Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№4 (582) от 20 января 2009 года

В номере:


В вытрезвителе свои рецидивисты

В СОВЕТСКИЕ времена ночь в вытрезвителе оборачивалась штрафом в 12 рублей, лишением 13-й зарплаты, премии, отпуска и нудными проработками на собраниях коллектива. При капитализме пить меньше не стали.

В ПЕНЗЕ три "приюта для алкоголиков" - в Первомайском, Октябрьском и Железнодорожном районах города. В каждом - около 40 коек. Ночь отдыха после бурной попойки здесь обходится в 103 рубля. Такой штраф за пребывание в вытрезвителе обязан заплатить очухавшийся клиент наутро. Кстати, пензенские вытрезвители ежегодно обходятся городскому бюджету в 20 миллионов рублей.

Почему отменили подушки?

"УВЫ, МНОГИЕ видят в нас злодеев, - сетует инспектор профилактики медицинского вытрезвителя Октябрьского района Пензы Алексей Рыскин. - Считается, что милиционеров хлебом не корми, а дай кого-нибудь упечь в вытрезвитель. Мы же подбираем пьяных для их дальнейшей безопасности. Если такого человека оставить на улице (особенно зимой), он может погибнуть. Да и в отношении пьяных могут быть совершены преступления".

При поступлении очередного клиента сотрудники учреждения определяют степень опьянения, оценивают самочувствие бедолаги, заводят учетную карту и записывают все имущество, которое есть при нем. Наутро все это возвращается клиенту по описи. "Отдаем все - до сигаретных пачек, - говорит Алексей Николаевич. - Не раз бывало, что к нам попадали люди с только что полученными зарплатами в кармане. А это 10-12 тысяч рублей. Вычтя 103 рубля, мы возвращаем им всю сумму".

Если человек сам протрезвел до часу ночи, его отправляют домой или в РОВД (если на него имеется протокол за правонарушение). Припозднившиеся же гуляки отсыпаются на койках до утра.

Вытрезвитель - это все-таки не отель, поэтому условия здесь спартанские, но все же это и не "холодильник", как считают многие. Обычная комната. Одеяло и простынь предоставляют всем. А вот от подушек пришлось отказаться - посетители дрались ими. Весело же, когда перья летят!..

Дамы тоже хороши!

ДАННЫЕ о посещении вытрезвителя хранятся три года. Если визит за это время не повторяется, карточку уничтожают. Но есть здесь и свои рецидивисты.

"Один кадр попадал к нам много раз, причем специально, - улыбается старший лейтенант Рыскин. - Просто, выпив, ложился посреди улицы, раскидывал руки и начинал мычать. Дескать, заберите меня… Мы знали, что у него нет жилья, поэтому жалели…"

Среди любителей проспаться на казенной койке есть и немало женщин. Как это ни удивительно, большинство из них моложе 30 лет! Недавно в Октябрьский медвытрезвитель попали две подруги. Их привезли из бара, где девушки уснули под столом. В "трезвяке" они тоже не держались на ногах, даже до туалета не могли дойти… Наутро протрезвевшие дамочки возмутились: дескать, за что вы нас сюда доставили? Мы вообще не пили! Да мы вас засудим!..

Тон резко переменился, когда подруги увидели видеосъемку своего ночного поведения. Такая воспитательная мера очень действенная. Как говорится, из пленки кадра не вырежешь…

И директор, и декан

ПОБЫВАЛА в Октябрьском вытрезвителе и 80-летняя старушка (она в горячке и Ленина вспомнила, и войну), и 14-летняя девочка-подросток. Малолетки нечасто, но все же попадают сюда. Правда, их не укладывают на койки, а просто сажают на лавочку до приезда родителей. Если же таковых не оказывается, ребят отправляют в РОВД в инспекцию по делам несовершеннолетних.

"От загулов никто не застрахован, - разводит руками Алексей Рыскин. - К нам попадают очень состоятельные и именитые люди: деканы, директора предприятий… Но чаще всего, конечно, обычные работяги. Если человек к нам зачастил, мы выезжаем на завод и проводим профилактическую беседу со всеми его коллегами. Но сообщениями на место работы не злоупотребляем. Тем более, если гражданин добросовестно заплатил штраф".

Остается добавить, что за новогодние праздники в пензенские вытрезвители было доставлено 286 человек. Часть людей, не оплативших эти услуги (около 1000 рублей), отправили в спецприемник на 15 суток. Две недели они занимались общественными работами по уборке улиц.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

P.S. Телефоны пензенских вытрезвителей: Октябрьский район: 49-85-90 (ул. Леонова, 21); Железнодорожный район: 67-43-88 (ул. Северная, 14-а); Первомайский район: 32-00-63 (ул. Водопьянова, 42).

В начало


К Пасхе - новый храм

ПО КРАЙНЕЙ мере, на это надеются пензенские энтузиасты во главе со священником Алексеем Бурцевым. Несколько лет подвижники добиваются того, чтобы в городе появилось новое святое место. Уже известен его адрес - перекресток проспекта Строителей и улицы Стасова.

"ВООБЩЕ-ТО, мы собирались здесь строить Свято-Елисаветинский духовно-попечительский центр, - рассказывает иерей. - Но кризис помешал. Пока средств хватает только на временный храм-часовню. Но и это уже большое продвижение! Часовне будет присвоено имя святого князя Владимира. Уже выделен участок под строительство, готов сруб из оцилиндрованных бревен. Надеемся, что к Святой Пасхе (в этом году она отмечается 19 апреля) с Божьей помощью часовня будет готова".

По мнению священника, она станет первым в Пензе воинским храмом. Здесь смогут отмечать свои праздники различные силовые структуры - милиция, ОМОН, МЧС.

"Напротив мы установим памятник воину Евгению Родионову, - обещает Алексей Бурцев. - Он уже полностью готов, с Украины его привезут по первой же нашей просьбе". Как только будет возведена часовня, начнется строительство двухэтажного здания Центра милосердия. Здесь расположатся больничный хоспис, богадельня, приют для сирот и бездомных, а также корпус сестер милосердия.

В начало


Музыкальная гостиная распахнула двери

ТАК ИЗЫСКАННО и необычно называется новый концертный зал областной филармонии. Музыкальные встречи в нем будут носить камерный характер. Помещение рассчитано всего на 150 мест.

"Такого зала в Пензе еще не было! - убеждена директор филармонии Татьяна Садовникова. - Сравнить эту задумку можно с Музеем одной картины. Здесь будут собираться лишь истинные ценители эстетики. И музыка будет слушаться уже не как в большом зале. Ведь одно дело сидеть где-нибудь на 20-м ряду, и совсем другое - видеть руки музыкантов, слышать их дыхание, наблюдать за мимикой. Все это создаст доверительную и уютную атмосферу, которую невозможно достичь в большом зале с микрофонами".

По признанию администрации филармонии, такая идея витала уже давно. Тем более, бывший репетиционный зал симфонического оркестра простаивал. А ведь это помещение площадью более 100 квадратных метров! Теперь он полностью преобразился - его оформили в приятной сиренево-бело-вишневой гамме, повесили красивые люстры, установили камин, а стены украсили картинами в технике батик пензенской мастерицы Татьяны Чакровой.

Главные островки новой гостиной - это сцена с двумя роялями и пара белых диванов. Как и в телепрограммах, на последних расположатся именитые гости. К слову, на открытии мини-зала их было предостаточно. И все блеснули талантами.

По словам Татьяны Садовниковой, уже составлен план тематических вечеров, на которые могут прийти пензяки, ценящие музыку. Такие встречи будут проходить минимум два раза в месяц. В ближайшее время свое мастерство продемонстрируют ансамбль солистов "Старгород" и камерный квартет "Премьера". Кроме того, не исключено, что именно в этой гостиной отныне будет сниматься программа "Моя мелодия" 11-го канала.

В начало


Образа вышили золотом

В ДОМЕ НАРОДНОГО творчества открылась новая выставка. Называется она "Святые лики пензенских икон".

Все образа (а это более шестидесяти произведений искусства!) вышиты золотыми нитями.

"Выставка посвящена светлой памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - поясняет старший научный сотрудник музея Нина Мискарян. - Это уже четвертая подобная экспозиция, которая развернулась в наших стенах".

Мастерицы в один голос уверяют: икона умиляет, вдохновляет, успокаивает. Двигаться по полотну с иголкой и ниткой - огромное удовольствие. Вышивание - работа ювелирная. Длина одного стежка - не более полутора-двух миллиметров.

Чтобы точно передать рисунок и все оттенки цветов, нужна точность и острое зрение. Поэтому ежедневно мастер затрачивает на вышивание всего по нескольку часов с перерывами - чтобы глаза не испортить. Работать можно только в ясные солнечные дни при дневном свете. При таких же условиях необходимо подбирать нитки, чтобы их цвета не искажались. Кроме того, прежде чем приступить к вышивке иконы, необходимо получить благословение священника.

Каждая из пятнадцати мастериц, представивших работы на выставку, уникальна. Например, Наталья Гребенщикова - единственная, кто вышил на иконе лик. По словам нашей землячки, впервые она наблюдала за этим процессом в Москве на мастер-классе по лицевому шитью. Приехала домой и захотела создать нечто подобное.

На выставке можно увидеть не только непосредственно иконы, но и панно и покровцы (матерчатые платы, которыми покрывается церковная утварь во время литургии), вышитые золотом и бисером. Стоимость работ высока - некоторые оцениваются более чем в 50 тысяч рублей. Но они, безусловно, того стоят. Это не просто произведения искусства. В них вложена частица души мастера.

В начало


В кризис выживает сильнейший

ПО ИТОГАМ прошлого года Пензенская таможня Приволжского таможенного управления признана лучшей в регионе. А в конкурсе среди более двух десятков таможенных постов наши тоже стали первыми. Сегодня гостем "АиФ" в Пензе" стал исполняющий обязанности начальника таможни Анатолий Давыдов.

- АНАТОЛИЙ Иванович, ваше ведомство уже ощутило на себе мировой финансовый кризис?

- Да, общее экономическое положение не может не отразиться на нашей работе. Судите сами. В 2006 году внешнеэкономический торговый оборот области составлял 180 млн. долларов, в 2007-м - 360 млн., а за прошлый год он значительно снизился и едва дотянул до 280 млн. долларов. Падение объемов стало происходить уже с октября 2008-го. И, скорее всего, это не предел.

Естественный отбор

- ЧТО ЖЕ, теперь остается сидеть и ждать у моря погоды?

- Вовсе нет. Пензенские предприятия имеют сегодня уникальный шанс сориентироваться в новых условиях. В изменившихся условиях сейчас будут выживать сильнейшие. Это как естественный отбор. На мировом рынке высвобождаются различные ниши, и у самых расторопных предпринимателей есть возможность успешно интегрироваться в мировую систему со своей продукцией.

- Какие из пензенских предприятий больше других преуспели во внешнеэкономической деятельности?

- Успешнее всего на экспорт поставляют продукцию девять местных крупных производителей электроприводов, фитингов, клапанов, турбокомпрессоров, изделий из черных металлов, электро- и газовых бытовых плит, тетрадей, спичек и многого другого. Вот сейчас и надо упрочить свои позиции, наращивая объемы поставок на экспорт.

- А что импортируют в нашу губернию?

- Пока еще очень многое: от продуктового сырья и красок до сельхозтехники, станков и высокотехнологичного оборудования. Правда, и здесь есть подвижки. В 2008-м снизился ввоз сахара-сырца - мы сами увеличили посевы сахарной свеклы. А значит, многие люди получили рабочие места. Немаловажно и то, что, работая на отечественном сырье, мы не платим ни Аргентине, ни Бразилии...

"Адидас" made in Penza

- ОБЫЧНО в кризисные времена активизируются производители контрафактной продукции. Как в нашей губернии с этим?

- Со стопроцентной уверенностью заявляю, что через таможенные органы Приволжского региона контрафакт не проходит и не пройдет! Три года подряд наша таможня занимает лидирующие позиции по объемам выявления левых товаров. Сейчас существует другая напасть: как грибы после дождя возникают всевозможные подпольные цеха по производству, например, спортивной одежды "Адидас". Недавно подобное производство прикрыли в Пензенском районе...

- А куда девается конфискованный таможней товар?

- Все задержанное имущество по решению суда передается в доход государству, а судебные приставы отдают его на реализацию, как правило, через торги. В магазинах таможенный конфискат продаваться не может!

- Раз уж наши "Верещагины" лучшие в Приволжском управлении, их за это поощряют?

- Конечно! Только в минувшем году несколько сотрудников нашего ведомства получили знаки "Отличник таможенной службы", грамоты от руководства, а один из оперативных работников за успешную деятельность по выявлению таможенных правонарушений представлен к награждению ведомственной медалью "За усердие".

Беседовали Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ и Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Кому бесплатный обед?

Какие категории школьников в этом году будут обедать бесплатно?

Жанна Курганова, Пенза

КАК НАМ сообщили в Пензенском управлении образования, по целевым программам "Многодетная семья" и "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Пензы..." на 2009-2010 годы бесплатным питанием будут обеспечиваться школьники-инвалиды и учащиеся из многодетных семей. На выбор им предлагается завтрак (20 рублей в день) либо обед (25 рублей). Дотацию (9 рублей на день) получат дети из малообеспеченных семей, учащиеся 1-4 классов, а также сироты и дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.

В начало


Мото-экстремал

"Вилли" и "стоппи"

ТО, ЧЕМ занимается этот молодой человек, называется стантрайдинг. Мудреное слово переводится с английского как "трюковая езда". Влад - единственный представитель этого экстремального направления в Пензе. В России вообще оно только набирает обороты. А на Западе очень популярно вот уже несколько лет. Спецы стантрайдинга способны творить со своим мотоциклом (да и с собой заодно) такое, что не снилось и многим профессиональным каскадерам.

"Я занялся этим случайно, - улыбается экстремал. - В детстве был тихим и усидчивым, занимался авиамодельным спортом, даже входил в сборную Пензенской области, становился чемпионом... И только три года назад друзья впервые посадили меня на мотоцикл. Правда, для первого раза это был слишком мощный аппарат. На нем я трижды попадал в аварии. Но байк все время меня спасал - как и всех прошлых владельцев...

Потом я его все-таки продал и приобрел спортивный "джиксер". Его пришлось переделать - от греха подальше снял весь пластик, поставил защитные слайдеры, дуги ограничений, большой руль и дополнительные тормозные машинки. Все это обошлось в немалую сумму - 270 тысяч рублей плюс переделка..."

По словам Влада, трюков, которые можно выполнять на железном скакуне, бесчисленное множество. Подтверждение тому - видеоролики западных профи, выложенные в Интернете.

"Пока я хорошо освоил только два трюка - "вилли" (езда на заднем колесе) и "стоппи" (на переднем), - смущается наш земляк. - А ведь еще можно ездить по кругу на заднем колесе, восьмеркой, стоя или сидя на бензобаке, держа ноги на руле, вообще без рук на заднем колесе и даже без переднего колеса - оно снимается".

Прохожие по-разному реагируют на выкрутасы Влада Загребина. Автомобилисты порой даже следят за мотоциклистом, едут за ним, словно делая ставки: навернется или нет. Иногда приятели мото-акробата на своих байках прикрывают его со всех сторон, делая так называемую "коробочку" - чтобы зеваки не мешали сконцентрироваться.

"Разгоняюсь до 300 км"

"ИНОГДА летом я встаю на рассвете, часа в четыре, - улыбается Владислав. - Выезжаю на трассу М-5 и чувствую себя как в фильме "Матрица: перезагрузка": кругом ни души, и только я лечу по шоссе. Обычно потренируюсь часа два и на работу. Именно в такие редкие моменты удается разогнаться по-настоящему: километров эдак до трехсот... Правда, уже на 250-ти перестаешь ощущать реальность и контролировать происходящее - просто летишь и созерцаешь..."

По словам пензенского байкера, гаишники относятся к нему и его единомышленникам лояльно. Видят, что ребята трезвые, адекватные, все в спецзащите. Благодаря такому пониманию Влад за год объехал весь город на заднем колесе. Его личный рекорд - пять километров без остановки!

"Увы, мотосезон очень короток, - вздыхает экстремал. - Да и дорога мне уже мала стала... Поэтому сейчас, зимой, собираюсь тренироваться на скутере - ему нужна гораздо меньшая площадка".

Что ж, с нетерпением ждем весны. Надеемся, что Влад удивит нас новыми невиданными трюками!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Почем любовь парижанки?

ИЗВЕСТНЫЙ пензенский скульптор-минималист Герман Феоктистов работает над серией миниатюр, посвященных Бородинской битве.

В ПЕРВОЙ композиции, которая называется "Алеша Попович" мастер изваял былинного богатыря, обнимающего молоденькую подружку.

"Когда я задумал этот сюжет, пришлось засесть за справочную литературу по истории костюма, - рассказывает Герман Михайлович. - Зато теперь я могу дать сто очков вперед любому дипломированному специалисту. Все соблюдено до мельчайших деталей, как у Алеши, прообразом которого стал мой сын Роман, так и у его спутницы. Правда, поповский сын - гуляка и ухарь - одет не по киевской моде. На нем хазарский трофейный кафтан, вооружение и упряжь. А вот в наряде русской красавицы нет ничего иноземного. Даже височные украшения-кольца строго соответствуют моде того времени".

"Миль пардон, мамзель" - вторая миниатюра военной серии. Красавец кавалерист I эскадрона Литовского уланского полка с шикарными усищами усадил рядом с собой француженку кокотку и уговаривает провести с ним бурную ночь. Одной рукой он залез парижанке под платье, а во второй - на случай отказа - зажал серебряный рубль. Впрочем, дама и не собирается отказываться, о чем красноречиво говорит ее благожелательная улыбка.

Остается напомнить, что выставка, над которой работает маэстро, откроется не скоро - в 2012 году, когда будут отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru