Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 22 (549) от 27 мая 2008 года

В номере:


Туберкулез: виноваты врачи?

Раньше туберкулез называли чахоткой и считали, что это болезнь бедняков. Современная жизнь внесла свои коррективы.

КАК обстоят дела с туберкулезом в нашей области? Чтобы выяснить это, мы отправились в областной противотуберкулезный диспансер. Также в Пензенской области есть детское отделение тубдиспансера (в Кордоне Студеном), помещение для хронических больных, а также два отделения для людей с лекарственно устойчивой формой туберкулеза. Все эти учреждения в совокупности рассчитаны на 750 мест и, увы, не пустуют.

Палочки Коха есть у каждого?

"ИЗ НАШИХ пациентов 80 процентов - мужчины, - рассказывает исполняющая обязанности главного врача по медицинской части ГУЗ "Областной противотуберкулезный диспансер" Лариса Тришина. - Самые большие группы риска - бомжи, алкоголики и наркоманы. Часто больные встречаются среди мигрантов и солдат-срочников. Отмечаются частые случаи заболевания и в среде интеллигенции".

Указанные группы объединяют общие проблемы - низкий уровень жизни, постоянные стрессы, плохое питание. Именно эти факторы способствуют ослаблению иммунитета. Подрывают защитные силы организма и лекарства (особенно гормоны), а также хронические недуги - сахарный диабет, язвенная болезнь, онкологические заболевания.

Однако, чтобы заболеть туберкулезом, одного упадка сил недостаточно. Рядом должен находиться постоянный источник инфекции - например, родственник. Да и вирусоноситель становится больным лишь в 10% случаев.

"Палочка Коха есть практически у каждого человека, - продолжает Лариса Владимировна. - Но чтобы развилась болезнь, человек должен жить в крайне неблагоприятных условиях. Кстати, вопреки расхожему мнению туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы - глаза, кожу, кишечник, кости, мочеполовую систему".

Больше всего больных туберкулезом зарегистрировано в Сосновоборском районе (65,2 человека на 100 тысяч населения), следом идут Никольский и Спасский районы (56,5 и 54,3 соответственно). В Нижнеломовском, Шемышейском, Бессоновском и Земетчинском районах, а также в Пензе сравнительно высока детская заболеваемость. В прошлом году по области ее индекс составил 8,7.

"Увы, подчас в заболеваемости пензяков виноваты сами врачи, - продолжает Лариса Тришина. - Приходит пациент к терапевту, жалуется на кашель. А медик назначает ему таблетки-микстуры и лечит от бронхита. И лишь недели через три на всякий случай назначает анализ на содержание бактерий в мокроте. А ведь он должен делать это по первому подозрению на туберкулез! Причем анализ нужно проводить три раза".

Болезнь за решеткой

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО сотен больных туберкулезом находится в ЛИУ-6. Это лечебно-исправительное учреждение под Сердобском. Сюда попадают заключенные из разных колоний, если у них выявляют палочку Коха.

"В корне неверно мнение, что туберкулезом люди заражаются именно в тюрьме, - считает прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Константин Павлов. - Как только человек попадает в следственный изолятор, его обязательно проверяют на туберкулез и ВИЧ".

В Сердобске сидят не только пензяки. Там содержат и заключенных из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Тамбова. И число их растет. Рассчитана колония на 600 человек, а сегодня в ней содержатся 638. Приходится даже комнаты воспитательной работы переоборудовать под спальни. Здесь на одного пациента в палате должно приходиться 7,5 кв. м. А на деле выходит всего 3,6.

"На первый квартал 2008 года среди заключенных ЛИУ-6 было 112 больных открытой формой туберкулеза. Из них 78 пензяков, остальные приезжие, - поясняет Константин Владимирович. - За весь прошлый год таких людей было 480, в 2006-м - 420. Средний возраст больных - 30 лет. Зафиксированы случаи, когда болезнь обнаруживают и у тех, кому едва за 20. Здесь неважно, из колонии какого режима привезли человека. Все заключенные - и с "общака", и со "строгача" - живут в равных условиях, получают одинаковое питание. А вот у персонала колонии год стажа идет за два. Кстати, работают здесь четыре десятка медиков. Раз в год все они проходят медицинский осмотр. На моей памяти был только один случай, когда врач заразился от своих пациентов".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В школах - большие перемены

В СИСТЕМЕ пензенского образования произойдут изменения. С нового учебного года кадетская школа N46 с улицы Перекоп переезжает на улицу Российскую, в здание школы N72. Сюда будут принимать детей, желающих стать кадетами. А обычным первоклашкам предложат пойти в соседние школы N32 и N65.

Переезд объясняется удручающим состоянием здания, в котором располагался кадетский корпус. Дом был построен в 1936 году, и здесь ни разу не проводился капремонт. Пришла в негодность система отопления, канализация и электропроводка.

"Проблем с размещением учеников не будет, - рассказывает директор школы N72 Виктор Борисов. - Наше учебное заведение рассчитано на 1060 учащихся, а пока в нем числится 380 человек. Так что мест достаточно".

В управлении образования Пензы не исключают, что малокомплектные школы будут объединять и дальше. Также на прошлой неделе поступила информация о том, что гимназию "Ступени" при ПГПУ им. Белинского объединят со школой N4 на улице Володарского. Директор четвертой школы Наталья Клочкова от подробных комментариев отказалась.

"У меня на руках нет никакого нормативного документа, подтверждающего или опровергающего эту информацию, - сказала она. - Да и распоряжения главы города на этот счет мы не видели".

В начало


Убийство в камере

ВИДЕОСЪЕМКУ, на которой два отморозка избивают старика, горожане обсуждают до сих пор. Подпольное видео, снятое преступниками, показали по телевидению. Но, как выяснилось, в Ленинском районе Пензы произошло еще более серьезное ЧП.

...25-летний Валерий Жерихов (имя и фамилия изменены) отдыхал в баре на улице Володарского. Ему приглянулись две девушки. А точнее, их сумочки. Прихватив чужое добро, парень скрылся. Вскоре его задержали - пострадавшие вовремя заметили пропажу.

"Подозреваемого отправили на Московскую, 72, и определили в камеру задержанных за административные правонарушения, - рассказывает старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Екатерина Хрупова. - Вместе с ним там находились еще 17 человек. Среди них был мужчина в возрасте далеко за шестьдесят. В милицию его, пьяного, сдала жена. Незадолго до этого он почувствовал себя нехорошо и прилег на лавку".

Жерихов, войдя в камеру, велел старику встать. Пенсионер не пошевелился. И тогда молодой человек дважды ударил его по голове. Все очевидцы затем отмечали, что сделал он это умеючи. Немудрено. Валерий служил в спецназе. Затем старик получил один удар в грудь (были сломаны два ребра) и в левый висок. "Удар оказался такой силы, что у нападавшего появилась вмятина на подошве ботинка, - продолжает Хрупова. - Пострадавшего госпитализировали. Через неделю он скончался в больнице".

Жерихова будут судить за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, а также за кражу сумок. Вину арестованный не признает.

В начало


Марш пустых канистр

"ВСЕ БЕНЗОНАЛОГИ - в мосты и дороги!", "Нефть - гордость России, топливо и дороги - ее позор!", "Цены - как в Европе, а мы в полной ...!" - такие лозунги вывесили в прошлую субботу на своих "железных конях" пензенские автомобилисты.

В ПЕНЗЕ, как и еще в 36 регионах страны, прошла акция "Марш пустых канистр". Ее организовало движение автомобилистов "Свобода выбора", а также Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов и профсоюз "Дальнобойщик".

Местом сбора протестующих стал бывший авторынок в Арбекове (таковых набралось несколько десятков человек в 31-й машине). К каждому автомобилю привязали пустую канистру, а кузов увенчали оранжевыми ленточками и надписями-лозунгами. Кортеж намеревался проследовать к зданию мэрии. Но движению помешали стражи порядка. Они потребовали снять лозунги с авто. Некоторые участники акции "разоружились". Остальные все-таки проехали на улицу Пушкина. Однако к администрации города их не пустили - дорогу перекрыли милицейские машины.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Не известно, чем обернется этот протест для автолюбителей. За проведение несанкционированных акций предусмотрен арест на 15 суток или штраф в тысячу рублей.

В начало


Дворянскому собранию вернули герб

Тихо и незаметно в областном центре произошло важное событие. На свое законное место вернулся один из символов города - литое чугунное крыльцо с гербом Пензы.

ТЕПЕРЬ старинный символ снова украшает парадный вход в Дворянское собрание на улице Кирова. И хотя само здание еще обнесено забором (ремонт до сих пор продолжается), крыльцо хорошо видно и пешеходам, и пассажирам проезжающего мимо общественного транспорта.

Мы заинтересовались судьбой "козырька". Как выяснилось, он был установлен над входом в здание в конце XIX века. И провисел там более ста лет. Когда на излете перестройки Дворянское собрание закрыли на реконструкцию, крыльцо сняли и увезли на хранение в краеведческий музей.

"Фрагменты исторического литья нам передали летом прошлого года, когда из этого здания выселяли Театр юного зрителя, - рассказывает директор областного краеведческого музея Владимир Зименков. - Крыльцо находилось в плачевном состоянии. Уцелел только фронтон, на котором изображен герб. Остальное от времени пришло в негодность".

По словам главного специалиста министерства культуры Пензенской области Сергея Муштакова, крыльцо изготовили сборным, оно состояло из нескольких фрагментов. И только верхушка была литой, поэтому и сохранилась в нормальном состоянии. Сносно выглядели и поддерживающие его столбики. Эти детали только немного почистили от ржавчины. А остальные части - крышу, боковины, скаты - пришлось заменить, восстановив по имеющимся фотографиям".

Остается добавить, что, скорее всего, уже в этом году обновленное здание примет новых обитателей. Дому вернется прежний статус - собрания. Вот только будет оно не Дворянским, а Законодательным.

Наша справка

В 1788 году для Дворянского собрания был куплен деревянный дом вдовы надворного советника Мачавариановой. Строительство осуществлялось подрядчиками - пензенскими купцами Дьячковым, Иванисовым и Шульгиным. В 1845 - 1847 годах здание было переделано подрядчиком купцом Сергеевым. С двух сторон у него появились двухэтажные пристройки и изменился фасад.

До октября 1917 года в Дворянском собрании решала насущные вопросы элита Пензенской губернии. Кроме того, в этом помещении несколько раз в году проходили пышные балы местной знати. Здесь перебывало множество известных россиян. Достаточно вспомнить князя Петра Вяземского и поэта-партизана Дениса Давыдова, писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Денис Васильевич, кстати, именно на балу в Дворянском собрании встретил свою последнюю любовь Евгению Золотареву.

5 февраля 1936 года в доме N13 на улице Кирова начал работать Дом пионеров и октябрят имени 10-го съезда ВЛКСМ. После строительства на улице Бекешской специального здания для Дворца пионеров бывший дом Дворянского собрания был передан молодежному театру.

В начало


О. Букина: "Мои девочки удачно выходят замуж"

СЕГОДНЯ у нас в гостях модельер и создатель первого пензенского театра моды Ольга Букина. Ее воспитанницы - непременные участницы презентаций, показов мод и прочих красочных шоу.

- ОЛЬГА Анатольевна, недавно вашему детищу - своеобразному институту благородных девиц - исполнилось 10 лет. А как все начиналось?

- Я тогда работала в городской Школе искусств "Заря", возглавляла отдел декоративно-прикладного искусства. Времена были нелегкие, администрация школы призвала нас зарабатывать деньги. Много лет я занималась хореографией в профессиональном театре в Уфе, вела концерты, с детских лет любила шить. Вот и решила все это совместить. Так родилась идея провести конкурс красоты. В 1997 году мы организовали "Пензенскую красавицу".

- Девушки охотно отозвались на это приглашение?

- Желающих себя показать было очень много. Мы отобрали 27 человек, готовили их три месяца. Под конец девочки так сдружились, что даже духа соперничества не чувствовалось, а это в среде моделей, согласитесь, большая редкость. После конкурса мы не захотели расставаться и создали коллектив.

А потом встал вопрос: где взять средства на новые костюмы? Деньги решили заработать. Договорились с магазинами одежды, провели рекламное дефиле. Именно тогда кто-то из телевизионщиков спросил меня: "Как вы называетесь?" А я возьми да и скажи: "Театр моды".

Слово - не воробей. Так у нас появилось официальное имя. И мы поехали на наш первый серьезный конкурс - "Звездный подиум" - в Санкт-Петербург. Оказались на одной площадке с "монстрами" моды. В частности, был там харьковский "Ананас" - любимый коллектив знаменитого кутюрье Пако Рабана. К нашему удивлению, оба пензенских номера - "Антиквариат" и "Золотая коллекция" - вошли в гала-концерт. Из 15 финалистов, а всего было 47 участников, мы стали седьмыми. Неплохой старт!

- Какие еще достижения были у вашего театра?

- Вообще, на разные конкурсы и фестивали мы ездим каждый год. В 2000-м стали вторыми в Запопрожье на "Миллениуме". Мы были единственным театром, представлявшим Россию. А в прошлом году в Крыму на "Морских сезонах" нас признали самым сплоченным коллективом и дали "Гран-при". Одна из наших учениц получила специальный приз от украинского модельера - роскошное платье. А мне вручили премию как лучшему модельеру.

Два месяца назад мы стали первыми в Москве на общенациональном конкурсе. Сильнее всего зал зажгли "Пензенские хорошенькие". В этом номере наши модели... прыгали через скакалку!

- Сколько в вашем коллективе человек?

- Сегодня уже 240. Возраст - от трех до 23 лет. Некоторые выпускники приводят к нам детей, другие создают семейные пары, третьи сами становятся преподавателями.

- Кем из воспитанников вы гордитесь особенно?

- Хотя за славой мы не гонимся, некоторые ребята далеко пошли. Ольга Дивеева стала лицом меховой компании, работает в Москве. Наталья Дунаева тоже в столице, она успешный визажист. Павел Бугреев - в театре моды не только девушки! - открыл в Москве свой салон красоты... Все мои воспитанницы удачно выходят замуж, да и безработных среди них нет. А все потому, что они умеют показать себя в выгодном свете.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. В сентябре "Театр моды Ольги Букиной" собирается в Париж на Международный конкурс. Помимо демонстрации коллекций там пройдет профессиональный кастинг моделей и конкурс модельеров.

В начало


Улица Злобина

Живу на улице Злобина. Если можно, расскажите, откуда взялось такое название?

Д. Краюшкин, Пенза.

УЛИЦА названа в честь Константина Дмитриевича Злобина. Он родился 15 мая 1910 года в г. Городище Пензенской губернии. После службы в рядах Красной армии поступил на работу в милицию на должность участкового уполномоченного Городищенского отдела внутренних дел. Через три года его перевели в уголовный розыск. В 1940 году Злобина направили на учебу в Саратовскую школу милиции. Затем Константина Дмитриевича перевели в Пензу.

"В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант милиции Злобин служил в должности начальника отделения уголовного розыска по борьбе с кражами, - рассказал сотрудник пресс-службы УВД Пензенской области Роман Коробков. - В два часа ночи 19 мая 1943 года он и младший лейтенант Баранова возвращались домой после очередной операции. На углу улиц Нагорной (сейчас Кураева), и Красной милиционеры заметили четверых неизвестных с какой-то ношей на плечах. Злобину это показалось подозрительным, и он крикнул: "Стоять! Предъявите документы". В ответ прогремели выстрелы. В завязавшейся перестрелке Злобин и Баранова получили ранения, но и один из бандитов замертво рухнул на землю. Трое оставшихся воров бросили поклажу и побежали. Раненый старший лейтенант стал преследовать преступников и вел их, пока на помощь не подоспел наряд милиции, дежуривший по городу. Все бандиты были задержаны".

Выяснилось, что эти преступники похитили вещи и медикаменты из госпиталя, где лечились фронтовики. В ходе следствия была установлена, а впоследствии и задержана крупная банда, промышлявшая грабежами, разбоями и кражами с применением огнестрельного оружия. Константин Злобин, потерявший много крови, увы, не выжил. 19 мая он скончался в городской больнице.

В 1971 году Пензенский горисполком принял решение о переименовании улицы Городищенской в улицу Злобина. Кстати, сын отважного милиционера Виктор пошел по стопам отца и прослужил в органах внутренних дел 27 лет

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru