Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 41 (568) от 7 октября 2008 года

В номере:


Пациенты жалуются на врачей

СТОМАТОЛОГИ, венерологи, гинекологи и косметологи - к этим медицинским специалистам у пензяков возникает больше всего нареканий. Вообще, за последние пять лет горожане стали жаловаться на врачей почти в сорок раз чаще.

"МЫ РАЗБИРАЕМ эти претензии и следим за тем, чтобы народ получал медицинские услуги достойного качества, - рассказывает председатель Пензенского областного отделения общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Татьяна Курбанова. - Увы, у нас пока нет соответствующего закона - такого, например, как "О защите прав потребителей". Поэтому приходится придумывать другие легитимные ходы по воздействию на недобросовестный медицинский персонал".

Не знаешь прав - рискуешь жизнью

ЗА ТЕ ТРИ года, что в Пензе существует эта Лига, ее специалисты помогли сотням горожан. Приходилось реагировать даже на анонимки - многие люди не пишут своего имени, боясь, скажем, что знакомые узнают об их неутешительном диагнозе.

"Жалобы нам поступают самые разные, - уверяет Татьяна Владимировна. - Например, что "неотложка" приехала поздно, что после операции стало только хуже. Был и такой сигнал. Человека избили, медики дали заключение. А в милицию предоставили почему-то совсем другой отчет…"

Впрочем, в большинстве случаев виноваты сами люди, а не врачи. Порой пензяки не знают об элементарных вещах.

К примеру, что история болезни принадлежит пациенту, а не врачу. Или то, что человек вправе сам принять решение и отказаться от госпитализации, даже если бригада "скорой помощи" настаивает на этом. Кроме того, редкий больной знает о своем праве выбрать лечащего врача, если его не устраивает участковый. "Отсутствие информации о праве на медицинскую помощь может стоить пациенту не только впустую потраченных денег, но и жизни", - заключает Татьяна Курбанова.

Доктор, за мной следят!

ЕЩЕ ОДНА серьезная проблема современности - нечистоплотные врачи, которые навязывают больным сомнительного качества биодобавки, настаивая на том, что это единственно возможное решение. "В перечне лекарственных средств, разрешенных к употреблению на территории Российской Федерации, действительно есть несколько биологически активных добавок, - говорит Татьяна Владимировна. - Но их единицы, и все они - отечественного производства. Некоторые же медики прописывают пациентам "чудодейственные" китайские таблетки… Меж тем врачи согласно Закону "Об охране здоровья граждан" обязаны рассказывать больным все плюсы и минусы того или иного медикамента и обязательно предлагать альтернативу".

Во многом деятельность правозащитников осложняет тот факт, что в Пензе нет независимой экспертизы, поэтому доказать по свежим следам, кто прав, кто виноват, проблематично. Кроме того, считает Татьяна Курбанова, в самой системе оказания медпомощи есть большой изъян. "У нас еще никого не наказали за ненадлежащее качество услуг, - вздыхает врач-кардиолог. - Младший медперсонал не чувствует никакой ответственности, потому что знает: если что, отвечать будет главврач. Вот я до сих пор и ломаю голову: как могла санитарка сделать укол одноразовым (!) шприцем, в результате чего у больного развился абсцесс?.."

Однако далеко не все жалобы, поступающие в Лигу, являются насущными и обоснованными. Порой сюда звонят и пишут откровенно неадекватные люди. Например, один мужчина постоянно жаловался на то, что за ним установлена слежка. Куда бы он ни приходил - на почту, в магазин, в больницу, - везде ему мерещились скрытые видеокамеры…

Шантажистке стало стыдно

ХОТЯ в названии Лиги есть только слово "пациент", ошибочно думать, что она призвана защищать только их, то есть нас. "Несколько месяцев мы получали сигналы из разных частных клиник города, - вспоминает Татьяна Курбанова. - Жаловались стоматологи, хирурги, кардиологи…"

Причиной их головной боли была одна и та же пенсионерка. Она оплачивала медицинские услуги, получала их, а потом начинала скандалить и требовать обратно всю сумму. В противном случае пожилая женщина грозилась испортить учреждению репутацию. Для большей наглядности дама приводила с собой мужа, "сердечника", и, указывая на него, кричала: "Если вы не вернете деньги, ему опять станет плохо, как в прошлый раз!"

Представители многих клиник поддавались на этот шантаж и безропотно раскошеливались, боясь за свое реноме. "Мы стараемся вообще не доводить дел до суда, - улыбается Татьяна Владимировна. - Поэтому решили собрать эдакий "круглый стол", куда пригласили и всех пострадавших от действий бойкой пенсионерки, и ее саму. Женщина, естественно, не пришла. Но с тех пор на нее больше никто не жалуется".

Недавно сотрудники Лиги ездили в Дагестан, где разместили беженцев из Южной Осетии. Врачи помогали им и психологически, и физически, проведя бесплатное обследование на кардиовизоре. А в ближайших планах пензенских медиков - наладить в Пензе систему страхования профессиональной ответственности врачей за ошибки.

Сейчас разрабатывается пилотный проект, пензенские медики уже консультировались с новосибирскими коллегами, где эта идея давно прижилась и приносит плоды. Пострадавшим от врачебных ошибок пациентам не приходится до конца жизни выбивать у государства деньги. Компенсацию им выплачивают страховые компании.

Ксения ВДОВИКИНА

P.S. Если вы хотите сообщить о проблемах, возникших при получении или оказании медицинских услуг, звоните по бесплатному телефону горячей линии общественного совета при Росздравнадзоре Пензенской области - 8-800-555-3303.

В начало


У кого спросить про армию?

Сколько пензяков призовут в армию этой осенью? Кому я могу задать вопрос по этой теме (мой сын - новобранец)?

Ольга Кротова, Пенза

ПРИЗЫВ начался 1 октября. Планируется поставить в строй 3000 пензенских ребят. Если у вас есть вопросы, связанные с набором, прохождением службы или вы хотите сообщить о нарушениях закона со стороны работников военкоматов, звоните по телефону "горячей линии" при Военной прокуратуре области - 54-55-87. Или обращайтесь по адресу: ул. Попова, 72-а.

В начало


Сколько детей сидят за партами?

Сколько в Пензе школьников? Есть ли в городе некомплектные средние учебные заведения?

Наталия Трегубова, Пенза

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в школу ходят 38 тысяч юных пензяков (это в два с лишним раза меньше, чем десять лет назад). Некомплект учащихся наблюдается всего в тринадцати школах. В остальных количество учеников в норме или даже выше положенного.

В начало


Когда облагородят центр?

Тротуары на Московской давно разрушены. Когда, наконец, их приведут в надлежащий вид?

Короткова Н.А., Пенза

КАК НАМ удалось выяснить, этот пункт коммунальщики и главы районов города уже внесли в план работы на 2009 год. Причем вопрос касается не только местного Арбата, но и вообще центральных улиц. Руководители ЖКХ собираются выложить их брусчаткой. Но завозить материал дорого, поэтому сейчас ищут поставщиков среди местных организаций.

В начало


Наровчат сравнится с Киевом?

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что в скором времени наровчатские пещеры станут еще одним памятником федерального значения. По крайней мере, к этому есть все предпосылки. В сурской глубинке археологи раскопали новые отсеки и ходы.

"Общая их протяженность - 700 метров, в них три яруса, - рассказывает Геннадий Белорыбкин, профессор и археолог. - Самое главное для нас, что впервые раскопки в наровчатских пещерах привели к реальным историческим находкам, по которым мы можем судить о быте монахов".

Судя по всему, пока монастырь не был разрушен (а это случилось в 20-е годы прошлого столетия), здесь активно занимались производством церковной утвари. Эту версию подтверждают формы для отливки медных икон, найденные в подземных кельях, а также старинные монеты, усеивающие земляные полы. Историки не исключают, что самые интересные находки еще впереди - согласно монастырским записям в подземелье хоронили людей, в том числе настоятелей.

В ближайшем будущем монахи мужского пещерного монастыря преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев собираются не только расчистить ходы и сделать их удобными для посещения туристами и паломниками, но и возвести над землей несколько важных сооружений - купальню, алтарь, братский корпус. Чтобы было не хуже, чем в знаменитой Киево-Печерской лавре.

В начало


Бородино застыло в бронзе

7 СЕНТЯБРЯ 2012 года ровно в 15.00. Что бы ни случилось, в этот день и час в пензенской картинной галерее откроется персональная выставка скульптора-миниатюриста Германа Феоктистова.

"ВЫСТАВКУ "Солдатушки, бравые ребятушки" я приурочу к 200-летию Бородинской битвы, - рассказывает художник-патриот. - Правда, фигурки на ней будут не только русских солдат и наполеоновских "лягушатников". Экспозиция начнется с Георгия Победоносца, а закончится воинами-"афганцами".

Так получилось, что первые экспонаты на эту тему Герман сделал еще 15 лет назад. На какое-то время они улеглись "в стол". И вот настала пора стряхнуть с бронзовых фигурок пыль.

Барабанщика делал с натуры

"СЕЙЧАС я творю на тему русских былин, - автор показывает восковую заготовку Алеши Поповича (его он ваяет с собственного сына). - Илья Муромец и Добрыня Никитич уже готовы. Соловей-разбойник тоже имеется. Правда, не в очень красивой позе - он завязан в мешок, притороченный к седлу богатыря, а рот заткнут кляпом.

Чтобы творческий процесс шел веселее и, главное, правильнее, мастер даже музыку включает соответствующую. Целыми днями из его комнаты доносится "Любо, братцы, любо…" и прочие казачьи песни. "Пока готовил предыдущую, индейскую выставку, экзотических напевов наслушался, - улыбается Герман. - Теперь вот на русскую народную классику перешел".

Более того, чтобы правдивее изваять русских солдатушек, наш земляк даже побывал на Бородинском поле. Сейчас там каждый год в начале сентября проходит историческая реконструкция знаменитого сражения. Есть на что посмотреть. "Если найти тот или иной мундир в справочниках не удается, там можно получить наглядную иллюстрацию, - уверяет мастер. - Например, одну фигурку я буквально с натуры слепил - с очень колоритного усатого барабанщика".

Бизнесмен с медведицей

В БОЛЬШИНСТВЕ бронзовые человечки также напоминают конкретных людей. В основном приятелей художника. Вот, например, в забавной поделке под названием "Как на Масленой неделе разгулялся есаул" явно угадывается один из известных пензенских толстосумов - под руку с медведицей в сарафане. Или, скажем, композиция "Земляки", где солдаты Великой Отечественной пишут на стене заветное "А мы из Пензы!". Прототипами бойцов стал приятель Германа дядя Миша, литейщик предприятия, на котором мастер изготавливает свои скульптуры. "Правда, тут я допустил небольшую оплошность, - смеется наш земляк. - "Поселил" своих героев на Траубен штрассе. А потом выяснилось, что с немецкого языка это переводится как "Голубиная улица". За такую скользкую шутку друзья меня основательно пожурили, но бить не стали!"

Наполеона, Багратиона, Суворова и Кутузова на выставке мы не увидим - автор не хочет обидеть никого из военачальников, поэтому ограничится только рядовыми бойцами. Впрочем, Кутузов все же будет. Но в виде… солдата 40-й армии. "Фигурку "Васька-афганец" я слепил со своего знакомого Рефата Кутузова, вертолетчика, кавалера ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды", - поясняет Герман. Главным персонажем в трогательной композиции "Друг" стал дед мастера Александр Лаврентьевич Демидов, служивший в Великую Отечественную в кавалерии. Поэтому и запечатлен с любимым конем. В "Казачьем дозоре" художник отлил в металле своего друга по училищу и самого себя.

И лишь в скульптурке "Ма-ма!" никто из знакомых художника себя не узнает. Уж слишком грустная и несмешная она вышла. Безусый мальчишка-солдатик запечатлен в момент, когда его сердце пронзила вражеская пуля. Вместе с последним криком из тела парня вылетает душа - в виде бронзовой бабочки…

На данный момент в мастерской художника выстроились сорок экспонатов будущей выставки. За ближайшие четыре года Герман планирует сделать еще 60. Вернисаж должен стать и подарком затейника самому себе на 50-летие. "А на 55-летие сварганю третью персональную экспозицию, - планирует он. - В этом возрасте, говорят, седина в бороду, бес в ребро, поэтому выставка "Ева" будет состоять из женских фигурок".

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Ключевский встал на пьедестал

Великого российского историка отлили в бронзе. Целый год памятник пролежал в запасниках, дожидаясь своего звездного часа. Процесс тормозило изготовление постамента, а точнее, отсутствие средств на него.

И вот сегодня историческое событие наконец-то состоится. Василий Осипович займет место в сквере у Пензенского колледжа культуры и искусств. Правда, сначала у чиновников от культуры были другие идеи - Ключевского хотели прописать у бывшего магазина "Дон" на улице Кирова, на территории ПГУ (здесь раньше находилась духовная семинария, которую окончил Василий Осипович), даже на Привокзальной площади.

Стоимость монумента - 2 млн. рублей. На изготовление памятника ушло более тонны металла, а высота вместе с постаментом составила шесть с лишним метров. Отливали его на одном из лучших заводов России - Смоленском. Там сейчас трудятся мастера самого прославленного в СССР Минского комбината художественного литья.

Бронзовый историк будет взирать на пензяков с преподавательской кафедры, словно обращаясь к аудитории. Видно его будет даже ночью - монумент обещают подсветить прожекторами.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru