Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 21 (548) от 20 мая 2008 года

В номере:


Затворники покинули пещеру

ЭПОПЕЯ с затворниками, длившаяся 175 дней, наконец-то завершилась. На этой неделе село Никольское покинут последние журналисты, которые несли там круглосуточную вахту.

Два трупа

САМЫМИ стойкими "сидельцами" оказались девять человек из 35-ти. Две женщины так и не дожили ни до Апокалипсиса, ни до "исхода" братьев по вере. Теперь доподлинно известно, что в подземелье скончались две затворницы. Одна из них - белоруска Мария Ерошевич. У нее на родине остались двое детей. По некоторым данным, она умерла от истощения во время сухого поста. Несколько дней женщина ничего не ела и не пила...

Что касается второй усопшей, то она, как уверяют сами "закопанцы", скончалась от онкологического заболевания. После долгих уговоров властей подземные жители все же пустили сотрудников МЧС к себе, чтобы найти тело. Его обнаружили без труда. Из одной кельи шел такой удушающий запах (он просачивался даже на поверхность, через воздухоотводы), что ошибиться было невозможно. Тело сильно разложилось. Труп прикрывал лишь 20-сантиметровый слой песка. После того как останки вынесли на поверхность, оба тела отправили в морг для определения причины смерти.

Собственно, именно это обстоятельство и помогло выманить последователей Петра Кузнецова на поверхность. Узнав, что есть опасность отравиться трупным ядом, сектанты заволновались. А когда спасатели подробно рассказали им, чем грозит такая "атмосфера", окончательно решили покинуть катакомбы.

Виноват ли Кузнецов?

НА ПОВЕРХНОСТЬ поднялись двое мужчин и семь женщин, старшей из которых 82 года. Все они уже разъехались по домам. Шесть общинников, живших возле Поганого оврага, тоже покинули сурский край. По решению Бековского районного суда их депортировали на родину, в Белоруссию.

Специально для сектантов УВД выделило "ГАЗель" и сопровождающих. На границе их передадут правоохранительным органам Белоруссии. Одна из женщин направилась в Дивеевский монастырь. Что касается россиян, бывших в добровольном заточении, то им принудительно выдадут паспорта. Напомним, что согласно учению Петра Кузнецова любые документы в общине были запрещены.

Подземное укрытие до сих пор охраняется милицией, поскольку там работают специалисты. Как только закончатся следственные мероприятия (необходимо полностью обследовать пещеру), катакомбы засыплют.

"В нашей губернии немало действительно святых мест, - отметил исполняющий обязанности начальника УВД Пензенской области Виктор Жаткин. - Не нужно создавать нездоровый интерес к Поганому оврагу".

И хотя полугодовая история все-таки завершилась, многие вопросы остаются открытыми.

"Предстоит дождаться заключения судебно-медицинской экспертизы останков двух погибших женщин, - говорит исполняющий обязанности начальника пресс-службы УВД Пензенской области Алексей Добель. - От этих результатов будет зависеть, обвинят ли Петра Кузнецова в доведении последовательниц до смерти. Одну женщину наверняка можно было бы спасти, отменив ей строгий пост. Не исключено, что своевременная медицинская помощь помогла бы остаться живой и второй затворнице".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Герб области изменится?

ЭКСПЕРТ по геральдике Игорь Шишкин на прошлой неделе предложил депутатам Законодательного Собрания области внести коррективы в полную версию герба губернии.

"Три снопа, увитые лентами, останутся на прежнем месте, - успокоил пензяков Игорь Сергеевич. - Их утвердил еще Александр II. А вот статусные элементы, то есть украшения, необходимо поменять".

Речь идет о венке из дубовых листьев. Этот элемент означает, что раньше наша губерния была административно-территориальной единицей Министерства внутренних дел России. Вместе с венком сурский край тогда еще получил корону и Андреевскую ленту (их убрали с герба в 1920-е).

В начале 90-х годов прошлого века Пензенская область опять вернулась к старому образцу герба. Но царскую ленту заменили на ленту ордена Ленина, которую наш край получил в 1967-м.

"Предлагаю вообще убрать с герба дубовые листья, так как они уже не соответствуют статусу нашей области, - пояснил Игорь Шишкин. - Только в этом случае символы нашей губернии будут внесены в Государственный геральдический реестр, а герб области официально признают в федеральном масштабе".

В начало


Скандал вокруг скважин

ПОСТАВЛЕНА точка в запутанном деле, которое сотрудники прокуратуры между собой называли "делом о мокшанской воде".

Несколько лет назад живительную влагу обитателям сел Царевщино, Муратовка, Лопатино, Засечное, Симбухово и другим поставляли сельские администрации. Но затем такую деятельность признали незаконной, так как она была связана с извлечением прибыли.

Тогда представители властей разных сел решили создать единую организацию, на плечи которой и была бы возложена функция водоснабжения близлежащих населенных пунктов. Богородский, Царевщинский и Подгорненский сельсоветы стали учредителями предприятия. Фирму нарекли "Сотрудничество". Ее генеральным директором назначили 55-летнего Григория Пиявина (имя и фамилия изменены).

По договорам от сельских администраций он получил в безвозмездное пользование несколько разведочно-эксплуатационных скважин, водонапорные башни и водопроводные линии. А вот о лицензии почему-то "забыл". Впрочем, это немудрено. Даже для города 120 тысяч (столько стоит государственное разрешение на пользование недрами и природными ресурсами) - деньги немалые.

Пиявин стал добывать питьевую воду из скважин, заодно самостоятельно утвердив тарифы на пользование ею.

"За девять месяцев незаконной деятельности Григорий Пиявин получил около 400 тысяч рублей в качестве платы за воду от жителей ряда населенных пунктов Мокшанского района, - дает свои комментарии старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пензенской области Екатерина Журавлева. - Однако суд оправдал Пиявина по статье 174 УК РФ "Отмывание денежных средств, заведомо добытых преступным путем". Дело в том, что львиную долю заработка гендиректор потратил не на свои нужды, а на покупку техники и оборудования для "Сотрудничества". А за то, что Григорий Андреевич действовал без оформления лицензии, его признали виновным в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ) и обязали выплатить штраф в сумме 7 тысяч рублей".

В начало


"Кукольный дом" на время закрыли

ПОЖАРНЫЕ инспекторы, обследовав здание театра "Кукольный дом", нашли несколько существенных недочетов. В частности, двери эвакуационных выходов первого этажа открываются не по направлению выхода из театра, драпировка сцены не обработана огнезащитным составом, тамбур запасного выхода облицован горючим материалом, двери складских помещений не соответствуют требованиям огнестойкости, а пути эвакуации загромождает мебель.

Суд Первомайского района был вынужден приостановить деятельность театра на месяц. Кассационная жалоба, поданная директором "Кукольного дома" Владимиром Бирюковым, не помогла. На днях служители Фемиды пришли к выводу, что наказание учреждению культуры назначено обоснованно.

Теперь сотрудники кукольного театра ищут средства на устранение нарушений. У них есть срок до 23 мая. Уже в начале июня в Пензу приедут их коллеги из Москвы и других городов России. В сурском крае планируется провести фестиваль камерных спектаклей театров кукол.

"Если администрация театра не успеет устранить недостатки, будет проведена повторная проверка, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Еськин. - В случае, если все останется как есть, в суд будет подано новое представление о приостановлении деятельности учреждения еще на месяц".

В начало


Где центр сурского края?

Точка, равноудаленная от всех границ России, известна давно. Она находится в Эвенкии. В последнее время многие регионы обзавелись своими географическими центрами. Интересно, а где находится "пуп" земли пензенской?

Т. Колосова, Пенза.

В 2006 ГОДУ специалисты экспедиции N137 Средневолжского аэрогеодезического предприятия сделали компьютерные расчеты и установили, что центр нашей губернии находится между селами Дубенское и Загоскино Пензенского района. На этом месте, неподалеку от 26-го километра трассы Пенза - Тамбов, энтузиасты под руководством Александра Шилина посадили четыре кедра и установили табличку с точными координатами.

В начало


В. Зименков: "Прошлое нужно беречь!"

В прошлое воскресенье прошел Всемирный день музеев. В стенах старейшего музея области - краеведческого - мы побеседовали с его директором Владимиром Зименковым.

- ВЛАДИМИР Николаевич, какими достижениями может похвастаться музей?

- За прошлый год мы открыли немало выставок. К 65-летию Сталинградской битвы, к 10-летию пребывания Василия Кузьмича Бочкарева на посту губернатора. Недавно открыли экспозицию, посвященную нашему земляку Ивану Спрыгину. На ней представлены не только фотографии и документы, но и коллекции насекомых и гербарии столетней давности. В связи с юбилеем Ивана Ивановича мы привели в порядок его могилу на Митрофаньевском кладбище.

- А кто-то из ваших сотрудников особо отличился за последний год?

- Многие. Например, Олег Сиротин написал книгу о братьях Мозжухиных, прославивших Пензу в начале прошлого века. Ему, кстати, пришлось потрудиться, переводя материалы с французского языка.

- А каковы успехи на раскопках Золотаревского городища?

- Мы оборудовали зону отдыха, приобрели металлоискатель. А болгары пообещали помочь деньгами. Около полумиллиона рублей они выделят на расчистку городища от зарослей, укрепление валов, приобретение лошадей. Кроме того, скоро мы выпустим компакт-диск о Золотаревке.

- Что еще в ваших ближайших планах?

- Готова театрализованная экскурсия по центру города и краеведческому музею. Можно будет не только полюбоваться экспонатами, но и попробовать себя в гончарном мастерстве, постичь азы лозоплетения, попить купеческий чай и поиграть в игры, которые любили дети в XIX веке. Предусмотрены и протяженные маршруты - в Соловцовку, Оленевку, Семиключье, к истокам Хопра.

- Не секрет, что у учреждений культуры всегда были проблемы. На что может пожаловаться краеведческий музей?

- На человеческое равнодушие. Начинают в городе строить дом или магазин - нужно, чтобы предварительно котлован обследовали археологи. А вдруг пласты земли хранят ценные артефакты? Однако нас вообще не подпускают к месту стройки. В апреле на улице Красной обнаружили древний колодец. Так нам его буквально пришлось брать штурмом. Каких только угроз не наслушались наши археологи от строителей!

- Почему так происходит?

- Большинство наших современников не ценят прошлое. Сердце кровью обливается, когда видишь, как на глазах гибнут ведомственные музеи. Обанкротился завод - пропал и музей. Закона, по которому распадающееся предприятие обязано передать свои сокровища в государственные музеи, не существует.

- Есть конкретные примеры?

- Когда распадался часовой завод, мы хотели приютить ценные экспонаты его музея. Но ветераны этого предприятия прислали нам гневное письмо. Коллекция велозавода фактически перешла в частные руки.

- Как же разрешить эту ситуацию?

- На мой взгляд, спасти положение может создание общего хранилища музейных редкостей. Ведь львиная доля экспонатов содержится в фондах. У нас, например, на показ выставлено 10 процентов раритетов. Для создания фонда требуется точная электроника, большие площади. Но зато общее хранилище смогло бы объединить все музеи области.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Праздник для всей семьи

НА ПРАЗДНИК, посвященный году Семьи, приехали мамы, папы и дети из всех районов нашего города. Развлекательная программа "Весь мир рад, когда в семье лад" состояла из множества конкурсов, состязаний и концертных номеров.

Площадка перед планетарием стала местом для детских забав. Праздник начался с литературной викторины. И дети, и взрослые с удовольствием отвечали на вопросы ведущих. Затем настал черед подвижных игр.

Ну а когда развернулись спортивные состязания, было трудно сдержать эмоции. Дружные семьи в полном составе перетягивали канат, мальчишки бились подушками, а папы, встав в круг, лупили друг дружку спортивными снарядами, напоминающими колбасу. Не волнуйтесь, пострадавших не было! Весь этот спортинвентарь совершенно безопасен. Для мам придумали более спокойное соревнование. Они на скорость пришивали пуговицы.

Наша редакция выступила спонсором спортивных игр. Представителям дружных семей дарили футболки с логотипом "АиФ". Побежденные тоже не ушли без подарков.

Во второй половине дня праздничные мероприятия переместились на центральную танцплощадку парка. Здесь к отдыхающим с приветственным словом обратилась заместитель главы администрации города Пензы Лариса Рябихина.

Следующий масштабный детский праздник в ЦПКиО имени Белинского состоится 1 июня. Он будет приурочен к Дню защиты детей.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru