Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 42 (569) от 14 октября 2008 года

В номере:


Число новобранцев увеличится вдвое

СЛАВЯНСКАЯ внешность, рост не ниже 175 см, без татуировок и шрамов, без судимости и приводов в милицию - именно таких молодых людей берут в элитарный Президентский полк. Ожидается, что в этом году туда направятся 35 пензяков.

ВМЕСТЕ С НИМИ в строй встанут еще 2865 человек из Пензенской области. В ближайшие три месяца без малого три тысячи наших земляков будут призваны на военную службу. С началом второго месяца осени стартовал осенний призыв в Вооруженные силы России.

И в пехоту, и на флот

СТОЛЬ большое число потенциальных новобранцев вполне объяснимо. "Сейчас из своих военных частей возвращаются те солдаты, которые уходили служить еще до принятия приказа о сокращении сроков призыва, - рассказывает военный комиссар Пензенской области Валерий Овдин. - То есть этой осенью домой приедут военные, отслужившие два года, а также те, кто призывался весной 2007 на 18 месяцев. А нынешние призывники отправляются в армию только на год".

Получается, что из Вооруженных сил уволится гораздо больше человек, чем прибудет. Чтобы ликвидировать получившийся недобор в военных частях России, в Министерстве обороны решили увеличить план по призыву для каждого региона. И если еще весной в армию отправились 1620 пензяков, то теперь это число возросло почти в два раза.

"Уверен, что никаких сложностей это не вызовет, - подчеркивает генерал Овдин. - В нашем регионе призывного контингента вполне достаточно".

Как правило, больше всего новобранцев призывают из крупных районов. Так, из Бессоновского планируется поставить под ружье 175 человек, а из Пачелмского всего 40. Пенза поставит в Российскую армию около 900 солдат. Больше всего пензяков отправятся служить в сухопутные войска. Следом идут военно-морской флот, военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Кроме того, определенное количество новобранцев из Пензы отправят в части специального назначения разного рода. Будут наши ребята и в батальоне охраны штаба Приволжско-Уральского военного округа (туда набирают солдат лишь из четырех регионов, включая нашу губернию).

"Отдельный наряд поступит на Балтийский флот, где базируется ракетный катер Р-187, - добавляет Валерий Овдин. - Он находится под шефством города Заречного. Поэтому приоритет при наборе личного состава отдается ребятам из Пензы-19. Личный состав катера почти наполовину состоит из наших земляков".

Не годен каждый третий

В ЭТОМ призывном сезоне есть и новшество. Президент России подписал Указ, по которому призывники, не согласные с решением медицинской комиссии, могут обратиться в независимую врачебную экспертизу. Правда, в нашем городе таких учреждений пока нет. Приходится обходиться существующими силами.

По итогам прошлых призывных кампаний получается, что на первом месте у новобранцев - заболевания костно-мышечной системы (сколиоз, плоскостопие), пищеварительного тракта (язвы), а также неврологические и психические расстройства. Нет-нет, да и встречается диагноз гепатит. А вот болезней органов кровообращения стало меньше.

В ЦЕЛОМ, по статистике, сегодня каждый третий молодой человек призывного возраста в солдаты не годится. Около 30 пензенских новобранцев оказываются ограниченно годными, временно не годными или полностью не годными к военной службе. Все они получают отсрочки от армии. Кстати, число последних заметно сократилось еще весной. Теперь в армию идут студенты, отцы маленьких детей, а также сельские учителя, врачи и аспиранты.

"Что касается альтернативной службы, то среди пензяков она не пользуется большой популярностью, - говорит военный комиссар области. - В весенний призыв мы получили всего два таких заявления. Оба молодых человека будут служить 24 месяца. Один - санитаром в приморской больнице, а второй - разнорабочим в московской столовой. Кстати, по всей стране насчитывается всего 160 альтернативщиков".

Что же до уклонистов, то пока итоги подводить рано - призыв идет всего две недели. Но, скажем, прошлой осенью райвоенкоматы и сотрудники милиции разыскивали 2570 беглецов, из них удалось найти 1480. К административной ответственности были привлечены 247 человек. 27 дел, заведенных на уклонистов, передали в прокуратуру.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Что нового в театре?

Порадует ли нас драмтеатр премьерами в этом году?

Кристина Мешкова, Пенза

ДА, СЕЙЧАС труппа готовит к постановке спектакль по пьесе Петра Невежина и Александра Островского "Блажь". Его ставит режиссер Валерий Баткаев. Главные роли исполняют Мария Тамбулатова, Галина Репная, Наталья Старовойт, Николай Шевкуненко и Сергей Казаков. Пока точно не известно, когда состоится премьера. Необходимо еще доработать декорации.

В начало


А молоко не вредно?

В Китае в молоке нашли какое-то вредное вещество. Не грозит ли отравление нам?

Евгения Светлова, Пенза

В СВЯЗИ с "китайским ЧП" Управление Роспотребнадзора по Пензенской области проводит рейды и в нашей губернии. Пока, к счастью, меламина в продуктах не выявлено. Но расслабляться рано. Хотя ввоз китайского молока на территорию России запрещен, в некоторых регионах (Хабаровске, Томске) ядовитое вещество все-таки было найдено в йогуртах, конфетах, детских смесях.

Если вы заподозрите какой-то продукт в ядовитости, звоните в Роспотребнадзор по телефону 55-25-98.

В начало


Будет ли в цирке ремонт?

Собираются ли городские власти реконструировать пензенский цирк?

Наталья Кондрашина, Пенза

КАК НАМ сообщили в пресс-службе администрации Пензенской области, в цирке действительно пройдет ремонт и реконструкция. Работы должны завершиться к 2013 году, то есть к 350-летию города. На это потребуется около 675 млн. рублей. Сейчас власти решают, какая часть средств будет выделена из федерального бюджета, а какая - из местного. На время ремонта цирк закрываться не будет.

В начало


По городу пронесли святые мощи

В ПРОШЕДШУЮ субботу отмечался день памяти новомученика Иоанна Поммера. От Епархии до Покровского храма на улице Чкалова прошел Крестный ход с мощами святого.

"Иоанн Поммер стал пензенским епископом в самое сложное для церкви время, весной 1918 года, - рассказал протоиерей Андрей Ширшаков. - Ему пришлось противостоять местному церковному расколу и беспределу большевиков. Буквально в первый же день Поммера попытались убить в Преображенском мужском монастыре. Потом 43-летнего владыку признали годным к воинской службе и, если бы не заступничество прихожан, Иоанна отправили бы в армию. Далее чекисты посадили епископа в тюрьму. Но и это не помогло: владыка твердо вел церковные дела. Его служба на сурской земле была отмечена благодарностью патриарха Тихона. Он же назначил Поммера Рижским архиепископом".

Но и на новом месте спокойно "врачевать души" Иоанну не удалось. 12 октября 1934 года священник принял мученическую смерть. По одной из версий, его убили местные националисты, по другой - агенты НКВД. В 2001 году Священный Синод причислил Иоанна Поммера к лику святых.

Добавим, что в Покровском храме ковчег с мощами святого простоит всю эту неделю. Верующие могут поклониться святыне.

В следующем номере "АиФ-Пенза" читайте подробности о жизни и подвижнической деятельности архиерея Иоанна Поммера.

В начало


Банк "попал" на полмиллиона

"Я ХОЧУ СНЯТЬ 50 тысяч с книжки", - поздоровавшись, попросила женщина. Кассир банка кивнула и просмотрела счет клиентки. "Извините, у вас здесь только 5 тысяч рублей", - недоуменно пожала она плечами.

ЧЕРЕЗ полчаса, когда стихли крики и высохли слезы, сотрудники отделения крупного банка, расположенного в одном из пригородных сел, разобрались в причинах скандала. Выяснилось, что кассир здесь ни при чем. А виновата во всем ее ушедшая в отпуск коллега Мария Вишнякова (фамилия изменена).

В банке Мария проработала четыре года. Нареканий к ней не было. Но, как выяснилось, последние два года женщина вела нечестную и опасную игру прямо на рабочем месте.

"Когда очередной клиент приносил в банк деньги, чтобы зачислить на книжку, кассир делала вид, что проводит эту операцию, - рассказывает заместитель прокурора Пензенского района Светлана Андрющенко. - То есть в книжку она вписывала поступающую сумму, а вот по своим учетным документам их не проводила. Человек верил, что денежки покоятся на его счету, а тем временем работница банка использовала их в личных целях".

Служебная проверка, проведенная по сигналам обманутых вкладчиков, показала, что за два года Вишнякова умудрилась обвести вокруг пальца 35 человек! Была выявлена недостача более чем в 500 тысяч рублей (одного из клиентов она обманула разом на 90 тысяч). Банку пришлось возместить клиентам все эти деньги, так что преступные действия Марии Вишняковой на их карманах не отразились.

"Сама обвиняемая уверяет, что делала все это от безысходности, - продолжает Светлана Викторовна. - Дескать, недавно развелась с мужем, зарплата маленькая, да еще шесть кредитов висят на семье. Поправив таким образом свое материальное положение, Вишнякова не только купила себе много одежды, бытовой техники, но и съездила с сыном в Ялту".

Сейчас дело направлено в суд. Женщине вменяется в вину масса эпизодов по статье 160 УК РФ "Присвоение денежных средств с использованием служебного положения", а также по статье 174 "Легализация доходов, нажитых преступным путем". Максимально за все это сотрудница банка может получить 9 лет лишения свободы.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Успенский устроит у нас фестиваль шансона

РОКОПОПС, инди, эмо - каких только музыкальных направлений сегодня не существует! Однако, по мнению пензенского музыканта Игоря Плякина, все это преходяще. Молодой исполнитель считает, что будущее российской эстрады - за шансоном. И делает все возможное, чтобы доказать это своим примером.

- ИГОРЬ, как давно ты увлекаешься такой музыкой?

- С самого детства. Я родился в городе Пугачеве Саратовской области, это была настоящая мекка радиохулиганов. Подростки с помощью хитроумных технических примочек выходили в эфир радиостанций и транслировали блатные песни - Аркадия Северного, Александра Розенбаума, Александра Вертинского. В то время послушать их было негде, по телевизору такое, конечно, не крутили. Мы были в восторге от подобных "шпионских" вылазок в эфир и самозабвенно слушали близкие и понятные песни на приемнике "Альпинист-407".

- А как сам начал творить?

- Гитару в руки я взял просто за компанию. Тогда мне было четырнадцать. Я самоучка. Все начиналось с дворовых песен на трех аккордах. Лет с восемнадцати меня пробило на стихи. Правда, писал в основном в стол. Повторный и уже, надеюсь, окончательный всплеск творчества начался через 15 лет. За год я написал столько композиций, что их хватило на два альбома. Первый - "Дворы" - вышел в 2005 году. Может, это прозвучит нескромно, но он до сих пор востребован. Меня разыскивают через Интернет, просят выслать диски. Они разошлись уже по всей России, Украине, есть и в Америке. А второй альбом "Бал под дождем" я презентую уже в октябре.

- Для большинства обывателей шансон - это песни маршрутчиков. Это действительно так?

- Конечно, нет! Там гоняют только самые низкокачественные композиции, так сказать ширпотреб, который, кстати, есть в любом музыкальном стиле. Такие песни не заставляют задуматься, а служат только фоном. Шансон многогранен. И это не только воровская романтика, как принято думать. Есть песни очень лиричные, есть забавные, есть мужские. Кстати, рождаются они, как правило, случайно.

Например, как-то я ехал в поезде, в купе подсел молодой парень. Сразу было видно - попутчик искалеченный, и не только физически, но и душой. Разговорились. Выяснилось, что Алексей (так он представился, а я, увы, даже фамилию не спросил) только что вернулся из Чечни, где подорвался на мине. Мы проговорили всю ночь напролет. А потом он сошел под Пачелмой… С тех пор я его не встречал. Но теперь он узнает, что благодаря той встрече родилась песня "Леха".

- В чем, по-вашему, квинтэссенция шансона?

- На мой взгляд, в текстах. Они только кажутся незамысловатыми. На самом же деле, полны откровенности и правдивости. Шансон себя никогда не изживет - Вертинского же до сих пор народ слушает. Видимо, просто для подобного жанра нужно созреть, понимание приходит с годами, когда перепробуешь все остальное.

- Вы общаетесь с кем-то из известных бардов?

- Разумеется. Я каждый год участвую в московском международном фестивале "Наши песни", в 2007-м стал его лауреатом. Поэтому выступаю на одной сцене с Юлием Кимом, Татьяной Визбор. Со всеми поддерживаю теплые отношения. Мои песни транслировались по "Радио России", "Радио "Шансон".

- А на телевидении?

- По ТВ они не просто транслировались. Я неоднократно участвовал в записи программы "В нашу гавань заходили корабли" на Пятом канале "Санкт-Петербург", которую ведет Эдуард Успенский. Мы до сих пор с ним тесно общаемся. Даже скажу по секрету, что Эдуард Николаевич собирается устроить выездной фестиваль "В нашу гавань…" в Пензенской области. По его словам, это должно произойти в течение года!

- Какие еще у вас планы на ближайшее будущее?

- Хочу выступить в нескольких пензенских колониях - меня туда уже приглашали. К счастью, сам я не имею подобного прошлого, но друзей таких у меня много, некоторые тоже стали прототипами персонажей моих песен. Кроме того, хотелось бы выйти и на дальнее зарубежье. Из Германии мне уже поступили такие предложения.

- А как вы отдыхаете?

- Тоже очень активно. Я заядлый рыболов. Каждый год езжу на Ахтубу, участвую в тематической программе "Рыбак рыбаку" на "11 канале". Кстати, я к ней и заставку написал.

- Поделитесь с нашими читателями своей самой любимой песенной строчкой, которая является вашим девизом.

- Наверное, это Высоцкий. Его бессмертное "Чуть помедленнее, кони!" Я часто вспоминаю эти слова, стараюсь не гнаться по жизни, а наслаждаться происходящим. Чего и вам желаю.

Беседовала?Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пензяку покорился Индийский океан

МАЛЬДИВЫ!.. Раньше для русского уха это слово звучало так экзотично, что казалось, будто упомянутые острова находятся на другой планете.

К счастью, теперь позволить себе побывать в жарком уголке мира могут и пензяки. Один из таких счастливчиков - Вадим Подложенов.

Подальше от тусовок

НА МАЛЬДИВАХ пензяк уже был зимой 2001 года. А на этот раз поехал туда, как сам говорит, "доныривать".

В прошлый раз ему не хватало несколько десятков дайвов, чтобы выполнить норматив мастера. Согласно международной системе ПАДИ для этого нужно сделать не менее 60 погружений - дайвов.

"Жена у меня тоже дайвер, - улыбается турист. - Надеюсь, наше увлечение разделит и сын Иван".

От Москвы до столицы Мальдивов Мале пензяки добирались 11 часов. Когда приземлялись, пришлось понервничать - даже опытным путешественникам становится не по себе, когда за посадочной полосой виднеется кромка океана (аэродром находится на отдельном острове, коих в государстве 1200).

"Мы жили на островке Парадиз, - продолжает Вадим. - Он полностью соответствует своему названию. Белоснежный песок, Индийский океан, банановые пальмы… Воображение поражает изобилие рыб - начиная от китовой акулы длиной 20 метров и заканчивая осьминогами".

Триллер "Челюсти"

На Мальдивах все живут в бунгало - небольших (по закону здания не должны быть выше пальм) шалашах над водой. Так что пляж и не нужен. Проснулся утром, шагнул за порог, и… ты уже в океане.

На острове в распоряжении туристов было три ресторана - японский, шведский и итальянский. Но порой отдыхающие сами брали в руки удочки. "Поймают несколько рыб - лаху, дорадо по 10-15 кг, - рассказывает Вадим Подложенов, - и пожарят. Было вкусно. Но вывод я сделал один: на Волге рыбалка лучше - дружнее и веселее!"

Не обошлось и без курьезов. "Решила одна 80-летняя английская старушка понырять, - с улыбкой вспоминает пензяк. - Инструктор спросил, есть ли у нее сертификат. Леди кивнула. Погрузилась на метр, потом еще на два. Вроде бы все хорошо. И вдруг на поверхности воды появилась… челюсть с присоской!

Инструктор бросился спасать пенсионерку. Успел вовремя. Как она сама призналась, без такой важной "запчасти" ей стало трудно дышать… Но самое удивительное, что, придя в себя, старушка выразила желание продолжить дайвинг! Наверное, чтобы не ударить в грязь лицом перед пожилыми японками. Они хотя и передвигаются на инвалидных колясках, имеют за плечами по 300 погружений!"

Равиль БАЯЗИТОВ

P.S. На достигнутом наш земляк останавливаться не собирается. Его по-прежнему манят разные страны. В частности, Вадим Подложенов мечтает побывать в Австралии и Антарктиде.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru