Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 25 (552) от 17 июня 2008 года

В номере:


Город отметил юбилей

Свое 345-летие Пенза отметила с размахом. Красок в праздник добавили еще два знаменательных события - День России и вручение дипломов пензенским курсантам.

БЛИЖЕ к 11.00 на площади Ленина было уже не протолкнуться. Здесь развернулось главное действо.

Курсанты сорили деньгами

НА СЦЕНУ вместе с почетными горожанами поднялись чиновники самого высокого ранга: губернатор Василий Бочкарев, мэр Пензы Роман Чернов, глава города Иван Белозерцев, депутат Госдумы Сергей Егоров. На площади, которая благодаря белой разметке превратилась в плац, выстроились курсанты.

Губернатор поздравил собравшихся с праздником и пожелал процветания любимому городу. А затем началось самое интересное: вручение дипломов молодым лейтенантам Пензенского артиллерийского инженерного института. В этом году документы об окончании ПАИИ вручал не только начальник института генерал-майор Александр Плющ, но и чиновники.

Когда оркестр грянул "Прощание славянки", курсанты, чеканя шаг, прошли мимо трибуны. А через пару шагов площадь зашлась в едином: "Все!" Это у курсантов такая традиция прощаться с училищем. В воздух полетели сотни монет. Военные не скупились - в каждой горсти была не только "желтенькая" мелочь, но и пятирублевые монеты. Милиционеры едва сдерживали мальчишек, рвущихся за ничейным богатством. Им пришлось терпеть, поскольку праздничная программа продолжалась.

Крутое пике от "Витязей"

НО ГЛАВНЫМ сюрпризом для горожан, бесспорно, стало авиационное шоу "Русские витязи". Даже те пензяки, которые не пробрались в три часа дня на набережную Суры (а сделать это было проблематично), могли полюбоваться мастерством пятерки асов ВВС. Воздушное представление было видно из разных уголков города. А от мощного рева турбин сработала автомобильная сигнализация практически во всех пензенских дворах.

"Клинышек" из самолетов Су-27 бороздил просторы небесного океана на протяжении почти получаса вместо запланированных 15 минут. Кстати, "Витязи" - единственная пилотажная группа в мире, выступающая на тяжелых серийных истребителях.

Глядя с земли, трудно было поверить, что каждая крылатая махина весит 30 тонн - настолько легко и непринужденно порхали самолеты над изумленной толпой.

Летчики выполнили классику высшего пилотажа. Они показали "Петлю Нестерова", "Бочку" и невероятный по сложности "Колокол". Для этого самолет должен разогнаться, потом резко сбросить скорость до ноля (!) километров в час, а затем сорваться в крутое пике. Фигура называется так потому, что, если при этом машина будет испускать цветной дым, она нарисует в небе очертания колокола.

Народ был в восторге. Расходясь с набережной, пензяки обсуждали тонкости каждой фигуры высшего пилотажа.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Обезвредили торговцев оружием

СОТРУДНИКИ Управления ФСБ по Пензенской области при попытке продажи огнестрельного оружия и боеприпасов задержали троих жителей села Ленина Пензенского района.

В поле зрения чекистов криминальное трио попало в мае нынешнего года. По оперативным данным, группа занималась незаконным оборотом взрывчатых веществ и стволов. Сотрудники ФСБ разработали комбинацию и арестовали торговцев в момент сделки. За 18 тысяч рублей троица выставила на продажу пистолет вальтер, магазин с патронами, гранату Ф-1, две гранаты РГД-5 с запалами, три тротиловые шашки, 13 капсюлей-детонаторов, двухкилограммовый пакет с порохом, огнепроводные шнуры, магазин от пистолета-пулемета и 900 патронов. В дальнейшем в ходе проведенных обысков по месту жительства оперативники изъяли еще 50 патронов. Как пояснили задержанные, арсенал достался им после смерти родственника, являвшегося лидером одной из преступных группировок.

Следственным отделом УФСБ России по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Если вина арестованных будет доказана в суде, то им грозит срок от 2 до 6 лет лишения свободы.

В начало


Пенсионерам нужно проявить бдительность. В городе орудует мошенница

80-ЛЕТНЯЯ жительница Пензы стала жертвой ловкой мошенницы.

Появившаяся на пороге девушка представилась старшим контролером банка. Она сообщила пожилой женщине, что ей необходимо прийти в банк и забрать 1700 рублей. Также "контролер" убедила пенсионерку в необходимости обмена купюр и для убедительности продемонстрировала деньги "нового образца".

Была реализована классическая схема обмана. Мошенница предложила хозяйке квартиры переписать номера имеющихся у нее дома банкнот, чтобы потом без проблем "обменять" их. Старушка достала 19000 рублей. Переписав номера, гостья положила деньги в конверт, запечатала его и вернула владелице, напомнив, чтобы та пришла с этими деньгами в банк. Когда пенсионерка пришла менять купюры и вскрыла конверт, то увидела в нем нарезанные листы бумаги.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 159 УК РФ (мошенничество, причинившее значительный ущерб гражданину). Злоумышленница пока не найдена. Возможно, она продолжает заниматься "бизнесом", беззастенчиво обирая доверчивых граждан.

Работники правоохранительных органов призывают не доверять незнакомцам. Если к вам в дом пришли люди, представляющиеся работниками банка, социальной службы, Пенсионного фонда, и настойчиво интересуются вашими сбережениями, немедленно звоните в милицию.

В начало


Нашим футболистам придется играть за Самару

С 18 ПО 22 ИЮНЯ в Финляндии пройдет очередной чемпионат мира по футболу на болотах. На экстремальные соревнования в этом году соберутся 278 команд, среди которых 40 профессиональных клубов.

Увы, наша прославленная команда "Пенза - Центр" (неоднократный чемпион и призер состязаний на болоте) в страну тысячи озер не поедет из-за отсутствия денег.

"Я устал ежегодно обивать пороги предпринимателей и вымаливать у них средства для поездки, - с горечью говорит капитан пензенской команды Михаил Белов. - А чиновники от спорта еще пару лет назад заявили, что они не будут финансировать неолимпийские виды спорта. Вот и выходит, что наши победы губернии не нужны".

Устроители соревнований в шоке: они уже составили расписание игр и включили "Пензу - Центр" в группу профи. Узнав о финансовых трудностях команды, хозяева предложили взять расходы за проживание на себя. Но у пензяков нет средств даже на дорогу и питание.

Правда, этому обстоятельству очень радуются в Самаре. В прошлом году за их клуб "Спутник" уже играли несколько наших земляков, а сейчас они пригласили к себе сразу четырех наших футболистов: Николая Малясова, Алексея Ерманова, Петра Гужова и Сергея Белова. Поэтому шансы "Спутника" стать победителем резко возросли. А нам остается сожалеть, что Кубок чемпионата мира, возможно, пропишется на Волге.

В начало


Москвичи сняли передачу о Золотаревке

В ПЕНЗУ опять наведались столичные телевизионщики. Внимание съемочной группы канала "ТВЦ" привлекло Золотаревское городище. Режиссер Надежда Потапова и оператор Юлия Галочкина сняли одну из "глав" программы "Дневник путешественника".

"Эта передача создается при поддержке отдела туризма регионального правительства, - рассказали московские гостьи. - Мы собираемся также посетить усадьбу "Тарханы", Наровчат, Никольск".

Во время съемок нужный колорит создавали участники военно-патриотического клуба "Засека". Десять человек, облачившись в средневековую амуницию, разыгрывали сцены баталий и мирной жизни.

"Комары нас ели заживо! - поделился впечатлениями один из руководителей клуба Евгений Погорелов. - На спины потом страшно было смотреть - все в кровавых волдырях. Даже кольчуги и холщовые рубахи не спасли. В довершение всего полил дождь... Но чего не сделаешь ради искусства!"

Увидеть репортаж столичных коллег можно будет в программе "Дневник путешественника".

В начало


Борис Шигин: "Я не графоман!"

На днях редакция пензенского литературного журнала "Сура" переехала на новое место. Теперь сотрудников издания и их редактора Бориса Шигина можно найти на улице Белинского, 8.

ВПРОЧЕМ, повод для встречи с Борисом Владиленовичем у нас был более весомый, нежели смена прописки. Совсем недавно за достижения в области литературы наш земляк был выдвинут соискателем на звание лауреата Всероссийской премии имени Михаила Лермонтова.

Начинал с дворовых песен

- СЕЙЧАС вы, Борис Владиленович, признанный поэт, выпустили семь книг, являетесь автором сотен песен. А если процитировать Андрея Макаревича, "ты помнишь, как все начиналось?"

- Все начиналось с гитары и дворовых песен. В 14 лет я написал первую балладу, чуть позже начал играть в школьном ВИА, затем в институтском... Кстати, в состав нашей группы "Полосы" входили люди, известные теперь всей Пензе. Это бизнесмен и байкер Олег Карауловский и преподаватель педагогического университета Владимир Купрюшин. В 1974 году на всесоюзном конкурсе вокально-инструментальных ансамблей в Николаеве мы стали лучшими. В кабинете ректора пединститута долгое время красовался врученный нам кубок.

- Когда вышел в свет ваш первый поэтический сборник?

- Одно из главных моих достоинств заключается в том, что я не графоман. Пишу немного. Первую книгу - "Моим друзьям" - я выпустил в 1992 году. Да и потом сборники выходили не часто. Поэтому давайте лучше поговорим о других наших литераторах. Поверьте, нам есть чем гордиться. На открытом поэтическом Всероссийском фестивале "Мцыри" и "Гран-при", и три призовых места взяли наши земляки. Случай уникальный! А все благодаря тому, что конкурсанты выступали под номерами, без имен и "прописки". Любая возможность подтасовки была исключена. Теперь о наших победителях - Юрии Серебрянике, Марине Герасимовой, Елене Чебалиной и Алене Шишкиной - знают многие. Вообще, поэзия в Пензе традиционно сильна.

- Выходит, что с прозой дела обстоят хуже?

- Ну, не совсем так. Хотя, конечно, мастеров такого уровня, как Николай Почивалин, у нас нынче нет. Впрочем, на страницах "Суры" вскоре выйдет интересный роман нашего земляка Евгения Чепкасова "Детский мир". Эта книга о молодых людях, студентах, которые в наше время, преодолевая всевозможные соблазны, ищут дорогу к Богу. На мой взгляд, это актуально, интересно, а главное - хорошо написано.

Не считай рубли!

- А ЧЕМ еще в этом году порадует "Сура" своих читателей?

- При журнале работает поэтический клуб "Берега", который выпустил одноименный литературный сборник. С сентября у нас в гостиной начнут собираться и местные прозаики, которых берет под свое крыло Татьяна Кадникова, член Союза писателей России. А еще ежемесячно будут проходить литературно-музыкальные вечера под названием "В русле "Суры". Собираемся проводить читательские конференции и обсуждать вышедшие номера.

С министром образования Пензенской области Владимиром Коротовым уже решен вопрос о популяризации журнала в школе. К большому сожалению, в нашем регионе нет краеведческого издания, поэтому в "Суре" немало места отводится для материалов по истории края. Эти публикации могут использовать в своей работе преподаватели.

- Кроме работы и творчества есть ли у вас какие-то увлечения?

- Очень люблю готовить. Фирменное блюдо - плов. Причем делаю его по рецепту Александра Абдулова. Кулинарным секретом со мной поделился один актер, который в свое время учился вместе с Александром Гавриловичем.

- У вас есть какой-нибудь девиз, которому вы следуете?

- Давным-давно на одном из спектаклей кузнецкого театра Александра Калашникова я услышал фразу "Не считай рубли, считай песенки". Мне эти слова запали в душу. С тех самых пор стараюсь не гнаться за богатством, поскольку оно не в деньгах.

Наша справка

Борис Шигин. Поэт, журналист, бард. Член Союза писателей России. Автор поэтических книг: "Моим друзьям", "Запечатлеть движения души", "Девятый возраст", "Новый ковчег", "Стихотворения и песни". Записал песенные альбомы: "Мелодия души", "Пока горят костры", "Зазимье". Лауреат фестивалей авторской песни и премий за достижения в области журналистики и литературы. Главный редактор журнала "Сура".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Патриотический флюгер

В НАШЕМ городе есть памятник Первопоселенцу. Это известно всем. Но вряд ли кто в курсе, что в Пензе имеется еще один "мужик с конем".

НА СТАНЦИИ Кривозеровка эта штука давно стала местной достопримечательностью.

Автор изящного флюгера (а именно его функцию выполняет металлический "Первопоселенец") - Юрий Сундуков. Он водрузил символ Пензы на крыше административного здания станции.

"В свое время я служил в Прибалтике и Германии, - вспоминает Юрий Иванович. - А там флюгеров пруд пруди! И все разные. Один железного кота на крышу водрузил, другой - петуха, третий - чертика или трубочиста".

Приехав домой, Сундуков решил внести в сурскую действительность частицу европейской экзотики. Вот только чужие образы воплощать не хотелось. Так родилась идея увековечить в металле нашего Первопоселенца и его верного четвероногого спутника.

"Мой знакомый художник нарисовал эскиз, а я вырезал фигурку, - поясняет мастер. - Ее мы водрузили на трубу. Основой механизма вращения стал подшипник".

Когда флюгер размером 90х50 сантиметров водружали на крышу, произошел казус. В самый ответственный момент на станцию на всех парах примчались чиновники. Оказалось, главе местного самоуправления по телефону сообщили, что "Сундуков какого-то мужика вздернул". Видимо, связь была плохая. Инцидент закончился всеобщим весельем.

Юрию Сундукову особенно благодарны местные рыбаки. По "мужику с конем" они определяют направление ветра. Дует "норд" - плохо, откладывай снасти. А если потянуло с юго-запада, подхватывай удочки - и вперед, на речку!

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru