Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 23 (550) от 3 июня 2008 года

В номере:


Где будем купаться?

1 июня в Пензе официально открылся купальный сезон. Однако это не значит, что можно плескаться в водоемах.

ДАЛЕКО не все пляжи оказались готовыми к приему отдыхающих. Такие выводы сделали специалисты различных служб.

Загрязнение чуть выше нормы

"НА НАШ взгляд, в удовлетворительном состоянии пока находятся лишь две зоны отдыха в черте города - это "Лазурный берег" в Терновке и пляж у шестой городской больницы, - рассказал Дмитрий Еськин, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области. - К такому решению мы пришли, проведя рейды по городским водоемам совместно со специалистами государственной инспекции маломерных судов. В этих зонах отдыха также было обследовано дно водолазами. Так что эти пляжи планируется открыть в первую очередь". Для санитарно-химических исследований были взяты пробы воды из водоемов у шестой больницы, в Ахунах, в районе "Засеки", "Маяка" и ГПЗ-24. По словам заведующего отделом коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Леонида Чихирева, результаты анализов уже готовы.

"Бактериальное загрязнение в пензенских водоемах чуть выше нормы, - пояснил Леонид Алексеевич. - Но не стоит бить тревогу. Это означает лишь то, что концентрация микроорганизмов в воде слегка превышает среднестатистические показатели. Спешу успокоить горожан: в Пензе химические показатели еще ни разу не достигали критической отметки".

По словам специалистов Центра гигиены и эпидемиологии, повторные пробы воды возьмут примерно через неделю. А далее эту процедуру будут повторять два раза в месяц в течение всего лета. Так что состояние пензенских рек, озер и прудов под контролем. Кроме того, когда температура воды превысит 20 градусов, можно будет брать пробы на выявление холерного вибриона. Если температура воды холоднее, вредоносные микробы просто не размножаются.

Благоустроили шесть пляжей

СВОЮ лепту в очистку пляжей вносит и МУП "Пензадормост". Его сотрудники занимались благоустройством пензенских "ривьер".

"Мы провели работы на Светлой Поляне, в Ахунах, на ГПЗ-24, Маяке, у шестой горбольницы, на Засеке, - рассказал инженер по благоустройству городских зон отдыха МУП "Пензадормост" Василий Егоркин. - В основном это была столярная деятельность - мы ремонтировали, изготавливали и красили столики, скамейки, навесы, делали детские купальни. Кроме того, в наши обязанности входит создать все условия для того, чтобы с пляжей исправно вывозился мусор. Для этого на каждом из них мы установили по три контейнера. В одних зонах летнего отдыха есть дворники, в других ответственность за чистоту берут на себя арендаторы".

Остается добавить, что в прошлом году в области официально были допущены к эксплуатации шесть пляжей. Два в Пензе (на Гидрострое и у шестой горбольницы), два в Заречном, а также зоны отдыха на Светлой Поляне и Сурском водохранилище. Посмотрим, изменится ли их число в этом году.

Впрочем, даже когда точный список окончательно утвердят, а погода позволит пензякам проводить выходные дни на берегу, нет гарантии, что все без исключения горожане будут соблюдать рекомендации специалистов. Ведь помимо официальных мест купания в Пензе есть стихийные пляжи. За ними не следят спасательные службы, и плавать там опасно.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. С начала нынешнего года на водоемах Пензы погибли пять человек. В основном это были рыбаки.

В начало


Что будет с парком имени Белинского?

ПО ГОРОДУ прошел слух: мол, парка имени Белинского скоро не будет - он утратил статус особо охраняемых природных территорий, и теперь там построят жилой комплекс.

Мы связались со специалистами Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вот что рассказал нам заместитель начальника Юрий Гнедчин:

"Это не более чем чья-то злая шутка. Действительно, специально созданная комиссия из ученых светил Пензы провела ревизию особо охраняемых природных территорий нашей области. Выяснилось, что из 101 объекта 23 уже не отвечают существующим требованиям. Один из критериев - наличие редких растений, занесенных в Красную книгу нашей области и России. Причины в основном в шалостях природы. Где-то ценные деревья погибли зимой, где-то их повалил ветер. В итоге пришлось делать санитарную рубку, чтобы не создавать пожароопасной ситуации.

Парк имени Белинского не является особо охраняемой природной территорией. У ЦПКиО другая функция - рекреационная. Кстати, там постоянно ведутся хозяйственные работы, что на территории природных памятников запрещено".

Словом, за парк можно не волноваться. А с тем, что 23 объекта могут вычеркнуть из списка, придется смириться. Заключение специалистов уже есть. Решение - за депутатами Законодательного Собрания области. Этот вопрос они будут обсуждать на ближайшей сессии.

В начало


Сбытчик фальшивок получил срок

КУЗНЕЦКИЙ районный суд вынес приговор в отношении гражданина Армении Ашота Сныхчяна (имя и фамилия изменены). Преступление было совершено в Чаадаевке.

...У продуктового магазина притормозила иномарка. Из нее вышел мужчина. Он попросил у продавца две бутылки "самой лучшей водки" и пачку сигарет. Расплатился тысячерублевкой, получил сдачу 483 рубля и был таков. Минут через пять работница прилавка решила проверить подлинность банкноты. Она оказалась липой.

Тем временем Сныхчян попробовал повторить свой "фокус" в Кряжиме. Местная продавщица на уловку не попалась и сразу же позвонила в милицию.

Мошенника задержали на перекрестке трассы Москва - Самара и Алексеевского шоссе. По его словам, фальшивки ему якобы дали на сдачу в Москве. Эту версию подтвердила и его спутница.

Задержанным предложили проехать в райотдел. В милиции женщина сразу попросилась в туалет. Там она достала из бюстгальтера пакет со 140 (!) фальшивыми 1000-рублевками и попыталась спрятать его в смывном бачке. Но была схвачена за руку.

"Следствие выяснило, что Сныхчян продал в Москве неизвестным 200 сотовых телефонов за 1 млн. рублей. Задаток в 300 тысяч он пересчитал, а получая остальное, поверил клиентам на слово, - рассказала прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пензенской области Наталья Волчкова.- В итоге у него на руках оказались 150 тысячерублевок, напечатанных на принтере".

За сбыт поддельных купюр Сныхчян получил 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В начало


Охранники в магазине превышают полномочия

СРАЗУ несколько жалоб на охранников супермаркетов поступили на прошлой неделе в городской Союз потребителей. Во всех случаях люди жалуются на то, что сотрудники магазинов превышают свои полномочия.

"К нам обратилась учительница одной из гимназий, - рассказывает начальник юридического отдела городского Союза потребителей Ольга Антонова. - Она зашла в сетевой магазин, расположенный в районе ГПЗ. Когда женщина оплатила покупки и двинулась к выходу, путь ей преградили охранники".

Они настояли на том, чтобы покупательница проследовала с ними в подвальное помещение, сказали, что камера зафиксировала, как она кладет в сумочку мыло. Далее последовала унизительная процедура осмотра личных вещей. Ничего противозаконного в сумочке не было.

"Пострадавшая перенесла тяжелый стресс, - комментирует Ольга Антонова. - У нее подскочило давление, что на несколько дней вывело ее из работоспособного состояния. Сейчас она намерена подать на магазин в суд".

По словам специалистов, налицо нарушение закона. Охранники-мужчины не имеют права обыскивать женщину. А в случае, если это не ЧОП, они обязаны предварительно вызвать милицию. Союз потребителей призывает сообщать обо всех подобных фактах по телефону 54-18-20.

В начало


Город готовится к 345-летию

12 ИЮНЯ у пензяков двойной праздник - День независимости России и День города. Причем дата красивая - 345 лет. Мы решили узнать, как готовятся к знаменательному событию службы по озеленению города.

"УЖЕ СЕЙЧАС мы разбили много цветников с праздничной символикой, - рассказывает главный архитектор МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы" Ирина Пушкарева. - Возле здания мэрии, правительства области и на проспектах установлены вертикальные конструкции высотой до 3,5 метра с цветами".

В украшении города используется более 40 видов растений. Есть среди них и новинки, за которыми специалисты "Зеленхоза" ездили в Москву, в представительство голландской фирмы. Это ампельная петуния, виола, бальзамин, гелиотроп и катарантус (последний используется в основном в оформлении газонов). Не отказываются городские садовники и от традиционных цветов - агератума, цинерарии, сальвии, бархоток.

"В нынешнем сезоне мы планируем высадить по городу 500 деревьев, - продолжает Ирина Аркадьевна. - Это будут липа, береза, рябина, клен, пирамидальный тополь. На улицах Кулибина и Чаадаева появятся 2600 новых кустарников. Ближе к августу начнем разворачивать рулонные газоны".

В Пензе работает несколько "зеленых" бригад - всего около 600 специалистов МУП "Зеленое хозяйство". Труд их нельзя назвать легким. Нужно не только своевременно рыхлить, пропалывать, поливать и косить, но и... защищать плоды своих стараний от посягательств некоторых граждан.

"Если бы цветы рвали хулиганы, было бы еще полбеды, - вздыхает Ирина Пушкарева. - Но, к сожалению, этим грешат и приличные с виду пензяки. Посадили мы цветущую рассаду агератума и сальвии на улице Пушкина, так ее тут же выкопали - получилась целая траншея!"

Столь же печальная судьба постигла луковицы тюльпанов, которые посадили два года назад у здания администрации города. Видимо, кто-то захотел на халяву украсить цветами свой дачный участок или палисадник. В свое время набережная Суры лишилась экзотического растения - агавы. По этой же причине в Пензе вот уже лет пять в озеленении не используют кустовые розы. Их по заказу сажают только на внутренних территориях предприятий.

Кстати, в последнее время у частных организаций стало модным облагораживать свои угодья зелеными насаждениями. В течение месяца в МУП поступает до десяти подобных обращений. Так, недавно руководство гимназии N2 пожелало оборудовать у себя во дворе необычное для Пензы сооружение - альпийскую горку. Специалисты старались целый день. К вечеру художественная смесь цветов, травы и камней была готова.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Можно ли дачнику не платить за охрану?

Состою в садоводческом обществе. Нам наняли охрану. Но мою дачу обворовали. С тех пор я за охрану не плачу. Меня считают должником. Кроме того, мне отключили электроэнергию. Помогите разобраться.

И. Агафонов, Пенза.

ОТВЕЧАЕТ председатель Регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз садоводов Пензенской области" Елена Храмцова:

"Любое садоводческое товарищество утверждает смету на правлении, затем ее принимают на собрании членов общества. Как правило, дачные охранники смотрят только за коммуникациями - трубами, проводами, насосами. Домики они охранять не обязаны. Для этого с ними нужно заключать договор. Если возникают спорные ситуации, звоните нам по телефону 55-93-82".

В начало


"АиФ" отметил юбилей

В МИНУВШЕЕ воскресенье в парке имени Белинского было многолюдно. Пензяки пришли сюда, чтобы отметить День защиты детей.

РОВНО в полдень на танцплощадке зазвучали фанфары, приглашая отдыхающих на празднование 30-летия "АиФ". Вскоре здесь было уже не протолкнуться. Юные танцоры из ансамбля эстрадного танца "Стиль" в считанные минуты завели публику, а когда на сцену с задорной песней "Щенок" вышла семилетняя Софья Тверская, то ей сразу стали подпевать все присутствующие.

Затем началось самое главное. "Сегодня мы отмечаем не только День защиты детей, - объявила ведущая, - но и юбилей газеты "Аргументы и факты". Этот популярный еженедельник всегда с нами, именно он помогает всем ориентироваться в нашей непростой жизни, отвечает на любые вопросы и публикует интересные материалы".

Следом начались конкурсы с призами, партнером которых выступила известная торговая марка "Атяшево". Производитель колбасных изделий угощал всех желающих своей продукцией. Дегустация шла не только возле сценической площадки, но и по всему парку.

Состязания были на любой вкус. Например, как вам такое - сделать из "АиФ" большую супергазету? Победила семья Пиканиных, сумевшая за три минуты склеить аж 18 газет, за что получила полезную в хозяйстве вещь - утюг.

Следующий турнир оказался чисто мужским: на сцену выставили пудовую гирю и предложили папам помериться силой. Богатырей оказалось всего трое. Зато настоящих! С результатом 49 жимов правой рукой и 60 левой победил силач по имени Владимир.

Следом стартовал конкурс, посвященный Пушкину

(6 июня день рождения великого поэта). Участникам нужно было вырезать из газет буквы и выложить из них первое четверостишие "Лукоморья".

Были устроены и специальные конкурсы для малышей. В качестве призов детям вручали продуктовые наборы от торговой марки "Атяшево". ТМ "Атяшево" не скупилась на подарки. Гости праздника съели 150 кг колбасы!

Затем настала очередь пищи духовной. Артисты филармонии показали детям сказку "Волшебная шкатулка".

В начало


"Питомец-2008"

УВАЖАЕМЫЕ читатели! В этом году наша газета празднует юбилей - 30 лет. Вы наверняка знаете, что символом "АиФ" является симпатичная собачка. Настало время отдать должное четвероногому талисману!

Если вы являетесь владельцем собаки, примите участие в нашем юбилейном конкурсе! Пришлите фотографию вашего питомца с "АиФ". Вовсе не обязательно, чтобы это была болонка. В конкурсе могут участвовать собаки всех пород!

Победителя ждет подарочный сертификат на 1000 рублей от магазина "Дог Хаус". Предусмотрены два поощрительных приза - сертификаты на 500 рублей. Ждем ваших писем с фотографиями по адресу: 440000, г. Пенза, ул. Московская, 11-е. Не забудьте указать ваш адрес (с телефоном), ФИО и кличку собаки. На конверте сделайте пометку "Конкурс "Питомец-2008".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru