Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 29 (556) от 15 июля 2008 года

В номере:


Стихийные рынки

В лучшем случае - табуретка или перевернутое ведро. Или проще - расстеленный на земле платок или пакет. Такие импровизированные прилавки то и дело появляются на улицах города.

Покупатели на стороне продавцов

"СО СТИХИЙНЫМИ рынками мы боремся много лет, - рассказывает начальник отдела потребительского рынка администрации Пензы Надежда Миляева. - Но дело это неблагодарное".

Чиновники разводят руками: такое ощущение, что пензяки не понимают, что могут пострадать, покупая продукты на улице.

"Когда в ходе рейдов мы подходим к несанкционированному прилавку, - продолжает Надежда Александровна, - чаще всего покупатели встают на защиту продавцов. Мол, они ради нас стараются, чтобы мы меньше денег тратили. Но неужели экономия нескольких рублей важнее собственного здоровья?"

Левые места торговли в городе сложились исторически. О них знают и горожане, и проверяющие органы. Самые популярные точки - автовокзал, улицы Суворова, Карпинского, 8 Марта, Коммунистическая, Гагарина, Краснова.

"На проспекте Строителей для продавцов созданы все условия - есть тентованная площадка "Урожай", за небольшие взносы там убираются дворники. Но торговцы располагаются не в отведенных рядах, а вдоль дорог", - вздыхает Надежда Миляева.

Такая же ситуация в Терновке. На рынке "Сурский" есть свободные места, где все желающие дачники могут продавать плоды своего труда. Но они тоже пустуют. А огородники реализуют свою продукцию вдоль дорог. Не лучше в этом плане выглядит и Южная Поляна.

Кондитеры без медосмотра

ВСЕМ памятен случай, когда на московском рынке обнаружили говядину из Пензенской области, зараженную сибирской язвой. Мясо привез частник из Беднодемьяновского района. А в Нижнеломовском районе был обнаружен могильник крупного рогатого скота, павшего от сибирской язвы. Земля здесь размывалась ручьем, на берегах которого местные жители пасли коров. К счастью, специалисты тогда не допустили вспышки заболевания.

"НАМ ЧУТЬ ли не ежедневно поступают сигналы о стихийной торговле и, увы, ее жертвах, - подключается к беседе руководитель управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при УВД Пензенской области Виталий Лебедев. - В Богословке, например, мы закрыли кондитерский цех, где ни одна из 21 сотрудниц не проходила обязательный медосмотр.

А несколько месяцев назад из Москвы в Пензу поступила водка с поддельными акцизными марками.

В считанные дни ее развезли по всей Пензенской области. И потом мы долго изымали опасный алкоголь в Земетчине, Никольске, Каменке и Пензе".

Фальшивые продукты

НЕДАВНО в незаконном использовании зарегистрированного товарного знака был уличен бизнесмен, производящий печенье. Он продавал свой товар под известной в России маркой, хотя не имел с ней ничего общего. В результате милиционеры арестовали сорок коробок печенья. По закону директора фирмы могут либо оштрафовать на 20 тысяч рублей, либо отправить за решетку на два года.

Похожий случай был в Мокшане и Каменке. Там в ходе спецоперации силовики изъяли шестьдесят тонн (!) поддельных конфет. Сигнал об этом в Пензу пришел из Москвы - от владельца торговой марки.

"Бывают и совсем удивительные случаи, - продолжает Виталий Александрович. - Один делец в совершенно антисанитарных условиях производил кондитерские изделия. А на упаковке ставил реквизиты другого добропорядочного пензенского бизнесмена. Ему грозит штраф до 200 тысяч рублей".

Решение за депутатами

НО ЕСЛИ с производителями закон еще как-то борется, то против стихийных рынков, как говорится, нет никакого приема. Дело в том, что раньше в Административном кодексе была статья за торговлю в неустановленных местах, но ее убрали.

"В конце прошлого года мы подали письмо в Пензенскую городскую Думу с просьбой внести изменения в закон, - сообщила Надежда Миляева. - Депутаты поддержали идею ужесточить штрафные санкции. Теперь решение за членами Законодательного Собрания области. Если проект будет утвержден, граждан за незаконную торговлю станут штрафовать на 300 - 500 рублей, должностных лиц - на 1000 - 2000 рублей, а юридических - на 3 - 5 тысяч рублей. В соседних регионах такие поправки давно действуют и приносят свои плоды".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. В Пензе начали работать сельскохозяйственные ярмарки. Первый урожай этого года уже выложен на прилавках. Торговля здесь законная и разрешенная соответствующими ведомствами. Ярмарки будут работать до 30 сентября с 8.00 до 17.00 по адресам: проспект Победы, 99; Луначарского, 1; Бакунина, 10; Ушакова, 11-а; Лобачевского, 7.

В начало


Министр транспорта похвалил наши дороги

НА МИНУВШЕЙ неделе Пензу с рабочим визитом посетил министр транспорта России Игорь Левитин. Первым делом он направился в аэропорт. Это было связано с тем, что в следующем году его передадут в собственность субъекта РФ.

"На сегодняшний день в реконструкцию объекта уже вложено более 2 миллиардов рублей, - доложил министру директор аэропорта "Пенза" Юрий Осколков. - Взлетно-посадочная полоса должна увеличиться на 0,7 км и составить 2,8 км в длину. Конечная цель всех мероприятий - подготовить объект к приему магистральных самолетов ТУ-154, ИЛ-86 и грузовых бортов".

Особое впечатление на столичного гостя произвела система безопасности "Егоза", действующая в аэропорту. Согласитесь, ограда с сетью и установленные на ней видеокамеры наблюдения - это лучше и надежнее, чем бетонный забор.

В ходе визита министр затронул и тему реконструкции федеральной трассы М-5 Москва - Челябинск. Левитин заметил, что эта дорога проходит через десять регионов России, и пензенский отрезок по сравнению с другими пока лучший, хотя и далеко не идеальный. Ремонтные работы, на которые выделено 140 миллиардов рублей (в том числе семь - нашей области), завершатся к 2016 году. Высокотехнологичный участок трассы сейчас прокладывается в Городищенском районе. Согласно последним требованиям он будет проходить вдалеке от населенных пунктов.

В начало


В районе "Стрелы" убили двух студенток

В КВАРТИРЕ, расположенной в пятиэтажке на улице Герцена, были найдены два трупа. Выяснилось, что это квартирантки, снимавшие жилье.

На теле 18-летней Оксаны Бросалиной милиционеры насчитали 22 ножевых ранения, а у ее подруги 21-летней Ирины Гришиной - 12. Соседи уверяют, что девушки вели себя скромно, шумных гостей не водили. И в ту злополучную ночь за стеной тоже было тихо. Правда, в половине шестого утра соседи услышали сдавленный крик, но ничего не предприняли. Утром на улицу Герцена приехал брат одной из девушек - привез продукты. Он и обнаружил убитых в коридоре.

О погибших нам стало известно следующее. Ирина Гришина родом из села Татарская Лака Вадинского района. Два года назад она окончила химико-технологический лицей, работала в кондитерском цехе и заочно училась в ПГТА. Оксана Бросалина приехала в Пензу из Тамбова, училась в мединституте ПГУ. Обе девушки учились хорошо. Ректоры обоих вузов пообещали оказать семьям убитых материальную помощь.

По факту убийства возбуждено уголовное дело.

"Уже допрошены родители погибших, соседи, однокурсники, - говорит старший помощник по связям со СМИ руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области Алексей Шацкий. - Следствие отрабатывает несколько версий, в том числе месть или неприязнь. Мотив кражи исключили сразу - из квартиры ничего не пропало. Оксану и Ирину похоронили. Каждую - у себя на родине".

В начало


У храма Петра и Павла теперь есть купол

12 ИЮЛЯ - день святых Петра и Павла - прихожане одноименного храма в Арбекове встречали с особой радостью. Накануне от строительных лесов был освобожден купол собора.

Правда, работы еще не закончены: в ближайшее время по периметру купола закрепят восемь икон. На востоке будет красоваться лик Спасителя, на западе - Богородица, а рядом с ними святые и, конечно же, сами Петр и Павел.

Строительство храма началось более десяти лет назад. Оно ведется на народные деньги. Уже по ходу дела проект возводимого собора пришлось упростить - отказались от четырех куполов и других архитектурных деталей. Дело в том, что значительные средства ушли на другие работы - сложную дренажную систему. Рядом с церковью будет стоять 43-метровая колокольня. Пока возведена лишь ее третья часть.

По словам настоятеля храма отца Вячеслава, главная радость в том, что в церкви уже регулярно проводятся службы. Что касается строительных работ, то они предположительно завершатся в следующем году.

В начало


Чиновникам посоветовали ходить в тюбетейках

ПАРК КУЛЬТУРЫ и отдыха им. Белинского насквозь пропитался запахом сочного шашлыка, наваристой шурпы и сладкого чак-чака. 13 июля здесь отметили ежегодный татарский праздник плуга - Сабантуй.

"ПРАЗДНИК посвящен жизни и добру, потому что труд хлебороба, рабочего, колхозника - это самая важная работа", - такими словами открыл народные гулянья зампред областного правительства Олег Мельниченко.

Кстати, именно Олегу Владимировичу пришлось отдуваться за других чиновников, которые не смогли присутствовать на празднике. Он практически не спускался со сцены главной концертной площадки - принимал подарки, которые сыпались как из рога изобилия. Ему помогала зампред областного правительства Елена Столярова - ей презентовали пуховый платок. Но красоваться в нем Елена Алексеевна не стала - все-таки на дворе середина лета.

В тот день примерно третья часть поздравлений и пожеланий звучала на татарском языке. В том числе и поздравление из Казани от самого Минтимера Шаймиева. Поздравление привез в Пензу постоянный гость пензенского Сабантуя Рашид Загидуллин, глава Апастовского района Татарстана. Он подарил Олегу Мельниченко и мэру Пензы Роману Чернову по тюбетейке и посоветовал ходить в расшитых бархатных головных уборах на работу. Дескать, это приносит удачу.

Из Казани, Ульяновска и других соседних регионов в Пензу приехали и "рядовые" татары. Как всегда, не с пустыми руками. Кто-то привез кулинарные изыски, кто-то - изделия народных промыслов. Праздник получился дружным и интернациональным - жареные перемячи и эчпочмаки успешно соседствовали с русскими самоварами.

Агата БОГДАНОВА


Горожане сообщают о наркопритонах

Прочитал в "АиФ - Пенза" о том, что в городе проходит акция "Сообщи, где торгуют смертью". Много ли поступило звонков от граждан?

Н. Саенко, Пенза.

ЗА МЕСЯЦ по телефону доверия УФСКН по Пензенской области (59-10-10) позвонили 542 человека. Только в 22 случаях абоненты назвали свое имя. "Все сообщения сразу проверялись специальной следственно-оперативной группой, - рассказала пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской области Елена Саморукова. - Более 60% информации подтвердилось". Еще 197 подобных звонков поступило в районные администрации и 162 - в областную наркологическую больницу.

В начало


Шедевры в миниатюре

НА ВОПРОС, почему он ваяет столь маленькие скульптуры, мастер улыбается: "Не хочу, чтобы на мои работы гадили голуби!" Сегодня у нас в гостях - анти-Церетели, бронзовый миниатюрист Игорь Зейналов.

Игрушка за тысячу долларов

- ИГОРЬ Гамлетович, с чего начиналось ваше увлечение?

- Практически все мое детство прошло с пластилином в руках. Отчасти я начал лепить потому, что игрушки были довольно скучными. Мы с моим другом делали не только отдельно взятых мушкетеров и рыцарей, но и такие батальные сцены, что Бородино отдыхает!

- Где вы учились?

- Сначала ходил в изостудию в Дом пионеров к замечательному преподавателю Петру Кириллову, через которого прошли, думаю, процентов семьдесят пензенских художников. А затем поступил в наше художественное училище. В армии тоже нашел, к чему руки приложить. Служил в Москве, делал эскизы для секретных допусков. Было сложно - один допуск был размером с десять сторублевок.

- А военная тематика вам близка?

- Да. В моей жизни был целый период, когда я занимался исключительно милитаристической миниатюрой. Это было в конце 1980-х. Методом проб и ошибок я понял, что самый лучший материал для моделей (только не удивляйтесь!)... крышечки от плавленого сыра "Янтарь". Они гладкие, тонкие и ровные. С годами в ход пошли композитные материалы, например, эпоксидная смола, а также легкоплавкие металлы, в частности, для изготовления гусениц. Все модели - и полицейский автомобиль "Эрхард" с пятью пулеметами, и английский "лягушонок", применявшийся в египетских боях с Роммелем во вторую мировую войну, и французская разведывательная машина "Oudenarde" - были сделаны при помощи иголки и пинцета. Немало мороки вышло с покраской миниатюр. Хотя это всего лишь копии настоящей техники, уменьшенные в 35 раз, необходимо было соблюсти все тонкости - вплоть до грязи на колесах и залысин на корпусе.

- Такой бизнес приносил прибыль?

- Только на первых порах, пока на рынок не хлынули японские модели. Наши машинки охотно раскупали коллекционеры из Англии, Испании, Португалии, Польши за бешеные по тем временам деньги. Цена одного "малыша" доходила до 1000 долларов.

От Чубайса - к Гоголю

- КТО ИЗ известных персон удостоился чести быть увековеченным в бронзе?

- Анатолий Чубайс стал главным героем скульптуры "Высокое напряжение" - он сидит на электрическом стуле и периодически бодрит себя короткими замыканиями. Изобретатель автомата Калашников изображен с мишенями в руках и головой, полной стреляных гильз. А вот идея увековечить Сергея Шойгу родилась случайно. На улице я увидел огромную емкость-огнетушитель на колесах и с брандспойтом. В голову сразу пришла мысль, что таким агрегатом сможет управлять только самый главный эмчээсник России. Есть у меня персонажи, объединенные в серию "Пустозвоны". Джордж Буш верхом на хэллоуинской тыкве, Гитлер за трибуной. Все эти фигурки выполнены в виде бронзовых колокольчиков.

- С драгоценными металлами работать не приходилось?

- Несколько вещиц я сделал в серебре. Например, солонка и перечница в виде фрицев - у одного под мышкой "курка с яйками", другой - оседлал поросенка. Дырочки для специй, естественно, в немецких касках. Некоторые мои работы инкрустированы драгоценными камнями. Одну поделку - в виде граната, на котором сидит саранча, - даже подарили дочери президента Анголы на свадьбу. Во фрукте 57 зернышек - все они сделаны из афганского граната. А саранча украшена уральским малахитом.

- Над чем работаете сейчас?

- У меня масса задумок. Например, хочу изваять скульптурку "Суперстар" на тему шоу-бизнеса. Я вижу ее так: девица в коленно-локтевой позе, а руки у нее по локоть в... цементе. Это она оставляет отпечаток своих ладоней на Аллее звезд. Поворошу немного и классиков. Гоголь будет у меня уплетать итальянскую пасту, а Достоевский сидеть за рулеткой. На плечо ему посажу чертика, подсказывающего: "Ставь на зеро!" А еще хочу отлить в бронзе сатирика Игоря Губермана, очень уважаю его творчество!

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru