Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 43 (570) от 21 октября 2008 года

В номере:


Губерния вооружается

35 ТЫСЯЧ единиц личного оружия зарегистрировано на сегодня в нашей губернии. Владеют им 27,5 тысячи человек. Каждый год это количество увеличивается на 500-600 стволов.

Закон един

ЛЮДЕЙ не пугают бюрократические препоны в виде справок и лицензий. Народ хочет быть защищенным. Вот только не все владельцы опасных игрушек используют их по назначению.

"В своей деятельности мы руководствуемся Федеральным законом "Об оружии", - рассказывает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Пензенской области Сергей Климов. - Он един и суров для всех видов оружия - служебного, гражданского, спортивного, боевого. Последнего в губернии немного, около тысячи единиц. В основном они на вооружении у инкассаторов. Служебным оружием пользуются частные охранники (примерно 320 стволов), а спортивным - члены РОСТО-ДОСААФ и судебные приставы".

Ну, с профессионалами все понятно. Меж тем на вооружении у жителей нашей губернии примерно 6000 пистолетов (газовых и травматических типа "Оса"). Плюс еще несколько тысяч единиц охотничьего оружия (гладкоствольного и нарезного).

Семерых - одним махом

ДО ЗАПАДА нам, слава Богу, далеко. По крайней мере, студенты не устраивают у нас пальбу прямо в университетской аудитории. Однако без ЧП все-таки не обходится.

"Чаще всего грешат неправомерным использованием оружия подростки, - качает головой Сергей Петрович. - Помню, однажды такая шумная компания изувечила пенсионера, который сделал ребятам замечание, чтобы вели себя потише. Шпана пальнула мужчине в голову, нанеся ранение средней степени тяжести.

В Лунинском районе в перестрелке двух молодежных группировок был ранен парень. В Кузнецке дробовое ранение получил школьник. В Тамале отец, вернувшись с охоты, не спрятал ружье, а поставил его за дверь. Опасную игрушку стащил его сын. В итоге приятель мальчика получил серьезное ранение…"

Отдельная головная боль сотрудников разрешительной системы - браконьеры. Мало того, что они нарушают закон, выходя на охоту по ночам, так еще и увечат друг друга. Недавно трагический случай произошел в Чемодановке. В темное время суток на незаконный промысел пошли два приятеля. В итоге один принял другого за кабана и застрелил! В прошлом году в области было зафиксировано еще два подобных случая. В одном погиб рядовой охотник, а в другом - сотрудник милиции.

"Хлопот нам доставляют и так называемые криминальные группировки, - листает регистрационный журнал Сергей Климов. - Недавно в Пачелмском районе стенка на стенку вышли две такие противоборствующие бригады. Один из мужчин для пущей убедительности выстрелил в асфальт из ружья. Дробью посекло семь человек!"

Проверят всю подноготную

НО, К СЧАСТЬЮ, эти случаи, все-таки исключение из правил. Большинство владельцев личного оружия законопослушны. Ведь выхлопотать лицензию непросто, а потерять ее можно в два счета.

"Чтобы получить разрешение, нужно собрать комплект документов, - поясняет полковник Климов. - Паспорт (человеку должно быть как минимум 18 лет), две фотографии, справка 046.

НА НЕЙ должны стоять заключения терапевта, хирурга, окулиста, психиатра и невропатолога. Помню, как-то заявление нам написал 80-летний дед. Но, несмотря на возраст, отказать мы ему не имели права - здоровье у старика было железное, и оружие он получил".

Собрав документы, нужно написать заявление на имя начальника органа регистрации (РОВД по месту жительства). В течение месяца вам обязаны дать ответ.За это время просителя будут проверять - и участковый (дома должен быть установлен вмонтированный в стену или пол сейф), а также специалисты информационного центра УВД.Если у человека есть непогашенная судимость или он в течение последнего года привлекался к административной ответственности (например, за дебоширство или езду пьяным), то лицензии ему не видать.

В дальнейшем сотрудники спецслужб будут проверять каждого обладателя "пушки" (лицензия выдается на пять лет). За несоблюдение условий хранения, ношения или перевозки оружия грозит штраф. Два прецедента - и разрешение аннулируется.

И дамы туда же!

А КАК БЫТЬ с теми, у кого дома хранится старинное оружие? Как говорится, если ружье висит на стене, оно обязательно выстрелит… "Собиратели раритетов должны зарегистрироваться в разрешительной системе и создать условия для безопасного хранения своих сокровищ - так, чтобы ими не смогли воспользоваться другие, - поясняет начальник отдела УВД. - Кроме того, на территории России можно коллекционировать только то оружие, которое разрешено к обороту в нашей стране. Впрочем, в губернии ни одной официальной коллекции не зарегистрировано. Но хотя ни административной, ни уголовной ответственности за хранение таких предметов не предусмотрено, вполне можно понести наказание за их ношение!"

И последнее. В губернии есть уже несколько женщин, являющихся официальными членами областного охотничьего общества. А значит, им тоже разрешено носить оружие. Еще 35 дам приобрели его для самообороны. "Но мы стараемся их отговорить от этого, - улыбается Сергей Климов. - Лучше уж купить газовый баллончик. А вообще, сила женщины в ее слабости!"

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Памятнику нужна помощь?

Я заметил, что памятник Карлу Марксу на Советской площади немного накренился. Не собираются ли его подправить?

Николай Забродин, Пенза

В ОБЛАСТНОМ министерстве культуры нам пояснили, что в ближайшее время будут проведены замеры памятника, созданного скульптором Алешиным в 1960 году. Возможно, монумент действительно начал крениться и нуждается в укреплении пьедестала. Однако решить проблему можно будет только после окончательного решения вопроса о том, переносить бюст Маркса с площади в другое место или нет.

В начало


Дно Суры углубят до трех метров

НА МИНУВШЕЙ неделе на главной пензенской реке начались работы по углублению русла водной артерии города.

Необходимость в этом возникла уже давно. Водный поток постепенно размывал берега, и дно Суры поднималось за счет большого количества наносного ила. В периоды половодья река затапливала жилые строения возле берегов. Кроме того, все сточные воды и нечистоты паводок уносил с собой. Поэтому областные власти приняли решение очистить русло реки. На эти цели уже выделено 78 млн. рублей.

Со дна на поверхность будет поднято около 450 тысяч кубометров осадков, вследствие чего река станет глубже на 2-3 метра. К 2010 году планируется очистить 16 км русла.

"Часть этих отложений будет вывозиться на полигон твердых бытовых отходов, а часть будет размещаться в прибрежной зоне, - говорит Юрий Гнедчин, заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области. - Песком будут засыпаны овраги и болота в прибрежной местности, что позволит в дальнейшем оборудовать пляжи".

В начало


Наши гиревики лучшие в мире

В АРХАНГЕЛЬСКЕ завершился чемпионат мира по гиревому спорту среди ветеранов. В состязаниях принимали участие команды из всех бывших союзных республик СССР, а также спортсмены из Японии и Нигерии.

Убедительную победу одержали наши земляки: сразу трое гиревиков стали победителями и призерами соревнований. И если для жителя Лопатина Михаила Елисеева это уже одиннадцатая победа на мировых чемпионатах, то две его землячки отличились на соревнованиях такого ранга впервые. 57-летняя Александра Левченко сумела поднять 8-килограммовую гирю 109 раз и стала чемпионкой, а Ольга Иешина стала второй.

В начало


Задержаны грабители с большой дороги

ГОРОДИЩЕНСКИЕ милиционеры задержали рэкетиров, которые три недели подряд терроризировали водителей большегрузных фур. За 20 дней бандиты ограбили семь человек. Ночью налетчики подъезжали к стоявшей на дороге машине и под угрозой охотничьего ружья требовали плату за проезд по "их территории" - 1-2 тысячи рублей.

Задержать бандитов удалось благодаря приметам, которые запомнили потерпевшие. И когда криминальный дуэт выехал на очередное дело, за красной "девяткой" без номеров уже следили оперативники. Преступники попыталась скрыться в лесу, но это им не удалось. Точку в этом деле поставит суд.

В начало


Казачий атаман принял присягу

Мы знаем их в основном по фильмам "Тихий Дон", "Кубанские казаки" и "Свадьба в Малиновке". Задорные, усатые, колоритные - такими перед нами предстают киношные казаки.

К СЧАСТЬЮ, современные почитатели бравых дедовских традиций не сильно изменились. Сегодня наш гость - атаман Пензенского отдела Волжского казачьего общества Сергей Косых.

Дедовой шашки не осталось

- СЕРГЕЙ Владимирович, недавно вы приняли присягу. Но ведь на эту должность вас назначили еще в мае. Почему получился такой перерыв?

- Заступить на нее я не мог - не было священника. А ведь атаман должен присягать, клянясь на Евангелии служить вере, Отечеству и казачеству и целуя православный крест. Теперь, когда эту церемонию провели, я официально считаюсь главой нашего отдела Волжского войска.

- Вы потомственный казак?

- Да. Мои предки принадлежали к Забайкальскому войску (станица Титовская). Но ни шашки, ни погон, ни орденов от деда не осталось. Времена были не те, чтобы такими семейными реликвиями гордились. Бабка стеснялась прошлого своего мужа и не взяла его фамилию. Хотя, если честно, он даже на стороне белых не успел повоевать… И хотя мне старались ничего не рассказывать о предках, я собирал по крупицам сведения о казачестве. И решение вступить в Волжское войско для меня было осознанным.

- Расскажите о себе. Вы профессиональный военный?

- Да. Мне 48 лет, родом я из Саратовской области, из Ершова. После десятилетки поступил в Саратовское высшее военное училище внутренних войск им. Дзержинского. Служил в разных частях, последнее время в Сердобске. С 1998-го военный пенсионер.

- Как зарождалось казачье общество в нашей губернии? Вы ведь стояли у его истоков?

- Не только я. Были и мои единомышленники - Игорь Кривошеенко, Олег Антонов, Сергей Мальков. Все мы в конце 1980-х входили в военно-исторический клуб "Отечество". А однажды наши представители познакомились в Москве с тамошними казаками. Заручившись их советами и поддержкой, мы решили организовать в Пензе нечто подобное.

В губернии 13 хуторов

- УВЫ, КАЗАЧЬЕ движение в Пензе не получило столь массового распространения, как в других регионах. Почему?

- Я с этим не согласен. В нашем отделе 1400 казаков мужчин, а если брать их жен и детей, то общину составляют 5000 человек, что не так уж и мало. А до конца года мы постараемся создать свои отделения во всех районах области. Не стоит сбрасывать со счетов и наш кадетский корпус. В Сердобске и Башмакове - по два казачьих класса, в Нижнем Ломове три, в Чаадаевке работает воскресная школа. Всего по области 13 хуторов и станиц, скоро к ним прибавятся еще три - в Кондольском, Камешкирском районах и Малой Сердобе. Однако проблем у нас хватает.

- Что вы имеете в виду?

- В 1993-м мы хотели создать станицу, взяли землю в Бессоновском районе в селе Степное Смагино, но не хватило умения и техники. Правда, один из наших казаков все же остался там, основал хутор, завел скотину. Я думаю, со временем мы все-таки освоим эту целину, да и зону отдыха для туристов наверняка откроем. Словом, в первую очередь надо поднять наш отдел в экономическом плане.

- Нынешним летом кадетский казачий корпус переехал на новое место. Чем это вызвано?

- Оставаться в старом помещении было уже невозможно. Корпус размещался в здании 1930-х годов. Дом так обветшал, что зимой дети учились в одежде - температура в классах не превышала пяти градусов. Правда, там у нас все было свое - конюшня, хозяйственные постройки. На новом месте пока этого нет. Воспитанникам приходится ездить на конную подготовку через весь город. Может быть, кто-то из состоятельных людей обратит на это внимание?

Круг голосует: "Любо!"

- КОРПУС носит имя генерала Слепцова. Но большинство пензяков ничего не слышали о нем…

- Да, наш земляк был самым молодым генералом в период покорения Кавказа. Многие называли его вторым Суворовым. Даже чеченцы слагали о нем песни, а когда Николай Павлович погиб, на его похороны приехали джигиты из разных аулов. В честь генерала назвали станицу, учредили стипендию, а Николай I повесил в Зимнем дворце картину со сценой гибели героя. А у нас пока даже нет его портрета. Я собираюсь поехать в Саратов. Там в картинной галерее есть это полотно. Возможно, удастся договориться о копировании. В перспективе же мы хотим установить памятник или хотя бы бюст нашему великому земляку.

- Какие еще имена святые для казачества?

- На нашем последнем круге мы навечно зачислили в списки отдела кузнецкого пограничника Евгения Родионова, отдавшего жизнь за веру и Отечество в Чечне в середине 1990-х. Если нас поддержит войсковой атаман, то вскоре может появиться медаль в честь этого воина. С весны в память о нем будут проводиться спортивные соревнования между кадетскими и казачьими классами.

- Как стать казаком?

- В круг мы можем принять любого православного мужчину. Сначала побеседуем с ним, затем свое решение - "любо" или "не любо" - вынесет круг. Два года будет длиться испытательный срок - кандидат участвует во всех делах, но не имеет права голоса на круге.

- О наших казаках знают в других регионах России?

- Конечно. Мы сотрудничаем с отделами Донского и Кубанского войск. Недавно в Краснодаре на фестивале "Казачье подворье" наши ребятишки из "Казачьей заставы" заняли первое место. На строевых смотрах пензенские кадеты тоже всегда берут призы. Но главное в другом. Наша цель - военно-патриотическое воспитание молодежи. Насущен и вопрос о государственной службе для казачества. Для этого нам не жалко ни времени, ни сил.

Беседовали Ксения ВДОВИКИНА и Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Наш пенсионер переплюнул Кулибина

"ЛЕНЬ - ДВИГАТЕЛЬ прогресса!" - убежден Михаил Клименко. Его по праву можно назвать народным изобретателем. Все - от милых безделушек до интерьера комнат - необычное.

Спасибо Киркорову!

"В 1960-Х Я РАБОТАЛ в фотолаборатории аэропорта, - вспоминает Михаил Михайлович. - Делал регистрационные снимки самолетов на стадии отрыва от взлетной полосы. Работа была интересная, но помимо творчества требовались еще и знания в области физики. Комплекс тех навыков и пригодился мне в изготовлении домашних хитростей".

Начал изобретатель с балкона. Изнутри оклеил его крышечками от пластиковых бутылок, а снаружи - алюминиевыми банками. Последние собрал за раз. Тогда в Пензу с концертом приезжал Филипп Киркоров, выступал на стадионе "Труд". Такие мероприятия, как известно, без горячительных напитков не проходят. Молодежь вволю повеселилась, и на следующий же день концертная площадь была усыпана банками из-под напитков. Михаил Михайлович поработал дворником, подобрал весь этот жестяной мусор и использовал для украшения своей лоджии. Заодно и естественное утепление получилось.

Чтобы оформить ее изнутри, Клименко пришлось изрядно помучиться. Крышек на это ушло несколько сотен. Причем отбор был строгим - по оттенкам. Крепил просто - вбивал гвоздиками в фанеру.

Полезные мелочи

"А ВОТ МОЙ русско-японский телевизор, - улыбается придумщик. - Начинка токийская, а корпус наш. Когда я купил эту "Тошибу", сразу задумался над ее преобразованием. Очень уж она была невзрачная. Взял старый корпус "Горизонта" и вмонтировал в него покупку. Теперь и вправду на телевизор похоже. Любо-дорого поглядеть!"

А еще у Клименко есть чудо-телефон. Старый аппарат помещен в лакированную тумбу. И выглядит стильно, и пользоваться удобно - во время разговора не елозит.

А вот мини-кладовка в этом доме расположена... в диване. Нажимаешь на рычаг - и верхняя часть софы поднимается. Внутреннее пространство используется как ларь для хранения одежды и продуктов.

"У нас и на кухне диковинка, - интригует Михаил Михайлович. - За окном я прикрепил большое зеркало, чтобы с его помощью видеть все, что происходит на улице. Кто зашел в подъезд, кто на лавочке сидит… А главное - вовремя замечаю машину с молоком, которая приезжает по утрам".

Продвинутый дед

ИЗОБРЕТЕНИЯ у нашего земляка на все случаи жизни. Копилку в стиле сказочной избушки он смастерил из полистирола. Она не только копит семейные сбережения, но и освещает комнату (внутри лампочка!). Еще пенсионер выпилил доску особой конструкции - с ее помощью легко снимать обувь, особенно зимнюю. Отставляешь одну ногу назад, другую ставишь на этот "прибор", отталкиваешься и спокойно разуваешься".

Одно из последних ноу-хау пензяка - современная клюшка. Он опять же отделал ее крышечками от пластиковых полторашек. На заводском станке каждую из них обрезал, потом нанизал на палку. "Во дворе мне все старики завидуют, - смеется мастер золотые руки. - Считают меня продвинутым дедом".

В начало


В филармонии сыграли сырный спектакль

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ домашних грызунов, Шекспира и великолепные джазовые композиции Глена Миллера? На этот вопрос в минувший четверг ответили артисты областной филармонии. Причем очень наглядно.

Здесь состоялась премьера необычного спектакля "Тише, мыши!" - смеси мюзикла, детской сказки и серьезного рассуждения на тему человеческого бытия. Впервые (для нашей филармонии) на сцене появились декорации.

"Идея поставить пьесу в таком необычном для Пензы жанре пришла мне спонтанно, - рассказывает режиссер-постановщик Ирина Дрожжилова. - Хотелось порадовать горожан чем-то неожиданным, забавным, радужным. Тем более, я сама из Одессы, поэтому меланхоличные настроения мне не свойственны!"

Постановку репетировали с апреля с вынужденным перерывом на лето - он был вызван сменой состава. Главные роли в спектакле исполнили артисты музыкального театра "Калейдоскоп". А его руководитель Светлана Жесткова написала стихи на произведения Глена Миллера, которые и стали песенной основой постановки.

Пьесу с первого раза одобрил художественный совет при министре культуры Пензенской области. Но труппа признается, что все равно волнение было. Особенно пришлось понервничать самой Ирине Алексеевне (она не только ставила спектакль, но и исполняла роль старшей белой мыши).

"У нас в реквизит входит швабра, - вспоминает постановщик. - Идет финальный прогон. Я ухожу за ней за кулисы. И понимаю, что швабры на месте нет! Внутри все похолодело, я бросилась в коридор… Выяснилось, что наш реквизит "позаимствовала" уборщица, приняв его за обычный хозяйственный инвентарь. Самое смешное, что, когда я неслась в зал с этой шваброй, меня увидел руководитель нашей капеллы Владимир Каширский, удивленно вскинул брови и пробормотал: "Я что-то не понял, кем вы у нас работаете?.."

Как признаются актеры, никому из них мышей играть еще не приходилось. Тем более, надевать на себя меховые "панцыри", как на детских праздниках. Однако в роли вжились быстро.

"Для этой сказки мы сшили специальные костюмы, - рассказывает художник-постановщик Надежда Яковлева. - Решили не делать поролоновых ушей, хвостов и усов, чтобы на фоне этой бутафории не поблек главный смысл спектакля. Поэтому все наши мыши облачены во вполне "человеческие" одеяния. Зритель сам домыслит то, что надо".

На сцене разворачиваются нешуточные страсти - серые мыши живут на сыроварне (декорациями служат огромные куски "Пармезана" и "Маасдама"), белые чувствуют себя изгоями. Получаются эдакие Монтекки и Капулетти. Тем более, что серый мышонок влюбляется в белую мышку…

"Автор пьесы - венгерский драматург Дюла Урбан, - поясняет Ирина Дрожжилова. - Впервые она была поставлена в 1970-х и считалась тогда чуть ли не революционной. Уж слишком явно в ней прослеживается тема эмиграции и своего рода расизма. Но самое главное, что в итоге все равно побеждает любовь!"

Ксения ВДОВИКИНА

P.S. Ближайший спектакль "Тише, мыши!" на сцене областной филармонии будет сыгран в первых числах ноября, когда начнутся осенние каникулы.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru