Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 32 (559) от 5 августа 2008 года

В номере:


Наши спортсмены уже в Пекине!

НА ПРИЕМЕ у Президента России Дмитрия Медведева побывала национальная олимпийская команда. Среди тех, кто будет защищать честь нашей страны в Китае, десять пензенских спортсменов.

САМЫЕ именитые среди наших земляков - Юлия Пахалина и Наталья Сутягина. Им к олимпийским испытаниям и почестям не привыкать. Для обеих девушек это уже третья Олимпиада.

Кого отобрали?

"ЮЛЯ Пахалина и Олег Викулов - коренные пензяки, - говорит директор СДЮСШОР по прыжкам в воду Андрей Бекетов. - Оба спортсмена - воспитанники нашей школы, они прошли здесь все ступени мастерства. Мы надеемся, что прыгуны покажут хорошие результаты".

Удачно провели предолимпийскую подготовку и сурские пловцы. По ее итогам в национальную сборную отобрали сразу пять "властелинов" водных дорожек.

"Легендой не только пензенского, но и российского плавания по праву является Наталья Сутягина, которая уже выступала в Афинах и Сиднее, - считает Людмила Карпова, возглавляющая СДЮСШОР по плаванию. - Большие надежды тренеры возлагают и на двух Анастасий - Аксенову и Зуеву. А за мужчин выступят Николай Скворцов и Сергей Фесиков".

Впервые в Пекин поедут представительница тяжелой атлетики Надежда Евстюхина, триатлонистка Ольга Заусайлова и баскетболистка Екатерина Лисина.

Впрочем, изначально претендентов в олимпийскую сборную от нашей губернии было в два раза больше: прыгуны в воду Надежда Бажина, Константин Ханбеков и Татьяна Перунина, пловцы Сергей Перунин и Ольга Ключникова, легкоатлеты Юлия и Алексей Воеводины, Виктор Бураев, Александр Ларин, Андрей Кожевников и Игорь Гостев, мастер БМХ-спорта Роман Кирсанов. Также остались в шаге от поездки в Китай дзюдоистка Наталья Самойлова и триатлонист Владимир Турбоевский.

Призеров ждет премиальный фонд

НО ВЕРНЕМСЯ к звездной сборной. Казалось бы, состав, который Пенза подготовила к Олимпиаде-2008, отличный. Однако чиновники облспорткомитета не удовлетворены тем, что на Игры не попали гимнастки и легкоатлеты.

"И тем не менее сегодняшняя пензенская команда самая большая за все предыдущие Олимпиады, - подводит итог председатель комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Григорий Кабельский. - Четыре года назад в Афинах наш регион представляли девять атлетов, сейчас - на одного больше. Все спортсмены показывают великолепные результаты, все сильные. Надеемся, что и урожай медалей на этот раз будет солиднее. Специально для победителей и призеров Пекина у нас готов премиальный фонд. Пока не будем говорить, чем их наградят. Сначала нужно выиграть".

Кстати, из Греции пензенская сборная в общей сложности привезла пять медалей. Два "золота" внесли в российскую копилку Наталья Лаврова и Олеся Белугина, одно "серебро" и "бронзу" Юлия Пахалина. Там же медаль за третье место получил Алексей Воеводин.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Что будет с ценами на продукты?

С НАЧАЛА года стоимость некоторых продуктов (например, муки и круп) выросла на 12 процентов, а три килограмма картошки теперь стоят столько же, сколько целое ведро прошлой осенью.

Выход - социальные магазины?

ОЧЕРЕДНОЕ повышение цен вызвано тем, что в мае закончился срок действия соглашения между правительством области, местными производителями и сетевыми магазинами. По этому договору торговая наценка на социально значимые виды продуктов не должна была превышать пяти процентов. Теперь в условиях рынка можно только рекомендовать владельцам магазинов не делать слишком большие накрутки.

"По-прежнему существует перечень так называемых социальных продуктов, - рассказывает начальник департамента потребительского рынка и лицензирования Пензенской области Нина Богач. - Сейчас в нем 12 позиций. Торговая наценка на них должна составлять от 5 до 10%. Мы также продолжаем еженедельно проводить мониторинг цен по всей области".

Кроме того, у сотрудников департамента есть ряд предложений и идей. Например, создать социальные аккредитованные магазины, как в Москве. Они работают специально для малообеспеченных граждан. В таких предприятиях торговли владельцы имеют льготы по арендной плате и коммунальным услугам.

"Подобные начинания есть и в Пензенской области, - отмечает Нина Константиновна. - Скажем, в Сердобском районе уже реализуются хлеб, молоко, растительное и сливочное масло по себестоимости - специально для малоимущих".

Новые рынки

СРЕДИ регионов Приволжского федерального округа по ценам на различные социальные продукты Пензенская область занимает 1 - 3 место. То есть у нас они практически самые низкие. В общем же зачете сурский край шестой. Картину немного портят цены на мясо. А конкретно - на говядину, вареную колбасу и мясные консервы.

Дополнительными мерами по снижению цен являются ярмарки выходного дня (они будут особенно актуальны осенью), а также сельскохозяйственные рынки. Последние к 2010 году планируется открыть по всей области. Некоторые появятся уже в ближайшие месяцы.

"Новых рынков будет двенадцать, - сообщила Нина Богач. - Места для них уже определены. Это Белинский, Земетчино, Каменка, Колышлей, Малая Сердоба, Мокшан, Наровчат, Нижний Ломов, Старая Каменка (Пензенский район), Сердобск, Сосновоборск и Тамала. Местным производителям и дачникам на таких рынках будут предоставляться места по льготной стоимости".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В спортзале погибла девочка

СТРАШНАЯ трагедия произошла в военно-патриотическом лагере "Ратники", открывшемся при учебном центре УВД в Ахунах. В родительский день туда приехали родственники отдыхающих ребят, в том числе их младшие братья и сестры.

Четверо девочек остались без присмотра взрослых. От внезапно начавшегося дождя они укрылись в спортзале, где их очень заинтересовали мини-футбольные вороты. Одна из подружек залезла на них и стала раскачивать. Шаткая конструкция потеряла равновесие и упала на стоявшую рядом 8-летнюю Таню Скворцову.

"Таня была дочерью старшего преподавателя учебного центра УВД, - рассказал старший помощник руководителя СУСК РФ по Пензенской области Алексей Шацкий. - Девочка скончалась от открытой черепно-мозговой травмы и перелома основания черепа".

Сейчас по этому факту проводится проверка. Следователям предстоит разобраться, кто делал футбольные ворота и принимал их к эксплуатации. Кстати, это не первый подобный случай в нашей области в нынешнем году. Недавно в Спасском районе на летней площадке погиб мальчик. Его придавило хоккейными воротами.

Остается добавить, что в ближайшие дни Управление Роспотребнадзора по Пензенской области начинает проверку всех образовательных учреждений. Специалисты будут смотреть, правильно ли оборудованы спортивные и детские площадки.

В начало


Десантники отметили праздник

С УТРА 2 августа к монументу "Разорванная звезда" стали подтягиваться "голубые береты". Вскоре раздалась команда "Становись! Равняйсь! Смирно!" Ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне Владимир Холзинев начал торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине ВДВ.

Пензяков поздравили представители областного правительства, силовых структур и военных объединений. Затем колонна, возглавляемая боевой машиной с гордо развевающимся стягом ВДВ, двинулась в центр города.

У памятника Боевой и Трудовой Доблести пензяков вышел конфуз. Оркестр, подрабатывающий здесь, принял десантников за свадебную свиту. Так что к памятнику они двинулись под веселый мотивчик "Мы желаем счастья вам".

Следующая остановка - на Новозападном кладбище. Там колонна спешилась и строем прошла к могилам "афганцев" Мироненко, Правдина, Акользина, Рузляева и других. На надгробные плиты легли не только цветы, но и гостинцы - сигареты. Кто-то даже сбрызнул холмики водкой...

Затем действо перенеслось на Светлую Поляну. В три часа дня в небо взмыл Ан-2. Первые парашютисты выпрыгнули с высоты сто метров. Затем с трехсот и, наконец, с шестисот. Некоторых присутствовавших терзали сомнения - выдюжит ли 40-летний "кукурузник" такую сложную программу? Самолетик отработал на отлично. И даже помахал собравшимся на прощание крыльями, пройдя над водной гладью на бреющем полете.

Те, кто не поехал на Вядь, тоже не скучали. Вечером на набережной в Пензе состоялся концерт группы "Солдаты России" - нашего аналога "Голубых беретов". К счастью, праздник обошелся без эксцессов.

В начало


Дети обворовали лагерь

ДВОЕ подростков из пензенского детдома отличились в летнем лагере "Политехник". В то время, как их сверстники отдыхали, они промышляли кражами.

В СВОИ 14 лет Антон Симонов (все имена и фамилии изменены) уже был судим за грабеж, но срок в силу возраста получил условный. Паренек считал, что до наступления совершеннолетия любое преступление сойдет ему с рук.

В обеденный перерыв Антон наведался в соседний лагерь. Расчет оказался верным. Отдыхающие в это время находились в столовой. Поэтому в домике, приглянувшемся юному вору, никого не оказалось. А на ключ дверь там почему-то не заперли.

Сразу же на входе незваный гость увидел тумбочку, на которой лежал бесхозный сотовый телефон. Недолго думая, вор схватил его и был таков. Мобильник Антон сбыл за копейки там же, на Светлой Поляне. А вечером щедро угостил пивом и чипсами своего приятеля Николая Хлебникова.

"Пока 18 не стукнуло, бояться нечего, - уверял его "бывалый". - Пойдем в следующий раз со мной!"

Пока Коля размышлял, поддаться искушению или нет, Антон ночью вновь пробрался в лагерь. Через открытую форточку залез в комнату, где проживал обслуживающий персонал. В шкафу он нашел сумку, в которой лежали 4000 рублей. Домушник и на этот раз потратил ворованные деньги на выпивку.

"На третью кражу детдомовцы отправились уже вдвоем, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района Пензы Роман Колосов. - Далеко ходить не стали. В своем же лагере на окне столовой парни отогнули прутья решетки. Чтобы не оставить отпечатки пальцев, предусмотрительные налетчики надели перчатки. Их добычей стали несколько бутылок спиртного и консервы. Сложив все это в коробки, воры хотели выбраться наружу. Но тут их заметил воспитатель. Он-то и вызвал по телефону охрану".

Теперь в отношении обоих несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ. И на этот раз срок вряд ли будет условным.

Остается добавить, что ни одного лета не проходит без подобных детских "шалостей".

Герман ЛОРИН

В начало


"Лагуна" получила финансирование

НА ДНЯХ решилась судьба женского мини-футбольного клуба "Лагуна". До последнего времени 11 игроков команды не знали, есть ли у них будущее.

"КАК ТОЛЬКО закончился игровой сезон, мы лишились директора, - рассказывает капитан "Лагуны" Наталья Сальникова. - Олег Селехметьев из-за проблем с бизнесом вынужден был переехать в Москву. А мы остались в подвешенном состоянии. Среди нас - семь легионеров. Поэтому девчонки уже сидели на чемоданах. Время-то идет, по всей стране проходят сборы, а мы прохлаждаемся. К тому же у каждой из нас была масса заманчивых предложений из других клубов".

Ситуация разрешилась в конце июля. Чиновники все-таки приняли бюджет "Лагуны" на 2009 год. Это значит, что город не потеряет свою спортивную жемчужину.

Временно обязанности директора команды исполняет Михаил Белов, сам профессиональный футболист. "На днях приедет тренер "Лагуны" Евгений Кузьмин, - сообщил Михаил. - Команда начнет готовиться к первому интерконтинентальному Кубку по мини-футболу, который пройдет в сентябре на Азорских островах. Может быть, придется еще приобрести игроков. Самыми серьезными соперниками наших девчонок будут испанки".

Главная цель "Лагуны" в этом сезоне - удержать титул чемпиона России.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Василий Конопатин: "Хочу создать видеоэнциклопедию"

Пензу невозможно представить без театра. Таково мнение Василия Конопатина, одного из старейших и верных служителей Мельпомены.

Преданные поклонники

- ВАСИЛИЙ Яковлевич, как вам работается на новом месте?

- Зал "Молодежный", конечно, хороший. Но это не театр. Место, я бы сказал, не намоленное. Кроме того, к нему практически нет подъезда, сцена маленькая, гримерка всего одна, освещение неподходящее... Но мы рады и такому приюту. К счастью, у нас осталась часть декораций и костюмы. Правда, многое было безвозвратно утеряно во время пожара. Особенно горюем по нашим френчам, мундирам, вышитым золотом, погонам, эполетам, бальным платьям XVIII - XIX веков...

- А сильно ли изменился в связи с вынужденным переездом контингент зрителей?

- Видимо, да. Наши преданные поклонники, конечно, по-прежнему к нам ходят. А часть наотрез отказывается смотреть постановки в этом зале. Но работать меньше мы не стали. План по спектаклям выполняем, в год ставится 8 - 9 пьес.

Школа для будущих актеров

- А ПОТРЕБНОСТЬ в новых кадрах есть?

- В целом да. За последние несколько лет из Пензы уехала целая когорта хороших актеров. Поэтому с нового учебного года на базе нашего училища культуры и искусств открывается актерское отделение. Будем готовить актеров драматического театра и кино. Планируем набрать группу в 20 - 25 человек.

- Кто будет преподавать?

- Вячеслав Гунин, Михаил Каплан и ваш покорный слуга. У нас есть опыт такой работы. Например, Гунин выпустил в Литве целую группу актеров, а Михаил Яковлевич и я, работая на ТВ, ставили речь местным журналистам и ведущим программ.

Впрочем, создавая такую специальность, мы не открываем Америку. В 1940-х годах при областном драматическом театре уже была подобная школа-студия. Ее окончили такие пензенские актеры, как Владимир Панков, Владимир Кусков, Александр Краснов, Мария Тамбулатова, и многие другие.

- Каковы перспективы у будущих студентов? До получения диплома они будут играть только роли "Кушать подано!" или же вы допустите их до большой сцены?

- Конечно, на первом курсе играть в постановках им вряд ли доведется, а вот начиная со второго мы будем вводить их в спектакли, чтобы посмотреть, кто и чего стоит. Так что у тех, кто поступит учиться на это отделение, есть шанс стать полноправным членом нашей труппы.

Отпуск на Барковке

- ТРАДИЦИОННЫЙ вопрос. Хотелось бы узнать ваши творческие планы.

- Да я уже боюсь, как бы не сглазить! (Смеется.) Лет десять назад задумал проект "Поют драматические артисты". Хотел, чтобы пензенские актеры перепели старые советские хиты и даже начал писать сценарий. Но что-то застопорилось. А на Новый год по телевидению показали "Старые песни о главном"!

Затем решил ставить на ТВ комиксы, но и тут телевизионщики меня обогнали, выдав в эфир "Шесть кадров".

Теперь вот хочу создать видеоэнциклопедию сурского края. Три десятка серий. В каждой - об одном районе области. Для работы планирую привлечь этнографов, историков, археологов, географов, других специалистов. А еще попытаюсь возродить на радио рубрику "Театр у микрофона".

- А как вы отдыхаете?

- Мои угодья в 8 соток находятся на Барковке. В 1956-м этот участок получили мои родители. Домик строили несколько лет. Но так и не завершили. Нынешним летом я последним на нашей улице возвел вокруг дома забор. Так и провел отпуск. А вообще, я заядлый рыбак и охотник. Недавно купил себе десятилетней давности "Ниву" и теперь рассекаю на ней где хочу.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Музей гитар

ЕВГЕНИЙ Шабатин многие годы собирает и реставрирует гитары. Сейчас его коллекцией (50 инструментов) интересуютcя ценители раритетов из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Вот это самая старая гитара, - демонстрирует семиструнку мастер. - Она была изготовлена в Звенигороде в 1922 году. Мне ее подарили несколько лет назад, когда я был в туристическом походе в Лопатинском районе. Инструмент очень легкий, красивый, звучный. Правда, время сделало свое дело, и мне пришлось изрядно потрудиться, переделывая лады. Зато сейчас это не гитара, а сказка!"

География коллекции Шабатина обширна: у него дома хранятся инструменты, созданные в Ленинграде, Шихове, Львове, Иванове, Вышнем Волочке, Чернигове, Владикавказе и, конечно же, в Пензе. Один из инструментов весьма показательно отражает сталинскую эпоху. На нем есть лейбл с надписью "Создан в 1-й Томской трудовой колонии НКВД".

По словам собирателя, самый дешевый инструмент (в ужасном состоянии) сейчас можно купить за 50 рублей. А вот после реставрации его цена вырастает. Самый дорогой экспонат своего домашнего музея Шабатин оценивает в 20 тысяч рублей. Но ни с одной из своих гитар он расставаться не собирается.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru