Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 20 (547) от 13 мая 2008 года

В номере:


Ветхое жилье - под снос

"ПОГЛЯДИТЕ, какой страшный и облезлый фасад, - показывает Надежда Левачева. - А через всю левую сторону здания проходит огромная, с каждым годом расширяющаяся трещина. Кровля настолько плоха, что мы боимся, как бы ее ветром не сдуло. Все коммуникации держатся только на честном слове".

Развалюшки в центре города

ПОВЕЗЕТ и многим жителям улицы Богданова. "Что, правда нас расселят? Неужели! - удивляется жилец дома № 29 Геннадий Свечников. - Как долго мы этого ждали..."

Старожил, который и слыхом не слыхивал о решении городской Думы, с удовольствием показал нам все дыры и прорехи родных пенатов. Стоит невооруженным глазом посмотреть на столетнее здание, и радость пензяка становится понятна. Двухэтажное сооружение (напротив прокуратуры Первомайского района) давно дышит на ладан.

"Видите, фундамент так просел, что весь дом перекосило, - рассказывает бывший автокрановщик. - Кирпичная кладка везде в трещинах, штукатурка на стенах давно обвалилась. В оконных рамах у нас дыры. Огромные! От холода зимой не спасает ни вата ни поролон. В подъезде все время сыро, лестница потихоньку гниет, а в подвале сыро даже в жару..."

В таких условиях живут семь семей. Из всех удобств - только вода, отопление - печное, общий туалет - на улице. Не верится, что на дворе XXI век. И это не где-нибудь, а в центре города!

Так уж сложилось, что старых домов дореволюционной постройки больше всего в исторической части Пензы. И своим непрезентабельным видом они портят общую картину. Но сейчас появилась реальная возможность избавиться от гнилушек.

Снесут 264 дома

ЕСЛИ верить решению Пензенской городской Думы, в этом году расселение ожидает 33 жилых дома с высоким уровнем износа. В список в основном попали здания, расположенные в Ленинском и Железнодорожном районах (с полным перечнем домов, подлежащих сносу, можно ознакомиться на стр. 2).

21 июня прошлого года был принят Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В соответствии с ним местные законодатели утвердили муниципальную адресную программу "Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, на 2007 - 2012 г г." В ее положениях четко прописано, что в течение пяти ближайших лет будут расселены 264 ветхих и аварийных дома общей площадью 100530 кв. м.

Новое жилье должны получить 6254 человека. Кстати, в прошлом году из лачуг и хибар было расселено 187 семей.

Кто заплатит за капремонт?

КРОМЕ того, коммунальщики обязуются отремонтировать 77 жилых домов, износ которых составляет от 40 до 65 процентов. Как сообщили нам в МУ "Управляющая организация жилищного хозяйства

г. Пензы", более 70% средств на ремонт выделят из федерального бюджета, чуть более 7% - из областного, 17% - из муниципального, а 5% внесут сами владельцы квартир.

По словам директора вышеназванного МУ Владимира Колтыгина, со всеми горожанами, которые попали в программу по ремонту, обязательно будут согласованы сметы расходов. Кроме того, собственники жилья выберут старших по подъездам - они и станут контролировать ход капитального ремонта. Как отметил Владимир Алексеевич, за ремонт одного квадратного метра с жильцов однокомнатной квартиры в среднем будут брать 115 рублей в месяц, двухкомнатной - 145, трехкомнатной - 223. Эти суммы внесут в квитанции об оплате коммунальных услуг.

...Впрочем, все относительно. На той же улице Богданова немало зданий, состояние которых гораздо хуже 29-го дома. Некоторые вообще накренились под углом в 45 градусов. Но их в утвержденном перечне почему-то нет.

Виктор ВОЛОДИН

В начало


Дню Победы помешал дождь

ИЗ БОЛЕЕ чем двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в нашем городе, на День Победы к монументу Боевой и Трудовой доблести пензенцев пришли лишь несколько десятков. Помешали холодный ветер, дождь и затянутое тучами небо.

УДАР стихии сполна приняли на себя представители молодого поколения. Около часа возле памятника навытяжку под проливным дождем стояли ученики 46-й кадетской школы. С началом парада их сменили курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института.

Ровно в 11 часов (именно на это время было намечено начало торжественной церемонии) небесная канцелярия смилостивилась. Дождь почти прекратился, а сквозь серую пелену туч выглянуло солнце. Как раз в этот момент закончилась служба в часовне архистратига Михаила, которую провел архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Губернатор Василий Бочкарев поднял флаг Победы. Затем курсанты артинститута возложили к Вечному огню венки, увитые алыми лентами.

В целом торжественная церемония прошла по такому же сценарию, как и в предыдущие годы. Однако из-за плохой погоды концертной программы предусмотрено не было.

В начало


Юная шахматистка привезла "серебро"

12-ЛЕТНЯЯ пензячка Анастасия Асеева стала серебряным призером на первенстве России по шахматам, которое на днях завершилось в поселке Дагомыс, что под Сочи. В состязаниях принимало участие более тысячи шахматистов.

"Мы играли по швейцарской системе, - рассказывает Настя. - Я набрала семь очков из девяти возможных".

Юная пензячка обогнала 63 соперника в своей возрастной категории, уступив несколько очков лишь неоднократной чемпионке России Алине Бивол из Москвы. Зато другую именитую спортсменку - Анну Стяжкину из Санкт-Петербурга (между прочим, действующую чемпионку мира) - нашей землячке удалось обыграть, оставив ее на третьем месте.

Серебряная медаль, диплом и денежная премия - такой завидный багаж увезла Анастасия из Дагомыса. Теперь новоиспеченный кандидат в мастера спорта собирается поехать в Анапу на международный командный шахматный фестиваль. А в сентябре ученица 13-й гимназии представит Пензу на первенстве Европы в Черногории.

В начало


Драмтеатр готовит премьеру

ТРУППА областного драмтеатра начала репетировать новую пьесу "Лиса и виноград". Ее написал бразильский драматург Гильерме Фигейредо. В постановке будет рассказано о судьбе древнегреческого раба-баснописца Эзопа.

На главную роль автор-постановщик пьесы Вячеслав Гунин (главный режиссер театра) выбрал заслуженного артиста России Василия Конопатина. Рабовладельца сыграет Олег Зеленченко, а его жену, красавицу Клею, - Наталья Старовойт. К работе над спектаклем привлекут Олега Авдонина. Он был главным художником театра до 2006 года. Премьера состоится 2 июля.

А 31 мая зрителям покажут воссозданный спектакль "Божьи одуванчики".

Еще одна новость для театралов. Министр культуры Пензенской области Виктор Огарев поручил соответствующим службам театра в течение недели разработать перспективный план по выпуску спектаклей классического репертуара. С тем расчетом, чтобы зрители (в том числе и юные) могли видеть постановки произведений авторов, изучаемых в школьном курсе литературы.

В начало


А. Бурцев: "Нужны настоящие герои!"

СЕГОДНЯ гость "АиФ - Пенза" - отец Алексей Бурцев. Уже несколько лет он является священником пензенского ОМОНа, служит в домовой церкви онкологической больницы, окормляет постояльцев дома ночного пребывания на улице Рябова, а в храме в честь иконы Божьей Матери "Всецарица" на улице Рахманинова его усилиями создается Православное воинское братство.

Священник для спецназа

НЕ ТАК давно Алексей Бурцев был самым обычным молодым человеком. Гонял на мотоцикле, ходил на тренировки в "качалку", ухаживал за девушками. И вдруг стал священником. Почему?

- На все Божья воля. Впрочем, окрестился я самостоятельно в 14 лет в православном храме Каунаса. Два года подряд был сторожем в пензенском Покровском храме. А после окончания института по благословению владыки Филарета поступил в Самарскую духовную семинарию.

- А как получилось, что вы стали священником пензенского ОМОНа?

- У меня был сосед Александр Ерофеев, который отслужил в этом спецподразделении. Я расспрашивал его о Чечне, других горячих точках, сослуживцах. Потом увидел документальный фильм о войне на Северном Кавказе. Затем Господь свел меня с командованием отряда. Мы долго говорили, нашли общие интересы. Теперь по мере сил я несу слово Божие спецназовцам.

- Сами бойцы этому рады?

- Они с удовольствием берут в командировки молитвословы православного воина. Помню такой случай: я окроплял ребят святой водой - им вручали черные береты. Поднимаю глаза - смотрю, передо мной молодой дагестанец, мусульманин. Я в нерешительности замер. А он тихо попросил: "Окропите и меня, пожалуйста. Надеюсь, это меня защитит..."

- У русского народа всегда были свои герои - как былинные, так и настоящие. Но сегодня молодежь прекрасно знает, кто такой Гарри Поттер, а вот о том же Микуле Селяниновиче и слыхом не слыхивала...

- Увы, идет подмена национальных героев различными западными идолами. Я лично не могу относиться положительно к Гарри Поттеру и ему подобным. Надо рассказывать о настоящих героях. Примером может служить наш земляк Евгений Родионов, в 19 лет принявший мученическую смерть в чеченском плену за то, что отказался снять с шеи крестик.

- Говорят, в Пензе собираются увековечить память этого воина?

- Двухметровый памятник уже готов, его сделали в Днепропетровске. На днях за ним поедут сотрудники фонда Родионова. Но есть загвоздка. Наш земляк пока еще не причислен к лику святых. Но то, что он положил жизнь за веру и Отечество, не вызывает сомнений.

Погановские сектанты

- ОТЕЦ Алексей, вы одним из первых общались с сектантами в селе Никольском. Сейчас выяснилось, что в России людей, исповедующих такую же идеологию, довольно много. Почему такое происходит?

- В основе лежат социальные проблемы. Люди устали выживать. Им хочется справедливости, порядка. И тут объявляется "мессия", который говорит: "Я знаю, как быстро достичь царства Божия, как спастись при грядущем конце света. Идите за мной!" Слабые духом верят "прорицателю", забывая, что никто, кроме Спасителя, не знает о кончине мира. А лидеры сектантов превозносят себя выше всех остальных, выше церкви. Честно говоря, мне слабо верится, что погановские затворники - истинные православные. В Великий пост они попросили корову, чтобы вкушать молоко. А Пасху Христову отменили, заявляя, что это языческий праздник!

- Они не признают ИНН, боятся числа 666. А как к этим "магическим" цифрам относится сама церковь?

- Это не более чем страшилки. Увы, они отвлекают человека от главного - внутренней работы над собой.

Чудеса

- ВЫ ХОТИТЕ создать в Пензе Православное воинское братство. Для чего?

- Нужно объединить все существующие воинские структуры. Под знаменем общей веры эти разрозненные организации смогут горы свернуть!

- И последний вопрос. Вы когда-нибудь видели настоящие чудеса?

- Такое бывало не раз. Именно проявления чудесного Божественного промысла помогли мне найти свою стезю. Неоднократно в детстве невидимая рука оберегала меня от гибели - например, я чуть не провалился в шахту лифта. А несколько лет назад, помню, один находился в храме. Как раз начиналась Страстная неделя. И в полночь вдруг в церкви разом погасли все лампады. Я кожей почувствовал, что действительно наступили скорбные дни.

Когда учился в семинарии в Самаре, в храме подошел к иконе. Все небо в тот день было затянуто тучами. Едва я склонился над святым ликом, как тут же на него упал солнечный луч. Уже в Пензе я два раза видел, как мироточил крест в онкологическом диспансере. В общем, Господь всегда рядом с нами. Нужно только уметь это чувствовать.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Китайская экзотика

ОБИЛИЕ небоскребов, россыпь мигающих иероглифов, немыслимое скопление людей на крошечном клочке земли... Таким предстал перед пензенским скульптором Юрием Ткаченко величественный Гонконг.

ЧЛЕН Союза художников России ездил в экзотический уголок Поднебесной на международный симпозиум скульпторов. "Сначала мы прилетели в Пекин, - рассказывает Юрий Евгеньевич. - По сравнению с недавно открытым Олимпийским аэропортом наш "Домодедово" показался крохотной комнаткой... Стены, потолки, светильники - все это отражается в отполированном до зеркального блеска гранитном полу. Прибавьте к этому журчание фонтана и ручейков, китайскую музыку, цветы, зелень... Словом, не аэропорт, а дворец!"

Изваяли бревнышко

ЕЩЕ четыре часа занял перелет до Гонконга. Скульпторов поселили в районе Тин Шуй Вэй в отеле "Харбор Плаза Резот Сити" на 20-м этаже (всего их в здании 27). Здесь участникам предстояло прожить месяц. Именно такое время отводилось на создание скульптур.

"Мы работали не за регалии, - признается Ткаченко. - Было интересно пообщаться с коллегами из других стран, ваять буквально рука об руку. Для творчества нам отвели главную аллею в Центральном парке. Там же в итоге и установили работы".

Все материалы (дерево, пластмасса, камень, мрамор, гранит, песчаник, металл) скульпторам предоставили организаторы. От мастеров требовалось выразить себя. Получилось ярко, колоритно и порой неожиданно.

"Китаец изваял танцующего дракона, - рассказывает наш земляк. - Мексиканец - рыбу, представитель Зимбабве - птиц, перуанец - индейских богов, чех - материнское сердце, американец - мужчину и женщину, скульптор из Новой Зеландии - нечто обтекаемое, эдакую помесь рыбы, ската и самолета "Стеллз". Моя соотечественница Валентина Дусавицкая изобразила в камне черепаху-дом, а я - трехметровое крыло доброго ангела".

Больше всех удивили собравшихся местные скульпторы. Над одним бревном попеременно трудились 15 человек! Получился пенек с глазками. Или гладкое бревнышко. Концептуально и лаконично. В общем, в духе современной культуры.

Ешь ананасы, мидии жуй!

ПО СЛОВАМ Юрия Евгеньевича, одним из самых ярких моментов поездки стала гонконгская кухня. "Мне довелось побывать на деревенском празднике, - вспоминает Ткаченко. - Кругом фонарики, развевающиеся красные драконы, яркие куклы... Алкоголь никто не пил. Разве что баночку пива на весь стол, за которым десять человек!

Нас угощали несколькими блюдами. Сначала принесли морепродукты. Гигантские мидии - в семь раз больше обычных. Блюдо сопровождал необычный соус из каких-то красных ниточек. Это были черви... Потом еще несколько блюд непонятного вида и вкуса. А предложенный десерт я есть отказался. Его есть я наотрез отказался - говорю, можете обижаться, но лапки чаек мой желудок точно не примет!"

В повседневной трапезе наш земляк отдавал предпочтение сладостям и суши. Но перед одним изыском местной кухни все же не устоял.

"Представьте, вместо тарелки - "лодочка" из половинки ананаса, - описывает кулинарную фишку Юрий Евгеньевич. - В ней горка красного риса, перемешанного с мелкими креветками, кусочками кальмаров, осьминогов и ананаса. Такая порция утолила бы голод сразу двух человек. Все это мы запили кокосовым молоком и еле выползли из-за стола. Настолько все сытно получилось".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Летом Юрий Ткаченко собирается во Францию, где украсит рельефами стены в патио (внутренний дворик) каменоломни времен античности. А в сентябре он организует в Пензе очередной симпозиум скульпторов. К нам приедут 52 мастера из 20 стран. Они будут ваять фигуры из камня, которые, надеемся, потом украсят улицы нашего города.

В начало


Наша танцовщица вошла в Лигу профи

НА ПЕРВЫЙ взгляд, танец живота - это беззаботное побрякивание пояса с монетками на подвижных бедрах исполнительницы. На самом деле, за этим стоит огромная работа, и даже слезы.

В ЭТОМ убедилась пензенская студентка Анастасия Кучина. В свои 19 лет Настя - полноценный преподаватель беллиданса (именно так правильно называется танец живота). Еще будучи школьницей, она победила в первом Кубке Поволжья по этому виду искусства, затем стала финалисткой двух аналогичных состязаний. Два года назад девушка получила титул судьи общероссийской танцевальной организации. Сейчас она преподает восточный данс пензячкам и руководит шоу-группой "Сапфир".

"Но даже этого мне казалось недостаточно, - рассказывает Анастасия. - В этом году я решила попробовать сдать экзамен на должность преподавателя Лиги профессионалов восточного танца. Честно говоря, в Москву на курсы ехала на удачу - прямо как Михайло Ломоносов из своей Архангельской губернии".

Тонкости нелегкого мастерства постигали около полусотни "курсантов" со всей России, из Украины и Казахстана. Уроки шли семь часов подряд. И так пять дней.

"Когда вначале нам сказали, что в аптечке есть йод, пластырь и нашатырь, многие просто рассмеялись, - вспоминает Анастасия. - Потом выяснилось, что зря… Танцевать приходилось босиком. По ламинату носки или балетки сильно скользили. В итоге кожа со стоп под вечер просто сдиралась, особенно после сложных поворотов. О мозолях я вообще не говорю… Нашатырь тоже пришелся кстати. Им пользовались даже преподаватели: в зале вообще не было окон, а вентиляторы не спасали…"

Вдобавок к чисто арабским заморочкам беллидансерам пришлось осваивать и смежные методики. Курс растяжки им преподавала Олеся Кузнецова - Веста Уна из знаменитой цирковой династии. Ее коньком всегда были акробатические выкрутасы с огнем. А хореограф Алексей Рябошапка научил девушек исполнять старинный курдский танец "дабка", который, хоть и далек от беллиданса, но зато развивает прыгучесть.

"Также мы учились играть сложные комбинации на сагатах. Это такие маленькие металлические тарелочки, надевающиеся на пальцы, - вспоминает Настя. - Ими танцовщица может себе аккомпанировать. В России эти кругляшки ошибочно называют цимбалами".

Не менее сложной наукой оказался сценический макияж. В восточных танцах акцент делается на глаза. Оказалось, одних только видов "стрелочек" для подводки есть несколько десятков!

По итогам лекций и практических занятий ученицы должны были сдать экзамен.

"Я пошла первой, - рассказывает наша землячка. - И поплатилась за это. Всем задали по парочке вопросов, а мне восемь! В качестве творческого задания нужно было придумать постановку длиной в полторы минуты. Причем следовало продемонстрировать не столько свое мастерство, сколько хореографическую изюминку. Поднимаясь на сцену, я споткнулась и ушибла ногу… Но недаром говорят, что сцена лечит. Во время танца я забыла про боль!"

Из всех сдававших экзамен положительный вердикт вынесли лишь в отношении девяти человек. Среди них оказалась и наша землячка. Теперь Анастасия Кучина будет готовить своих пензенских учениц к новым соревнованиям и фестивалям. Конкурсный сезон у танцовщиц начнется в сентябре.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


С. Аринушкин: "Хобби стало работой"

РАБОТЫ Сергея Аринушкина (творческое объединение "Quatro"), представленные на фотовыставке "Объективная реальность", сразу приковывают взгляд.

ТРУДНО поверить, что Сергей стал профессиональным фотографом не так давно. "Однажды на прогулке я фотографировал свою беременную супругу, - вспоминает Аринушкин. - Снимки получились очень нежными и трогательными".

Процесс фотосъемки увлек молодого человека. В ту пору он работал оператором на телевидении. "Сильно уставал, - признается Сергей. - А хобби стало для меня отдушиной".

Вскоре Аринушкин понял, что может делать профессиональные снимки. И стал зарабатывать на жизнь фотографией.

- Как вы придумываете идеи для своих работ? - поинтересовалась у фотохудожника корреспондент "АиФ - Пенза".

- В большинстве случаев это стихийный процесс, - признался Сергей. - Сфотографировал, например, дерево причудливое, потом иду и понимаю, что чего-то не хватает. Приходится возвращаться и делать еще ряд снимков, искать новые ракурсы. А однажды в творческом запале чуть квартиру не спалил. Хотел снять горящий спирт, а в итоге загорелся пол на кухне... Еще я люблю воду. Капли воды - неотъемлемый атрибут многих моих работ.

Другое творческое направление, которым увлечен Сергей, - фотопортреты. Герои Аринушкина - простые люди с улицы. "Я снимаю незнакомцев, которые меня, что называется, зацепили своей необычной внешностью", - говорит фотохудожник.

Жанна ЩЕГЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru