Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 44 (571) от 28 октября 2008 года

В номере:


Город ждут культурные обновки

НЕ ЗА ГОРАМИ событие, значимое для всей Пензенской области. В 2013 году областному центру исполнится 350 лет. На днях начнет свою работу организационный комитет по подготовке к масштабному празднику. Он должен решить, какие культурные новинки украсят Пензу через пять лет.

Чудо-библиотека

БЕССПОРНО, главным событием станет обретение городом нового драматического театра. Это уже не обсуждается. Храм искусств достроят гораздо раньше юбилейного года. "Мы надеемся, что работы завершатся уже в декабре 2009-го, - рассказывает министр культуры Пензенской области Виктор Огарев. - Завершается строительство нулевого цикла, до конца года планируется возвести конструкцию здания под крышу. Деньги, выделенные российским Министерством финансов и из бюджета Пензенской области на этот год, будут освоены".

В Пензе появится и еще одно принципиально новое учреждение культуры. Честно признаемся, когда мы увидели этот проект (рисунок сверху), то долго не могли поверить, что это библиотека. Настолько современным, мощным и немного космическим выглядит этот комплекс.

"Юридически это будет филиал библиотеки имени Лермонтова, - поясняет Виктор Владимирович. - А вообще он станет средоточием культурной жизни Пензы. Здесь откроется выставочный зал, концертный холл на 500 мест и, конечно, само книгохранилище - оно расположится в этой высокой башне-вышке.

Не без гордости скажу, что здание оснастят по последнему слову техники. Освещение, влажность, температурный режим - все это будет соответствовать самым современным требованиям. Насколько мне известно, здесь появится даже электронная система доставки книг. На первом этаже разместятся творческие клубы по интересам (в основном они будут связаны с литературой)".

Библиотеку построят в Арбекове, в третьем микрорайоне, недалеко от школы N74. Строительство библиотеки вошло в программу "Культура России".

Деньги будут выделены из федерального и областного бюджета. В общей сложности - один миллиард рублей. "Конкурс на проектирование этого комплекса выиграл наш "Пензгражданпроект", - добавляет министр культуры. - Сейчас специалисты готовят документы, к концу ноября их рассмотрят в рабочем варианте, а в январе представители Пензы повезут в Москву техническую документацию. Строительство должно начаться в I квартале 2009 года. Закончить его планируется к концу 2010 года.

Цирк мы не узнаем!

В ЮБИЛЕЙНЫХ планах оргкомитета есть еще несколько важных пунктов. В частности, речь идет о строительстве нового здания областной филармонии. Дом на улице Кирова никто сносить не собирается. Просто артистам в нем уже тесно. Скорее всего, строение отдадут под детскую филармонию. Здесь разместят школы искусств, художественные мастерские, хор мальчиков, инструменталистов. А теперешних обитателей филармонии переселят в новое здание.

ТАМ ЖЕ должен появиться и стационарный Театр юного зрителя. Последние годы государственное учреждение культуры арендует помещения в концертном зале "Октябрь". Оба здания планируется возвести на новой площади в районе улиц Суворова, Некрасова, Пушкина. Кроме того, есть задумка построить в городе Дом искусств с большой концертной площадкой и залом на 1500 мест. Вопрос о начале строительства будет решен, как только оргкомитет утвердит список юбилейных проектов.

Реконструкция ждет и многострадальный пензенский цирк. Этот наболевший вопрос решали долгих пять лет. И вот наконец-то пришел положительный ответ от министра культуры России Александра Авдеева.

"Строительство будет вестись поэтапно, - поясняет Виктор Огарев. - Оно начнется с восстановления зрительного зала и фойе. Будет полностью заменено все важное оборудование - свет, звук. Модернизируется арена и сами трибуны. Кроме того, филиал Росцирка заметно расширится - на прилегающей территории возведут хозяйственные постройки, помещения для животных, а также будет увеличена закулисная часть, появится репетиционный манеж. Для реконструкции требуется около 675 млн. рублей. Впрочем, не исключаю, что сумма будет увеличена".

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Детсадовцы, в очередь!

У меня скоро родится внук. Говорят, сейчас очередь в детсад нужно занимать едва ли не до рождения ребенка. Неужели городские власти ничего не могут с этим сделать?

Лидия Петряева, Пензенский район

КАК НАМ ПОЯСНИЛИ в министерстве образования Пензенской области, полностью ликвидировать очереди в садики планируется к 2011 году - за счет расширения штата воспитателей и реконструкции помещений. С 2005 года количество детей увеличилось более чем на 3%, а число мест в дошкольных образовательных учреждениях за 8 лет сократилось почти на 15%. Сейчас в области на очереди в сады стоят около 5000 детей.

В начало


Защита прав по новому адресу

На днях хотела отнести в Союз потребителей порвавшуюся обувь, позвонила. Но телефон не отвечал. В чем дело?

Мария Терешина, Пенза

СПЕШИМ вам сообщить, что Пензенский городской Союз потребителей, ранее располагавшийся в здании администрации города на площади Жукова, переехал. Теперь пожаловаться на некачественные товары или услуги можно, придя на улицу Богданова, 17-а (это здание администрации Первомайского района Пензы). Новый телефон Союза потребителей - 34-35-28.

В начало


Эротические журналы не продавать!

ТАКОЕ постановление подписал на днях глава администрации города. Инициатором запрета стал отдел потребительского рынка Пензы. Отныне журналы с фривольными обложками и нецеломудренным содержанием в Пензе можно будет купить лишь в спецотделах аптек или в книжных магазинах, и то при условии, если таковые находятся не ближе 500 метров от школ, административных, спортивных и культурных учреждений.

"В пунтках мелкорозничной торговли, к которым относятся остановочные павильоны, также не допускается реализация продукции эротического характера", - добавляет исполняющая обязанности начальника управления по развитию внешних связей и потребительскому рынку администрации города Пензы Ольга Жовтяк.

Уже сейчас на законотворцев ропщут многие работники прилавка. Ведь пятьсот метров нужно отсчитывать либо от ограды учреждения, либо от входных дверей. Но в городе столько социальных объектов, что места, в которых еще разрешается продавать "скользкую" печатную продукцию, можно по пальцам пересчитать.

Кстати, обязанность определять критерии эротикосодержащей печати теперь возложена на специалистов управления культуры Пензы. Подобные попытки уже предпринимались в 2005 году, когда была создана комиссия, отсматривающая издания на предмет наличия "нехороших сцен".

В начало


Литургию служили вчетвером

ТАКОГО в Пензе давно не было. К нам приехали сразу три иногородних священника - митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, епископ Саратовский Лонгин, архиепископ Ульяновский и Мелекесский Прокл. Вместе с архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом утром 23 октября они почтили память первого святого пензенской земли Иннокентия.

Служба прошла в Успенском кафедральном соборе. Литургию - на глазах у сотен изумленных верующих - служили все четверо священников.

Напомним, что святитель Иннокентий был причислен к лику святых в 2000 году. В 1819-м он был владыкой в Пензе и Саратове. До этого преподавал в Троицкой и Санкт-Петербургской духовных семинариях, боролся с масонством. Канонизировать епископа собирались еще в начале ХХ века, но помешала революция. Сейчас поклониться мощам святого в Пензу едут со всех регионов России.

В начало


Не паркетный генерал живет на работе

ОН ВСТАЕТ в пять утра, делает зарядку и сразу после завтрака проходит в соседнюю комнату - в рабочий кабинет. Такой генерал в Пензе впервые. Главный милиционер области живет в здании УВД.

- АЛЕКСАНДР Юрьевич, и долго вы собираетесь жить за стенкой кабинета?

- А что здесь особенного? В еде я неприхотлив, в комнате у меня тренажер, гантели. Как бывшему боксеру мне хочется поработать на "мешке", обязательно его приобрету. Поэтому, вполне возможно, до ротации буду жить тут.

- После московской квартиры и министерского распорядка не тяжело перестраиваться на новый график?

- Честно говоря, я не заметил, что что-то изменилось. Как и в Москве, здесь я тоже (видимо, по привычке) просыпаюсь в пять, в шесть - на службу. Размеренный министерский режим не моя стихия: последние два-три года я по 280 суток в год находился в командировках. Так что генерал я не паркетный и постараюсь, чтобы и личный состав пензенского УВД на службе не дремал и на былые заслуги не уповал.

- Говорят, вы долгое время провели на Северном Кавказе в период обеих чеченских кампаний?..

- Да, это правда. Постоянные выезды в горячий регион начались для меня в 1993 году. Тогда подразделения милиции и внутренние войска гасили осетино-ингушский конфликт. Затем мне довелось командовать мобильным отрядом МВД России, а в начале первой чеченской войны я руководил сводным отрядом СОБР и ОМОН. Там мы тесно взаимодействовали с сотой дивизией внутренних войск МВД РФ. За службу на Кавказе меня наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами и орденом Мужества.

- В народе говорят: новая метла по-новому метет. Грядут ли в управлении кадровые перестановки? Ждать ли варягов из Первопрестольной?

- С состоянием дел в губернии я хорошо знаком: приезжал сюда с инспекторской проверкой. Поэтому сразу скажу - регион по всем показателям выглядит достойно, а значит, необходимости кардинально менять руководящий состав нет. Хотя, не исключаю, что могу пригласить сюда нескольких специалистов из Москвы.

- Но без реформ наверняка не обойдется?

- Незначительные изменения в ближайшее время коснутся Управления по борьбе с организованной преступностью. Дело в том, что ее лицо сейчас очень изменилось (по сравнению с 1990-ми годами). Поэтому в министерстве решили, что УБОП в нынешнем виде нецелесообразен. Часть функций управления передадут в угрозыск, который и раньше занимался этой работой, часть - в экономический блок, часть - в центр по борьбе с экстремизмом. Помимо этого будет создано подразделение, занимающееся охраной свидетелей. Оно при необходимости будет осуществлять защиту очевидцев со всеми вытекающими отсюда последствиями: вплоть до смены фамилии и пластической операции гражданина, если это потребуется.

- Нам в газету часто приходят гневные письма. Читатели жалуются на нерадивых сотрудников ППС. По некорректному поведению некоторых люди судят обо всех милиционерах. Можно ли исправить такую ситуацию?

- Никого воспитывать я не собираюсь. Для этого есть приказы и наставления министерства внутренних дел. Там прописано все от А до Я. Другое дело, что к нам на службу поступает наша же молодежь, которую воспитывали и учили культуре поведения в школе. Мы проводим тесты, собеседования, а затем следует полугодовой курс первоначальной подготовки в учебном центре. А если милиционеры грубо ведут себя с гражданами, то, вероятно, за ними нет должного контроля со стороны руководителя службы. Вот за этим я буду следить в оба глаза!

- Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.

- Мою жену зовут Ирина Анатольевна, она окончила физико-математический факультет московского вуза, но сейчас из-за серьезной болезни отца вынуждена работать в школе лаборантом. Сын Юрий пошел по моим стопам: учился в милицейском колледже, поступил в университет МВД России. Сейчас он дипломированный юрист-правовед, работает в нашей системе.

- А как вы отдыхаете?

- Главное мое хобби - это спорт. В свободное время, которого у меня практически нет, я стараюсь заниматься йогой. Из литературы предпочитаю хорошие приключенческие романы, а вот боевики и стрелялки не люблю: мне этого и на работе хватает!

Беседовали Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ и Ксения ВДОВИКИНА

В начало


"Лучший свинарь" - теперь редкость

ПЕНЗЕНСКИЙ коллекционер Валерий Калашников считает 90-летие Ленинского союза молодежи и своим "профессиональным" праздником. В его собрании более 3000 комсомольских значков. Они охватывают период с 1920-х и до 1990-х годов.

"ОТЫСКИВАТЬ раритеты я начал давно, когда еще учился в пединституте, - вспоминает Валерий Павлович. - Тогда, в середине 1970-х, я отвечал за спортивную работу на факультете, а практически весь спорт проходил под эгидой комитета ВЛКСМ. Вот так у меня появились первые знаки молодежной организации. Стоило только начать - и остановиться было уже невозможно. Моему "накопительству" теперь более тридцати лет.

Коллекция включает наградные, членские, служебные, юбилейные, памятные, спортивные и юбилейные значки. Но основным все-таки считается членский. "Первыми их вручали молодым добровольцам, которые уходили на фронты гражданской войны, - рассказывает наш земляк. - На нем была надпись "РКСМ" (Российский коммунистический союз молодежи), затем появился значок "КИМ" - коммунистический интернационал молодежи. Сейчас подобный знак - большая редкость, хотя лишь в 1945-м Пленум ЦК ВЛКСМ утвердил другой значок - пятиконечную звезду на знамени с надписью ВЛКСМ в центре".

Следующий членский значок комсомола с алым флажком и барельефом "вождя и учителя молодежи Владимира Ильича Ленина" выпустили в 1958 году. А его уже после распада Союза сменил знак Российского союза молодежи. Он представляет собой листок дерева c национальным триколором.

Кстати, среди экспонатов домашнего музея Калашникова есть и текст клятвы, которую произносили пензяки велозаводцы времен Великой Отечественной: "Принимая значок, даем слово, что никто и никогда не бросит нам упрека в плохих поступках и работе, нетоварищеском отношении к людям. Мы обещаем с честью носить его, клянемся сражаться умело, мужественно, храбро".

Наибольшей гордостью собирателя являются значки губернского варианта - их у него около полусотни. Среди них есть настоящие перлы - "Лучшему свинарю", "Лучшему кукурозоводу области" (дань хрущевским экспериментам), "Лучшему водителю". "Хотя, конечно, самый редкий экземпляр - это серебряный знак 1930-х годов "Строителю Комсомольска-на-Амуре", - показывает раритет коллекционер.

У Валерия Павловича имеются и десятки значков всех бывших республик СССР (на них Ленин выписан с национальными чертами каждого народа). И уж совсем экзотической кажется серия дембельских комсомольских знаков, где в основе - Ильич на знамени и надпись - ВЛКСМ. А дальше - насколько у каждого из служивых хватило фантазии. Тут вам и подводные лодки, и самолеты, и перекрещенные мечи, и пушки, и ружья, и клинки.

Виктор ВОЛОДИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru