Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 33 (560) от 12 августа 2008 года

В номере:


Наркоучреждения переполнены

"ВЫВОД из запоя", "Снятие абстинентного синдрома", "Кодирование" - подобными объявлениями пестрят пензенские столбы и остановки. От огромного количества таких рекламок становится страшно.

Четверть алкоголиков - женщины

"Я НЕ ВОЛШЕБНИЦА и даже не учусь", - не проходит и дня, чтобы психиатр-нарколог областной наркологической больницы Дина Малькова не повторяла эту фразу. Пациенты просят невозможного - "зашить" и "навсегда отвратить". Но медицина бессильна, если страждущий сам не захочет освободиться от своей зависимости. А первый вопрос, который задают люди после курса лечения: "Я еще смогу пить?"

"Тридцать лет назад в Пензе не было такого медицинского учреждения, как наше, - говорит Дина Аббясовна. - Необходимость в нем назрела в 1977 году, когда в городе резко увеличилось число женщин и подростков, попавших в рабство к зеленому змию. Затем к диспансеру добавили отделение неотложной помощи на улице Калинина (сейчас там также проводится экспертиза на алкоголь) и реабилитационный центр в Русском Ишиме, при котором даже есть церковь. Все лечебные учреждения заполнены под завязку".

Точные данные о потреблении спиртного в губернии никто озвучить не решается - из-за огромного оборота самогона и технических жидкостей, который учесть невозможно. Зато врачи знают точно: из общего количества наших алкоголиков четверть - женщины.

"Сценарий, который приводит пензячек к бутылке, одинаков, - разводит руками доктор Малькова. - Чаще всего они начинают пить, чтобы мужьям (сыновьям, братьям...) меньше досталось. А так как женский организм более восприимчив к алкоголю, то дамы быстро спиваются, становясь нашими пациентками.

Вот вам живой пример. Женщина была учительницей начальных классов, а теперь ее лишают родительских прав! Зависимость от спиртного развилась у нее на фоне родовой депрессии после появления на свет второго ребенка".

Белая горячка от пива

КСТАТИ, если раньше алкоголизм был классическим, то есть народ попадал в плен к водке, то теперь у людей развивается пристрастие к различным коктейлям, тоникам (особенно этим грешат женщины и подростки), техническим смесям типа "Максимки".

"Особый разговор - пиво, - продолжает Дина Аббясовна. - Пять лет назад мы представить не могли, что от него наступает белая горячка. А теперь видим такие примеры по нескольку раз в месяц. Причем "белочка" приходит к несчастным не через три недели беспробудного запоя, как от водки, а дней через пять! Последствия непредсказуемы. Некоторых наших пациентов алкоголь привел к слабоумию".

Ежедневно за наркологической помощью обращается в среднем 20 пензяков. В том числе подростки 13 - 14 лет. Часть горожан обзаводятся собственными наркологами, которые лечат их на дому. Однако за качество такой медицинской помощи никто ответственности не несет.

"Даже у нас специалистов не хватает, - говорит Дина Малькова. - Ведь чтобы работать здесь, нужно окончить не только медицинский вуз, но и интернатуру по психологии (7 лет), а также получить специализацию по наркологии".

Фальшивка в закусочных

НЕВОЛЬНО на ум приходит расхожая фраза о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В этом врачам помогают сотрудники правоохранительных органов. Пару лет назад наш регион ославился на всю страну. Тогда в ходе инспекции питейных заведений выяснилось, что в барах Пензы разливают стеклоочиститель. И это происходило не в "дикие девяностые", а в конце 2006-го.

В СКОРОМ времени в системе УВД появится спецподразделение, призванное бороться с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции. Этим будут заниматься 20 человек.

"Пока эти функции возложены на нас, - сообщил Дмитрий Холодов, заместитель начальника отдела УВД по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. - Практически каждый день мы проводим рейды по барам и магазинам, выявляя поддельную алкогольную продукцию. Некоторые фальшивки видно сразу - в водке присутствует осадок. Порой приходиться возить образцы в Москву на фабрику Гознак, чтобы проверить, подлинные ли акцизные марки. С вином вообще все очень сложно. Сказать, настоящее ли оно, могут только на заводе-производителе".

Итоги такой работы поражают воображение. Только за последние полгода зарегистрировано 1700 фактов незаконного изготовления и сбыта спиртсодержащих жидкостей. Попавшихся на этом штрафуют на суммы от 3 до 150 тысяч рублей. Больше половины всех нареканий досталось владельцам закусочных.

"В селе Александровка Бессоновского района было выявлено двойное нарушение, - добавляет Дмитрий Холодов. - Мало того, что несовершеннолетняя (!) продавщица отпустила спиртное своему ровеснику, так мы еще обнаружили под прилавком батареи бутылок с водкой, приготовленных на продажу. При этом у магазина не было соответствующей лицензии".

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Наши добровольцы уехали в Южную Осетию

ГУБЕРНАТОР Василий Бочкарев заявил, что Пензенская область готова оказать помощь жителям Южной Осетии в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной нападением Грузии. Рассматривается вопрос об отправке на Кавказ медикаментов и гуманитарной помощи. В случае необходимости в горячую точку могут выехать и наши врачи.

Тем временем в зону конфликта отправилась группа добровольцев - около десяти человек. Это участники боевых действий в Приднестровье и двух чеченских кампаний. Пензяки собираются добраться до Джавы, второго по значимости югоосетинского города после Цхинвали.

Кроме того, несколько представителей осетинской диаспоры нашего региона уже в первый день войны выехали на родину, чтобы защищать ее от грузинских войск.

В начало


Петру Кузнецову вынесли приговор

В ДЕЛЕ бековских сектантов, похоже, поставлена точка. Эпопея с сидельцами, длившаяся более полугода, завершилась. В минувшую пятницу лидер затворников из села Никольского узнал приговор суда.

Ни для кого не стало неожиданностью, что в тюрьму подсудимого не отправили. Ему назначили наказание в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Об этом представителем государственного обвинения было заявлено уже 4 августа в ходе судебных прений, предшествовавших финальному заседанию.

Человек, который увел под землю 35 своих последователей, будет находиться на лечении в течение полугода. После этого его обследует специальная комиссия. Если состояние Петра Кузнецова существенно не улучшится, за него вновь возьмутся психиатры.

В начало


В городе прошел свадебный бум

ЕСЛИ В прошлом году пензяки, желающие пожениться, сходили с ума по дате 7 июля, то в этом году самым притягательным днем календаря стало 8 августа. Очарование трех восьмерок побудило вступить в брак более 200 человек.

"7 июля 2007 года было зарегистрировано 97 браков, - рассказывает начальник Управления загс Пензенской области Наталья Толченова. - В этот раз мы приняли на 30 заявлений больше".

К примеру, в загсе Ленинского района "окольцевались" двадцать пар. Как на заказ, в учреждении отремонтировали зал бракосочетания. Первая роспись состоялась в 10 часов утра, последняя - в половине пятого вечера. Но главный удар приняли на себя сотрудники Дворца бракосочетания. 36 свадебных кортежей подъехало за день к крыльцу главного загса Пензы. Правда, из-за такого ажиотажа пришлось ускорить торжественную процедуру. В частности, пребывание молодоженов в комнатах жениха и невесты было сокращено до минимума.

По словам работников загсов, они были готовы расписывать желающих и в вечернее время. Но таковых не оказалось. Часть регистраций прошла в картинной галерее.

В начало


У нас появится Ангел

ЕЩЕ НЕ все пензяки успели полюбоваться на Даму с собачкой, появившуюся на улице Володарского, как у горожан возник новый повод для радости. Скоро в Пензе появится еще один необычный памятник.

"Предположительно скульптурная композиция будет установлена на улице Пушкина, возле кинотеатра "Современник", - рассказал заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. - Лицом она будет обращена к станции Пенза-I".

Памятник будет представлять собой Ангела Мира и Добра. Подобные композиции уже установлены в пятнадцати городах по всему миру.

Наш Ангел будет посвящен российским благотворителям, начиная с Петра I и Екатерины II и заканчивая нашими современниками. Как высоко поднимется наш Ангел, пока не известно. Все вопросы сейчас находятся на согласовании в министерстве культуры Пензенской области и администрации города. Принимает участие в обсуждении и международный благотворительный фонд "Меценаты столетия". Он же является и спонсором этой затеи. Если все сложится удачно, то мирный и добрый Ангел вознесется над городом уже в нынешнем году.

В начало


У Пахалиной - "серебро"

8 АВГУСТА в 8 часов 8 минут 8 секунд на стадионе "Птичье гнездо" в Пекине началась церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр.

ПО ПОВЕРЬЮ, эта цифра приносит китайцам удачу. Но, видимо, не только им. Не сказать, чтобы на наших спортсменов пролился дождь из медалей, но первое достижение было уже в воскресенье.

Наша землячка Юлия Пахалина и ее напарница Анастасия Позднякова завоевали "серебро" в состязаниях по прыжкам в воду с трехметрового трамплина.

Девушки очень довольны своим результатом. Опередили их только фаворитки нынешней Олимпиады - китаянки Ву Минь Ся и Го Цзин Цзин. После первого прыжка Пахалина и Позднякова набрали с китайским дуэтом одинаковую сумму баллов, но во втором прыжке хозяйки соревнований оторвались от соперниц и держали лидерство до конца, в итоге обойдя наших девушек на 20 очков. Напомним, что Юлия Пахалина уже трижды блистала на олимпиадах. А для Поздняковой это первые подобные Игры и первая награда. Теперь нашей землячке предстоит выступить в Пекине еще в одном виде программы - индивидуальных прыжках с трамплина.

На сегодняшний день свои силы в спортивных соревнованиях попробовали далеко не все пензяки. Сделать это успела только пловчиха Наталья Сутягина. Правда, в женской стометровке по итогам полуфинальных заплывов она заняла лишь 14-е место и не смогла пробиться в итоговую часть соревнований.

Стартовали и баскетболистки. В составе национальной сборной числится заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы Екатерина Лисина. Пока состоялась только одна предварительная игра - с латышками.

В ближайшие дни за путевки в финал поборются пловцы Николай Скворцов, Анастасия Зуева, Сергей Фесиков, Анастасия Аксенова. Закроет выступление пензяков в Пекине Олег Викулов. Прыгать с вышки он будет 23 августа.

Ян МОЛОТОВ

В начало


В сквере Славы пролилась кровь

В ДЕНЬ ВДВ пострадал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по Пензенской области Алексей Шурманов.

В ТОТ ДЕНЬ, вечером, Алексей Егорович находился на набережной. Там шел концерт группы "Солдаты России".

"Я стоял на углу сквера Славы, - вспоминает полковник милиции. - Оттуда лучше всего обзор. Рядом были заместитель командира ОМОНа Александр Тугуши и двое представителей областной администрации".

Когда концерт подходил к концу, а стрелка часов приближалась к девяти вечера, случилось неожиданное. От Ростка через проезжую часть улицы Урицкого бегом бросился человек в камуфляже.

"Невооруженным глазом было видно - он сильно пьян, - заново переживает те события Шурманов. - Такое ощущение, что дороги вообще не разбирал! Помчался через елочки и выскочил прямо на нас".

Полковник милиции рефлекторно подался вперед и схватил беглеца за руку. Преградил ему путь и Тугуши. Подоспели и двое стражей порядка, которые гнались за пьяным. "Алексей Егорович, у вас кровь!" - тут же услышал Шурманов. Глянул на левое плечо и обомлел - рукав разорванной форменной рубашки залило красным.

"Все это произошло так стремительно, что я даже не почувствовал боли, - качает головой полковник милиции. - Думал, меня просто толкнули".

У нападавшего тут же изъяли оружие - метательный обоюдоострый нож, напоминающий финку. Омоновцы перевязали пострадавшему руку, вызвали "скорую". Рана оказалась внушительной - два сантиметра в ширину и три в глубину. Теперь Алексей Шурманов ходит на перевязки.

"Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе УВД по Пензенской области. - Задержанному (ему, кстати, 24 года, он отслужил в армии и уже успел отбыть тюремное заключение) грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и выплата компенсации в размере до 200 тысяч рублей".

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru