Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 24 (551) от 10 июня 2008 года

В номере:


Рыба с сюрпризом

"Ну и как, вкусная рыбка была?" - обычно спрашивают пациентов врачи, вписывая в графу "диагноз" слово "описторхоз".

ЧАЩЕ всего этот приговор слышат жители Бессоновского, Лунинского и Пензенского районов нашей области. Больше всего рискуют рыбаки. Ну как не отведать плотвичку, сазана или леща, если ты поймал их сам! Как не угостить домашних! Последствия такой трапезы могут быть плачевны. Вместе с рыбой в организм человека могут попасть гельминты - возбудители описторхоза.

До цирроза недалеко

"ЭТИ ПАРАЗИТЫ обитают в рыбах семейства карповых, - рассказывает главный специалист управления Роспотребнадзора по Пензенской области Ирина Табакаева. - Внешне отличить зараженную рыбу невозможно. Гельминты видны под микроскопом. Они попадают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу человека. Через 10-14 дней может повыситься температура, появиться сыпь и возникнуть боли в правом подреберье. Многим по ошибке врачи ставят неверные диагнозы - ОРВИ, аллергический дерматит, гастрит".

Если болезнь не лечить, это может закончиться печально. Возможны осложнения в виде холецистита, панкреатита, образования камней в печени и желчном пузыре. Длительное отсутствие лечения может закончиться раком печени и циррозом.

"Всплеск заболеваемости в нашей губернии был зафиксирован в 1996 году, - продолжает Ирина Викторовна. - Сейчас этот показатель составляет 4,65 больных на 100 тысяч населения. Увы, мы лидируем в Приволжском федеральном округе. В Самаре этот показатель меньше в 15 раз, в Саратове - в 93 раза".

Где не надо рыбачить?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7 лет на территории губернии выявлено 183 случая заражения описторхозом. 17% из них произошло из-за употребления готовой рыбной продукции (сушеной, вяленой, холодного копчения). Лаборатория ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" исследовала рыбу, ввезенную на территорию области в прошлом году. 30% продукции не соответствовало санитарным требованиям.

Что касается местной зараженной рыбешки, то хуже всего ситуация в Бессоновке, Лунине и Пензе. Именно по этим территориям проходит Сура. Среди общего числа больных 90% составляют жители указанных районов. Самый активный очаг описторхоза - участок ниже плотины на Сурском водохранилище. Не отличаются чистотой речки Пенза, Сурка и Прокоп, некоторые пруды в Бессоновском, Лунинском и Пензенском районах.

Главные причины - нарушение правил эксплуатации городских очистных сооружений, недостаточное благоустройство населенных мест, расположенных по берегам водоемов, сброс неочищенных фекально-бытовых сточных вод.

"За 20 лет мы обследовали 177 прудов, - говорит Ирина Табакаева. - В 43 из них выявлен моллюск, являющийся промежуточным хозяином возбудителя описторхоза. С начала 2008-го заразились 20 человек".

Каждый водоем исследуется раз в пять лет. Избавление водохранилища от паразитов - процесс нелегкий. Сначала нужно спустить воду, выкосить траву, перепахать дно, засыпать известью и только через год вновь заполнить водой.

"Не стоит рыбачить в подозрительных водоемах, - предупреждает главный специалист. - И, конечно, не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли, например, вдоль трасс". Впрочем, даже в супермаркетах порой можно нарваться на зараженного леща или карася. Такие случаи у нас имеются.

Кстати

Как обезопасить себя?

Замораживать: температура должна быть не выше -28 градусов, держать рыбу в холоде нужно минимум 36 часов.

Солить: на протяжении 10 - 40 суток (в зависимости от размера рыбы). Соли должно быть 20% от веса рыбы (на 10 кг нужно 2 кг соли).

Варить: 20 минут с момента закипания воды.

Жарить: по 10 минут с каждой стороны, и желательно под крышкой.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Директор пропил деньги предприятия

ОПЕРАТИВНИКИ Железнодорожного РОВД Пензы задержали мошенника, который успешно прятался от правоохранительных органов целых три года!

Свои аферы Сергей Нефедов (имя и фамилия изменены) проворачивал еще в 2005 году. В ту пору он был частным предпринимателем, занимался производством мебели. Фирма располагалась на Шуисте. Недостатка в клиентах бизнесмен не испытывал.

Директор предприятия был закодирован от алкоголизма. И все бы ничего, да только срок кодировки закончился. И Нефедов решил воспользоваться в личных целях теми деньгами, которые имелись в обороте организации.

"Схема мошенничества была простой, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района Пензы Роман Колосов. - Нефедов принимал у клиентов заказы на производство мебели, а с поставками тянул. Некоторые просто соглашались подождать, другим директор обещал за это весомую скидку. Так или иначе, пострадали около двадцати пензяков. Сумма ущерба составила 100 тысяч рублей. Часть денег Нефедов пропил, часть просадил в игровые автоматы".

Сейчас директору фирмы (он был задержан в Самаре) предъявлено обвинение в мошенничестве. Дело направлено в суд.

В начало


Наш земляк отстрелялся на "серебро"

В НИЖНЕМ Новгороде прошел Кубок России по боевой и тактической стрельбе среди ветеранов силовых структур и правоохранительных органов. В числе 50 участников был и наш земляк Вячеслав Аксенов, председатель правления областной ветеранской организации "Росичи".

"Одно из самых сложных упражнений - так называемая интуитивная стрельба, или бесприцельный огонь, - говорит Вячеслав Петрович. - То тут то там возникают условные противники, и нужно успеть попасть в каждого".

Пришлось нашему земляку - прямо как герою голливудского боевика! - стрелять по мишеням с движущейся машины. Еще одно задание - "штурмовое упражнение по прохождению затемненного здания". За три минуты участники должны были отыскать "террористов" в кромешной тьме, уничтожить их и спасти заложников. Наш земляк уложился в половину отведенного времени.

"Все условия были приближены к реальным, - уточнил Вячеслав Аксенов. - Только патроны спортивные - чтобы избежать ранений от рикошетов".

По сумме набранных баллов пензяк стал серебряным призером.

В начало


Анатолий Косырев: "Выпускники худучилища известны всей стране"

- АНАТОЛИЙ Николаевич, обычно на день рождения подарок получает именинник. Но такое ощущение, что в данном случае вы одарили город...

- Буду очень рад, если это действительно так! В связи с юбилеем мы открыли несколько выставок в стенах училища. Во-первых, это экспозиция академического рисунка. Здесь собраны работы наших учеников и преподавателей за последний век.

Во-вторых, в библиотеке вывесили картины, подаренные нам внучкой художника Константина Савицкого, чье имя носит наше учреждение. Ирина Ивановна окончила Суриковский художественный институт, брала уроки у своего дяди Георгия, сына Константина Аполлоновича. К сожалению, сама Савицкая-Николаева приехать из Москвы не смогла - возраст уже почтенный.

- А какие акции вы провели за порогом училища?

- Непосредственно за порогом, то есть на стене снаружи, появились две мемориальные доски. Одна увековечила память Великого князя Константина Романова, президента Императорской академии наук, вторая - с барельефом - посвящена Николаю Селиверстову. Именно этот губернатор завещал городу книги, картины и "капитал на основание рисовальной школы". Мы провели панихиду на Митрофаньевском кладбище, где похоронены Константин Савицкий и Иван Горюшкин-Сорокопудов. Как и каждый год, навестили могилы наших выдающихся преподавателей - Иосифа Новохатского, Ивана Спрыгина (он был первым секретарем учебного комитета, приглашенным Савицким), Александра Шурчилова, Аполлона Фомина.

- Перечень преподавателей впечатляет. А где и как прославились ваши ученики?

- В целом, за свою вековую историю училище подготовило более 5000 художников высочайшей квалификации. В начале прошлого века мир узнал имена нескольких наших выпускников: Владимира Татлина, это первый русский художник-дизайнер и авангардист, футуриста Владимира Бурлюка.

Во второй половине ХХ века училище прославили десятки человек. Например, Алексей Живаев, действительный член Российской академии художеств, участвовал в реставрации храма Христа Спасителя. Наш земляк Сергей Олешня изваял и установил памятник императрице Елизавете в Азове, Константин Нагорнов создал монумент Родина-мать в Чувашии и получил за это госпремию. А памятник Остапу Бендеру работы Александра Хачатуряна уже несколько лет стоит в Рио-де-Жанейро.

- Ожидают ли училище какие-то реформы?

- Через два года мы, скорее всего, перейдем на систему бакалавриата и магистрата. Не исключено, что нас переименуют в колледж. Обучение сократится до четырех лет, но станет базой для учебы в вузах.

Кстати

За 110 лет Пензенское художественное училище подготовило 5 тысяч художников.

Сейчас в стенах худучилища 300 человек обучаются живописи, скульптуре, дизайну окружающей среды и предметов быта, реставрации и хранению произведений искусства, театрально-декорационной живописи.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ЧП на стройке. Кого накажут?

В прошлом году обрушился недостроенный "Детский мир" на улице Суворова. Закончено ли следствие по этому делу?

С. Жесткова, Пенза.

ДЕЛО передано в суд. Экспертиза показала, что причиной ЧП стало использование несертифицированного материала. А еще бригада торопилась поскорее сдать работу и не дождалась, пока застынет цемент. В итоге перекрытия рухнули, погибли два человека. Виновным по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ" признан прораб. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

"Детский мир" обещают сдать осенью. Как уверяют специалисты, проект соответствует всем техническим нормам.

В начало


Город на костях

К тому, что в домах заводятся барабашки, мы давно привыкли. Правда, объяснить, почему нечисть облюбовала ту или иную квартиру, непросто. Но можно. Для этого достаточно взглянуть на план города.

ИНТЕРЕСНАЯ закономерность. В нашем городе на территории аномальных зон раньше (в основном до революции) располагались кладбища. А когда в советские годы погосты были разрушены и перепаханы, на их месте построили жилые дома и учреждения. Десятки лет спустя это аукнулось их обитателям.

Байки из склепа

НЕХОРОШИХ мест в Пензе немало. Одно из наиболее известных - здание музыкального училища. В былые годы здесь располагалось татарское кладбище. Когда под постройку училища рыли котлован, останки мертвых грузили в самосвалы и вывозили за город.

"Вот и мстят усопшие за святотатство, - уверен житель Западной Поляны Сергей Платонов. - Я работал в музучилище сторожем. Всякого навидался и наслушался! Студенты-остряки даже прозвища придумали для нечисти. Одного призрака окрестили Флейтистом - за то, что свистел, другого - Крышником, он гремел чем-то на верху здания".

А на противоположной стороне улицы, напротив училища (тоже на территории кладбища), построили таксопарк. По некоторым данным, там находились могилы солдат, доставленных в Пензу после Бородинского сражения и скончавшихся от ран в местных лазаретах. В том месте также были первые захоронения советских времен.

"Кощунство творилось страшное, - продолжает Сергей Анатольевич. - Некоторые надгробья пошли на фундамент. Теперь здесь то и дело аварии случаются. Часто со смертельным исходом".

Творится чертовщина и на старом еврейском кладбище, многие надгробья на котором разрушены вандалами.

"В апреле, как только просохли тропинки между могилами, мы с друзьями решили здесь прогуляться, - рассказывает пензенский студент Максим Ивлиев. - Едва я углубился внутрь, меня кто-то ударил по плечу. Обернулся - никого. Сделал новый шаг, и меня свалили с ног. Вернулся к калитке, а там мой приятель - бледный, как мел. Мы поспешили прочь оттуда".

Еще один дом с чертовщиной стоит на ул. Московской, на месте бывшей Петропавловской церкви, в подвале которой в 20-х годах прошлого века чекисты расстреливали людей. Сейчас там установлен памятник "Покаяние".

Заводы на погостах

ЕЩЕ ОДНО заколдованное место - бывший Дом учителя. До революции это был польский костел. Внутри католического храма, говорят, существовал склеп, где хоронили священников.

В первые послевоенные годы работники НКВД решили обследовать сохранившиеся подземелья. Рассказывают, что в подвал ушла вооруженная револьверами группа из десятка человек. Вернулись абсолютно все поседевшие... Уже на следующий день чекисты пригнали к зданию машины с раствором и замуровали ход.

Несколько жилых районов города в буквальном смысле слова стоят на костях. Северная часть Бугровки и улицы южнее магазина "Буратино" расположены на бывшем кладбище древнего поселения Городок. Улица Маршала Крылова рассекает пополам территорию старого гарнизонного кладбища. До сих пор при проведении земляных работ тут выкапывают черепа и кости, частично истлевшие сапоги и ремни.

Не все чисто в районе улицы Байдукова и восточной части территории бывшего завода ВЭМ. Там находился погост Новочеркасской слободы. На месте завода ЖБИ было кладбище пересыльного пункта, где хоронили военных, скончавшихся в эшелоне. На территории велозаводских цехов до 1916 года погребали умерших заключенных тюремного замка. Некоторые бывшие работники предприятия уверяют, что не раз встречали тени в саванах, умолявшие снять с них кандалы.

Аккурат рядышком с ТЭЦ-1 находилось холерное кладбище, западнее областной больницы - погост земской больницы. Там теперь сад, где прогуливаются выздоравливающие!

Что дальше?

НА ВЫЕЗДЕ из города в сторону Саратова построена целая вереница коттеджей. Жители этих домов не знают, что раньше здесь находилось кладбище.

"Мы были первыми, кто купил участок под строительство, и тем самым взяли грех на душу, - вздыхает пенсионерка Наталья Аленкина. - Чертовщина началась, когда возводили стены: скрипели строительные леса, по ночам слышались стоны, а на рабочего упали хорошо закрепленные доски. Когда в дом заселились, то сразу почувствовали необъяснимый страх. А потом узнали про погост. Пришлось коттедж продать".

Ныне в городской черте расположены восемь кладбищ, половина из которых действующие - Арбековское, Ахунское, Восточное (Чемодановское) и Новозападное. К закрытым относятся оставшаяся часть старого татарского кладбища, еврейское, Митрофаньевское и Мироносицкое кладбища. Скорее всего, после так называемого времени распада эти территории признают экологически чистыми. В отдаленном будущем кладбищенскую землю перекопают и отдадут под строительство. Так что жители Пензы снова будут наступать на те же грабли.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Клуб "Засека" отличился на двух фестивалях

ИЗ РЯЗАНИ с очередной победой вернулись наши витязи из военно-исторического клуба "Засека". Пензенские богатыри участвовали в турнире "Крепкий орешек".

ОТКРЫВАТЬ праздник доверили сурскому музыкальному коллективу "Крылатый пес". "Наши песни пришлись по душе рязанцам, - улыбается участник этнической группы Алексей Данилов. - Они не отпускали наc со сцены до самого обеда". По итогам фестиваля "Крылатый пес" занял первое место среди десятка других коллективов.

Пензяки так хорошо зарекомендовали себя на подобных турнирах, что многие конкуренты сдавались еще до начала состязаний.

"Едва другие участники узнали о нашем приезде, как сразу предложили не проводить конкурс костюмов, ведь наши девочки - самые искусные мастерицы, - говорит один из руководителей клуба Евгений Погорелов. - По этой же причине мужчины не хотели участвовать с нами в конкурсах метания сулиц и стрельбе из лука. Но мы на них не в обиде!"

За несколько дней до этого "Засека" принимала участие в другом легендарном фестивале "Русьборг-2008". Он проходил под Липецком. На ристалище собрались лучшие бойцы из Украины, Белоруссии и России - всего около 600 человек. Непонятно, каким ветром занесло на Русь представителя далекого Таиланда. На него сбежались посмотреть все славяне.

"Засека" выставила своих ратников на все поединки, включая штурм крепости и лесные бои. Пензяки не посрамили честь сурского края. Наш земляк Петр Яркин стал лучшим в метании короткого копья, за что в подарок от заморского гостя получил домотканую таиландскую материю. Победитель решил сшить из нее праздничную рубаху.

По вечерам у палаток пензяков было не протолкнуться. А все из-за Тимура Янаева. Среди своих собратьев он самый знатный кашевар. Никто не смог устоять перед его кулинарными изысками. По старинным славянским рецептам Тимур приготовил вареную и жареную баранину с имбирем, суп из бычьих хвостов и кашу с копчеными свиными ребрышками. Кулинары всех тридцати исторических клубов аккуратно переписали рецепты Янаева и пообещали на следующем турнире накормить нашу "Засеку" до отвала.

На прощальном пире, устроенном хозяевами "Русьборга", произошел забавный случай. В разгар веселья, когда гости пустились в пляс, в зал ворвались два огромных бурых медведя. Витязи в ужасе бросились врассыпную. Но уже через несколько секунд опознали в зверях местных 120-килограммовых богатырей. Под дружные аплодисменты "мишки" сплясали и показали приемы борьбы.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Наших любителей старины пригласили еще на два турнира, которые состоятся в конце июня. Один пройдет в Твери, другой - на Старой Ладоге.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru