Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 40 (567) от 30 сентября 2008 года

В номере:


Каким воздухом мы дышим?

Насколько сильно загрязнены воздух и вода в нашей губернии? Как мы выглядим на фоне соседей?

Геннадий Ещенков, Пенза

ПО ДАННЫМ лаборатории пензенского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за последние десять лет индекс загрязнения атмосферного воздуха в Пензе заметно вырос. Он составляет 9,6, а в в 1997-м был на уровне 7,35. Впрочем, в Саратовской области, например, он еще выше - 23. Однако там сконцентрировано больше предприятий. Загрязняют окружающую среду в основном оксид углерода (ядовитый угарный газ) и формальдегиды (побочные продукты сгорания). Самая грязная река в области - Атмис. В ней много нитритов, нитратов и сероводорода.

В начало


Как работает таможня?

Хотелось бы узнать, какой вклад делает пензенская таможня в пополнение бюджета страны?

Алексей Крюков, Пенза

С НАЧАЛА этого года Пензенский таможенный пост выявил 211 нарушений. В результате было возбуждено 180 административных дел. В федеральный бюджет наши земляки перечислили 703,5 млн. рублей (в два раза больше, чем в прошлом году). Особо отличился главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра поста Алексей Басов - с начала года он один выявил 70 правонарушений.

В начало


Что происходит на берегу Cуры?

Заметил, что на берегу Суры в черте города раскапывают землю. Что здесь планируется построить?

Евгений Савостин, Пенза

КАК НАМ стало известно, в Пензе начались работы по расширению русла и углублению дна реки. Заказчиком этих работ является Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области, а исполнителем - фирма из Республики Коми. Процесс рассчитан на три года, работы оцениваются в 78 млн. рублей. Они вызваны необходимостью очистить 16 км русла Суры от донных загрязнений.

В начало


Даешь сельский туризм!

Какие доходы сегодня приносит пензенский туризм?

Владимир Зотов, Наровчат

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ этого года туризм принес в губернскую казну 196,7 млн. рублей. В здравницах отдохнули почти 37 тысяч человек, гостиницы оказали услуги на 155,8 млн. рублей. Рассматривается вариант создания сельского туризма. Пилотный проект разрабатывается в Наровчатском районе. Он включает такое направления отдыха, как фольклорная деревня, а также придорожный сервис для автотуристов.

В начало


Наши хип-хопперы - лучшие в Европе

НА ПРОШЛОЙ неделе пензенская хип-хоп группа "S-Dance" стала первой русской командой, взявшей "золото" на чемпионате Европы по модному виду спортивного танца.

"В Финляндию мы ехали с одной целью - войти в тройку, - говорит тренер команды "S-Dance" Мила Редина. - С первого же дня уверенно показали себя. Было видно, как судьи постепенно переходят на нашу сторону".

И это неудивительно - в номере наших ребят все было продумано до мелочей. "Я угадала с командой, - говорит Мила. - Восемь человек - идеальный вариант. Программа была построена на работе в парах. Все четверо юношей были блондинами с ирокезами, а девочки - брюнетками с ровными челками".

То, что это будет особенный чемпионат, все понимали еще в Пензе. Мила готовила программу на седьмом месяце беременности, а на чемпионат приехала уже в начавшийся декретный отпуск. "Уж очень хотелось победить, - признается тренер. - Ведь мои ребятки, которые с самого первого дня были со мной, в этом году заканчивают спортивную карьеру. Она просто обязана была увенчаться триумфом!"

У танцоров даже появилась новая традиция. Они говорили, что их уже десять, и перед каждым выходом на сцену чмокали животик своего тренера.

В начало


Патриарх краеведения

В ЭТИ ДНИ полувековой юбилей своей творческой деятельности отмечает корифей пензенского краеведения Александр Тюстин. Бессменный сотрудник краеведческого музея, кавалер регионального знака "Во славу земли пензенской", автор сотен научных работ и десяти книг - наш сегодняшний собеседник.

- АЛЕКСАНДР Васильевич, когда и как вы заметили в себе тягу к истории, старине, традициям?

- Давно, в детстве. Оно у меня было непростым. Я родился в 1941 году, в день, когда на фронте погиб мой отец. Мама не захотела жить у свекрови и переехала к своей сестре в Ломовку. Она была единственной портнихой (или, как тогда говорили, модисткой) на селе. Поэтому в отличие от других крестьянских изб с типичными скамьями и сундуками в ее доме стоял изумительной красоты резной гарнитур и швейная машинка "Зингер". А еще здесь хранились литографии царской семьи Романовых, множество икон и старых книг. Невозможно было не влюбиться во все это! Запах тех раритетов я помню до сих пор.

- Но любить старые вещи - это одно, а постигать историю гораздо сложнее. Кто вас к этому подтолкнул?

- Это был мой односельчанин Семен Богатов 1867 года рождения. Он рассказывал об имении Голицыных, барском саде, помещице Марии Кузьминой, местном училище, торговой лавке и многом другом. Чуть позже я стал собирать фотооткрытки односельчан, которые участвовали в русско-японской и первой мировой войнах. Тогда же я написал письмо в областной краеведческий музей, и мне ответили его сотрудники. Мои открытки легли в основу небольшой выставки. Кстати, они и до сих пор здесь хранятся.

- А как вы стали полноправным сотрудником музея?

- Когда мне было 20 лет, меня пригласил туда тогдашний директор музея Ахат Абрамович Магдеев, хотя никакого специального образования я не имел. Через год я стал уже старшим научным сотрудником. Я активно занимался поиском известных пензяков, переехавших в Москву. Особо урожайной была театральная среда. Меня познакомили с нашим земляком - режиссером Ильей Судаковым, лауреатом трех Сталинских премий. По моей просьбе Илья Яковлевич написал воспоминания "Моя жизнь в театре". Тогда же судьба свела меня с выдающейся советской актрисой Клавдией Еланской.

- С кем еще довелось пообщаться?

- Долгие годы я дружил с Лидией Эмильевной Мейерхольд, сестрой Всеволода Мейерхольда, и пасынком Есенина Константином Сергеевичем. Они передали в дар музею много различных вещей, фотографий и документов.

В добрых отношениях Александр Тюстин был и с еще одним пензяком - Николаем Волковым, автором либретто многих советских опер.

"Николай Дмитриевич считался весьма состоятельным человеком, поскольку с каждой постановки получал 4% от сборов. Поэтому у него была самая лучшая библиотека в столице. Как-то при мне к нему зашел секретарь и сообщил, что в букинистическом магазине появился шикарный альбом по архитектуре Венеции ценою в 800 рублей. Волков даже бровью не повел и попросил купить книгу. А средняя зарплата в ту пору не превышала 50 рублей", - улыбается мой собеседник.

В 1963-м вышла первая книга Александра Тюстина "Скульптурные памятники и мемориальные доски Пензенской области". Тираж разошелся мгновенно. Даже Лениградский музей городской скульптуры сразу заказал для себя 100 экземпляров издания. Через четыре года в свет вышла книга "Дорогами отцов", повествующая о революционных, боевых и трудовых подвигах пензяков. Затем были "Декабристы 1887-го" - о пензенских студентах, участниках противоправительственного митинга в Казани. Но самым большим прорывом краеведа стала статья "Пенза" в советской исторической энциклопедии. Сначала ее утверждала Академия наук СССР, а затем сессия городского совета. Александр Тюстин - автор более чем 200 статей Пензенской энциклопедии, многостраничного труда по истории о пензенских предпринимателях, купцах, банкирах в серии "Золотая книга России", текста к альбому "Край мой пензенский".

"Моя особая радость - том "Пензенская рапсодия", - говорит Александр Васильевич. - Здесь я написал то, о чем давно мечтал: про родовые усадьбы наших земляков, о героях, прославивших сурский край". Сейчас патриарх местного краеведения работает сразу над двумя новыми книгами. Одна из них будет посвящена музеям губернии, а вторая расскажет о малоизвестных фактах и историях области. Предполагается, что оба издания выйдут к 350-летию Пензы.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


В Пензе будет парк скульптур

"ЭХ, КАРАШО!" - с акцентом воскликнул мужчина и с разбегу бросился в озеро. Свинцовая водная гладь всколыхнулась, обдав все вокруг ледяными брызгами. Но пловец как будто не замечал осеннего холода. В русском пруду он резвился, как у себя в ванной.

Дуб и известняк

ТАКУЮ картину целый месяц могли наблюдать пензяки, которых занесло в район турбазы "Чистые пруды". Здесь развернулся международный симпозиум по монументальной скульптуре "Вдохновение. Пенза. 2008". Правда, швейцарец Жан-Поль Фальсиони стал единственным смельчаком, отважившимся купаться в озере. Впрочем, по его словам, это отлично взбадривает и помогает острее чувствовать то самое вдохновение.

Так много иностранных мастеров в нашу область приехали впервые. В прошлом году их слет тоже был внушительным - на "Бронзовые мелодии-2007" собрались 20 гостей из-за рубежа. А теперь - 50 из 29 стран (всего подавали заявки 187 человек)! Четверо из них - японец Сатору Такада, американка Кэрол Тернер, чех Эмиль Адамек и швейцарка Берта Шортис - прибыли в Пензу уже во второй раз.

За городом скульпторы провели месяц. За это время каждый из них должен был изваять… материнство. Дело в том, что это была главная тема симпозиума. В итоге в мастерской под открытым небом выстроился целый пантеон из нескольких десятков каменных и деревянных композиций.

"Мы постарались обеспечить гостей самыми лучшими материалами, - рассказал куратор проекта пензенский скульптор Юрий Ткаченко. - Часть известняка взяли в Иссе, часть привезли из Инкермана, что под Севастополем. Одна глыба стоит порядка 60 тысяч рублей, а потребовалось их более тридцати.

Что же касается дерева, то мы выбрали наш пензенский дуб. Он настолько качественный, что даже московские гости признались: такого и в столице не найдешь".

Ведро нашатыря

УЧАСТНИКИ по достоинству оценили старания принимающей стороны. Хотя официально рабочий день в мастерской начинался в девять, многие вставали ни свет ни заря и, наспех перекусив, мчались в свои "кабинеты", отгороженные друг от друга пленкой или фанеркой. Большинство успели простудиться. Но работы не прекращали. И, словно по волшебству, из бесформенных каменных глыб и дубовых бревен появлялись прекрасные очертания.

Естественно, каждый понял слово "материнство" по-своему. Финн изобразил пару гусей, согревающих своими телами яйцо, скульптор из Бельгии изваял беременную женщину, словенцу тема симпозиума навеяла воспоминания о народных сказках. А кениец Матомба соорудил фигурку грустящего человека. "Иногда совместная жизнь людей становится вот такой же меланхоличной, - пояснил автор. - Я хочу, чтобы моя работа заставила людей задуматься об этом".

Кстати, вытесать фигуру - это еще не все. Чтобы она сохранилась как можно дольше, ее необходимо правильно обработать. Здесь у каждого мастера - свой секрет. Например, индийский художник привез специальный состав с собой, а немцы пропитывали дубовые скульптуры уксусом и аммиаком. Причем для этого потребовались не один и не два стакана. "В аптеке на нас смотрели квадратами глазами, - смеется Юрий Евгеньевич. - Представьте, толпа иностранцев просит несколько десятков пузырьков с нашатырным спиртом, а потом сливает их содержимое в ведро!"

Щедрые подарки

ЗАМОРСКИЕ гости удивительно быстро адаптировались к русскому быту. Особенно по душе пришлись им наши щи-борщи. "Суп - супер!" - радостно сообщали друг другу обедающие. А на днях рождения (их в течение месяца справили четверо) некоторые отпотчевали водочки. Самыми запоминающимися получились именины у того самого морозоустойчивого швейцарца. Специально к этому дню неутомимый Жан-Поль изваял дополнительную, третью, деревянную скульптуру и вечером… поджег ее! Такая вот авторская задумка!

А закрытие симпозиума его участники вообще отпраздновали как одна большая семья. Среди художников оказалось немало музыкантов. Особо "зажигали" итальянец флейтист, финн гитарист и вокалист из Конго.

"Итогом симпозиума станет создание уникального парка скульптур, - сообщил Юрий Ткаченко. - Уверяю вас, аналога ему в России не будет. Самой масштабной станет композиция "Дерево семьи" - творение японского корифея Саторо Такады. Она выполнена в виде трех обнимающихся человечков - зеленого, синего и красного. Специально для этой работы мы подготовим высокий холм".

И хотя власти Пензы понесли определенные затраты (каждому участнику симпозиума выплачивалась стипендия в размере 35 тысяч рублей), работы, которые оставят здесь скульпторы, намного ценнее. В частности, творения того же Саторо Такады на Западе стоят от 300 тысяч долларов.

Кстати, организаторы мероприятия с уверенностью смотрят в будущее. В следующем году в Пензе запланировано проведение симпозиума, где скульпторы будут творить еще фундаментальнее - в граните и мраморе.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Борис Шигин воспел сайт "Одноклассники"

"Я СТАТЬ захотел одноклассником, частичкой страны этой масенькой, ну, в смысле, частицею мира. И ночью пишу я послания: Нью-Йорк, Тель-Авив и Алания, услышьте, как шепчет вам лира".

ТАКИЕ строки навеял пензенскому барду Борису Шигину популярный сайт "Одноклассники.ру". Эта и еще несколько песен, посвященные современности в целом и сети Интернет в частности, вошли в новый альбом поэта.

"Здесь собрано 30 композиций, - показывает автор новенький си-ди. - Это и 14 песен, которые ранее не издавались, и избранные произведения с двух прошлых моих альбомов - "Мелодия души" и "Пока горят костры".

По признанию Бориса Владиленовича, творческие озарения у него случаются каждую осень, когда особо остро чувствуется единение с природой. В прошлом году, например, родилась та самая песня "Зазимье". "Я смотрел телевизор, и там объявили, что сегодня, 27 сентября - по народному календарю Зазимье, птицы отправляются в полет, - вспоминает поэт. - У меня родилась строчка: "Зазимье - и птицы в отлет. Я буду их ждать, я дождусь их…"

Посвящение Интернету тоже появилось случайно. "Меня на "Одноклассники" затащили мои студенты из ПГУ, - улыбается Борис Владиленович. - Теперь выбраться не могу из этого омута! И я понял - сайт хорош вовсе не тем, что на нем можно найти знакомых. Главное - он помогает обрести новых друзей. В моей песне так и говорится: "Ночи не спим напролет в надежде найти незнакомую, больную, живую, искомую, изрезанную, как лед, ненайденную, непризнанную, от этого даже капризную… Ей имя - родная Душа!"

Презентация нового альбома состоится 5 октября в 16.00 в филармонии. Вместе с виновником торжества на сцену выйдут гитарист Владимир Медведев, который помогал ему записывать диск, и Алла Тархова (для "Реченьки" Шигин написал песню на основе "Цыганочки").

Наш земляк полон задумок. В течение последнего года для творчества было мало времени - Борис Владиленович стал дедом, у него родилась внучка Надя. А теперь можно вернуться к перу. Тем более, современность сама диктует строки: "Заберет октябрь тепло - не умру: сайт открою "Теплый май. Точка. Ру. А отрубят за долги Интернет - перейду на адресок "Pisem.net".

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru