Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 35 (562) от 26 августа 2008 года

В номере:


Трофеи Олимпиады: 2 "серебра" и "бронза"

ВОТ и закончилась Олимпиада в Пекине. Вместе с пензенскими спортсменами домой вернулся и председатель областного спорткомитета Григорий Кабельский. Для него это была первая поездка в Поднебесную.

"УВЫ, для Пензы, как и для России в целом, Игры-2008 принесли немало разочарований, - признается Григорий Ефимович. - Разбор полетов еще предстоит. Однако тот факт, что в этом году на Олимпиаду поехало аж 10 пензяков, не может не радовать. Значит, в стране наших спортивных профи ценят!"

"Результаты неплохие"

ПО СЛОВАМ главного спортивного чиновника, все надеялись на медали в плавании. Ведь это сильная сторона нашей губернии. Начиная с 1992 года пензенские пловцы ездят на каждую Олимпиаду, в 2004-м делегацию составляли двое, теперь - пять человек. И лишь в этот раз нашим удалось пробиться в финал.

"В целом результаты неплохие, - считает Григорий Ефимович. - Анастасия Зуева и Николай Скворцов улучшили европейские достижения, Наталья Сутягина и та же Зуева поставили новые рекорды страны. В комбинированной эстафете пензячки заняли пятое место. Но, видимо, чтобы бороться за олимпийские медали, нам сначала надо выйти на уровень мировых рекордов. Впрочем, мы и так сделали большой шаг вперед, ведь теперь соревнуемся с мировыми грандами большой воды!"

Неплохие результаты показали и "сухопутные" спортсмены. Ольга Заусайлова вошла в число 50-ти лучших триатлонистов планеты, став 36-й. А тяжелоатлетка Надежда Евстюхина завоевала "бронзу".

Пропуск для мужа Пахалиной

НО ЯРЧЕ всех блеснула в Пекине, конечно, Юлия Пахалина. "Я в это время сидел на зрительской трибуне, - вспоминает Кабельский. - Трудно передать, что творилось вокруг! 80 процентов билетов скупили китайцы - поддержать своих. Впрочем, жители Поднебесной оказались довольно дисциплинированными и тихими болельщиками. Судьи явно симпатизировали Го Цзиньцзинь и Ву Минся, что естественно. Но к чести китайских девушек, они действительно прыгали изумительно, практически без ошибок. К Олимпиаде они были готовы фантастически!"

На трибуне российских болельщиков сидел и муж Юлии Пахалиной Анвар (он индус по национальности, а живут супруги в Америке). Перед каждым прыжком Юля искала любимого глазами, словно подзаряжаясь энергией. Кстати, у Анвара не было аккредитации для входа в олимпийскую деревню. Поэтому Юле приходилось выписывать ему гостевой пропуск на одни сутки.

На церемонии награждения прыгуний произошел забавный случай. "Мне удалось пробиться к самой трибуне, - с улыбкой вспоминает Григорий Ефимович. - Помахал Юле Пахалиной, приготовился ее сфотографировать, окликнул. И вдруг чувствую - на меня что-то посыпалось. Оказалось, это одна из "золотых" китаянок (уж извините, я их друг от друга не отличаю) бросила зрителям охапку цветов. Но на пол ни один не упал - все на лету расхватали болельщики. Мне достался всего один бутончик".

Утка - это вкусно

В промежутках между "болениями" за наших главе областного спорткомитета удалось повидать основные достопримечательности Китая. Великую стену, самую большую площадь, которая одновременно может вместить миллион человек, императорский дворец. А еще Григорий Кабельский пообщался со знаменитым боксером Костей Цзю и попробовал такой деликатес, как утка по-пекински. "Необычно, но удивительно вкусно, - уносится в приятные воспоминания пензяк. - Мясо жирное, но неимоверно сочное (для этого утят насильно кормят каждые шесть часов - причем в основном богатыми белком орехами)".

А в целом Пекин, конечно, поразил нашего земляка. Знаете, чем? Тишиной! До сих пор не ясно, ценой каких усилий властям удалось расчистить город от людей и машин. Кстати, даже световой рекламы здесь нет. Считается, что вечером человек должен не мотаться по улицам, а отдыхать дома...

...Когда в Пензу вернутся все олимпийцы, их обязательно наградят. Для этих целей существует специальный призовой фонд. Внушительные куски этого "пирога" получат и спортсмены, и тренеры. А дальше у звезд пензенского спорта снова начнется тяжелая работа.

Пока рано загадывать, кто из них поедет на Олимпиаду в Лондон через четыре года. "Думаю, пловцы туда отправятся почти в таком же составе, - размышляет Григорий Кабельский. - Правда, не уверен насчет Натальи Сутягиной - если захочет, то поедет. И с Юлей Пахалиной вопрос. Как говорит она сама, пока о следующих Играх не думает. В будущем году планирует попасть на чемпионат мира в Риме. Именно там спортсменка завоевала свое первое "золото". Хочет повторить успех. Может быть, это станет финальным аккордом ее карьеры".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Сколько водителей арестовали?

Сколько пензенских водителей в этом году были лишены прав?

Н. Коровина, Пенза

По сообщению Управления ГИБДД Пензенской области, с января 2008 года в городе зарегистрировано более 259 тыс. нарушений правил дорожного движения (за аналогичный период прошлого года - 241 тыс.).

6000 автомобилистов катались пьяными, из них 157 - под действием наркотиков. В этом году к нарушителям часто применялся арест. Определенное время в неволе провели 1600 пензяков.

В начало


Как чувствуют себя "пираты"?

Часто ли в Пензе продают контрафактные диски?

Н. Куземин, Пенза

За этот год оперативники провели более 600 проверок, в результате которых выявили 212 нарушений. Стоимость контрафактной продукции, которую изъяли с прилавков, составила 2 млн. 376 тысяч 507 рублей. К административной ответственности было привлечено 102 человека. Кстати, всего на территории области действуют более 70 юридических лиц и частных предпринимателей, реализующих левые диски.

В начало


Молодожен пожаловался на фотографа

ВПЕРВЫЕ в городской Союз потребителей поступила жалоба на бизнесмена, работающего при одном из районных загсов. Претензию составил жених.

Недавно молодой человек расписался со своей возлюбленной. Через неделю пришел получать фотографии. Но кроме денежной суммы за отпечатанные снимки фотограф потребовал с него еще 300 рублей за негативы.

"Пожалуй, все, кому приходилось жениться, знают, что это в порядке вещей, - комментирует ситуацию Ольга Антонова, начальник юридического отдела городского Союза потребителей. - Но это грубое нарушение закона! Инициативный молодой человек стал первым, кто заявил об этом во всеуслышание.

Наши сотрудники посетили загс, но фотографа там не застали. Пришлось вызывать его на личную беседу. Он вел себя очень дерзко, но все его доводы выглядели безосновательными. Своими действиями предприниматель нарушил статью 10 Закона "О защите прав потребителей" - о том, что нужно платить еще и за негативы, нигде не сообщалось. Об этом он предупреждал женихов и невест устно, да и то не всегда".

Сейчас ведется разбирательство по данному вопросу. Сотрудники Союза потребителей помогли новоиспеченному мужу составить иск в суд. Если все пройдет удачно, то фотографу придется возместить не только материальный ущерб, но и моральный вред.

"Не исключено, что мы будем выносить этот вопрос и на обсуждение с КУМИ. Ведь именно с ними у бизнесмена заключен договор аренды в загсе", - добавила Ольга Антонова.

В начало


На "Гардарике" кормились соей

ТРАДИЦИОННЫЙ исторический фестиваль почитателей старины вновь состоялся на берегу Сурского водохранилища.

"Если несколько лет назад здесь находились только мы, то сейчас в Пензу рвутся наши единомышленники из других стран, - рассказывает представитель военно-исторического клуба "Засека" Евгений Погорелов. - Правда, в этом году мы решили не рисковать и не возводить фестиваль в ранг международного. Нам просто стыдно за пензенскую экологию. Мы целые сутки убирались на берегу, прежде чем развернуть шатры. Так что иностранцев к нам приглашать пока рано".

Однако гости все равно были. Например, клуб "Хорс" из Орла. Они занимаются изучением и реконструкцией быта и культуры скандинавских народов. Так что европейский дух над Сурским водохранилищем все же витал.

Программа фестиваля получилась насыщенной. Развлечений у наших предков, а значит, и их последователей было много - метание копья, рыбалка, стрельба из лука, фехтование на мечах, экскурсия в Золотаревское городище и, конечно, изюминка мероприятия - гребля на ялах.

Естественно, весь антураж соответствовал эпохе X века. "Славянофилы" ходили в домотканой одежде, играли на реконструированных музыкальных инструментах, еда тоже была под стать - даже без родной картошки. Основными ингредиентами блюд являлась соя, репа, чечевица. Приправ тоже минимум, большей частью коренья и травы. И никаких тебе кетчупов и майонезов!

В субботу в военно-историческом лагере устроили день открытых дверей - все желающие могли погостить в стане богатырей и на себе прочувствовать колорит далеких эпох.

В начало


Дачный сторож отправится в колонию

ЗАКОНЧИЛСЯ суд по "делу сторожа". Так в кулуарах называли уголовный процесс в отношении Александра Ткачука.

НА ЗАЩИТУ обвиняемого стал не только адвокат, но и все дачное сообщество России. Однако это не помогло охраннику садоводческого товарищества "Родничок" избежать наказания.

Напомним, инцидент произошел в декабре прошлого года. На территорию общества проникли трое молодых людей. Они успели вытащить из дачных домиков железные баки и уже грузили их в машину. Сторож сделал непрошеным гостям замечание, завязалась словесная перепалка, а потом драка. Ткачук выстрелил в одного из парней из ружья. От дробового ранения лица и шеи Дмитрий Кудряшов скончался на месте. Двое его подельников скрылись, но вскоре были задержаны милиционерами.

На Ткачука завели уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство". "В ходе следствия была проведена баллистическая экспертиза, - рассказывает пресс-секретарь управления судебного департамента в Пензенской области Марина Щеглова. - Специалисты установили, что Ткачук стрелял с расстояния минимум четыре метра, а вовсе не в упор, как уверял подсудимый".

Государственный обвинитель просил назначить Ткачуку наказание в виде семи лет колонии. Служители Фемиды приняли во внимание исключительно положительные характеристики подсудимого, ходатайства общественности о смягчении приговора, а также добровольное возмещение морального (100 тысяч рублей) и материального (140 тысяч) вреда семье погибшего.

В итоге 63-летнего Александра Калинниковича приговорили к пяти годам отбывания наказания в колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале суда. Впрочем, не исключено, что вердикт будет обжалован. На это у сторон есть 10 суток. Садоводы считают решение судей очень суровым, а родственники убитого парня, напротив, чересчур мягким.

Агата БОГДАНОВА, фото О. ТЕРЕХИНОЙ

В начало


О чем рассказал труп?

"Потерпевший наткнулся на нож, который был у меня в руке. И так несколько раз. А я тут ни при чем".

ТАК нередко пытаются фантазировать подозреваемые в убийстве. А доказывать, что дело было совсем не так, приходится судебно-медицинским экспертам.

Настоящий утопленник - с планктоном

ИХ СЛУЖБА - точно по песне. И опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Руководитель Пензенского бюро судебно-медицинской экспертизы искренне удивился, когда узнал, что их ведомством интересуются журналисты. И это вполне объяснимо. В криминальных сводках деятельность этих специалистов описывается одной строкой: "по результатам судебно-медицинской экспертизы стало ясно, что..."

"Наше бюро существует с 1926 года, - рассказывает Аркадий Столяров. - Первоначально оно входило в подчинение Пензенского губернского отдела здравоохранения. Из 52 штатных специалистов 37 человек - врачи. Кстати, берем мы на работу далеко не всех. Чтобы заниматься экспертизой, человек должен не только получить специальность "лечебное дело", но и окончить ординатуру или интернатуру".

На сегодняшний день бюро СМЭ разбросано по городу. Часть отделений находится в Арбекове на территории морга онкологического диспансера, часть - в Согласии, где расположен госпиталь для ветеранов войны и труда. Впрочем, в скором времени все подразделения должны перевести на улицу Светлую.

"Надеюсь, что тогда мы сможем проводить гораздо больше видов экспертиз, - говорит Аркадий Петрович. - Например, генетическую. Ведь речь уже идет о создании соответствующих паспортов. Или биохимическую. Это когда по состоянию сердца определяется характер смерти. Еще есть альгологическая экспертиза. Она показывает, имеется ли в органах утопленника планктон. Если да, значит, человек утонул сам. А если нет, то его сбросили в воду уже мертвым".

Иголка в сердце

СОДЕРЖАНИЕ в крови алкоголя, лекарств, психотропных веществ, тяжелых металлов - это и многое другое определяют пензенские судмедэксперты. Есть и более сложные проверки.

"В 2001 году произошел один интересный случай, - продолжает Аркадий Столяров. - На экспертизу принесли череп человека. Сказать, что он был поврежден, - ничего не сказать. Ни одной целой кости. Мы стали оценивать характер травм и определять, чем они могли быть нанесены. Это было непросто. В итоге выяснилось, что несчастного убили крепким резиновым шлангом, на конце которого был прикреплен болт!"

В другой раз эксперты выясняли, что произошло в Каменском районе. Подозреваемый в убийстве, как всегда, уверял, что потерпевший сам упал на нож. Но для экспертов не составило труда доказать обратное - по характеру распределения капель крови на одежде.

"Случаются у нас ситуации, потрясающие воображение, - качает головой Столяров. - Скончался человек от инфаркта миокарда. Мы стали делать гистологический анализ сердца - исследовать срезы тканей под микроскопом. И глазам своим не поверили, когда нашли в самом важном человеческом органе... иголку! Но даже это не самое удивительное. Судя по всему, металлический предмет находился у человека в сердце уже очень давно, ранка зарубцевалась и причиной смерти не была!"

Чьи ноги?

"ЕЩЕ МЫ занимаемся освидетельствованием граждан, которые уверяют, что их избили, - продолжает Аркадий Столяров. - Причем по закону для этого даже не требуется направления из органов внутренних дел. К нам приходят побитые жены, укушенные собаками и многие другие - до 40 человек в день. В год к нам обращается около семи тысяч пензяков. А у нас работает всего трое врачей!"

Однако далеко не все клиенты бюро действительно оказываются пострадавшими от чьих-то кулаков. Эксперты вспоминают случай, когда к ним пришла 80-летняя старушка и сообщила, что ее избили и изнасиловали... инопланетяне! Ей попытались объяснить, что вряд ли это было на самом деле, но пенсионерка настаивала на своем.

"Отказать ей мы не имели права, - улыбается начальник бюро СМЭ. - Провели все необходимые экспертизы и выдали заключение".

Не менее курьезный случай произошел девять лет назад. Тогда специалистам принесли... две лошадиные ноги. Оказалось, милиция искала беглого конокрада. Очередное несчастное животное стало его жертвой. Сначала нашли эти конечности, затем тушу. Экспертам предстояло установить, "сойдутся" ли они, если сложить их вместе. Требовалось определить орудие преступления, которым расчленили лошадь, силу, с которой били. Вывод был однозначен: это действительно части одного животного, а разрублено оно было топором. Благодаря этому подозреваемый в конокрадстве перешел в разряд обвиняемых.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru