Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 34 (561) от 19 августа 2008 года

В номере:


Какую воду мы пьем?

"МЫ всю жизнь на родник за водичкой ходим, и ничего. Может, в ней и есть какие примеси, зато вкусно!" - такое мнение можно услышать от жителей Пензы.

Люди не понимают, как сильно они рискуют здоровьем. Далеко не вся родниковая вода безопасна.

На "входе" - норма

"В 7% СЛУЧАЕВ преждевременную смерть вызывает плохая вода, которую пьют люди, - убежден Александр Дмитриев, главный государственный санитарный врач по Пензенской области и руководитель управления Роспотребнадзора губернии. - Увы, в сурском крае за последние годы качество воды значительно ухудшилось. А потребление увеличивается. Следовательно, растет и нагрузка на очистные сооружения".

В нашей области имеется 1814 источников водоснабжения плюс артезианские скважины и Сурское водохранилище. На "входе" вода в целом соответствует норме. Загрязненными считаются лишь 3 - 8% всей жидкости, этот же показатель по России составляет 29%.

Однако пока вода идет до потребителей, то есть до нас с вами, она успевает нахвататься всякой гадости. Виной тому - изношенные трубы. Из 86 очистных сооружений на территории губернии сносно работают всего двенадцать. В прошлом году каждая пятая проба воды, взятая из водопроводов города, не соответствовала гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. Особенно удручает ситуация в Пензенском, Кузнецком, Иссинском, Бессоновском и Башмаковском районах.

Сами виноваты!

НО ЕСЛИ БЫ причина крылась только в старении труб! Ложку дегтя вносят и сами пензяки.

"Мы подсчитали, что в Суру без очистки попадают тридцать канализационных стоков, - вздыхает Александр Павлович. - Грешит этим преимущественно частный сектор. И если состоятельные люди все же вывозят содержимое своих выгребных ям, то народ попроще пускает все это "добро" по траншеям в реку. А потом на невесть откуда взявшиеся болячки жалуются жители окрестных регионов - Мордовии и Ульяновской области..."

Другой пример - одно из сел в Бессоновском районе. Там обнаружили артезианскую скважину, которая была засыпана навозом! Пять лет никто об этом не сообщал.

"Этим летом у нас было ЧП, - рассказывает главный санитарный врач губернии. - Мы долго не могли принять один детский лагерь. Даже пришлось задерживать заезд смены. Нас категорически не устраивало качество воды, которая поступала в пищеблок. На такой воде не то что готовить, ею даже ноги мыть опасно! Получался парадокс - в скважине вода отличная, а из крана течет настоящая отрава. Решили проверить связующее звено - водонапорную башню. Я на посту 16 лет, но такого никогда не видел...

ВО-ПЕРВЫХ, емкость была заварена. Причем года четыре назад (хотя чистить ее положено каждые шесть месяцев). Во-вторых, тины в ней было больше, чем самой воды. Оказалось, некогда в башню залетели несколько ворон, и, чтобы этого не повторилось, работники лагеря додумались ее заварить!"

Один из выходов, которые видят сотрудники Роспотребнадзора, - альтернативное водоснабжение. Это широкое понятие. Сюда входит, например, подведение технической воды к санузлам. Согласитесь, смывать отходы жизнедеятельности чистой жидкостью неразумно. В Европе уже давно отказались от такой расточительности.

"Еще не поздно исправить ошибки, - замечает Александр Дмитриев. - Прекратить сброс неочищенных стоков, продезинфицировать очистные сооружения. Отказаться от уничтожения свалок по старинке - путем сжигания. Ведь образующиеся при этом летучие продукты горения потом выпадают кислотными дождями".

Кстати

Родники, из которых

сегодня можно пить:

Ул. Ставропольская, 2

Родник "Засека"

"Самоварник"

Ул. Вишневая, 6

Родник на автодроме "Вираж"

Ул. Ставропольская, 29

Ул. Курская, 50

Родник на лыжном стадионе

Родники, из которых

нельзя пить воду без кипячения:

Ул. Аминьевка, 22

Ул. Горная, 20

Родник "Ласточка"

Ул. Правды, 162

Родник "Ленинский мехлесхоз"

Родник Кордон Студеный

Родник "Святой" на Солдатском озере

В нашей воде можно найти всю таблицу Менделеева. Кузнечане, например, вместе с жидкостью потребляют в четыре раза больше железа, чем того требует норма. Это приводит к патологии беременности, эндокринным заболеваниям, болезням почек. Меж тем станции по очистке воды от железа в районе нет - стоит только остов.

В Бессоновке и Лунине в воде слишком много фтора. Поэтому у многих местных жителей проблемы с зубами.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Кто нарушает закон о тишине?

Как соблюдается в нашем городе закон о тишине, о котором так много говорили чиновники?

К. Нежданов, Пенза.

КОНТРОЛИРОВАТЬ исполнение ст. 9.1 Закона Пензенской области №1506-08 г. "Нарушение тишины и покоя граждан" призваны участковые. За 7 месяцев этого года они зафиксировали 298 нарушений "режима громкости". За аналогичный период прошлого года таких фактов было 66. С начала августа к этому числу прибавилось еще 14 правонарушений. В основном закон о тишине нарушают питейные и развлекательные заведения. О подобных фактах можно сообщать по телефону доверия УВД по Пензенской области 59-70-40.

В начало


Как наказали вандалов?

Помнится, весной у онкодиспансера вандалы надругались над православным крестом. Наказаны ли они?

Е. Турбин, Пенза.

НА ДНЯХ перед судом предстал студент одного из пензенских вузов. Доказано, что он не только разрушил крест на месте будущего центра милосердия, но и брызнул в глаза милиционеру слезоточивым газом. Впрочем, и страж порядка, и священник Алексей Бурцев выступили с просьбой к суду о снисхождении к подсудимому. Молодому человеку назначили наказание в виде трех лет и 15 дней лишения свободы условно.

В начало


Солдат обрел вечный покой

НА ПРОШЛОЙ неделе в Пензенскую область привезли прах героя, погибшего во время Великой Отечественной войны.

В середине июля под Калининградом были найдены останки неизвестного воина. Рядом с ними лежал покрытый ржавчиной портсигар, покореженный от выстрела. В нем оказались награды времен войны - орден Славы III степени, две медали "За отвагу" и медаль "За боевые заслуги".

Именно эти реликвии и позволили поисковикам Калининграда установить имя погибшего. Им оказался Иван Емельянович Салтыков, 1922 года рождения, родом из Пензенской области. Как выяснилось, он погиб под Кенигсбергом в мае 1945-го, не дожив до Победы всего три дня.

Когда родственники Ивана Емельяновича (они живут в Лунине) узнали об этом, то захотели перевезти его прах на родину. Этот вопрос взял под свой контроль губернатор Василий Бочкарев. Правительство нашей области провело переговоры с властями Калининграда, и они согласились помочь. Боевые награды погибшего передали родственникам.

В начало


Груз-200 из Цхинвали

ЗА ПЯТЬ дней войны в Южной Осетии погибли семьдесят россиян, более ста были ранены. Увы, среди тех, кто положил жизнь на кавказском фронте, оказался и наш земляк Олег Куснарцев. Его не стало в самый последний день боевых действий, 12 августа. Он погиб в Цхинвали.

Нам удалось выяснить, что Олег родился в Сердобском районе. После окончания срочной службы с октября 2006 года был контрактником на Кавказе в 58-й армии. Именно части и подразделения этой армии вошли в Южную Осетию для проведения операции по принуждению Грузии к миру.

В областном военкомате нам сообщили, что телеграмма о гибели Олега Куснарцева пришла в Пензу вечером 14 августа. Сейчас обстоятельства гибели солдата выясняются. Пока его тело доставлено в Ростов-на-Дону, где традиционно проводится судебно-медицинская экспертиза погибших солдат.

Только после завершения этой процедуры тело Олега отправят на родину. Хоронить бойца будут за счет государства и со всеми воинскими почестями.

В начало


Как помочь жителям Южной Осетии?

В ПЕНЗЕ открыты несколько пунктов приема гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии, пострадавших от грузинских войск. Принимаются теплая одежда, постельное белье, обувь, игрушки и другие вещи.

Куда обратиться? По инициативе администрации города Пензы организованы пункты сбора вещей в пяти центрах социальной помощи семье и детям (время работы с 8.00 до 17.00). Вот их адреса:

5-й Виноградный проезд, 22, тел. 95-44-31

ул. Клары Цеткин,39, тел. 57-09-25

ул. Революционная, 57, тел. 54-19-65

ул. Куйбышева, 15, тел. 56-07-17

ул. ИТР, 1-Б, тел. 64-99-48

Активисты "Молодой гвардии Единой России" организовали прием вещей по адресу: ул. Гладкова, 16. Время работы с 8.00 до 20.00.

Православное духовенство губернии во главе с архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом тоже призывает земляков помочь пострадавшим. По всем вопросам оказания поддержки осетинам епархия предлагает обращаться в Покровский собор. Адрес: ул. Чкалова, 26, тел. 66-08-15.

В начало


О наших дискотеках напишут книгу

Сегодня гость "АиФ - Пенза" - Сергей Пономарев, радиожурналист, меломан, первый диджей Пензы.

Шоу для актива

- СЕРГЕЙ Юрьевич, как появилась идея организовать в Пензе дискотеку?

- Мне в руки попалась газета, где была публикация "Что такое дискотека?" Описывался опыт Прибалтики, перечислялась необходимая аппаратура. Ну, я и решил попробовать внедрить все это в родной альма-матер. Тогда я учился в пединституте на четвертом курсе, был ответственным за самодеятельность, работал конферансье у Бориса Шигина и его ВИА "Полосы". Мы с друзьями "прошерстили" иняз и факультет общественных профессий, нам отдали кое-какую аппаратуру. Премьера состоялась 19 марта 1977 года в "колонном зале". Так мы называли холл перед актовым залом вуза.

- Это были просто танцы?

- Вовсе нет! В том-то и дело, что в понятие "дискотека" изначально вкладывался другой смысл - музыкальный вечер. Наш был посвящен диску Давида Тухманова "По волне моей памяти". Костяк комсомольского актива - 60 человек (мы решили протестировать свою идею на них) - минут двадцать слушал мой рассказ об этом сборнике, отрывки из произведений. А потом, собственно, начались танцы. Но продлились они недолго. Через некоторое время наш проигрыватель не выдержал напряжения и загорелся! Тушили его все вместе.

- Где вы собирали музыкальный материал?

- Что-то сам привозил из других городов и из Прибалтики. Например, альбомы групп "Абба", "Эрапшн", Донны Саммер. Некоторые поставляли друзья из артучилища - венгры и немцы. Кое-что дарила чемпионка мира Ирина Калинина по возвращении из-за границы. Администрация пединститута нас тоже поддерживала. Выделили деньги на аппаратуру. Правда, с цветомузыкой были проблемы. Мы красили лампочки в зале, а потом "играли" на выключателях.

Сначала я думал назвать дискотеку в честь музы танца. Но "Терпсихора" звучало некрасиво. И тут выяснил, что была еще муза Эрато, покровительница любовной лирики. О том, что она еще и за эротику "отвечала", я умолчал. А никто и не проверил!

Звезды без пафоса

- А КАК ВЫ попали на радио?

- Тоже благодаря "Эрато". Вдобавок ко всему мы открыли клуб "Филофонист" - читали друг другу лекции о разных исполнителях. За эту инициативу даже получили благодарность от Министерства образования СССР. Нами заинтересовались редакторы радиостанции "Молодость" Валерий Добель и Виктор Оя. Попросили меня повторить то же самое в эфире. Сначала выделили короткие программки по 6 - 8 минут. А потом я там прижился. В девяностые годы полностью перекочевал на пензенское радио.

- По долгу службы вам приходилось общаться со знаменитостями?

- Конечно! Самым первым звездным гостем стал Павел Слободкин, руководитель ансамбля "Веселые ребята". Раньше артисты приезжали в Пензу не на несколько часов, а дней на пять. Поэтому пообщались мы вдоволь. "Знакомься, это наш клавишник Саша Буйнов, - представил мне Павел юнца с объемной шевелюрой. - А это Саша Барыкин, молодой перспективный автор".

С тех пор я много с кем беседовал. Антонов, Кузьмин, Леонтьев, Серов... Тогда не было всей этой мороки с продюсерами, поэтому и отказов в интервью не случалось. Только, пожалуй, Евгений Моргунов уже тогда немного зазвездился. Согласился беседовать только при выключенном магнитофоне.

- А с кем общаться оказалось проще всего?

- Очень душевными были беседы с Любовью Казарновской, Валентиной Толкуновой, Надеждой Бабкиной. Александр Песков тоже милейший человек. Подарил мне собственноручно написанную картину. Мы долго с ним беседовали, а потом выяснилось, что я забыл нажать кнопку "запись"! Пародист только расхохотался: "Ну что ж, дубль два!"

- Говорят, у вас огромная коллекция музыки?

- Видимо, вы имеете в виду наш радиофонд. Действительно, там есть уникальные вещи. Первые записи датированы 1958 годом. Сейчас мы их оцифровываем, чтобы не пропали. Недавно нашли настоящий раритет - песню "Милая роща" в исполнении Матрены Смирновой. Есть пленки, подаренные Эдитой Пьехой, уникальные записи Аиды Ведищевой, Ларисы Мондрус, "Коробейников", "Добрых молодцев", Аллы Баяновой (за этой пленкой к нам даже из Москвы обращались).

- Какие у вас увлечения помимо радио?

- Очень люблю кошек. Они были у меня в доме с самого детства. Сейчас у нас живет британец Лорд, черный красавец. А еще я собираю статуэтки кошек. Их уже около полусотни набралось - друзья привозят из-за границы сувениры. Кроме того, я пишу книгу об истории дискотек в Пензе, планирую издать ее к 2010 году, когда "Эрато" исполнится 33 года. Еще в одном из развлекательных центров веду дискотеки в стиле 1980-х. Молодежи нравится! А вот мои ровесники стесняются туда ходить. Поэтому я мечтаю открыть в городе специальный клуб, где будет три зала на выбор - с техномузыкой, попсой и ретро. Чтобы каждый житель Пензы нашел себе атмосферу по душе!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В квартире - 900 матрешек

"ОТ ИДЕИ дать каждой из них свое имя я отказалась давно, - улыбается пензенская мастерица Галина Михотина. - Тогда моя коллекция перевалила за три сотни".

СЕГОДНЯ в домашнем музее пензячки хранится более 900 (!) расписных матрешек. Львиная доля досталась Гале от бабушки Любови Устиновой - собирательницы деревянных кукол.

"В нашем доме всегда были предметы народного промысла, - вспоминает художница. - Пасхальные яйца, тарелки, доски. Поэтому я не могла не заразиться этим увлечением от своих родственников. В 11 лет меня отдали в студию росписи по дереву при ДК "Заря". Хобби стало смыслом моей жизни и основной работой. Сейчас я сама преподаю роспись по дереву малышам".

За несколько лет бабушкины матрешки обзавелись сотнями новых подружек. По мнению Галины, матрешка - это не просто самый главный русский сувенир, но и символ исконной культуры. Часто на фартучках (а это обязательный атрибут настоящих деревянных Матрен) прорисованы игровые сценки, сюжеты преданий, предметы утвари.

"Занимаясь росписью, я с удовольствием изучала историю матрешек, - рассказывает Галина Михотина. - Впрочем, не такая уж она и длинная. Первая пузатая куколка появилась на свет всего лишь в 1897 году. У меня есть копия такого раритета. Прообразом этой куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукурумы, привезенная в село Абрамцево с японского острова Хонсю. Вдохновившись обаятельной игрушкой, токарь-игрушечник Василий Звездочкин выточил первую русскую матрешку. Кстати, не факт, что название ее пошло от Матрены. Мне встречались версии, что оно происходит от латинского слова "mater" (мать) и даже от имени индуистской богини-матери Матри".

Со своими деревянными красавицами Галина Михотина недавно победила на всероссийском конкурсе "Древо-2008", проходившем в Нижегородской области. На жюри произвело впечатление не только мастерство пензячки, но и ее патриотизм. Практически на всех сувенирах, выходящих из-под умелых рук мастерицы, изображены символы Пензенской области - подвесной мост, "Росток", Спасский cобор, Засека, "Тарханы". Матрешки расходятся с фантастической быстротой. Причем не только по России. Работы Михотиной прописались в частных коллекциях Испании, Японии, Франции.

"А однажды мне пришлось расписывать живых "матрешек", - смеется мастерица. - Меня пригласили на закрытую вечеринку в стиле боди-арт. За четыре часа я разукрасила четырех девушек-моделей. Направление - абстракция, краска - черный акрил с примесью геля для волос, чтобы лучше держался на теле. Получилось здорово!"

Агата БОГДАНОВА

В начало


У пензяков две медали

НА ПРОШЛОЙ неделе наши спортсмены вновь вписали свои имена в олимпийскую летопись-2008.

Впрочем, получилось это не у всех. Пензенский пловец Николай Скворцов в финальном заплыве на 200 метров баттерфляем занял 8-е место со временем 1:55.14. Победа досталась американцу Майклу Фелпсу (он установил мировой рекорд - 1:52.03, улучшив на шесть сотых секунды собственное достижение). На олимпийской дистанции в 100 метров Скворцов не смог пробиться в полуфинал, показав 20-е время. Ему не хватило всего двух десятых секунды, чтобы продолжить борьбу за медаль.

За чертой призеров осталась и Анастасия Зуева. В женской комбинированной эстафете 4 по 100 метров она установила новый рекорд страны на спине, и долгое время мы занимали 3 место - усилиями Юлии Ефимовой и еще одной нашей землячки Натальи Сутягиной. Однако на последнем этапе - в вольном стиле - другая пензячка Анастасия Аксенова пропустила вперед сначала китаянок, а потом и англичанок. В итоге - только пятый результат. Золото у австралиек, вторые - американки.

Ну а теперь о медалях. Наша тяжелоатлетка Надежда Евстюхина завоевала бронзовую медаль. Она выступала в весовой категории до 75 кг. Уже по традиции этих Игр первое место заняла китаянка - лидер направления Цао Лей. Второй своей сопернице Алле Важениной из Казахстана наша землячка уступила всего два килограмма.

Во второй раз отличилась и Юлия Пахалина. После "серебра" в синхронных прыжках с трехметрового трамплина на прошлой неделе она вновь стала серебряным призером в личном зачете. Как и прежде, ее главной соперницей была китаянка Гао Цзинцзин. У нее - 415,35 очка и "золото". Другая конкурентка, тоже жительница Поднебесной, Ву Минся набрала 389,60 балла и стала третьей. У Юлии - 398,60 очка.

Напомним, что для Юли это уже третья Олимпиада - после Сиднея и Афин. В копилке пензячки одно "золото", три "серебра" и "бронза".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru