Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 3 (581) от 13 января 2009 года

В номере:


В Пензе родилась Богиня

ТАКИЕ имена, как Трактор, Октябрина, Кукуцаполь (Кукуруза - царица полей) или Даздраперма ("Да здравствует первое мая!"), сейчас вызывают у нас улыбку. Меж тем в свое время они были модными, а родители, выбирающие их для своих чад, - продвинутыми. Как выяснилось, наши земляки и сейчас удивляют регистраторов загсов.

Кто на вершине хит-парада?

НА ПРОТЯЖЕНИИ последних пяти-семи лет пальму первенства среди женских имен уверенно удерживает Анастасия (с греческого переводится как "Воскресшая"). На пятки Настям наступают Виктории. Видимо, сказывается народная любовь к сериалу "Моя прекрасная няня".

Дарья, Алина и Полина тоже очень распространенные ныне имена. Немного уступают им Елизавета и Софья. А вот совсем недавно популярная Варвара теперь уже не в моде.

Хит-парад мужских имен в целом по Пензе вот уже несколько лет возглавляют Артем, Никита и Данила. Впрочем, в каждом из районов города есть и свои лидеры. Так, в Железнодорожном чаще всего новорожденных мальчиков нарекают Максимами, в Ленинском - Александрами. В Первомайском в большом почете Егоры, а в Октябрьском - Данилы и Кириллы.

Старинные и редкие

"К СЧАСТЬЮ, не все родители гонятся за модой, - рассказывает начальник территориального отдела загс Октябрьского района Пензы Светлана Шишенкова. - Некоторые мамы и папы, наоборот, стремятся дать детям редкие имена. Так, в этом году мы зарегистрировали маленьких Семена, Назара и Потапа".

По словам ведущего специалиста Первомайского загса Ирины Анохиной, у них в 2008-м тоже были "уникумы" - Викентий и Агата. Как правило, старинными именами детей называют в честь кого-то из предков. Так, новую жительницу Ленинского района нарекли Капитолиной в честь прабабушки. А другой младенец получил имя Демьян. С легкой руки родителей-оригиналов в Пензе появились Аким, Мирослава и Василиса.

Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, пензяки, в общем-то, остепенились. Уже не наблюдается такого всплеска экстравагантных имен, как в прошлом году. Тогда сотрудники загсов то и дело вписывали в свидетельства о рождении Аделин, Ариан, Виолетт, Изабелл. Были даже Рияна и Алекса.

Цыгане продолжают удивлять

В 2008 ГОДУ в семьях разных народов, живущих в сурском крае, родились Эльнур, Эльман и даже Николь. Родители мусульмане дают своим ребятишкам такие сложные для восприятия имена, что регистраторы разрешают им собственноручно вписывать их в свидетельство о рождении - чтобы избежать ошибок. Пензенские татары выбирают для детей традиционные имена - Гузель, Алия, Марат. Алсу, лидировавшая на протяжении нескольких лет, сдала позиции - как, впрочем, и одноименная певица.

Но что ни говори, а самая бурная фантазия по части имен - у цыган. В свидетельствах о рождении появляются невероятные "вкусные" имена - Малина, Рафаэла, Лимона. В 2007 году в цыганских семьях были зарегистрированы Бруслин (в честь Брюса Ли) и Огуречик.

А в прошедшем году у соплеменников Будулая появились на свет Эрнанда, Венеция и даже Богиня!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Жертвы Нового года

ПРОШЛЫЙ год в Пензе начался с масштабного ЧП - пожара в областном драмтеатре. Увы, не обошлось без потерь и нынешнее празднование Нового года.

Праздник в огне

ВЕЧЕРОМ 1 января выгорела половина улицы Гончарова. Все началось с пожара в частном доме, с него огонь перекинулся на соседние постройки.

"Общая площадь возгорания составила более 300 квадратных метров, - констатирует начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пензенской области Дмитрий Еськин. - Остановить распространение огня помешали машины, припаркованные на дороге. Было трудно проехать. Не имелось поблизости и гидрантов. Пришлось задействовать 12 пожарных расчетов, они непрерывно подвозили воду".

К ЧП добавилась еще одна трагедия - крыша одного из горящих домов рухнула, придавив двух спасателей. Людей в тяжелом состоянии доставили в больницу. У них зафиксированы переломы и черепно-мозговые травмы. На пожаре погибли обитатели дома, загоревшегося первым, - муж и жена. Скорее всего, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем, возможно, курение в состоянии алкогольного опьянения.

К слову, за три первых дня нового года в губернии было зарегистрировано 18 пожаров, в которых погибли семь человек.

Ночные грабежи

В НОВОГОДНЮЮ ночь сотрудники милиции задержали 226 человек. 23 из них были доставлены в вытрезвители.

Вообще, с 31 декабря на 1 января в городе несли службу более тысячи стражей порядка. Под их пристальным вниманием находилось свыше 200 объектов - мест, где проходили народные гулянья.

По словам представителя пресс-службы УВД области Алексея Добеля, прошедшая новогодняя ночь - одна из самых спокойных за последние несколько лет. В основном были зафиксированы грабежи. Больше всего злоумышленников привлекали мобильные телефоны, продукты питания и алкоголь. Все преступления были раскрыты по горячим следам. Под утро 1 января в дежурную часть милиции поступил сигнал из Пензенского района об изнасиловании. Подозреваемого задержали недалеко от места преступления. Он был сильно пьян.

Кстати, все остальные дни праздничных каникул сотрудники милиции тоже не сидели сложа руки - ежедневно службу несли 30% личного состава.

Аварии и фальшивки

ОМРАЧИЛИСЬ праздники и несколькими авариями. Первая дорожная трагедия разыгралась всего через три часа после боя курантов. Это произошло на улице 40 лет Октября. Водитель "девятки" не справился с управлением, машина, пролетев несколько десятков метров, оказалась в кювете. Шофер и пассажир получили серьезные травмы. Их с трудом извлекли из искореженного кузова. Человек, сидевший на соседним с водителем сиденье, скончался по дороге в больницу.

В тот же день произошла авария в Арбекове - на перекрестке улиц Тернопольской и Рахманинова. И вновь пострадала "девятка". Ее владелица проехала на красный свет. В итоге одна машина перевернулась и вылетела на газон, а вторая перегородила проезжую часть. К счастью, никто сильно не пострадал.

Еще на одно обстоятельство обращают внимание сотрудники правоохранительных органов.

В Пензе активизировались фальшивомонетчики. В новогодние дни было зафиксировано около десяти фактов сбыта поддельных банкнот. Большинство - в центре города. Во всех случаях всплывали 1000-рублевки образца 1997 года. Не исключено, что они были завезены к нам из соседних регионов - в Пензе нет организованной преступной группировки, которая бы имела клише для изготовления липы.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. У врачей "скорой помощи" в Новогоднюю ночь было около 500 вызовов (это показатель среднего порядка). В основном они были связаны с заболеваниями, а не с травмами, ожогами или обморожениями.

В начало


Где самая вредная вода?

ПОЛТОРЫ сотни водопроводных сооружений области (а всего их 914) не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Об этом заявил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Дмитриев.

Непростая ситуация сложилась в Кузнецке. Там в воде слишком много железа. Отсюда плачевные последствия: повышенная заболеваемость желудочно-кишечными недугами, сердечные и почечные болезни, участившиеся случаи невынашивания беременности. Станция по очистке воды от железа строится, но до завершения процесса еще далеко.

"Неблагополучная обстановка и в селе Вазерки Бессоновского района, - отметил Александр Павлович. - Там в воде слишком много фтора. Поэтому многие местные жители болеют флюорозом (при этой болезни разрушаются зубы). За последние 10 лет число больных увеличилось вдвое".

Недавно суд обязал вазерскую администрацию обеспечить население качественной водой. Но пока фильтры установили только в детском саду, на очереди - школа. Однако для полного решения проблемы необходимо оборудовать станцию по обесфториванию воды.

В начало


Отбирают квартиру за долги по ипотеке

ВПЕРВЫЕ в Пензе за долги по ипотечному кредиту была выставлена на продажу двухкомнатная квартира в доме по улице Ладожской. В 2005 году 400 тысяч рублей за нее внес сотрудник одного из медицинских учреждений областного центра. Стоимость квартиры на то время составляла 800 тысяч. Следующие два года заемщик исправно платил деньги по кредиту, а затем словно испарился. Он перестал отвечать на телефонные звонки и даже не явился на судебное заседание.

На сегодняшний день с учетом пени и штрафов долг по ипотеке составляет уже 600 тысяч рублей.

Как сообщила заместитель начальника Октябрьского районного отдела федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Ольга Карамышева, если жилье будет продано, то придется выселять и жильцов. А это сам заемщик, его супруга и ребенок.

В начало


Нашего композитора издали в Питере

"СОЧИНЕНИЯ для органа" - так называется вышедший в издательстве "Композитор" (г. Санкт-Петербург) авторский сборник нашего земляка Романа Давыдова. В предисловии к музыкальному альбому сказано: "...у каждого композитора есть свой родной музыкальный инструмент. Для Романа Тиграновича поистине исповедальным стал орган. На сегодняшний день с "королем инструментов" связана значительная часть творчества пензенского музыканта".

Признанный во всем мире органист, народный артист Эстонии Хуго Лепнурм, отмечая незаурядные способности пензяка, пишет: "Ваши произведения симпатичны и проникнуты грустью. Их добродетель - искренняя душевная мелодика, которой в современной органной музыке не так много".

Теплые отзывы о творчестве Давыдова в аннотации к сборнику оставили и такие известные пропагандисты органной музыки, как профессор Московской консерватории Наталья Гуреева и композитор из Германии Ариф Мирзоев.

К сожалению, услышать эти музыкальные произведения "живьем" пензяки не смогут. В нашем городе нет концертного органа.

В начало


Валерий Ануфриев: "Лечу детей, напуганных Дедом Морозом"

ДВЕ НЕДЕЛИ, пока весь город отдыхал, он работал в поте лица, не снимая синей шубы и не выпуская из рук серебристого посоха. Валерий Ануфриев - один из самых известных в Пензе Дедов Морозов. Мы попросили его рассказать о специфике столь необычной профессии.

И Яга, и Шапокляк

- ВАЛЕРИЙ, что привело вас на сцену? Пошли по стопам родителей?

- Вовсе нет! Я родился в семье рабочих, по первому образованию агроном, по второму - экономист. Приходилось работать и озеленителем, и методистом в службе семьи... А на сцену пришел по наитию. Меня с детства это привлекало. На елках выступал уже в первом классе - на станции юных натуралистов.

- Неужели сразу роль Деда Мороза доверили?

- Ну что вы! Пока маленький был, наряжался Новым годиком. На костюмчике каждый год меняли последнюю цифру. А потом перешел на роли лешего и всякой лесной живности. До Деда Мороза дорос только в студенческие годы.

- И что послужило толчком?

- Как это ни печально, желание поправить материальное положение. Это были тяжелые девяностые... Первую зиму мы втроем с друзьями выступали по школам города, на следующий год освоили область. Костюмы шили сами, каждый из нас играл по две - три роли. Я был и Дедом Морозом, и старухой Шапокляк, и Бабой-ягой. Трудно, конечно, но весело! Ну а затем судьба привела меня в Центр культуры и досуга, тогда еще он назывался ДК имени Кирова. Много лет проработал там, дослужился до заместителя директора. Организовал творческое объединение "Веселый аттракцион", написал более десяти пьес... Сейчас тружусь в областной филармонии.

Елка задымилась

- А С КОЛЛЕГАМИ по "ледяному цеху" из других городов приходилось общаться?

- Дважды я бывал на Олонецких играх в Карелии. Это всероссийский съезд зимних волшебников. Признаюсь, приходилось нелегко. Несколько дней подряд нужно было ходить в полном актерском облачении, да еще и в разных необычных играх состязаться. Тут вам и метание валенка, и хоккей с метлой, и хождение по пенькам... Ездил я и в Москву на форум Дедов Морозов. На материале, собранном там, написал новую елочную программу. Работаю по ней уже второй год.

- Сколько елок вам приходится проводить в новогоднюю "страду"?

- Сейчас это в среднем три детских мероприятия в день плюс пара корпоративов вечером. А в былые годы случалось, что и по семь представлений за вечер устраивал. Да еще и "дискоелки" - то есть школьные дискотеки для ребят до 8 класса.

- Наверняка за вашу многолетнюю "елочную" практику случалось немало забавных историй. Поделитесь с нами?

- Бывало всякое. И смешные ситуации, и форс-мажор. Помню, три дня подряд мы проводили елки в трех разных школах. Подходим к первой - навстречу мужики с разводным ключом. Ну, думаю, наверное, воды нет... И точно. Пришлось грим неизвестно чем смывать. А ведь надо было перевоплощаться из роли в роль! На другой день на подходе ко второй школе навстречу попались мужики с проводами - в здании не было света! Ну и как работать в таких условиях - без музыки, без гирлянд... А директор - наивная душа! - еще и масла в огонь подлила: говорит, а может, вы нам скидку сделаете? Без света-то дешевле выйдет? Ну а на третий вечер в третьей школе нас встретил пьяный электрик. Из-за него в самый разгар представления... задымилась елка! К счастью, ЧП удалось предотвратить.

Мамы, не пугайте детей!

- А ДЕТИ всегда адекватно реагируют на Дедушку Мороза?

- К сожалению, нет. И я с этим борюсь всеми силами. У меня есть своя методика "реабилитации детей, напуганных Дедом Морозом". Успешно применяю ее на протяжении вот уже нескольких лет.

- И много у вас "пациентов"?

- Увы, больше, чем вы думаете. С некоторыми ребятишками приходится работать несколько лет подряд. Чаще всего в запуганности детей виноваты взрослые. Сам много раз слышал, как бабушки стращают непослушных внуков: "Будешь плохо себя вести - Дед Мороз заберет!" Еще одна причина - желание родителей сэкономить. Вместо того, чтобы пригласить качественного Деда Мороза, то есть профессионального актера, они зовут каких-то проходимцев, которые им споют и спляшут за 100 рублей. Но зато за пять минут напьются, да еще и соленым огурчиком на глазах ребенка закусят... И все это с криками, громким хохотом. Неудивительно, что после этого детей при виде любого Деда Мороза прошибает холодный пот.

- Какими способами вы лечите таких запуганных ребятишек?

- Самое главное - спокойное общение. Мы по душам беседуем, играем, собираем конструктор. Через несколько таких "сеансов" малыш сам начинает мне стихи рассказывать. Иногда приходится прибегать к помощи своих коллег. Чтобы продемонстрировать одному мальчику настоящее чудо, я протянул ему сотовый телефон со словами: "Выбирай имя "Снегурочка" и звони!" Ребенок, все еще не веря в происходящее, нажал на "вызов". А Снегурочка моя сидела в машине во дворе. Они мило пообщались, и снежная красавица поднялась в квартиру. Эффект был ошеломительный!

Подпалили посох

- А ВАШИ дети в Деда Мороза верят?

- Детишек у меня пока нет. Но зато есть племянник. С ним было непросто. Несколько лет подряд я "шифровался" от него - припрятывал посох за шкаф, тайком развешивал на кухне костюм на просушку. Боялся, что мальчик увидит все это и поймет, что Деда Мороза на самом деле нет... И вот однажды так и случилось. Но ребенок, к счастью, так отреагировал - пожал плечами и сказал: "Я так и знал, что у нас только один Дед Мороз настоящий, и это наш Валера!"

- Когда последний раз вы встречали Новый год дома?

- Ой, это было очень давно... Последние десять лет я справляю праздник на работе. Как правило, это общегородская елка на площади или ресторанное застолье.

- Наверняка в Новогоднюю ночь случались непредусмотренные сценарием ситуации?..

- А то! И автобус наш "роняли", и Снегурочку уносили, и микрофон вырывали. К счастью, это уже в прошлом. Сейчас городская елка - это доброе мирное представление. Актеры на сцене, зрители внизу. Впрочем, в прошлом году мне все-таки умудрились петардой подпалить посох. Но это мелочи.

- У вас есть какое-нибудь хобби помимо работы?

- Я очень люблю свою дачу. С нетерпением жду весны, чтобы вновь посадить там розы и лилии!

Ксения ВДОВИКИНА , Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Кто родился в год Быка?

По восточному календарю наступивший год - это год желтого Быка. Любопытно узнать, кто из наших известных земляков родился под этим знаком?

Анастасия Н., Пенза.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, в год Быка родились многие пензенские руководители разного ранга. Начнем с того, что в их число входит сам губернатор области Василий Бочкарев (1949 г.) Еще один известный Бык - бывший мэр Пензы, а ныне начальник ФГУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Большая Волга" Александр Калашников (1949 г.) Еще два чиновника, родившихся в 1949 году, - министр сельского хозяйства области Владимир Резниченко и заместитель министра областного здравоохранения Виктор Лазарев.

1949-й оказался урожайным не только на руководителей. Так, в этом году родился актер Пензенского областного драмтеатра, заслуженный артист России Василий Конопатин.

Среди более молодого поколения политиков стоит отметить заместителя председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вадима Супикова (1961 г.) и заместителя председателя правительства области Олега Мельниченко (1973 г.)

Также в год Быка родились многие директора крупных пензенских предприятий и организаций. Совпадение это или закономерность? Китайская астрология полагает, что среди представителей этого знака больше всего трудоголиков и энтузиастов. Они обладают сильным, твердым и волевым характером, методично идут к успеху, не давая себе расслабиться.

Астрологи считают, что упрямство, присущее Быкам, помогает им добиваться поставленной цели. Яркий пример этого утверждения - наш прославленный земляк Сергей Пенкин (1961 г.) Чтобы стать профессионалом, певец 11 раз пытался поступить в Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и все-таки взял эту планку.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru