Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№6 (584) от 3 февраля 2009 года

В номере:


Бой с тенью

В РОССИИ давно не две, а три беды. К уже известным добавилась коррупция. Вот только идут годы, десятилетия, века, а сдвинуть с места проблему никак не получается.

ЗА ПРОШЛЫЙ год Следственное управление Следственного комитета нашей области возбудило 72 уголовных дела против мздоимцев. Это означает, что в среднем один-два раза в неделю кто-то, ничем не гнушаясь, протягивал за взяткой волосатую лапу. Среди них - и чиновники разных уровней, и люди в белых халатах, и преподаватели...

Скандал на выборах

"КОНЕЧНО, самое громкое дело - это арест Александра Пашкова в апреле прошлого года, - рассказывает руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Олег Трошин. - Думаю, нет надобности рассказывать все подробности. Напомню лишь, что он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса РФ (в том числе мошенничество, легализация преступных доходов, злоупотребление служебными полномочиями), выявлено 10 криминальных эпизодов, которые легли в основу 60 (!) томов материалов следствия. Из бюджета области экс-чиновник похитил 145 млн. рублей. В СИЗО бывший зампред областного правительства останется как минимум до 25 марта. Пока он ознакомился лишь с двумя томами дела..."

Не обошлись без коррупционных преступлений и минувшие президентские выборы. Во время подготовки к ним в феврале 2008-го председатель избирательной комиссии в селе Зеленовка Колышлейского района потратила на покупку угощения и спиртных напитков для проверяющих 6500 рублей. А потом списала на это бюджетные деньги. По ходу расследования всплыл еще один подобный эпизод, произошедший в конце 2007-го, когда проходили выборы депутатов Заксобра и Госдумы РФ. В результате на женщину было заведено уголовное дело по четырем статьям.

Того, кто дает, тоже накажут

"УВЫ, представители госструктур тоже подчас не могут устоять перед соблазном, - продолжает Олег Александрович. - В июне на взятке попался налоговый инспектор. Его отправили проверить, как проходит выставка собак. Обнаружив, что организаторы шоу не применяют кассовые аппараты, инспектор пообещал не составлять протокол в обмен на 10 тысяч рублей. Мздоимец получил четыре года условно".

По мнению Олега Трошина, неважно, какой размер имеет взятка. Важно, что ее предлагают и берут. Поэтому караются даже скромные суммы. Так, под суд пошел московский профессор, принимавший экзамен в пензенском филиале столичного вуза. За освобождение от экзамена он запросил по 500 рублей со студента (всего 11,5 тысячи). Преподаватель получил три года условно.

"Условное наказание - это очень серьезно, - предупреждает Олег Трошин. - Хотя человек и не отправляется за решетку, он все равно считается судимым и ставит крест на своей карьере. С такой формулировкой его не возьмут на работу ни в банк, ни на госслужбу, ни в правоохранительные органы. Большинство коррупционных преступлений наказывается на срок до 5 лет. Тяжкие (крупная взятка или вымогательство) предусматривают от 7 до 12 лет лишения свободы".

Люди, предлагающие взятку, тоже не остаются безнаказанными. Следственным комитетом в прошлом году было выявлено 30 подобных случаев.

КОНЕЧНО, можно до бесконечности перечислять примеры подобных дел. Но диагноз и так ясен: необходима профилактика. "С этого года мы будем ходить в народ! - заявляет Олег Трошин. - Так сказать, влиять на сознание. Кстати, эту идею подсказал нам губернатор Пензенской области. Наши оперативные работники пройдутся по предприятиям и районным администрациям, напомнят всем, какие действия считаются коррупционными. А еще мы будем сразу вносить представления руководителям организаций, в которых выявлен мздоимец. Раньше это делали только по завершении следствия".

ЕГЭ против взяток

ПРОКУРАТУРА тоже не дремлет. Теперь уголовное преследование грозит двум десяткам директоров школ. Вопиющие нарушения законодательства выявлены и на трех факультетах одного из вузов.

Своих кресел уже лишились несколько директоров школ, которые собирали деньги с родителей. Все это часто делалось под прикрытием "благотворительных фондов" и "попечительских советов". Они открыто занимаются поборами с родителей. По данным прокуратуры, за прошлый год в школах Пензенской области было незаконно собрано более 12 млн. рублей. Так, на деньги родителей приобретались мор для крыс, Почетные грамоты для учителей и даже оплачивались штрафы, наложенные на администрации школ.

Впрочем, если вернуться к взяткам, то, по мнению министра образования и науки области Владимира Коротова, есть надежда, что скоро их станет меньше. Помочь должно повсеместное введение с этого года единого государственного экзамена. "Теперь в отчетные ведомости будут вноситься баллы только по тем предметам, которые человек сдал хотя бы "удовлетворительно", - пояснил министр. - Так что если в документе какая-то дисциплина не обозначена, выходит, ученик вообще не выдержал это испытание. И протащить его за взятку в вуз будет невозможно".

И последнее. Буквально на днях заместитель председателя правительства области Олег Мельниченко заявил, что в губернии заработает экспертная антикоррупционная комиссия. Ее задача - проверять каждый нормативно-правовой документ на предмет соответствия закону. Под особым контролем окажутся бумаги, касающиеся урегулирования контрольных, надзорных и разрешительных отношений.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Будет ли монумент?

Осенью прошлого года вы писали о том, что к февралю в Пензе установят новый "афганский" памятник. Энтузиасты действительно успеют это сделать?

Михаил Трифонов, Пенза

НА СЕГОДНЯШНИЙ день из Смоленска доставлена только часть монумента воинам-интернационалистам - один из бронзовых горельефов. Так что к февралю (к 20-летию вывода войск из Афганистана) работы не завершатся. Их планируют начать лишь весной 2009 года. Из-за финансового кризиса денег на мемориал не хватило, поэтому теперь "афганцы" намерены организовать сбор добровольных пожертвований.

В начало


Сколько у нас доноров?

Часто ли пензяки сдают свою кровь?

Инна Зеленченко, Пенза

В ПРОШЛОМ году на областной станции переливания крови заготовили более 14,5 тысячи литров донорской крови. Ценный биологический материал сдали около 12 тысяч человек. Постоянных доноров в области 9000 (они сдают кровь по нескольку раз в год). Часть из них носит высокое звание "Почетный донор" - они более 40 раз сдали кровь или более 60 раз плазму.

В начало


Суд накажет за вранье?

Предусматривает ли закон ответственность за дачу ложных показаний?

Вера К-ва, Пенза

"ЗА ПРОШЛЫЙ год только в нашем отделе было пять подобных дел, - отвечает заместитель начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района Роман Колосов. - Вот недавний пример. Житель глубинки попросил жену съездить в Пензу и продлить ему документы на водительскую категорию. Но вместо этого дама отправилась в бар и просадила там 10 тысяч рублей, выданные мужем. А когда поняла, что натворила, подала заявление в милицию: мол, ее ограбили. Когда же все выяснилось, даму обвинили в даче заведомо ложных показаний (ст. 306. ч. 2 УК РФ). Теперь ей грозит до трех лет лишения свободы".

Всего за прошлый год в Пензе были осуждены за лжесвидетельство 11 человек.

В начало


Если муж буянит

Мой муж пьет. Могу ли я сдать его в вытрезвитель, когда он особо разгуляется?

Инна С-ва, Пенза

НА ВОПРОС отвечает инспектор профилактики медицинского вытрезвителя Октябрьского района Пензы Алексей Рыскин: "Милиция не имеет права забрать человека в это спецучреждение из собственного дома. Подобрать его могут лишь на улице. Если ваш муж действительно ведет себя неадекватно, сдать его в органы правопорядка вы можете только через участкового. Для этого необходимо ваше личное заявление, подкрепленное показаниями свидетелей".

В начало


Одним детдомом станет меньше

"ПО КРАЙНЕЙ мере, есть такие перспективы", - убежден министр образования и науки Пензенской области Владимир Коротов. Сейчас в губернии всего четыре таких учреждения - детдом №3 в Пензе, по одному в Городище и Кузнецке, а также объединенный - в Спасске.

"Скорее всего, в конце этого года детский дом в Кузнецке будет закрыт, - сообщил министр. - А все потому, что более ста выпускников разом покинут его стены".

Впрочем, в Пензенской области появилась альтернатива государственным детдомам. Впервые в прошлом году в губернии прошла акция "Подари ребенку лето". Ее итоги приятно удивили даже чиновников от образования. Из 90 ребятишек, которых брали на летние каникулы в семьи, обратно в детдома вернулись лишь две трети. 30 человек новоиспеченные родители уже не захотели отпускать назад. Эта акция будет продолжаться.

Остается добавить, что за 2008 год 90 пензенских ребятишек усыновили граждане Российской Федерации, а еще 10 наших юных земляков отправились на постоянное место жительства за границу.

В начало


Жилье в Пензе: обвала цен не будет

НА СЕГОДНЯШНИЙ день самая дешевая однокомнатная квартира в Пензе стоит не дороже 700 тысяч рублей. И это в самых непрестижных районах города, на первых или последних этажах и очень скромного метража. В целом же цены на жилье упали весьма незначительно.

"ПОДЕШЕВЕЛИ те квартиры, которые были явно переоценены, - рассказывает сотрудница одного из агентств недвижимости Вера Панова. - В первую очередь, это хрущевки и брежневки постройки 60-х - 70-х годов прошлого века. Новое жилье не дешевеет, хотя те, у кого сейчас есть наличные деньги, могут сэкономить - за них застройщики могут сделать приличную скидку. Можно потратить меньше и другим способом. Например, если владелец квартиры очень срочно продает ее. Здесь уступка может достигать до 100 тысяч рублей в зависимости от метража жилья".

Пензенские чиновники, конечно, знают об изменениях на рынке недвижимости и всеми силами пытаются контролировать ситуацию. "Министерство регионального развития утвердило норматив стоимости 1 кв. м на первое полугодие 2009 года, - комментирует начальник управления жилищных и инвестиционных программ департамента градостроительства Пензенской области Михаил Резницкий. - В целом по Поволжскому федеральному округу в Пензе - умеренные показатели. За рамки норматива мы не выходим. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в нашем городе - 26 300 рублей. Норма же для нашего округа - от 26 до 28 тысяч рублей".

И все же большинству пензяков новое жилье не по карману. В частности, потому, что резко ухудшились условия кредитования строительных проектов банками. Одно время они вообще не выдавали кредиты. За последние два месяца процент по кредитам вырос с 17 до 28. Да и условия получения денег серьезно ужесточились. В результате на конец 2008 года в Пензе непроданными оказались почти 2000 квартир! Но вместе с тем обвального снижения цен на жилье специалисты не прогнозируют.

"С декабря прошлого года на государственном уровне действует несколько целевых программ, по которым предусмотрено бюджетное финансирование жилищного строительства, - подчеркивает заместитель председателя правительства области Алексей Суетин. - В рамках программы "Обеспечение жильем молодых семей" за прошлый год получили социальные выплаты 227 семей на сумму 96,5 тысячи рублей (на этот год заявки подали 1614 семей). Кроме того, было выдано 195 жилищных сертификатов на сумму 29,25 млн. рублей".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Валерий Старкин: "Главное - здоровье детей"

ПЕНЗУ по праву можно назвать одним из лучших центров по подготовке гимнастов, а наша особая гордость - это суперсовременный комплекс "Буртасы", созданный по специальному проекту. Валерий Старкин - один из тех, кто более тридцати лет тренирует сурских гимнастов. Сегодня он гость "АиФ"-Пенза".

Гимнастический бум

-Валерий Георгиевич, у пензенской гимнастики давняя история. Однако нынешнее поколение вряд ли помнит тогдашних кумиров...

- Одним из первых мастеров спорта в 1970-х стал Евгений Грачев. Он входил в состав сборной команды России, выступал на международных соревнованиях и даже конкурировал с прославленным советским гимнастом Виктором Чукариным. В 80-х годах прошлого века блистал другой наш земляк, Сергей Жуков, он стал призером Спартакиады народов СССР. Не могу не сказать и о тренерах, в частности о Вере Духно. Еще в 1948-м она организовала секцию художественной гимнастики и в общей сложности подготовила 22 мастера спорта.

- Когда в Пензе появилась первая специализированная школа по гимнастике?

- Это было в 1974 году. На улице Московской, в здании, где располагалась восьмилетняя школа №16, я и начал свою тренерскую деятельность. Но вскоре дом посчитали аварийным и снесли, а мы переехали на Московскую, 74. Да и потом еще не раз меняли место дислокации, пока ДЮСШ не передали помещение на улице Кирова.

- А теперь у нас есть и "Буртасы"...

- Да, аналогов этому спортивному комплексу пока нигде нет. Пенза опередила всех лет на 10-15! Шикарные гимнастические залы, трибуна на 1700 мест, гостиница для спортсменов. А еще здесь предполагается открыть блок питания, два ресторана (итальянский и русский), спортбар, бассейн, выдвижные трибуны. Благодаря "Буртасам" число детей, занимающихся гимнастикой, за последнее время увеличилось на 800 человек и уже зашкалило за 2000.

- Тренеров на такое количество детей хватает?

- В принципе, проблем у нас нет. Сегодня с ребятами занимаются 65 наставников, среди которых 13 тренеров высшей категории. А вообще, мы подбираем кадры, когда спортсмены еще учатся в вузе, причем на младших курсах. Поэтому выпускники, начинающие карьеру тренера у нас, после окончания института уже не озабочены поиском работы.

Звезды зажигаются

- ДАВАЙТЕ назовем хотя бы нескольких из наших спортсменов, кто принес славу губернии.

- В первую очередь это заслуженные мастера спорта Янина Затуливетер, Евгения Бочкарева, Наталья Лаврова, Олеся Белугина, Любовь Попова. Мастера спорта международного класса Ксения Богданова, Вера Артемова, Ольга Бурякова, Евгения Мельникова, Екатерина Собаршова и другие. Из действующих спортсменов особо хочется отметить Любовь Попову и Наталью Белугину. Большие планы мы связываем и с Денисом Аблязиным.

- На каких ближайших соревнованиях Пенза рассчитывает на призовые места? Кто будет представлять наш город?

- Мне не хотелось бы пока называть фамилии гимнастов, чтобы не сглазить. У нас подготовлены две юные спортсменки, они в этом году поедут на первые детские Олимпийские игры в Сингапур. Рассчитываем, что и на Кубке России по спортивной гимнастике в вольных упражнениях и прыжке покажем класс. Думаем, что в Лондоне в 2012-м также будут выступать наши спортсмены. А в целом считаем, что для наших атлетов ударными станут Игры 2016-го и 2020-го годов. Но главное все же не в этом. Спортивные достижения - это, конечно, приятно. Однако важнее всего - здоровье детей. Например, к пекинской Олимпиаде очень готовилась наша Любовь Попова, чемпионка Европы, мира, Кубка мира, заслуженный мастер спорта. Но выяснилось, что у нее большие проблемы с тазобедренным суставом. В московской клинике, куда мы ее возили, сказали, что он почти полностью сточился, и к 25-ти годам дело вообще может закончиться непоправимой трагедией. Поэтому мы решили не рисковать и не мучить девушку.

- У вас есть далеко идущие планы?

- Хотелось бы, чтобы как можно больше детей занимались спортом. На сегодня здоровым образом жизни охвачены лишь 10-12 процентов школьников. У нас разработана целая программа по оздоровлению подрастающего поколения. Есть планы ввести гимнастику во все школы в виде дополнительных уроков физкультуры. А еще сейчас в "Буртасы" мы набираем детей с трех лет. Причем принимаем всех желающих. Затем будем "раздавать" их в разные виды спорта, а тех, кто проявит гимнастические таланты, возьмем к себе и будем ковать из них новых чемпионов!

Беседовали Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Сальто-мортале в Арбекове

"ЭЙ, ты чего удумал? А ну-ка слезай!" - крикнул кто-то снизу. А другой добавил: "Всего второй этаж? Да ничего с ним не будет..." Сверху раздалось: "А ты сам попробуй!" - и темная фигура отделилась от подоконника...

Элегантное сальто завершилось мягкой посадкой. Для Антона Кошелова этот трюк - один из проходных. Выполнил он его, чтобы позабавить жителей Арбекова. При этом парень не получил даже царапины, хотя мог заработать переломы рук и ног.

"Паркуром я занимаюсь уже несколько лет, - поясняет Антон. - Это искусство преодоления городских препятствий - лестниц, заборов - посредством прыгучести".

Самое главное здесь - обувь. Она должна быть с гибкой подошвой и на шнурках. Одежда - свободная (чтобы костюмчик не треснул по шву). Для начинающих обязательно надевать налокотники и наколенники.

Антон и его приятели с легкостью перемахивают через перила и автомобильные двери. Город они воспринимают как полосу препятствий, которую можно преодолеть, приложив немного усилий.

Гюзель РАМАЗАНОВА

В начало


Наша Даша блеснет в Москве

В ФЕВРАЛЕ в столице развернется международный Кубок Москвы по фигурному катанию. В нем примет участие наша землячка Дарья Леонтьева.

ДАША родом из Каменки, здесь живут ее родители. Сама фигуристка в последнее время тренируется в Екатеринбурге, однако часто приезжает на свою родину. Недавно спортсменка должна была участвовать в юниорском чемпионате мира в Германии, но ей помешала травма ноги.

Сейчас девушка уже восстановилась и готова к новым ледовым свершениям. Перспективы у нашей землячки большие - в прошлом году на Кубке Москвы Даша заняла третье место.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru