Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 27 (554) от 1 июля 2008 года

В номере:


Зараза из песочницы

ЧЕЛОВЕК, семенящий за любимой собачкой с совком и пакетом в руках, - картина, привычная для Европы. У нас же таких сознательных любителей животных днем с огнем не сыщешь.

ОТСУТСТВИЕ культуры выгула собак влечет за собой реальную опасность для здоровья.

ЭПИДЕМИОЛОГИ Пензы хватаются за голову. В городе отмечен рост токсокароза. Вы слышите это слово впервые? Тогда вы просто счастливчик! Но и далеко не все больные знают об этом. Они бегают по аллергологам, дерматологам, инфекционистам, ходят в кожвендиспансер. Но лечение оказывается тщетным.

Собачья болезнь

"РЕЧЬ ИДЕТ о токсокарах, проще говоря, глистах, - поясняет главный специалист Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Ирина Табакаева. - Они обитают в кишечнике волков, лисиц и собак. Причем исчисляются микробы сотнями и тысячами, так что пензенские собаки в течение дня загрязняют почву миллионами яиц токсокар".

Особенно активно личинки созревают в тепле. Так что самое подходящее для этого время - лето. Если в организм человека попадет хотя бы частичка зараженной земли, то в его тонком кишечнике поселятся паразиты. Кровью они разносятся по разным органам и тканям. Глисты поражают легкие, сердце, центральную нервную систему, мышцы, глаза, селезенку, суставы, лимфатические узлы, кожу... При попадании личинок в миокард и важные участки нервной системы исход может быть летальный.

По данным областной ветеринарной лаборатории, 21% домашних собак в Пензе заражен этими гельминтами. Дворняги болеют поголовно. Всего в нашем городе около 7000 собак. Если учесть, что один четвероногий друг за сутки оставляет на газонах, улицах, скверах и детских площадках 0,27 кг фекалий, несложно подсчитать, что за день в городе набирается около двух тонн такого "гумуса".

Дети в опасности!

НУ А КТО ЧАЩЕ всего тискает собачек, целует их в мокрые носы и с удовольствием играет с тузиками и бобиками в песочнице? Конечно, дети. Они-то и составляют главную группу риска по заболеваемости токсокарозом.

"За последние 12 лет число больных выросло в 30 раз! - бьет тревогу Ирина Табакаева. - В середине 1990-х заболеваемость составляла 0,25 человека на 100 тысяч населения, а сейчас уже приблизилась к 8! Свыше 60% больных - дети, в том числе в возрасте до 6 лет - 41,7%. С начала этого года токсокарозом заболели 14 человек, в том числе девять малышей".

Чистый песочек - редкое исключение. В основном содержимое детских площадок при обследовании признают опасным для здоровья.

"К сожалению, мы физически не можем обследовать все песочницы в городе! - разводит руками Ирина Викторовна. - Проверили состояние песка только в детских садах. Однако в течение летнего сезона с одной точки пробы нужно брать несколько раз".

Но бесхозные песочницы остаются во дворах, парках, скверах. И там собаки делают свои делишки. А владельцы разводят руками: площадок для выгула животных в Пензе нет.

"МЫ НАПРАВЛЯЛИ письмо в мэрию, - показывает документы главный специалист Роспотребнадзора. - Просили решить этот вопрос. Нам ответили, что собачьих площадок в Пензе несколько десятков".

Увы, это только на бумаге. Корреспонденты "АиФ - Пенза" выборочно прошлись по указанным адресам. Везде картина примерно одинаковая. Ни табличек о том, что здесь располагается площадка для выгула, ни специальных ограждений. А на улице Ладожской возле механического техникума (в районе домов №1 и №5) на месте площадки строят кафе. Мы поговорили с жильцами. Как выяснилось, они вообще не в курсе, что здесь есть площадка для собак.

...Остановить токсокароз можно только с помощью комплекса мер. Рецепт прост: оборудованные площадки, изолированные песочницы и тотальный контроль за всем этим со стороны медиков.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Новые бассейны

Появятся ли в нашем городе новые бассейны?

С. Калмыков, Пенза.

В КОНЦЕ этого года два бассейна (плавательный и для прыжков в воду) откроют во Дворце спорта "Буртасы" в Арбекове. В плавательном бассейне будут три подводные камеры, чтобы тренеры оценивали технику плавания. Еще один бассейн появится в центре Пензы, возле администрации города. Срок сдачи объекта - 2009 год.

В начало


Г. Кабельский: "Научим плавать всех пензяков!"

ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ Олимпиады в Пекине он ждет как никто другой. Сегодня у нас в гостях председатель комитета по физической культуре и спорту Пензенской области Григорий Кабельский.

Кто поедет в Пекин?

- ГРИГОРИЙ Ефимович, сколько пензенских спортсменов поедут в Китай?

- В этом году мы уже побили свои же рекорды. Если на прошлой Олимпиаде в Афинах честь России защищали девять пензяков, они принесли пять медалей, то уже на сегодняшний день отобрано десять человек. Надеемся, что по результатам чемпионатов России по легкой атлетике и стрельбе из лука наша олимпийская сборная пополнится еще несколькими именами. По крайней мере, в этих соревнованиях участвуют семь пензяков, так что шансы высоки.

- А кто уже точно поедет на Олимпиаду?

- Во-первых, это пять пловцов. С 1992 года на каждой Олимпиаде обязательно есть пензенские представители этого вида спорта. В третий раз олимпийский огонь увидит Наталья Сутягина, во второй - Николай Скворцов, бронзовый призер чемпионата мира. Первыми грядущие Игры станут для двух Анастасий - Зуевой, рекордсменки Европы, второй результат сезона в мире, и Аксеновой, а также для Сергея Фесикова. Девушки, кроме всего прочего, будут участвовать в эстафете, так же, как Фесиков и Скворцов. В тяжелой атлетике Пензу представит Надежда Евстюхина, бронзовый призер чемпионата мира, в баскетболе - Екатерина Лисина, в триатлоне - Ольга Заусайлова. Впервые поедет на Олимпиаду Олег Викулов и уже в третий раз - Юлия Пахалина. Хотя у нее уже полный комплект наград, Юля все-таки решила продолжать свою олимпийскую карьеру.

- В каких видах прыжков она выступит? Кто ее главные соперники?

- Юля будет прыгать одна с трехметрового трамплина, а также в синхроне с Анастасией Поздняковой из Подмосковья. Шансы у нее высоки. На недавнем чемпионате страны она выступила блестяще. Но конкуренции стоит опасаться как никогда. Ведь китаянки всегда хорошо прыгают, а тут им еще и родные стены будут помогать. Практически никто из потенциальных участников Олимпиады в Пекине не тренируется. Увы, принимающая сторона не торопится создать для гостей достойные условия. В опалу в основном попадаем мы и американцы - как главные их конкуренты. Так что легких Игр не ждем.

Награда для чемпионов

- КАК ГУБЕРНИЯ вознаградит олимпийцев в случае победы?

- У нас есть специальный призовой фонд, рассчитанный на эти цели. Пока не буду разглашать его объем, но скажу точно: спортсмены будут поощрены достойно. Кроме того, существует и государственная награда - 50 тысяч долларов за золотую медаль, 30 и 20 тысяч долларов за "серебро" и "бронзу" соответственно. Федерация плавания учредила свой аналогичный приз. Правда, я уверен, что никто из наших спортсменов о материальных бонусах сейчас не думает. Главное - достойно показать себя и защитить честь родного города и России в целом.

- Григорий Ефимович, какие виды спорта планируется развивать в Пензе? Кого вы будете готовить к следующим Играм?

- По-прежнему основные ставки мы делаем на плавание и прыжки в воду. Без ложной скромности скажу, что такой базы, как у нас, нет ни в одном субъекте РФ. Не исключено, что в следующем году в Пензе даже пройдет чемпионат Европы по прыжкам. Вообще, скоро в каждом районе города будет по плавательному бассейну, мы научим плавать всех пензяков! Кроме того, великолепные условия у нас созданы для развития художественной и спортивной гимнастики, на должном уровне находятся единоборства, велоспорт (BMX, шоссе, трек), игровые виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол), триатлон. Жаль только, что наш триатлонист Владимир Турбаевский получил в Японии травму сухожилия и не сможет поехать в Пекин.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


"Питомец-2008"

ЗНАКОМЬТЕСЬ, это Семен. Новый участник нашего звериного конкурса.

"МЫ ЗОВЕМ нашего домашнего питомца Сэм. Так проще и звонче, - написала нам владелица овчарки медработник Елена Полякова. - "Аргументы и факты" читаем давно, всей семьей. Как видите, Сэмушка тоже участвует в этом процессе!"

Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что в этом году наша газета празднует юбилей - 30 лет. Долгие годы символом "АиФ" является симпатичная собачка. И вот настало время отдать должное нашему четвероногому талисману!

Если вы являетесь владельцем собаки, участвуйте в нашем юбилейном конкурсе! Пришлите фотографию вашего питомца с "АиФ". Вовсе не обязательно, чтобы это была болонка. В конкурсе могут участвовать собаки всех пород!

Победителя ждет полезный приз - подарочный сертификат на 1000 рублей от магазина "Дог Хаус". Также предусмотрены два поощрительных приза - подарочные сертификаты на 500 рублей. Подарите праздник вашему питомцу!

Ждем ваших писем с фотографиями по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 11-е. Не забудьте указать ваш адрес (желательно с телефоном), ФИО и, конечно, кличку собаки. На конверте сделайте пометку "Конкурс "Питомец-2008".

В начало


Праздник для детей

В ОДИННАДЦАТЫЙ раз в парке имени Белинского прошел традиционный летний карнавал. Все желающие могли прийти сюда и покрасоваться в самодельных маскарадных костюмах.

СМЕЛЬЧАКОВ, отважившихся на это в плохую погоду, оказалось немного. Как говорится, брали они не числом, а умением.

"Мы готовились к этому празднику целый месяц, - рассказала бабушка пятилетнего Алеши Бычкова. - Мой внук живет в Москве, а в Пензу приезжает погостить. Так вот, даже в столице подобных мероприятий нет! Поэтому Лешенька заблаговременно подготовил костюм пирата, а в последнюю ночь перед карнавалом почти глаз не сомкнул - боялся проспать".

"АиФ - Пенза" приняли в карнавале непосредственное участие. Пришедшие на праздник с удовольствием участвовали в конкурсах, которые проводила газета. Например, нужно было нарезать из печатных полос самый длинный серпантин или горку конфетти.

По итогам состязаний самые активные участники получили призы. Отдельными подарками были поощрены обладатели лучших костюмов. Специальный подарок достался Диме Юрмашеву, которого нарядили Амурчиком. Правда, сам малыш с пушистыми крылышками и розовым луком вряд ли понимал, что происходит. Ведь ему всего шесть месяцев.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru