма-датчиками, оптикой и ультрафиолетовыми фильтрами. Ожидается, что от камней будут исходить всполохи или испарения.

Аналогичное действо мы устроим у скал, на которых сохранились древние знаки - петроглифы. Это докажет, что между природными материалами и человеческой душой есть симбиоз.

- Для чего это нужно?

- Чтобы доказать другое предположение - о том, что в деревнях, где до сих пор проводятся древние ритуалы, люди живут значительно лучше. Например, в Карелии есть островок. Там находится село Шетл-озеро. Туда мы поедем в июле-августе нынешнего года. В селе, которое нас интересует, проживают вепсы. Это народность, относящаяся к финно-угорской языковой группе. До сих пор они ходят в национальных костюмах, чтят традиции, исполняют ритуальные танцы. Даже еду готовят, пришептывая заговоры. При этом в деревне царит удивительная чистота, окрестные озера - чистейшие, лес - первозданный. По нашему мнению, там, где люди постоянно общаются с природой путем ритуалов, она отвечает им добром. То есть адекватно реагирует на человеческое сознание.

Наш край - кладезь тайн

- А В ПЕНЗЕНСКОЙ области нет подобных заповедных мест?

- С натяжкой аналогом можно назвать мордовское село Большое Пермиево Никольского района. В конце мая мы собираемся поехать туда, чтобы снять древний обряд проводов весны - сжигание соломенного коня. Этот населенный пункт тоже чистейший. Скот там по двору не ходит, территория у домов выложена деревянными настилами.

- Какие еще аномальные зоны вы собираетесь исследовать в нашей губернии?

- Планов у нас громадье! Во-первых, надо посетить Колгушин бугор в Лунинском районе. 18 лет назад там нашли каменный лабиринт. Не исключено, что и у нас можно обнаружить следы Гипербореи. Не меньший интерес представляет деревня Никитянка. Там есть маленькие водоемы с водой, которую нельзя пить. Но, купаясь в ней, звери и птицы залечивают раны. Не исключено, что это мертвая вода, которую раньше считали лишь выдумкой сказочников. Кроме того, мы давно интересуемся Богословкой, где есть большие залежи белемнитов (чертовых пальцев), которым по 200 миллионов лет. Шаманы использовали эти окаменелости в целительных ритуалах. Считается, что "пальцы" меняют энергополе человека, а также повышают плодовитость.

- Получается, сурский край - просто кладезь разных тайн?

- Это факт! Ну а если серьезно, то нам предстоит проверить еще одну невероятную гипотезу - о "белых стрелах". Так называются ходы, которые якобы идут от Шамбалы - мистической страны в Тибете - и пронизывают весь земной шар. Говорят, в таких подземных пустотах может измениться ход времени. Не исключено, что одна из "белых стрел" есть в Наровчате, под пещерным комплексом. А как еще можно объяснить тот факт, что там находили нефрит - минерал, встречающийся только на Востоке?

- В прошлом году вы порадовали нас своей книгой, выпущенной в Москве. Когда можно будет почитать новый труд?

- Скоро. Материала у меня накопилось много. Вот съездим в экспедицию, я все обобщу и издам еще одну книгу, скорее всего, тоже в столице.

- Успехов Вам!

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Кто играет в центральной лиге?

Слышал, что пензенская команда примет участие в центральной лиге КВН. Расскажите об этом подробнее.

А. Рябинин, Пенза.

КОМАНДА "От улыбки" состязается с соперниками из Надыма, Челябинска, Костромы, Королева, Златоуста, Ярославля и Ульяновска в 1/8 финала центральной лиги КВН. Игры проходят в Саранске. Завершатся они 7 мая. А пензенская команда "Новое поколение" сыграет 15 мая в 1/4 финала экстремального сезона 2008 года центральной лиги "Старт КВН".

В начало


Список украденных мобильников

Хочу купить подержанный сотовый телефон. Как узнать, не украден ли он?

Валерия Грошева, Пенза.

ВЫ МОЖЕТЕ проверить это на пензенском сайте imei.penzanet.ru. На ресурсе "Черный список украденных телефонов" нужно вбить в поисковую строку номер IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Это число из 15-ти или 17-ти цифр. Оно является уникальным для каждого мобильника. Чтобы узнать IMEI, нужно набрать на аппарате *#06#. Также номер виден на этикетке под аккумулятором телефона и на упаковке. Если число под батарейкой не совпадает с номером в телефоне, значит, скорее всего, аппарат краденый.

В начало


Сколько можно работать детям?

Мой сын учится в 8 классе. Летом собирается поработать. Какие существуют на этот счет нормы труда?

Г. Максимова, Пенза.

В ГУ "ЦЕНТР занятости населения г. Пензы" нам сообщили, что школьникам нельзя работать только в сфере игорного бизнеса, в ночных клубах, на предприятиях по производству спиртных напитков, табака, в организациях с вредными условиями труда. Подросткам до 16 лет можно работать не более 12 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 17,5 часа в неделю. Ежедневная норма труда - от 2,5 до 4 часов.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru