Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 38 (565) от 16 сентября 2008 года

В номере:


Неплательщиков привлекают к уголовной ответственности

Раньше часто писали о том, что предприятия стремятся уйти от налогов. Теперь это не актуально?

А. Чумаков, Пенза.

ПО ДАННЫМ Управления по налоговым преступлениям УВД по Пензенской области, с начала этого года выявлено 141 налоговое преступление. Чуть меньше половины связано с сокрытием налогооблагаемого дохода. Чаще всего этим грешат пензяки, сдающие жилье в аренду. Один горожанин умудрился скрыть таким образом 270 тысяч рублей. 30 преступлений совершили руководители разных фирм. В общей сложности они недоложили в бюджет более 48 млн. рублей в виде налогов. 10 начальников привлекли к уголовной ответственности.

В начало


Хватает ли нам "зебр"?

Кто-нибудь следит за пешеходными переходами в городе? Их явно не хватает!

Р. Заурханов, Пенза.

КАК НАМ рассказали в Управлении ГИБДД по Пензенской области, в нашем городе должно быть 1500 "зебр", а имеется всего 450. Ежегодно из 23 тыс. кв. м такой разметки на дорогах появляется всего треть. Знаки с "идущим человечком" тоже установлены далеко не все - 3400 из необходимых 6000.

В начало


Когда зароют траншеи?

Вот уже несколько недель улица Чкалова разрыта от перекрестка с улицей Красной до пересечения с улицей Куйбышева. Над траншеей поднимается пар, из труб хлещет горячая вода. Перекопан весь квартал! Когда же закончится это безобразие?

Нина Михайловна, г.Пенза.

"СЕЙЧАС, перед началом отопительного сезона, мы стараемся привести в порядок все коммуникации. К сожалению, замена труб не велась десятилетиями, и теперь мы пожинаем плоды и ликвидируем аварии. Работы будут завершены до 1 октября", - пообещал начальник управления ЖКХ г. Пензы Алексей Агафилов.

В начало


Что построят в "Олимпийском"?

В парке отдыха "Олимпийский" спилили десятки деревьев. Что там собираются строить?

Андрей Г.

МЫ ВЫЯСНИЛИ, что в данный момент на территории парка возводится спортивная площадка. На площадке размером примерно 40х70 метров будут места для катания на роликах и скейтах, игровой городок и турники для взрослых и детей.

Детская площадка строится при содействии администрации города. Строительство будет закончено уже в этом году.

В начало


Пензякам обеспечат сладкую жизнь

ПО ДАННЫМ на 10 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в Пензенской области обмолочены на площади более 715 тысяч гектаров, что составляет 97% от общего объема. Намолочено около 1440 тысяч тонн зерна. Теперь началась уборка свеклы. Предстоит убрать почти 33 тысячи гектаров этой ценной культуры. Специалисты областного министерства сельского хозяйства прогнозируют, что в этом году губерния получит не менее 900 тысяч тонн сахарной свеклы. Это позволит полностью загрузить имеющиеся мощности сахарных заводов и обеспечить жителей сурского края сахаром.

В начало


ХК "Дизель" начинает сезон

МАТЧАМИ против саратовского "Кристалла" 15 и 16 сентября пензенский "Дизель" начал очередной сезон в Высшей лиге.

ПРАВДА, с этого года лига поделена на три зоны - "Восток, "Запад" и "Центр". Несмотря на все старания руководства нашей команды, попасть в зону "Запад" "дизелистам" не удалось. Нас определили в "Центр", и вместо столичного региона пензякам теперь придется ездить на выездные матчи в такие города, как Ижевск, Альметьевск, Пермь, Оренбург, что, конечно же, отнимет куда больше времени и денег.

По словам наставника "Дизеля" Юрия Воробьева, в своей зоне "Дизель" вполне может побороться за первое место. С выходом в плей-офф уж точно не должно возникнуть проблем. А самым сильным по составу является восточный дивизион.

Что касается состава нашей команды, то по сравнению с прошлым сезоном мы недосчитались самого перспективного хоккеиста, 20-летнего Романа Людучина. Он подписал контракт со столичным "Спартаком", выступающим в Континентальной Хоккейной Лиге. Болельщикам остается рассчитывать на мастерство ветеранов Кукушкина и Иванцова, а также на способных "выстрелить" в любой момент Жаглина, Шандурова, Саразова и забивающих защитников Любимова и Романова.

Первый этап закончится 27 декабря. Затем плей-офф, по итогам которого будет выявлен победитель Высшей лиги. К сожалению, в отличие от прошлых лет ни чемпион, ни второй финалист не смогут рассчитывать на повышение в классе. КХЛ отныне закрытая организация, и попасть в нее можно будет только имея солидный бюджет в несколько миллионов евро, и то при условии, если какая-то из команд КХЛ снимется с чемпионата, освободив место.

В начало


Лариса Офицерова: "Иногда "включаю блондинку"

НА КАЖДОМ уважающем себя телеканале есть своя блондинка. Анна Шатилова, Елена Ищеева, Ксения Собчак, наконец. Белокурый символ "11 канала" - Лариса Офицерова.

Ведущая без прав

- ЛАРИСА, как вы попали на телевидение?

- Тяга к зрелищам у меня давно проявилась. Я ведь по образованию режиссер театрального коллектива. Работала в газете, а в 1996-м знакомые пригласили меня в открывшуюся тогда ТРК "Наш дом". Сначала делала новостные выпуски, а затем мне предложили вести программу "Автостиль". Я, признаться, удивилась. У меня ведь не то что машины, даже водительских прав тогда не было! Однако в творческий процесс влилась успешно, и передача просуществовала пять с лишним лет.

- Герои программы не подкалывали над вами? Мол, сама ничего в автомобилях не понимает, а с вопросами пристает…

- Нет, напротив. Когда гас огонек камеры, мои собеседники норовили налить мне бокальчик чего-нибудь горячительного. А я категорически против алкоголя! Доходило до того, что некоторые решали: раз я не пью, значит, наркоманка!

- Но сейчас-то вы машину водите. Кстати, "Форд Фокус" вам очень идет…

- Спасибо! Действительно, я пошла учиться в автошколу. Как раз после закрытия программы. Теперь за рулем чувствую себя полностью в своей тарелке! Кстати, гаишники до сих пор узнают меня именно как ведущую "Автостиля".

- Часто останавливают?

- Нет, я правила не нарушаю. Тормозят меня только в профилактических целях, документы проверить. Я стараюсь общаться открыто, но, признаюсь, изредка, если разговор получается особо утомительным, "включаю блондинку".

Женские штучки

- СЕЙЧАС вы ведете уже другой проект - "Женский стиль". Как появилась эта программа?

- В один прекрасный момент - это было девять лет назад - я сменила ориентацию и переключилась с мужчин на женщин. Шутка! Но доля правды в ней есть. Слабый пол вызывает во мне особые эмоции, многим дамам я действительно сочувствую, их так хочется поддержать.

Отчасти ради этого и была создана программа. Ведь здесь можно совершенно бесплатно и анонимно получить ответы на самые интимные вопросы. Большую часть выпусков мы делаем именно по письмам зрительниц. Огромной популярностью пользуются беседы с психотерапевтом. Это так увлекательно, что даже мой беспристрастный оператор Игорь Арибрус иногда высовывается из-за камеры и задает специалисту вопросы!

- Проект создали как кальку с какой-то передачи центрального телевидения?

- Нет, я всегда все делаю сама. В то время аналогов моей программе на российском ТВ не было. Только года через полтора на одном из федеральных каналов стала выходить аналогичная передача с Аллой Будницкой.

- Кстати, мужчины смотрят "Женский стиль"?

- А то! Ко мне нередко подходят на улицах дамочки и жалуются: "Я волнуюсь за моего мужа - он смотрит вашу программу!" А я считаю, это нормально. Ведь не на мужиков в плавках он смотрит, а на красивых девушек, обсуждающих свои маленькие секреты и радости.

- Наверное, на съемках всякое случается...

- Ой, никогда не забуду один трагикомичный случай! Я брала интервью у одного специалиста, двухметрового здорового дядьки. Фамилию, понятное дело, называть не буду. Он так разволновался, что… упал в обморок! Причем на оператора и его драгоценную камеру. Ее удалось спасти в последний момент. Я порхала над ним, как медсестра над раненым! Так перепугалась… В чувство мы его привели, но о продолжении съемок не могло быть и речи. Пришлось отдуваться за него самой.

- На "Женском стиле", надеюсь, вы останавливаться не собираетесь?

- Всех карт раскрыть не могу, но скажу по секрету, что месяца через два выйдет мой новый проект. Уверяю: он будет полезным для всех - и для мужчин, и для женщин.

Форель в имбире

- КАК К ВАШЕЙ телекарьере относятся домашние?

- Муж всячески меня поддерживает. И не только в работе. Мы с ним настоящие две половинки одного целого. Достаточно сказать, что поженились мы через месяц после знакомства - никаких сомнений не было, что подходим друг другу. Сыновья тоже давно привыкли к маме в телевизоре. Старший даже учиться пошел на похожую специальность - на факультет цифровых технологий медиаиндустрии в Московском институте печати. Правда, на выборе профессии сказалась и работа моего мужа - он трудится в сфере полиграфии.

- При такой занятости вам удается отдыхать?

- Стараюсь выкраивать время и для семьи, и для друзей. Мы любим выезжать на природу. Иногда я угощаю близких людей чем-то особо вкусненьким. Например, делаю форель на гриле. Секрет блюда в том, что филе рыбы натирается измельченным корнем имбиря, а затем заворачивается в фольгу. Очень рекомендую!

- А рукоделием занимаетесь?

- Я очень люблю шить, причем с детских лет. Еще в школе подружек наряжала. В "Женском стиле" я часто снимаюсь в нарядах хэнд-мейд… Правда, и по магазинам люблю походить. Это снимает напряжение. Впрочем, я не хронический шопоголик. Просто бывают сезонные обострения.

- Хотелось бы услышать от вас добрый совет для наших читателей.

- Вы знаете, я была во многих странах, исколесила всю Европу. Что и говорить, жизнь там благополучная, спокойная. И вся эта идиллия держится на людях. Поэтому от души желаю всем пензякам брать пример с наших соседей - уважать друг друга, не конфликтовать, не заглядывать в чужие карманы. И жить станет легче!

Агата БОГДАНОВА

В начало


Что такое кастомайзинг?

ОТЕЦ и сын Александр и Николай Ососковы не просто реставрируют старинные иномарки, а добавляют к ним навороты. Это называется кастомайзинг.

ПЕРВЫЙ экземпляр для своего домашнего музея Ососковы нашли на свалке. ГАЗ М-1 представлял собой груду металла. На то, чтобы довести его до ума, ушло полтора года. Отреставрированный красавец долго стоял на крыше автомастерской, служа наглядной рекламой.

Отец и сын подбирали все, что плохо лежит. Например, нашли два раритетных "Штейра" - один до этого простоял 16 лет в гараже, а второй - 18 лет на огороде…

Сейчас в ретрогараже Ососковых шесть обновленных автомобилей 1930-х годов и три старые "инвалидки". Главной изюминкой коллекции, бесспорно, является "Хорьх 853". Кстати, именно на такой машине ездили Гитлер и Геринг.

"На него мы потратили четыре месяца, - рассказывают Ососковы. - Все детали сами гнули из железа, затем красили. Собираемся повторить эту процедуру. Уже нашли четыре двери от другого "Хорьха", два крыла. "Донором" будет шестицилиндровый "Мерседес" 1935 года".

Всю работу заигравшиеся в машинки мужчины делают без чертежей, по наитию.

Планов у Ососковых громадье. Они даже хотят попробовать свои силы в кинематографе и снять фильм на тему "немцы в городе". С германской составляющей проблем нет - машин предостаточно. А вот с русскими автомобилями пока напряженка.

"Но мы и до них непременно доберемся!" - улыбаются отец и сын.

В следующем году мастера кастомайзинга планируют удивить горожан, выкатив в День города на улицы Пензы своих "железных коней". Процессию будут возглавлять три "круглые инвалидки", на них в легендарном фильме передвигались Трус, Балбес и Бывалый. На боку каждой машины будет изображен соответствующий аксессуар - удочка, шляпа и бутыль с самогоном. Что ж, с нетерпением будем ждать!

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru