Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 28 (555) от 8 июля 2008 года

В номере:


Помойный Клондайк

Экологи считают ее черным пятном на карте области. Для обитателей окрестных дач она - проблемный сосед. Для бомжей - это Клондайк.

КАК БЫ ни относились жители области к Чемодановской свалке, бесспорно одно: город без нее просто задохнется от мусора. Суперсвалка на окраине Пензы существует уже 42 года.

Отходы бросали где попало

ВЛАСТЬ задумалась об организации свалки в конце 1950-х, когда город буквально погряз в отбросах. В то время в Пензе существовал так называемый "Гужевой обоз по вывозу жидких нечистот". Его создали в 1924 году на развалинах монастыря на улице Индустриальной. Но этого было недостаточно. В Пензе скапливалось много бытовых отходов. Нерадивые горожане просто бросали мусор на улицах.

"Полигон в Чемодановке существует с 1961 года, - поясняет директор МУП по очистке города Виктор Макаров. - Участок под свалку в 149 га отвели в 1959-м. Два года потребовалось на то, чтобы его оборудовать. Тогда здесь было задействовано всего три трактора".

Через несколько лет у городской свалки появились соседи - дачники. Домишки в округе вырастали как грибы после дождя. И подбирались к гигантской помойке все ближе и ближе. Хотя, по санитарным нормам, дистанция до жилых зданий должна составлять не менее 500 метров. Кто разрешил выделение участков под фазенды и на каком основании? Как говорит Виктор Макаров, эта тайна до сих пор покрыта мраком.

Такое соседство ни к чему хорошему привести не могло. Дачники жаловались, что свалка постоянно горит, а работники МУПа по очистке города утверждали: садоводы сами поджигают мусор и траву.

10 тысяч тонн мусора в день

НАПРЯЖЕНИЕ достигло апогея в 1989 году. Скандал дошел даже до Москвы. В Министерство коммунального хозяйства было послано гневное письмо.

"После этого мы объездили все близлежащие районы области, пытаясь найти другой участок, - разводит руками Виктор Семенович. - Но тщетно. Так что свалка осталась на прежнем месте. Ее рекультивировали, пересыпали мусор грунтом и песком, чтобы не допустить возгорания, приобрели дополнительные единицы техники.

Сейчас в нашем распоряжении шесть машин - бульдозеры, экскаваторы, тракторы. Принцип захоронения отходов называется послойным. Мы укатываем мусор, спрессовывая его в блоки высотой до двух метров, а затем добавляем новую партию".

Есть у свалки и свой начальник - Михаил Гаврилов. По словам Михаила Викторовича, ежедневно сюда приезжает около 300 машин, набитых мусором под завязку.

"ОСОБО горячие деньки наступают у нас по весне, когда в городе объявляют субботники и месячник чистоты, - говорит директор свалки. - Тогда за день через наши ворота проходит 500 - 600 грузовиков. Представляете, это десять тысяч тонн мусора!"

Охотники за цветметом

"БОМЖИ, наверное, помогают вам разбирать эти завалы?" - осторожно интересуюсь я. "Да не бомжи это, а люди без понятия! - неожиданно отвечает Михаил Гаврилов. - На свалке "пасутся" не только бездомные бродяги, но и вполне состоятельные граждане. Они не хотят понять, что их поведение идет в разрез с административным законодательством".

Только не стоит думать, что обитатели свалки (в их числе, кстати, масса цыган из окрестных сел) собирают здесь объедки. "Короли помойки" охотятся в основном за цветным металлом.

Наш народ явно стал жить лучше. В мусорку теперь выбрасывают не только рваную одежду и сломанные стулья, но и компьютеры, телевизоры. "Внештатных работников" свалки интересует начинка этой техники - провода. Они чаще всего в оплетке. Поэтому их жгут на кострах, которые разводят тут же.

По западному образцу

Чтобы противостоять нашествию "металлистов", сотрудники Чемодановской свалки уже окопали более 50% ее площади по периметру, соорудив траншеи глубиной в полтора метра. Дело это нелегкое. Ведь наш мусорный полигон - самый большой в России. В остальных городах их размер - максимум 40 га.

Наверняка у многих пензяков возникает резонный вопрос - почему в городе не установят раздельные мусорные баки: для бумаги, стекла, металла. Как на Западе. По словам Виктора Макарова, чиновники пытаются решить эту проблему.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

P. S. На территории области примерно сто городских, районных и поселковых свалок. Большинство из них не обустроены согласно существующим требованиям.

В начало


В "Тарханы" приехал английский посол

37-Й ЛЕРМОНТОВСКИЙ праздник в государственном музее-заповеднике "Тарханы" собрал около 10 тысяч человек. В торжествах участвовали зарубежные гости.

ОТДАТЬ дань уважения нашему знаменитому земляку приехал чрезвычайный и полномочный посол Великобритании и Северной Ирландии в России Энтони Брентон.

"Лермонтов - один из моих любимых русских поэтов, - сказал сэр Брентон. - А "Тарханы" - очень красивая усадьба с поистине русским духом".

Почетными гостями праздника поэзии стали полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заслуженный деятель искусств России поэт Андрей Дементьев, народный артист России актер Николай Бурляев и народная артистка СССР певица Валентина Толкунова.

Приехал в "Тарханы" и самый юный потомок рода Лермонтовых - маленький Сережа Лермонтов. "Продолжается род Лермонтовых, - сказал внучатый племянник великого поэта, его полный тезка Михаил Юрьевич Лермонтов. - Моему внуку Сереже здесь очень понравилось, и я надеюсь, что он будет приезжать сюда каждый год".

Валентина Толкунова побывала в усадьбе Лермонтова впервые. Все отметили, что, несмотря на свой возраст, она прекрасно выглядит. Певица выступила уже под занавес праздничной программы, исполнив свои хиты.

Елена АНДРЕЕВА

В начало


Когда в городе будет тихо?

ДЕПУТАТЫ Законодательного Собрания области всерьез озаботились соблюдением порядка в Пензе. На ближайшей сессии, которая состоится в сентябре, народные избранники обсудят исполнение закона о тишине. Напомним, шуметь в городе нельзя с 22.00 до 6.00.

"Некоторое время назад мы обратились к жителям Пензы с просьбой сообщить, где и как нарушается их покой, - рассказал председатель Законодательного Собрания Александр Гуляков. - Откликов пришло несколько десятков, в том числе и по Интернету".

Больше всего нареканий у пензяков вызвали ведущиеся в городе стройки, а также бары, работающие с нарушением временных лимитов.

"Даже после десяти вечера из кафе несется громкая музыка, разгоряченные посетители шумят, спать невозможно!" - негодует женщина с улицы Кижеватова. А жители улицы Славы устали от машин, паркующихся там, где стоянка запрещена.

"Все обращения мы учли и направили в соответствующие инстанции - УВД, администрацию города, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, - заверил Александр Дмитриевич. - Будем совместно принимать меры. Надеемся, что уже через пару месяцев Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях удастся довести до совершенства".

В начало


В колодце нашли разложившийся труп

ДНЕМ 2 ИЮЛЯ в Заречном возле одного из домов на улице Братской собралась толпа. Старушки обсуждали последнюю новость: слесари нашли в канализационном люке обезображенный труп. Вскоре к месту событий подтянулись сотрудники прокуратуры и милиции. Останки человека увезли в морг на экспертизу.

Казалось, и делу конец, но среди обывателей поползли страшные слухи. Мол, в яме лежали отрезанные руки и ноги, тело без головы обнаружили в районе гаражей, а сама голова до сих пор не найдена... Дескать, это дело рук неких бандитов.

"Личность погибшего была установлена сразу, - пояснил заместитель прокурора ЗАТО г. Заречного Вячеслав Королев. - Это 26-летний местный житель. 13 мая он ушел из дома, а родственники заявили об его исчезновении спустя неделю. По данному факту было заведено розыскное дело, однако поиски не дали результатов. И вот спустя полтора месяца, когда коммунальщики прочищали канализационный люк, они обнаружили его тело. По нашей информации, погибший был склонен к суициду. Останки человека из-за агрессивной среды, в которой они находились, сильно обезображены, но все кости целы. Об остальном до окончания экспертизы говорить рано".

В начало


Фальшивые монахини обманывали горожан

ЛОВКИЕ мошенницы были задержаны в нашем городе на прошлой неделе. Две подруги (одна родом из Пензы, другая из Волгограда) провели ряд крупных афер и пытались сбыть за границу деньги, полученные обманным путем.

Внимание на двух странных женщин обратил милиционер вневедомственной охраны. Он, как обычно, прибыл на службу в центральный офис одного из банков. Примерно в 15 часов в здание вошли две монахини. Стража правопорядка насторожило, что в руках одной были ключи от иномарки. Побеседовав с консультантом, дамы удалились и сели в автомобиль.

"Как раз в это время по рации передали ориентировку о том, что на улице Минской две женщины обманным путем отобрали у пожилой женщины 65 тысяч рублей, - говорит инспектор пресс-службы УВО при УВД Пензенской области Елена Немкина. - Они сказали старушке, что на ней порча и снять ее может только "святой дух". О мошенницах было известно, что они передвигаются на синей "Хонде" с волгоградскими номерами".

По сигналу милиционера ОВО в городе был объявлен план "Перехват". Псевдомонахинь задержали на перекрестке улиц Бакунина и Гладкова. При обыске под черными рясами у них нашли 500 тысяч рублей. Выяснилось, что женщины хотели отправить эти деньги за границу, но в банке им отказали, так как клиентки не предоставили паспортные данные получателя. Сейчас следователи выясняют, сколько еще криминальных эпизодов на счету подружек.

В начало


Главная дачница губернии

ДАЧНИЦА всея губернии - так по-дружески называют Елену Храмцову пензенские огородники. Председатель регионального отделения Союза садоводов России не только подсказывает, как, что высаживать и когда пропалывать, но и думает о будущем сурского садоводства. Почему бросают участки?

- ЕЛЕНА ИВАНОВНА, как вы стали председателем союза?

- На своем посту я уже восемь лет. Приусадебным хозяйством увлеклась еще в середине 1980-х, на своем заводе возглавляла дачную организацию. Потом стала бухгалтером в областном совете садоводов. Ну а вскоре доросла до председателя.

- Сколько в нашей губернии дачных обществ?

- Садово-огороднических товариществ всего в области насчитывается около 600, в Пензе - 250. Ну а самих дачников у нас примерно 300 тысяч. А вот дачный поселок в Пензенской области всего один - "Черемушки" в районе Богословки. От простых обществ он отличается тем, что на него закладываются средства в бюджете региона.

- Когда-то дача была для многих вторым домом. В последние годы интерес к садоводству заметно угас. Все чаще в газетах можно встретить объявления: "Продам дачу". Чем это вызвано, на ваш взгляд?

- Непростой вопрос. И ответ на него не может быть однозначным. Вспомните, как все начиналось. Участки широким жестом раздавали в 1956 году, затем в 1965-м, потом было длительное затишье - до 1986-го. Правда, тогда наделы давали только "своим", купить их было практически невозможно. За каждым садоводческим товариществом стояли предприятие и соответственно профком. Так появились объединения, которые у нас принято считать элитными - "Первомайское", "Приеланское", "Родничок".

Дефицит дачных участков исчез в 1991-м. Народу опять предложили землю - бери, сколько хочешь. Вот и набрали - в Кондоле, Пословке, Васильевке, Анновке. Многие только за счет этого и выжили в последующие годы.

Пока транспорт был относительно дешевым, владельцы худо-бедно справлялись. Но потом цены на проезд резко взлетели, и обихаживать удаленные от города дачи стало невыгодно. Поэтому сегодня пензяки отказываются от многих дач.

- Какие еще причины можно назвать?

- Некоторым горожанам проще дачу забросить, чем продать, поскольку для оформления купли-продажи необходимо обойти множество инстанций. Бюрократическая волокита пугает. Бросают фазенды и по причине высоких земельных налогов, и из-за отсутствия нормальных условий. Во многих садоводческих товариществах нет воды, света, дорог. Пример такого дачного массива - Пословка. За участки здесь просят копейки (всего несколько тысяч рублей!), но никто не берет. А вот в Алферьевке (несмотря на то, что до нее от Пензы столько же километров) цены в несколько раз выше. Ну а на Барковке наделы продаются вообще за полмиллиона!

- Можно ли какие-то дачи назвать образцовыми?

- Вполне. Например, "Гудок" в поселке Нефтяник. Наша организация давно тесно сотрудничает с этим товариществом. Несколько лет назад мы стали помогать руководству "Гудка" воздействовать на должников, которые не платят дачные взносы. Практика судебного возвращения долгов принесла невероятные результаты. Например, в 2006 году в бюджет общества было возвращено 800 тысяч рублей! Естественно, в "Гудке" теперь нет проблем с охраной и водоснабжением. Восстановлена линия электропередачи. Люди стали сюда возвращаться. Даже появилась очередь на дачи!

"Надоели Канары..."

- МОЖЕТ ли дача снова стать местом отдыха, а не изнурительной работы?

- Бесспорно. Сейчас за счет дач выживают единицы. Для многих шесть соток становятся именно местом отдыха, и это радует. Пробуждается интерес к загородным домикам у молодежи. У меня соседи по даче - семейная пара. Им лет по двадцать, они часто приезжают сюда с полугодовалым малышом.

- А чем является дача для вас самой?

- Без преувеличения - вторым домом. Я здесь отдыхаю душой. А заодно и лечусь. Свежий воздух, все свое, выращенное без всякой гадости. Это лучшее средство от аллергии и упадка сил. Кстати, в последнее время на наших дачах отдыхают даже очень состоятельные пензяки. Один бизнесмен признался мне: "Надоели эти Канары. Купил домик вдали от города. И хотя бы раз в неделю уезжаю туда - подальше от работы, жены и детей. Просто хочется в тишине побыть".

- Есть ли у вашего Союза садоводов далеко идущие планы?

- Конечно! Недавно мы выиграли конкурс на организацию курсов для садоводов. Одну группу уже обучили. А теперь нас и правительство области поддержало. Будем продолжать работу. Кроме того, на днях я стала помощником главного садовода России и депутата Госдумы Василия Захарьящева. С его помощью буду стараться создать межрегиональную организацию садоводов, чтобы сообща решать главную задачу - оздоровление нации.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


На велосипеде - по Европе

"К ВЕЛОСИПЕДИСТАМ в Европе относятся, как к коровам в Индии. Уважают и боятся обидеть", - такой вывод за 18 лет беспрерывных путешествий по Старому Свету сделал наш земляк Евгений Шабатин.

Эдельвейсы на пастбище

ПЕРВЫМ испытанием, которое Евгений Владимирович организовал для себя и своего двухколесного железного друга, стала поездка по Средней Азии. В 1990-м пятеро отважных во главе со старейшим велопутешественником Пензы Николаем Платовым проехали от Алма-Аты до Ташкента, обогнув Иссык-Куль. В основном маршрут шел по Киргизии.

"Конечно, времена были тяжелые, - вспоминает экстремал. - И местное население в гости нас не зазывало. Они сами с воды на хлеб перебивались. Особенно печальной ситуация была в некоторых аулах. В магазинах - шаром покати. Как поясняли жители, все дело в том, что представителей их тейпа нет в правительстве".

Больше всего в Киргизии нашего земляка потрясла природа.

"Мы заночевали на склоне горы, - улыбается Евгений. - Наутро я выглядываю из палатки, а вокруг коровы пасутся и какие-то серебристые цветочки жуют. Оказалось, это они ели... эдельвейсы!"

Смертельная водка

В СЕРЕДИНЕ девяностых Шабатин и его единомышленники впервые отправились в Восточную Европу.

"В окрестностях Будапешта мы увидели ларек с надписью "Водка", - вспоминает велосипедист. - Мы предложили им купить у нас бутылочку, привезенную с собой. "Надо "Русскую?" - протянул я продавщице пузырь. Та сделала квадратные глаза, отчаянно замотала головой, сложила руки на груди и прошептала: "Халал". То есть смерть!"

Так и пришлось эту бутылку везти назад на родину. На границе таможенник подумал, что его разыгрывают.

"Русские и водку не выпили? Вы что, болеете?" - участливо спросил он.

Удивили шведа

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ Европе нашего земляка особенно поразила Швейцария. Чистота, порядок, никаких пафосных витрин и банков - все это сосредоточено на окраинах. Зато очень много озер, и около каждого - бесплатный душ, туалет, кострище и даже... дрова. Правда, шумно отдыхать там не принято. На всех пляжах стоят знаки: "Тихо!"

"В Швейцарии к велосипедистам относятся с особым благоговением, - уносится в воспоминания Евгений Шабатин. - За 150 метров до перекрестка водители притормаживали, увидев нас. На узких горных дорожках огромные фуры тихонько плелись за нами, не смея обогнать или даже посигналить. А пограничник свободно впустил нас во Францию, хотя виза этого не позволяла. Благодаря его доброте мы посетили Париж и провинцию Шимани - родину альпинизма".

А вот Швеция показалась нашему земляку очень скучной. Жизнь ровная и спокойная, как и ландшафт. А в людях начисто отсутствует позитив. Наши путешественники и песни поют, и анекдоты рассказывают, крутя педали. А шведы удивляются: чему это вы радуетесь?

"Мы познакомились с местным жителем по имени Сорон, - рассказывает пензяк. - На жизнь он зарабатывает тем, что готовит уголь для барбекю. Впрочем, этих денег хватает не только на хлеб с маслом, но и на заграничные путешествия. Сорон прилетал к нам в Пензу. Свои провожали его в Россию, как на смерть. Его настращали, что у нас тут, видите ли, медведи в ушанках по заснеженным улицам бродят... Но увиденное стало для шведа приятным сюрпризом. Иностранец признался, что такого восторга никогда не испытывал. Особенно ему понравились пельмени и щи. Оказывается, в Европе вообще не принято стряпать дома, если приготовление блюда занимает больше 15 минут".

Дания, Австрия, Италия, Голландия, Германия, Бельгия - Евгений Шабатин объездил на двух колесах более десяти стран. И останавливаться на этом не намерен. Тем более, что длительные вояжи вызывают у путешественника поэтическое вдохновение. Так что по загранице он колесит, насвистывая песенку собственного сочинения: "В Европу едем мы который раз. Не рассуждаем, сидя на скамейке. Не то чтоб тяжело нам, но подчас мы по Парижу, как по Шемышейке!"

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru