Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 52 (579) от 23 декабря 2008 года

В номере:


Кого ждет увольнение

В ЭТОТ раз Нового года многие ждут без особой радости - люди боятся, что мировой финансовый кризис вплотную подберется к нашей губернии. По данным областной службы занятости, уже в самое ближайшее время более 4000 пензяков останутся без работы.

Свои права нужно знать

"МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, что часть сотрудников будет уволена с серьезными нарушениями законодательства, - говорит Валерий Сиротин, руководитель государственной инспекции труда по Пензенской области. - Мало кто из рядовых работников знает, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ за два месяца до сокращения человека должны предупредить об этом. Затем ему обязаны предложить другую должность в этой же организации - пусть даже дворника или уборщицы. Если тот не согласится на замену, то начальство отправляет сообщение о нем в управление занятости и выплачивает выходное пособие за два месяца. Если же в течение 30 дней уволенный не найдет себе другую работу, ему обязаны оплатить и этот, третий, месяц".

Однако не секрет, что многие пензяки работают без трудовой книжки. Как считают специалисты, положение у них не безнадежное. Уволенный со службы может побороться за свои права, если его коллеги подтвердят в суде, что он действительно трудился с ними в одном коллективе. Но, как показывает практика, люди крайне неохотно дают свидетельские показания, поскольку сами боятся оказаться на улице.

Прокуратура помогает

В ПОСЛЕДНИЕ две недели в трудовой инспекции стало напряженнее. Каждый день сюда приходят не 10 - 12 человек, как раньше, а по четыре десятка обиженных работников. Жертвы кризиса жалуются на незаконные увольнения и невыплату зарплаты.

"Людей заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию, грозясь выжить с работы, создав невыносимые условия, - перечисляет Валерий Алексеевич. - Некоторых даже не пускают на рабочее место!"

Основной бич - задержки с выплатой денег. По словам Валерия Сиротина, только за последний месяц задолженность по зарплате по области возросла на 4,5 млн. рублей (с 13 до 17,5 млн. руб.) В самой Пензе такое вряд ли случится - госинспекция труда и прокуратура стоят на страже интересов работников.

"В отношении нерадивых работодателей возбуждается административное производство, с начала года рассмотрено уже 17 подобных материалов, - констатирует Валерий Алексеевич. - Если же руководитель допускает рецидив, то есть нарушение повторяется, ему грозит 145-я статья УК РФ "Умышленная невыплата заработной платы свыше двух месяцев".

Основные должники по зарплате - пензенский часовой завод, никольский "Красный Гигант" и нижнеломовский электромеханический завод. Кроме того, на невыплату денег жалуются работники торговли, строители и труженики села".

Вернули людям деньги

В ЦЕЛОМ, с начала этого года инспекторы по труду проверили 978 предприятий. В результате всплыли 8592 нарушения! После таких рейдов 3721 работник все-таки получил заработанные честным трудом деньги - в общей сложности 32 млн. рублей. А восемь руководителей предприятий были дисквалифицированы.

"Нового года мы тоже ждем с опаской, - признается Валерий Сиротин. - Думаем, что на февраль-март придется пик кризиса, а значит, поток уволенных работников станет еще больше. Кроме того, начнут лопаться мелкие фирмы, погрязшие в долгах. Наверняка они затем будут всплывать под другой вывеской. Так в 1998-м многие скрывались от налогов и правосудия".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Телефон горячей линии государственной инспекции труда по Пензенской области - 52-24-32. Инспекция расположена по адресу: ул. Маршала Крылова, 20.

В начало


Шпионы охотятся за нашей оборонкой

В КОНЦЕ года в ведомствах принято отчитываться о проделанной работе. У пензенских чекистов для итоговой пресс-конференции был еще один повод - 90-летие системы госбезопасности. С докладом выступил начальник управления ФСБ по Пензенской области генерал Александр Гришин.

"НЕСМОТРЯ на сложную оперативную обстановку, все отделы управления с возложенными на них обязанностями справились, - заявил Александр Яковлевич. - Двадцать наших информационных сообщений были направлены высшему руководству страны, а четыре - лично Президенту. Совместно с прокуратурой и следственным управлением следственного комитета мы возбудили 22 уголовных дела по коррупции".

Борьба со взятками

В ЭТОМ году были пойманы за руку крупные чиновники. Ну как не вспомнить громкое дело бывшего зампреда областного правительства Александра Пашкова! Ему инкриминируется присвоение семи миллионов рублей.

В нынешнем году на чистую воду были выведены пять сотрудников Ртищевского линейного ОВД на транспорте. Они подозреваются в подделке протоколов правонарушений. Старший офицер управления ГИБДД Пензенской области, как выяснилось, без очереди (конечно, за вознаграждение) ставил на государственный учет легковые машины. Еще одно громкое дело заведено на подполковника, ответственного за госприемку военного оборудования. Он поставил подпись на документе в обмен на 50000 долларов!

Кризис прибавит проблем

ТЕМУ финансового кризиса начальник службы безопасности тоже не мог обойти вниманием. "Сейчас по всей стране идет процесс увольнения сотрудников, - сказал генерал. - В первую очередь это касается строительной отрасли. Мы ожидаем, что из Москвы вернутся сотни пензенских специалистов, оставшихся без рабочих мест. Что касается нашей области, то только для того, чтобы завершить уже начатые новостройки, нужно 1,5 миллиарда рублей. Грядет масштабное сокращение на Пензенском отделении Куйбышевской железной дороги - будут уволены 350 человек. В сложном положении оказался один из ведущих заводов - заказчики не могут оплатить готовую продукцию на сумму 95 миллионов рублей. Не совсем хорошая обстановка и на градообразующем предприятии города Заречного - ПО "Старт". Минатом собирается разместить ряд заказов на других профильных заводах".

Естественно, экономическая нестабильность может подтолкнуть к акциям протеста. И здесь чекисты пообещали держать ситуацию под контролем.

В отставку не собираюсь!

МНОГИЕ пензяки не догадываются, что по соседству с ними ходят настоящие шпионы. Меж тем спецслужбы других стран активно пытаются внедрить к нам своих агентов для охоты за военными и промышленными секретами. В этом году наши сотрудники ФСБ пресекли попытку иностранных шпионов получить за взятку документы на изготовление оборонной продукции.

"Была сложной обстановка и на Северном Кавказе, - отметил Александр Яковлевич. - За минувший год в горячий регион выезжали 16 наших сотрудников, а также отряд спецназа УФСБ. Пятеро и сейчас несут там службу. Офицеры и прапорщики участвовали в 25 боевых операциях, где проявили себя достойно. Двое сотрудников управления отмечены государственными наградами, несколько человек получили ведомственные знаки "За службу в контрразведке", а 26 поощрены благодарностями из центрального аппарата".

Беседуя с генералом, мы не могли удержаться от вопроса, порожденного слухами: "Говорят, будто вы собираетесь уходить в отставку?" - "Эти разговоры преувеличены! - улыбнулся главный пензенский чекист. - В органах госбезопасности я прослужил 28 лет, из них 11 - в должности начальника управления. Есть такой порядок: после того, как руководителю ФСБ областного масштаба исполняется 55 лет, с ним ежегодно подписывается новый контракт, а решение о продлении срока полномочий принимает лично Президент. Так что поживем - увидим".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Будет ли снежный городок?

ХОТЯ ДО НОВОГО года остаются считанные дни, традиционное праздничное оформление города под вопросом. Температура за окном вполне зимняя, а вот осадков не наблюдается.

В прошлом году и каток на площади Ленина, и ледовые скульптуры на Фонтанной площади были готовы уже 4 декабря. Как нам удалось выяснить в Центре культуры и досуга, сотрудники которого обычно занимаются оформлением ледяных глыб, по документам городок на Фонтане должен появиться к 27 декабря. Однако все будет зависеть от погодных условий.

"Мы ежегодно отправляем студентов на оформление городка, - рассказали нам в администрации Пензенского художественного училища. - Однако в этом году никакой разнарядки не приходило. Единственное, что уже сделали наши ребята, - расписали платформу для елки в Первомайском районе".

А вот городские предприниматели уже готовы к встрече праздника. По словам руководителя управления по развитию внешних связей и потребительскому рынку Надежды Миляевой, практически все магазины оформлены должным образом. На витрины натянуты светящиеся сетки, фасады украшены гирляндами.

В начало


Жительница Елюзани погибла в Мекке

ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ в Саудовскую Аравию стало последним для жительницы села Средняя Елюзань. 62-летняя мусульманка погибла во время паломничества в Мекку.

То, что у главной исламской святыни - Каабы - ежегодно гибнут десятки человек, ни для кого не секрет (основные причины - сердечные приступы, возрастные недуги и переутомление). Но впервые в Мекке лишилась жизни наша землячка. Из-за большого скопления машин и людей произошла авария, и пензячку затянуло под колеса автобуса с паломниками.

В тот же день в Мекке скончался житель Чечни. Обоих россиян похоронили там же, в Саудовской Аравии. Для семей погибших есть только одно утешение - смерть во время хаджа для мусульман считается почетной.

В начало


Дом Мейерхольда покажет Венецию

В ПЕНЗЕНСКОМ Доме Мейерхольда премьера. В день, когда западный мир отмечает Рождество, актеры Театра Доктора Дапертутто сыграют спектакль по пьесе Бена Джонсона "Вольпоне". В нашем варианте он называется "Венецианские затейники".

"Этой постановке ровно 400 лет, - рассказывает режиссер театра Наталия Кугель. - Пьеса дивная. Нельзя сказать, что это комедия, скорее, трагифарс. Но при этом ни одна из тем не утратила своей актуальности и сегодня. Положительных персонажей здесь нет, только автор, который с грустью наблюдает за жизнью героев".

По словам режиссера, "Венецианские затейники" - очень трудоемкий спектакль, сложнее была только "Моцартиана". Здесь тоже много итальянской музыки в джазовой и инструментальной обработке.

В преддверии премьеры актеры отменили все остальные спектакли - репетиции идут ежедневно. Осталось отточить танцевальные па, которыми изобилует постановка, и до конца заучить текст (вся пьеса - в стихах).

Премьерные показы "Венецианских затейников" состоятся 25, 26 и 27 декабря. Спектакль будут играть и после новогодних каникул.

В начало


Художника обидеть может каждый

...В КАФЕ играет тихая музыка, посетители наслаждаются едой, перемежая трапезу неторопливой беседой. Кто-то танцует. Казалось бы, идиллия. Но только не для российского закона.

За музыку придется платить

ОКАЗЫВАЕТСЯ, за использование музыкальных произведений в общественных местах надо платить. Кому? Российскому авторскому обществу. С августа нынешнего года только этой организации дозволяется охранять права литераторов, композиторов, художников и прочих творцов, чьи нетленные произведения могут быть использованы без их ведома. К числу охраняемых РАО творений теперь относятся и фонограммы. Их исполнители и изготовители называются гордым словом правообладатели. Основная работа РАО - собирать вознаграждение для авторов и исполнителей. С кого?

"Прежде всего, с руководителей заведений, где звучит музыка, - кафе, ресторанов, дискотек, - пояснил директор Приволжского филиала РАО Сергей Демин на пресс-конференции 16 декабря. - К сожалению, многие предприниматели не догадываются, что, прежде чем начинать свою деятельность, они должны заключить лицензионный договор, который и даст право на использование музыкальных произведений в общественных местах".

По закону иметь дело с РАО придется не только увеселительно-питейным заведениям, но и учреждениям культуры, где тоже порой звучит музыка. Это театры, ДК, филармония и даже... зоопарк. И не важно, что мероприятия там могут быть бесплатными. К примеру, в зоопарке для пущего веселья детворы включили песенку про "Голубой вагон". Тут Шаинского и передернуло. Копеечка мимо кассы прошла. И не надо винить детского композитора в непомерном корыстолюбии. Просто Россия подстраивается под мировые стандарты. А за границей, как известно, с этим делом строго. Бдительные агенты неусыпно высматривают плагиат и незаконное использование произведений своих клиентов.

Не забыты и транспортные предприятия. Врубил лихой водитель маршрутки "Владимирский централ" - и вот оно, вопиющее нарушение авторских прав. "Позвольте, - вспомнит иной меломан. - Но ведь Михаил Круг трагически погиб и уже никак не сможет воспользоваться отчислениями РАО". Да, автор умер, но дело его живет. За него гонорар будут получать наследники. И так в течение 70 лет после смерти творца. А вот как выйдет этот срок, то произведение перейдет в ранг общественного достояния, и тогда используйте его бесплатно как душе угодно.

Пойте дома!

ЧТО ГРОЗИТ нарушителям авторского права? Гражданский кодекс предусматривает штрафные санкции от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Как пошутил директор ПФ РАО, одна незаконно прокрученная песня в среднем обойдется в 30 тысяч.

"Мы тесно работаем с милицией и прокуратурой, проводим рейды, на недобросовестных пользователей подаем в суд и никогда не проигрываем судебные тяжбы, - по-хорошему предупредил Сергей Юрьевич. - Недавно в Ульяновской области кинотеатр заплатил за нарушение авторских прав штраф около 300 тысяч рублей. Чтобы таких проблем не возникало, лучше все заранее решить с нашими специалистами".

Как это сделать? Легко. Надо обратиться в РАО и заключить договор. Какова цена вопроса? По словам Сергея Демина, как правило, для кафе или ресторана отчисления по такому договору составляют 3 - 5 тысяч рублей в месяц. Жалко денег? Тогда, чтобы не нарушать закон, в Пензе должно наступить "молчание общепита". Вот только понравится ли посетителям переваривать еду в тишине?

Пока в нашем городе РАО удалось установить законные отношения только с 15 - 20% пользователей. В области и того меньше. В общем, работы впереди - непочатый край.

Есть и хорошие новости. На образовательные учреждения карательные меры не распространяются. Так что на детсадовских утренниках можно смело петь хоть саму Аллу Борисовну. Примадонна не обидится.

Еще можно смело слушать и даже исполнять (необязательно попадая в ноты) любимые песни в семейном кругу. Видно, на такое пение даже у законотворцев рука не поднялась.

Алексей КРАЙНИЙ

P. S. Контакты: директор ПФ РАО Сергей Юрьевич Демин (443010, г. Самара, ул. Чапаевская, 146. Тел. (846) 332-39-28; факс (846) 332-34-09 e-mail: samararao@rao.ru)

Представитель ПФ РАО в Пензе и области Татьяна Васильевна Левшина (тел. 55-18-05, моб. 89613533108).

Также информацию можно получить на сайте www.rao.ru

В начало


В филармонии покажут буренку

ПЕНЗЕНСКАЯ областная филармония собирается порадовать горожан на Новый год и Рождество. Здесь уже составлена интересная концертная программа.

27 ДЕКАБРЯ в 18.00 губернаторская симфоническая капелла под управлением Владимира Каширского продемонстрирует свое мастерство ценителям европейской музыки. Программа "Католическое Рождество" включает известные духовные произведения ("Месса" Дворжака, фрагменты "Реквиема" Верди и Моцарта), а также более современные композиции, посвященные христианскому празднику.

С размахом отметят и православное Рождество. 8 января в 18.00 состоится большой концерт с участием всех ведущих творческих коллективов филармонии. Прозвучит духовная, эстрадная и народная музыка.

Детские елки в филармонии будут идти с 25 декабря по 7 января. Начало в 10.00, 12.00 и 14.00. Праздник для маленьких начнется с театрализованного представления в фойе, а завершится премьерой спектакля "Зорька, дочь Солнца".

Сейчас артисты детского музыкального театра "Калейдоскоп" проводят последние репетиции постановки. Специально для нее сшиты новые костюмы. Спектакль ставят по пьесе молодых драматургов Ларисы Титовой и Александра Староторжского "Королевская корова".

Собственно, буренка и является главной героиней, а по совместительству символом наступающего года. Зорька состоит на королевской службе - плетет интриги, поет песни и даже играет с королем в шахматы. Злых наказывает, влюбленных ведет под венец, да и о себе не забывает.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru