Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№5 (583) от 27 января 2009 года

В номере:


Скользкая зима нам не страшна

ЕСТЬ В РОССИИ особый день календаря. И хотя дата эта плавающая, последствия всегда плачевные. Речь идет о "дне жестянщика" - когда на дорогах намерзает ледяная корка, резко увеличивается число автомобильных аварий и, увы, искалеченных горожан.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время количество пензяков, пострадавших от гололеда, резко увеличилось. Ежедневно за медицинской помощью обращаются несколько десятков горожан. Среди них немало пожилых людей. Пензяки привыкли винить в собственных травмах на уличных "катках" коммунальщиков. Меж тем в их ведении находится лишь часть городских территорий. Попробуем разобраться в этом "скользком вопросе".

Дворники работают семьями

"ЗА МУПАМИ закреплена территория лишь возле жилых домов, - поясняет директор муниципального унитарного предприятия "Жилье-10" Владимир Кузнецов. - Например, в нашем ведении находится 72 строения. А вот за тротуары, скверы, площади мы ответственности не несем. Хотя порой все равно их убираем - особенно когда усиленный снегопад".

Когда весь город еще спит (часа эдак в три ночи), работники МУПов уже на посту. Сотни дворников, как в известной песне, "с лопатой по двору кружат", чтобы уже к семи-восьми часам дорожки были расчищены, и люди могли пойти на работу. Такая трудовая вахта включает и распределение по улицам песко-соляной смеси. На один МУП в среднем выделяется 30 тонн. Хранится песок у дворников, при необходимости к делу подключаются и машины.

"Людей мы очень ценим, - говорит Владимир Владимирович. - Только очень удручает зарплата. Дворники получают минималку - чуть больше 4000 рублей. Многие работают на 2-3 ставки, а некоторые - целыми семьями".

Что касается магазинов, рынков, офисных центров, то расчищать дорожки возле них должны сотрудники этих организаций. Если же этого не делается, администрация района обязана составить протокол и направить его на рассмотрение специальной комиссии - виновник будет оштрафован.

Словом, даже самая снежная и скользкая зима Пензе не страшна. "Мы уже закупили 470 тонн песко-соляной смеси, - сообщила нам руководитель пресс-службы ООО "Генеральная управляющая компания" г. Пензы Мария Безрукова. - Но если вдруг ее не хватит, добавка будет доставлена по первой же заявке. Впрочем, эта зима пока не преподносит особых сюрпризов. А в прошлом году в городе МУПы рассыпали 800 тонн песка и соли. На улицах работают 56 единиц спецтехники - тракторы, снегоуборщики, "уазики" с щетками".

Соль с сертификатом

ЕЩЕ ОДНО предприятие, у которого с приходом зимы и гололеда начинается горячая пора, - МУП "Пензадормост". Оно ответственно за все городские дороги, тротуары и магистрали.

"ВОТ УЖЕ три года на пескобазе на Барковке мы заготавливаем на зиму 41 тысячу тонн песко-соляной смеси, - рассказывает директор Сергей Максимов. - Соли в ней 10 процентов (она вся сертифицирована), остальное - песок. Причем чистый, без илистых и глинистых примесей, он обязательно проходит лабораторный анализ".

В первую очередь, антигололедным составом мы обрабатываем подъемы и спуски городских улиц, мосты, перекрестки, остановки транспорта.

"Многие считают, что соль на дорогах вредна, - добавляет Сергей Владимирович. - Но это смотря с чем сравнивать. В Москве, например, используют реагенты, которые в 20 раз дороже нашей смеси. Итог печальный - негативное воздействие на обувь, окружающую среду, да и на дорогах образуется пленка, с которой не справляются ни одни шипованные шины. Кроме того, над шоссе - постоянные облака вредных испарений. Сейчас столица переходит на еще более дорогие составы. Впрочем, и не все нам подойдут. Мы прорабатывали возможность использования в Пензе альтернативы песко-соляной смеси - гранотсева. Но для нашего климата он не подошел - у нас за зиму до 50 раз наблюдается оттепель и вновь похолодание. Если посыпать дороги этой смесью, намерзнут колеи. Так что подобные материалы применимы лишь в скандинавских странах с устойчивым климатом".

Ксения ВДОВИКИНА

P.S. Телефоны коммунальных отделов районных администраций Пензы: Первомайский - 34-39-51, Железнодорожный - 58-14-31, Октябрьский - 92-90-50, Ленинский - 54-39-18.

В начало


Что в Театре Дапертутто?

Чем в ближайшее время порадует нас Дом Мейерхольда?

Анна Тришкина, Пенза

ПО СЛОВАМ режиссера Театра Доктора Дапертутто Наталии Кугель, вскоре поклонники комедии дельарте увидят премьеру (это будет восточная сказка, пока без названия). Она объединит в себе три притчи из древнеиндийского эпоса. В феврале исполнится 25 лет образования театра и 135 лет со дня рождения Всеволода Мейерхольда. Эти события отметят циклом творческих вечеров.

В марте труппа поедет на фестиваль спектаклей для молодежи и юношества в Саров. Постановка "Похождения Чичикова" номинирована на приз за лучший спектакль.

В начало


Накачал тело? Оздорови душу!

КАКИХ только национальных объединений нет в нашем городе! Еврейское, татарское, чувашское, даже немецкое общество. А вот русского, как ни странно, до поры до времени не было. Восполнить этот досадный пробел взялись пензенские энтузиасты. Один из них - Вячеслав Карпов.

- ВЯЧЕСЛАВ Николаевич, когда было создано ваше общество? Много ли в нем участников?

- Мы существуем с 2003 года. Сейчас в объединении около 15-ти человек. В частности, светила пензенской науки - Иван Павлович Щеблыкин, Василий Данилович Бондалетов и другие.

- Уже есть какие-то достижения?

- Вот уже несколько лет мы работаем над беспрецедентным в истории Пензенской области проектом. Называется он "Новая физкультура". К нему я пришел путем собственных многочисленных проб и ошибок. В прошлом я был тренером по легкой атлетике, всю жизнь руководствовался знаменитой формулой "В здоровом теле здоровый дух", в институте сдавал экзамен по научному атеизму... С годами понял, что здоровый образ жизни заключается не только в пробежках, но и в удовлетворении духовных потребностей.

- И в чем же суть вашего проекта?

- Мы придумали абсолютно новое явление - "Гражданский центр физического и духовно-нравственного воспитания населения". Организовывать это предлагаем на базе физкультурно-оздоровительных комплексов, которых, к счастью, в нашей губернии становится все больше. Причем работать с людьми в них должны не только тренеры, но и учителя, литераторы, ученые, люди искусства, врачи профилактической медицины и священники.

- Как будет строиться такая работа?

- Она подразумевает всестороннее развитие человека. Подход к оздоровлению пензяков будет комплексный - это и ежегодные областные фестивали здоровья, и лекции ведущих специалистов нетрадиционной медицины, и общественные библиотеки духовно-оздоровительной литературы. Когда занятия проводятся в ФОКах, упор нужно делать на аэробику, настольный теннис, бадминтон, бальные танцы. Это - физическая сторона вопроса.

- А духовная?

- В этих центрах должны работать и священники. У нас появились довольно смелые идеи - совместить концерты рок-групп с лекциями богословов. Даже название для таких акций уже придумано - "Русь рок-н-ролльная".

- Кого из известных лиц вы планируете приобщить к такой необычной работе?

- Многие пензенские ученые уже согласились читать для народа просветительские лекции. Например, в рамках лектория "Жених и невеста" возможны рассуждения на тему "Любовь и брак в произведениях русской литературы", "Семья, дом, Отчизна в книгах русских классиков". Любопытные материалы об этом готов предоставить профессор Иван Щеблыкин.

- Вячеслав Николаевич, а ваши дети разделяют такие начинания? Готовы ли они вам помогать?

- Безусловно. Мой сын, например, пишет диссертацию о 121-м пензенском пехотном полку. Это было уникальное воинское подразделение! В начале XIX века полк освбождал Болгарию (тогда погибли 900 человек, в солнечной стране есть памятная часовня и братская могила), затем он отметился в Магдебурге, Берлине, Париже. Долго стоял в Харькове (там тоже возведена часовня и вышла книга об истории подразделения). Загвоздка лишь в том, что пензенских корней полка мы найти не можем, хотя само название указывает на прямую связь его с нашим городом. Надеюсь, что удача все-таки нам улыбнется, и пензяки обретут еще один повод гордиться своей родиной.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


"Новые Помпеи" увидит весь мир

У КИНОШНИКОВ вновь проснулся интерес к Пензенской губернии. На прошлой неделе к нам приехала съемочная группа спутникового канала "ТВЧ-1" из Санкт-Петербурга, чтобы сделать фильм о местных достопримечательностях.

"У НАС есть программа "Путеводитель", в которой мы рассказываем телезрителям об уникальных уголках нашей страны, - пояснила автор задумки и ведущая канала "ТВЧ-1" Арины Беда. - К вам мы приехали, чтобы взглянуть на лермонтовскую усадьбу "Тарханы", Наровчатские пещеры, Музей одной картины и, конечно, Золотаревское городище!"

Этот памятник старины будет позиционироваться в фильме как "Новые Помпеи". Провожатыми для гостей по Золотаревке стали ребята из военно-исторического клуба "Засека". Мужская половина воссоздала перед камерами эпизод из ожесточенной сечи, а пензенские мастерицы продемонстрировали собственноручно сшитые костюмы эпохи средневековья. Как признались новоиспеченные актеры, съемки для питерской программы сильно отличались от пензенских. Было непривычно делать по нескольку дублей.

Программа "Путеводитель" с участием наших земляков выйдет на экраны в феврале. Она будет транслироваться не только в России и СНГ, но и в других странах мира.

Анна КРАСИЛЬНИКОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru