Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 39 (566) от 23 сентября 2008 года

В номере:


Частный сектор не хочет расселения

В МИНУВШУЮ среду, 17 сентября, малый зал администрации города был забит до отказа. Горожане пришли на общественные слушания второго по значимости после Генплана документа - "Правил землепользования и застройки в городе Пензе".

Позиция власти не обсуждается?

НА ОБСУЖДЕНИЕ "Правил" приехали представители Санкт-Петербургского НИИ урбанистики, где разрабатывался Генеральный план нашего города. Однако началось мероприятие с неприятного сюрприза.

Как выяснилось, новый Генплан предполагает возможность строительства многоэтажек на том месте, где сейчас размещается частный сектор. "Получается, мы не сможем ни сделать пристрой, ни возвести второй этаж?" - задал вопрос молодой человек, пришедший на слушания. Ответ был уклончивым: "Позиция органов власти - развитие территорий в другом направлении. Если мы позволим сегодня возводить новые индивидуальные дома, то никогда не изменим лицо этой территории".

"Да строительство, может, начнется лет через сто двадцать! - высказали свое мнение пензяки. - А мы хотим сейчас улучшать свои условия, создавать комфорт семьям!"

"Мы обсуждаем другой документ"

ОДНА ЗА другой к микрофону вставали жительницы частного сектора микрорайона Березовка.

"Мы здесь жизнь прожили, своими руками все строили, за свои кровные проводили канализацию, водопровод, телефон! Землю оформили в собственность! А нас грозят снести! Что же нам теперь, в курятниках жить, если нельзя строить жилье? Мы, в конце концов, граждане России, а нас за людей не держат!"

"Вы имеете право жить там, где живете. Но если кто-то решит возводить другую застройку, то он будет это делать по новым правилам", - доказывал залу представитель НИИ урбанистики. Но, похоже, архитекторы и народ говорили на разных языках.

Противостояние продолжалось до тех пор, пока наконец кому-то из президиума не пришло в голову спросить: "А что, собственно, вас натолкнуло на мысль о сносе?" Жители частного сектора вскинулись: "Да нас собрали и сказали: мол, все дома от Маршала Крылова до Лескова под сносом! Вот и хотим знать: когда снесут? Что за это дадут? И где будем жить?"

"К сожалению, у меня нет ответов на эти вопросы, - развел руками представитель Санкт-Петербурга. - Поймите, мы сегодня обсуждаем не план сноса вашего микрорайона, а совсем другой документ. Есть регламент застройки. Он распространяется на городские зоны вне зависимости от того, в чьей собственности находится земля, - в вашей, какого-нибудь банка или муниципалитета".

Чиновники засиделись в креслах

НЕСКОЛЬКО успокоить собравшихся удалось заместителю главы администрации города Пензы Людмиле Кипуровой. Она объяснила: "В случае возникновения вопроса о сносе ваших домов компенсации будут выше, чем вы думаете. Все вложения сил и средств оправдаются".

"То есть, если ко мне придут и скажут: "Хочу твою землю под застройку", - я могу сказать: мол, попробуй, купи?" - подвела итог жительница частного дома. "Совершенно верно, - подтвердила Кипурова. - Если покупатель не потянет цену, то не продавайте. Собственности можно лишиться только за соответствующую компенсацию".

Впрочем, у собравшихся была еще одна претензия. "Почему о сегодняшних слушаниях я узнала из десятых рук? - интересовалась пожилая женщина. - Если бы представители власти собрали жителей каждой улицы и разъяснили, что к чему, мы бы не тратили силы и нервы".

Анна МИНАЕВА

В начало


Откуда берутся лишние зубы?

У моего 13-летнего внука набухла десна, словно рядом с коренным зубом собирается вылезти лишний. Это опасно?

Валентина Григорьевна, г. Пенза.

"ТАКИЕ СЛУЧАИ бывают нередко, - говорит врач-стоматолог первой категории Елена Кирюхина. - "Нештатные" зубы называются сверхкомплектными. "Зародыш" даже может развиться в полноценный зуб. Вашему внуку следует сделать рентгеновский снимок и обратиться к стоматологу, который посоветует - оставить зачаток сверхкомплектного зуба или удалить.

Есть и совершенно противоположные случаи, когда у детей вообще нет зачатков зубов. Такое заболевание называется адентией. Родителям следует внимательно следить за тем, как после выпадения молочных зубов вырастают постоянные. Чаще всего отсутствуют "пятерки", "двойки", "шестерки". И уж совсем редчайший случай - полное отсутствие зубов. Выход один - протезирование во взрослом возрасте".

В начало


Кто ремонтирует контейнерные площадки?

За домом №45 по улице Красной наконец-то отремонтировали площадку для мусорного контейнера - асфальт, ограждение, бункер. Это очень приятно! Хотелось бы узнать, такие новшества коснулись только нашего микрорайона или всего города?

Валентина Крылова, г. Пенза

КАК СООБЩИЛИ "АиФ" Пенза" в мэрии, в Пензе действует программа по реконструкции и модернизации контейнерных площадок, которая реализуется за счет средств городского бюджета. До конца октября текущего года будет приведено в порядок более сорока контейнерных площадок. На эти цели из казны выделено 3,6 миллиона рублей.

В начало


Когда дадут тепло?

На дворе непогода, и в квартирах очень холодно. Когда же дадут отопление?

Екатерина Степанова, г. Пенза

МЫ СВЯЗАЛИСЬ с заместителем главы администрации города Дмитрием Шуровым, который сообщил, что отопительный сезон в Пензе может начаться уже в первой половине октября. Если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха будет ниже 8 градусов, то тепло в дома начнут подавать раньше обычного срока.

В начало


Чиновники предпочитали болеть

БОЛЕЕ 27 тысяч жителей Пензенской губернии вышли на старт уже шестого по счету "Кросса наций", прошедшего в минувшее воскресенье.

ОСНОВНЫЕ события развернулись в областном центре, где состоялось сразу несколько забегов. Сначала на дистанцию 2014 метров (в поддержку сочинской Олимпиады-2014) отправились самые юные спортсмены. Стартовали они от Гусиловского рынка и там же финишировали, предварительно обогнув памятник Боевой и Трудовой славы. Победителей и призеров награждал заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Следом за ребятишками стартовали участники VIP-забега. Весьма убедительно преодолевал дистанцию председатель облспорткомитета Григорий Кабельский. Но на то он и главный спортсмен области, чтобы вдохновлять всех личным примером. А вот начальник управления образования города Юрий Голодяев, несмотря на свой спортивный прикид, предпочел остаться в роли болельщика. Так же, как и заместители главы администрации города Лариса Рябихина и Алексей Макаров, а также зампред областного правительства Елена Столярова. Что касается первых лиц, то мэр Пензы Роман Чернов находился в командировке. А губернатор Василий Бочкарев только накануне ночью вернулся с сочинского экономического форума, где представлял нашу область, и набирался сил перед рабочей неделей.

Представители компартии решили тоже выйти на старт. Причем развернули красное знамя, с которым пробежали всю дистанцию.

Победителем на самой длинной дистанции в 12 километров у мужчин стал представитель общества "Динамо" Александр Горкин. Вторым был триатлонист, победитель европейского первенства Максим Иванов, а третьим - еще один представитель триатлона Дмитрий Полянский, которого на финише встречала супруга - член сборной России опять же по триатлону Анастасия Яценко. Настя пока еще находится в декретном отпуске. Она болела за мужа вместе с их малышкой Лизой.

А на старт самого массового забега вышли и стар и млад. Несколько тысяч участников добросовестно преодолели дистанцию, отправившись в путь от загса на улице Минской и финишировав все у того же Гусиловского рынка.

На финише бегуны бросали свои карточки в специальные мешки. Это давало право на участие в розыгрыше спортивного инвентаря, который состоится в следующее воскресенье.

В начало


В Засурье провели операцию "Спасем себя"

НА МИНУВШЕЙ неделе сотрудники ГУ МЧС России по Пензенской области проверили, насколько жители частного сектора в районе Засурья готовы встретить грядущие холода. МЧСовцы обходили дома и выносили предписания нерадивым хозяевам. По итогам рейда был собран сход местных жителей, на котором специалисты управления объяснили людям, какие мероприятия необходимо провести в осенний период.

"Самая большая проблема в наступающем отопительном сезоне - это халатное обращение с газовым оборудованием, электрообогревателями, неправильная эксплуатация дымоходов и перегрузка электросети, - сказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Еськин. - Сейчас мы делаем все, чтобы уберечь граждан от самих себя. И тогда пожаров и случаев гибели людей станет гораздо меньше".

В начало


Работа над 30-томной историей продолжается

НА ДНЯХ из печати вышла книга Сергея Зелева "Святой старец Иоанн Оленевский и его время" (серия "Православные подвижники благочестия земли пензенской").

ЭТО УЖЕ третья книга 30-летнего краеведа. Два его предыдущих труда "Святитель Иннокентий" и "Сурская Голгофа" уже стали библиографической редкостью. Сегодня Сергей Зелев - гость "АиФ" в Пензе.

- Сергей Владимирович, вашей работоспособности можно только позавидовать. За два года - три многостраничных издания. Чем порадуете пензяков в следующем году?

- Если Бог даст, то скоро пензяки смогут прочитать небольшую книжицу, посвященную истории Веселовской церкви и священникам, которые в ней служили. Также я работаю над очередным томом "Православных подвижников". Всего же их, по-моему мнению, должно быть тридцать томов. Но главной задачей для себя вижу написание мартиролога о всех пострадавших за веру людях нашей области. Тем более обидно, что во всех соседних областях такие издания уже увидели свет. У меня есть сведения почти о тысяче репрессированных.

- Вы ведь не профессиональный историк? Насколько мне известно, у вас высшее медицинское образование…

- Я окончил медицинский институт и работал хирургом-ординатором в 6-й городской больнице. Я верующий человек, вырос в православной семье, и мне всегда хотелось узнать как можно больше о православных подвижниках России и нашей губернии. Я объездил многие святые места, но до поры до времени и не подозревал, что у нас в сурском крае столько собственных подвижников. А потом случай свел меня с историком пензенской церкви Александром Дворжанским.

С 2003 года я начал работать с архивными документами, ездил по районам, фотографировал местные храмы, встречался со старожилами, записывал их рассказы и воспоминания. Дальше - больше. И через какое-то время понял, что совместить два занятия: хирургию и церковное краеведение не получается.

- Вернемся к книге о пензенском старце Иоанне Оленевском. Нынче он почитаем, а на его могилу едут люди со всех концов России, чтобы поклониться праху праведника и попросить заступничества. А известно ли что-нибудь о родственниках Иоанна?

- У Иоанна Оленевского (в миру Ивана Калинина) было много родственников. В газете вряд ли можно рассказать о всех. Но мне хотелось бы упомянуть о двух из них, чтобы наглядно показать, какие мы все разные. Один из них - Григорий Калинин - в свое время занимал должность министра юстиции Мордовии, а затем был военным прокурором Московского военного округа. А другой - Петр Афанасьев - находился в личной охране Иосифа Сталина.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru