Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№9 (587) от 24 февраля 2009 года

В номере:


Какие продукты подорожают?

УВЫ, мировой кризис пока не идет на спад. Отголоски экономических потрясений выражаются в росте цен на продукты питания.

Отнимем минтай у кошек!

ПОДОРОЖАЛО практически все. В этом мы убедились сами, посетив несколько магазинов. Самый значительный рост цен коснулся фруктов. Цена за килограмм яблок и груш выросла на 15 - 20 рублей, а виноград подорожал на 30 - 40 рублей. Килограмм так полезных для кровообращения гранатов по сравнению с прошлым годом вырос в цене на 50 рублей! Даже общедоступные бананы подорожали на десятку.

"Большая часть фруктов покупается за границей за валюту, - разводит руками администратор одного из крупных сетевых магазинов Ольга Зиновьева. - А судя по тому, как скачут доллар и евро, вскоре даже яблоки и груши пензяки будут покупать поштучно..."

Цены на колбасные изделия тоже поползли вверх. И речь даже не об элитных сортах. За докторскую колбасу просят более 200 рублей (вместо прежних 180), сосиски местного производства до нового года стоили 70 - 110 рублей, а сейчас от 90 до 150.

"На днях один из наших покупателей невесело пошутил: "Отнимем минтай у кошек!" - вздыхает продавец магазина в Арбекове Анна Чащина. - Действительно, в прошлом году самая дешевая морская рыба навага стоила 50 рублей, сейчас - 65. Минтай обходился в 60, сейчас - в 80 - 90 рублей. Популярная в народе горбуша с 90 рублей поднялась до 115, а самый дешевый сыр подтянулся к 170 за кило. Пельмени, вареники, блинчики стали дороже на 7 - 11 рублей".

Десяток куриных яиц вырос в цене на 6 - 9 рублей, овощные консервы подорожали на 7 рублей за банку, рыбные и мясные - на 5 - 13 рублей. Шоколадные батончики прибавили в стоимости на 2 - 3 рубля, а отечественные соки (из урожая прошлого года) выросли на десятку.

По данным Пензастата, за январь стоимость минимального набора продуктов питания в нашем регионе выросла на 2 % и составила около 1915 рублей. По этому показателю наша область на девятом месте в Приволжском федеральном округе.

Храните муку в банках

ВЛАСТИ держат руку на ценовом пульсе губернии. Специальная региональная комиссия отслеживает цены на социально значимые продукты.

"В нашей области действует меморандум по обеспечению незащищенных слоев населения продуктами первой необходимости, - рассказывает Нина Богач, начальник департамента потребительского рынка и сферы услуг. - Это соглашение, подписанное крупными сетевыми компаниями, пообещавшими прибавлять к отпускной цене производителя не более 5%. Речь идет о самых важных продуктах. Действие меморандума продлится как минимум до 1 июля 2009 года".

В перечень таких продуктов входят хлеб "Дарницкий" и "Сеяный", батон "Нарезной", 1,5-процентное молоко, нежирные творог и кефир, масло, яйца, сахар, манная и гречневая крупы, рис, пшено и макароны.

Боясь грядущей неизвестности, многие пензяки скупают мешками муку, крупу, макароны. Однако это может привести лишь к потерям.

"В сыпучих продуктах зачастую заводятся личинки, которые уже ничем не вытравишь, и тогда придется все выбрасывать, - считает пензенский энтомолог Олег Полумордвинов. - Крупу и муку нельзя оставлять в пакетах, их надо пересыпать в стеклянные банки с герметичными крышками. А затем хранить на балконе или в погребе. Если в крупах и были вредители, они замерзнут, правда, банки на холоде придется держать несколько недель".

По прогнозам аналитиков, продовольствие и впредь будет дорожать. В первую очередь вырастут цены на говядину. А вот свинина и мясо птицы не подорожают, хлеб тоже (этому должен поспособствовать хороший урожай зерновых - есть такие прогнозы). Цены на цельное молоко вырастут на 5 - 10%, на алкоголь - на 10 - 20%.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Мигрантов "урезали"

ЧИСЛО безработных в Пензе увеличивается на 300 человек в неделю. По данным Центра занятости населения города, нашей губернии выделено 700 млн. рублей, которые пойдут на переобучение людей, оставшихся без работы.

ТО ЕСТЬ те пензяки, которые потеряли работу, смогут освоить новую профессию. Кроме того, им предложат общественные работы.

При Центре занятости создан методический отдел по организации собственного дела. Здесь желающим оказывают финансовую помощь и компенсируют затраты на регистрацию своего предприятия. Одному безработному мужчине уже удалось наладить свой бизнес по ремонту помещений.

Вместе с тем на прошлой неделе стало известно, что в нашем городе сокращены квоты на иностранную рабочую силу - на 20%. В этом году Пенза примет 5796 рабочих из-за рубежа, что на тысячу меньше, чем в прошлом году.

Кстати, Пензенская область является одним из главных центров по привлечению миграционной рабочей силы наряду со Свердловской, Саратовской, Челябинской, Астраханской, Нижегородской областями и Красноярским краем.

"Выходцы из ближнего зарубежья, как и прежде, смогут найти себе применение на стройках, в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте", - сообщили нам в отделе внешней трудовой миграции УФМС по Пензенской области.

Впрочем, далеко не все пензенские предприятия с распростертыми объятиями встречают приезжих. Ведь за мигранта приходится больше платить - выше налог. Уже 16 городских компаний отказались от использования "зарубежной" рабочей силы. С начала этого года в управление миграционной службы поступили 117 заявлений об увольнении иностранцев.

Агата БОГДАНОВА

P. S. По сообщению Управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области, в 2008 году к нам прибыло более 32 тысяч иностранцев. За этот же период было зарегистрировано 3,5 тысячи нарушений миграционного законодательства.

В начало


Началась подготовка к переписи

ОЧЕРЕДНАЯ Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. В Пензе при администрации города создана специальная комиссия по подготовке к этому событию. Ее возглавил Вячеслав Сатин, вице-губернатор, руководитель аппарата правительства Пензенской области.

До 1 июля 2009 года предстоит уточнить границы города и обновить таблички с названиями улиц и номерами домов. Часть работы уже проведена.

Всего пензякам, как и другим россиянам, предстоит ответить на 19 пунктов анкеты. Помимо стандартного набора среди них будут вопросы о владении языками и источниках средств к существованию. А в рамках выборочного обследования каждый пятый респондент ответит на дополнительные 8 вопросов - например, о наличии второй работы. Также будут задаваться другие вопросы, с помощью которых можно выяснить, как финансовый кризис отразился на гражданах.

В начало


Врачи проверили лидера сектантов

НА ДНЯХ истекает срок пребывания в пензенской психиатрической клинике Петра Кузнецова, печально известного лидера погановских сектантов. Он провел в психбольнице полгода, с августа 2008-го, когда суд направил его туда на принудительное лечение, признав невменяемым.

На прошлой неделе врачи ППБ имени Евграфова собрались на специальную комиссию и пришли к выводу, что лечение Кузнецова следует продолжить.

"Материалы заключения медкомиссии будут переданы в суд, - рассказала Людмила Фомина, пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области. - Именно он примет окончательное решение о том, продолжать процедуры или отпустить пациента".

Напомним, что пока Кузнецов не может нести уголовную ответственность за преступления, в которых его обвиняют ("Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Кроме того, признаны экстремистскими пять книг, распространением которых занимался Петр Кузнецов.

В начало


Сколько детей рождаются здоровыми?

Говорят, из-за плохой экологии стало рождаться много больных детей. Так ли это?

И. Суворкина, Сердобск

СЕЙЧАС лишь 10 - 15 % детей в нашей области рождаются абсолютно здоровыми. В прошлом году на свет появилось 300 малышей с врожденными заболеваниями. Среди них лидируют аномалии сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы. Впрочем, некоторые статистические показатели все-таки внушают оптимизм. В 2008 году в нашей губернии сократилось число мертворожденных детей.

В начало


Если не платят зарплату

Что грозит работодателю, который не платит зарплату, ссылаясь на кризис?

Елена М., Пенза

КАК ПОЯСНИЛИ в областной прокуратуре, сначала такого директора предупреждают об ответственности. Не подействовало - принимают меры. Прокуратура вправе возбудить дело об административном нарушении. Начальника могут оштрафовать (до 120 тысяч рублей) или отправить в колонию на срок до двух лет. Если ваше руководство нарушает трудовое законодательство, звоните в прокуратуру области по телефону 55-35-76.

В начало


Можно ли жениться в этом году?

В народе считается, что играть свадьбу в год после високосного - значит обречь брак на развал. Что же теперь - ждать следующего года?

Ирина С., Пенза.

ОТВЕЧАЕТ священник Алексей Бурцев:

"Если бы этот год, равно как и високосный, которого тоже многие боятся, был неугодным для церкви с точки зрения совершения таинства венчания, то это отразилось бы в церковных канонах.

Но подобного правила не существует. Это просто суеверие".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru