Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№10 (588) от 3 марта 2009 года

В номере:


Рождаемость растет

ЗА ПРОШЛЫЙ год в нашей губернии родилось 14174 малыша. Более чем в половине случаев акушеры-гинекологи произнесли: "Поздравляем, у вас сын!"

"МАЛЬЧИКИ в нашей области по традиции рождаются чуть чаще, чем девочки, - улыбается Марина Евстигнеева, начальник отдела оказания медицинской помощи матери и ребенку и демографии министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области. - Всего же в прошлом году в губернии родилось почти на 700 детей больше, чем в 2007-м".

ЭКО-двойняшки

"КОНЕЧНО, не все младенцы полностью здоровы, - продолжает Марина Вячеславовна. - Самые распространенные заболевания - анемия и патология нервной системы. Только у 10-15% младенцев нет никаких диагнозов. Но не нужно пугаться таких цифр. Дело в том, что у нас постоянно появляется более "умная" аппаратура, новейшие методы диагностики. Они позволяют увидеть гораздо больше внутренних "тревожных звоночков". Но большинство таких отклонений даже к недугам нельзя отнести. Это просто факторы риска. Так что при правильном лечении уже к году ребенок полностью выздоравливает!"

Из роддомов области в прошлом году выписали одну тройню и 117 двоен. Что касается тройняшек, тут все в рамках нормы - каждый год в губернии появляется, по крайней мере, один такой "комплект". А вот число двоен "зашкаливает". Раньше на свет появлялось около 90 пар в год. Врачи связывают такой скачок с экстракорпоральным оплодотворением, которым пензячки стали пользоваться все чаще.

"В прошлом году в области начала действовать программа комплексных мер по реализации демографической политики, - поясняет Марина Евстигнеева. - Из областного бюджета на оплату услуг экстракорпорального оплодотворения было выделено 5 млн. руб. На эти деньги мы осчастливили долгожданными малышами 19 супружеских пар. Средний возраст женщин, воспользовавшихся ЭКО, - 27 - 30 лет".

Кто рожает дома?

СРЕДНИЙ возраст наших рожениц увеличивается. Если несколько лет назад мамами становились в основном 23 - 25-летние, то теперь планка сдвинулась к 27 годам. В прошлом году зафиксирован случай, когда родить ребенка отважилась 15-летняя девушка. Успешно родила и 45-летняя женщина. Более 40% наших землячек решились на повторные роды.

"Бывает, мамочки рожают дома, - рассказывает Марина Вячеславовна. - Но только единицы действительно поддаются новомодным тенденциям. Остальные, как правило, либо принадлежат к религиозным сектам - вера запрещает им пользоваться услугами врачей, - либо относятся к социальному дну. В прошлом году нескольких таких мамаш сняли с проходящих поездов - на последних днях беременности они ехали из Средней Азии в Москву".

За прошлый год значительно снизилась младенческая смертность. Этот показатель вычисляется на тысячу родившихся детей. В 2007 году он равнялся 10,4, а в прошлом - 8,1. Материнская смертность тоже сократилась. В 2007-м было зафиксировано 3 таких случая, а в прошлом году - один.

Помогает "Аист"

"НАМ ОЧЕНЬ помогают родовые сертификаты, - добавляет Марина Евстигнеева. - По сравнению с 2006-м, когда программа только начала действовать, по этой линии поступило почти в два раза больше средств. 37 родовспомогательных учреждений получили 143,3 млн. руб. У нас появилось значительное подспорье: наркозно-дыхательная аппаратура, устройства для выхаживания недоношенных детей, например, стол для реанимации новорожденных "Аист", кювезы. А еще теперь у каждой роженицы есть специальный монитор, с помощью которого будущая мама ощущает, как у нее внутри бьется крохотное сердечко!"

Пресловутый кризис особо не сказался на желании пензячек рожать. Правда, за январь 2008-го в губернии появилось на 22 ребенка меньше, чем в начале прошлого года. Но медики не делают тревожных выводов.

"Опасения, конечно, есть, - говорит Марина Евстигнеева. - Но в завтрашнем дне мы уверены. Сам Президент пообещал, что приоритетный нацпроект "Здоровье" будет финансироваться в должном объеме, да и региональные меры социальной поддержки семьи будут осуществляться, как и прежде!"

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


С. Абрамов: "На железной дороге мы задержали 40 тысяч нарушителей"

ЛИНЕЙНОМУ Управлению внутренних дел на транспорте исполнилось 90 лет (его создали в феврале 1919 года по решению ВЦИК). Юбилей более чем солидный. Сегодня у нас в гостях начальник Пензенского ЛУВДТ полковник милиции Сергей Абрамов.

Игрушка с наркотиками

- С ПРАЗДНИКОМ, Сергей Григорьевич, и вас, и ваших сотрудников! С какими результатами вы подошли к этой дате?

- Работой своих сотрудников я доволен. На 27% снизилось общее количество зарегистрированных краж - со 163 до 119. Количество грабежей сократилось с 13 до 4, а число краж в пассажирских поездах - с 52 до 40. На 59% реже стали нарушать закон несовершеннолетние (всего 7 случаев за год). Вообще, за 2008-й мы привлекли к ответственности 522 человека, 30 из которых- женщины.

- Говорят, именно в поездах чаще всего перевозят наркотики...

- Да, наркокурьеры пускаются на любые ухищрения, лишь бы обмануть правосудие. Не так давно сотрудник ЛУВДТ задержал в поезде "Санкт-Петербург - Уфа" одного такого дельца. Тот попытался спрятать сверток с амфетаминами в плюшевую игрушку. В другой раз у жителя Самары нашли в рюкзаке почти 700 таблеток экстази. Всего за минувший год мы изъяли у преступников без малого четыре килограмма наркотических средств, из которых пятую часть составил героин.

- Со времен Анны Карениной, железная дорога - место, где самоубийцы сводят счеты с жизнью. Медики уверяют, что в период экономических потрясений число попыток суицида резко увеличивается. Это действительно так?

- Скажу честно - и до финансового кризиса мы часто сталкивались с подобными случаями. Один человек превратил собственную смерть в своеобразное шоу: разделся догола и пошел навстречу мчавшемуся локомотиву. Другой дожидался поезда у железнодорожной линии. А когда до состава осталась сотня метров, выскочил, прилег и положил голову на рельсы.

- А бывает, что люди гибнут на рельсах случайно?

- Наши граждане страдают из-за собственной беспечности - перебегают "железку" в неположенных местах. И хотя наши службы регулярно вывешивают плакаты, предупреждающие об опасных участках, число желающих сэкономить минуту, рискуя потерять жизнь, не сокращается. В прошлом году количество задержанных за хождение по железнодорожным путям превысило 40 тысяч человек!

За детей платят родители

- СЛУЧАЮТСЯ ли в поездах чрезвычайные происшествия? Какое вам особо запомнилось?

- Пожалуй, это случай, произошедший в мае 2006 года. Тогда 25-летняя киргизка родила в туалете пассажирского поезда №17 "Бишкек - Москва" мальчика. И тут же выбросила новорожденного в окно. Ребенок (вполне здоровый) скончался от удара о рельсы. Поразительно, но мать оказалась медиком по образованию.

- Не секрет, что на путях часто шалят дети.

- Увы. Как-то ребята забрались на цистерну с дизельным топливом, и их сразило электрическим разрядом. Дети получили тяжелые травмы. Бывали и смертельные исходы. Иногда по вине подростков страдают другие люди. В прошлом году один такой шалун бросил камень в окно проходившего поезда. Осколками порезало четырех пассажиров, в частности, стекло застряло в ноге 17-летней девушки... Конечно, самих малолетних хулиганов мы наказать не можем. Расплачиваться приходится их родителям. К тому же на них составляются административные протоколы за "ненадлежащий контроль за детьми".

- Правда ли, что в зону ответственности ЛУВДТ входит и пензенский аэропорт?

- Да, это так. Раньше наши сотрудники сопровождали борта с пассажирами, а сейчас их функции скромнее. Они досматривают граждан, готовящихся к посадке. А еще помогают в охране имущества и оборудования аэропорта. Поэтому ЧП там случаются крайне редко. Несколько лет назад подростки из близлежащего села Засечного украли с территории аэродрома дорогостоящую антенну и сдали ее на металлолом. А за незаконное внедрение в воздушное пространство и предпринимательскую деятельность без лицензии был привлечен к ответственности местный Кулибин. Изобретатель сделал легкомоторный самолет и на нем за плату разбрызгивал удобрения над огородами дачников.

- Куда пензяки могут сообщать о преступлениях, случившихся вблизи железной дороги?

- У нас есть телефоны доверия дежурной части - 58-12-88 и 58-77-35.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Пенсионерам навязывают чудо-приборы

НЕСКОЛЬКО десятков пензяков пострадали от деятельности частной компании, распространяющей физиотерапевтические аппараты "Лотос". Это уже не первый случай. Ранее подобное наблюдалось в нашем городе осенью 2008-го.

"К нам с заявлениями обратились десять жителей Терновки, - рассказывает замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алла Ильина. - Это пожилые люди, ветераны и инвалиды. Они жаловались на то, что коммивояжеры, ходившие по домам, обманным путем заставили их купить дорогостоящие чудо-аппараты, которые якобы помогают от всех болезней".

Трое продавцов уверяли, что стоимость прибора - 14 тысяч рублей, но в связи с кризисом цена снижается до 3900.

"Продавцы нашли лазейку в законе, - сетует Алла Юрьевна. - Аппараты медицинского назначения не подлежат обмену и возврату. В пензенском филиале фирмы-распространителя скопилось более 30 заявлений с требованием вернуть деньги за навязанную вещь".

По словам Аллы Ильиной, "коробейники" нарушили Закон "О защите прав потребителей" - не довели до покупателей полную информацию об аппарате. На упаковке значилось только "г. Санкт-Петербург". Правозащитники связались с поставщиком "Лотоса" - фирмой из Владимира. Ее директор пояснил, что стоимость аппарата - около 1000 рублей, а распространители вправе продавать их с наценками.

Специалисты Управления Роспотребнадзора предупреждают пенсионеров: будьте бдительны, и если сомневаетесь, не афера ли это, обращайтесь в общественную приемную (тел. 66-06-35) или в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора (тел. 55-23-62).

В начало


Закрывают госпиталь на улице Кирова

"НЕДОСТАТОЧНАЯ материальная база, не позволяющая обеспечить соблюдение соответствующих санитарных норм" - так звучит официальная причина, по которой военный госпиталь в центре города прекратит свое существование.

Это решение приняли в Министерстве обороны РФ. В военном комиссариате Пензенской области не исключают, что к такому шагу Минобороны подтолкнуло массовое сокращение вооруженных сил в нашей стране.

До декабря текущего года сотрудники (а их более 200 человек) должны выписать больных, передать оборудование и полностью освободить здание. Где после закрытия госпиталя будут востребованы медики - не известно.

Сейчас на попечении медицинского учреждения находятся около 40 тысяч военнослужащих и военных пенсионеров нашей губернии и соседней Республики Мордовия. После ливидации госпиталя их припишут к другим военным клиникам. Ближайшие к нам подобные учреждения здравоохранения находятся при Саратовском военно-медицинского институте и в Тамбове. Кроме того, военные смогут лечиться и в обычных городских больницах. Правда, пока не ясно, как им будут компенсироваться затраты на медобслуживание.

Что касается судьбы самого здания на улице Кирова, то, возможно, оно будет передано на баланс города. Госпиталь в нем действовал без малого семьдесят лет.

Аналогичная ситуация сложилась в Красноярске и Омске, где до 1 декабря тоже будут закрыты военные госпитали.

В начало


Лягушатник в квартире

"ВОТ ЭТО - доченька моя Юля. Видите, какая глазастенькая, зелененькая. Это внучок Владик, крохотный, на шее болтается. А этот важный пузанчик - зять Леша!" Вся эта странная семейка живет в квартире сотрудницы музея народного творчества Нины Мискарян.

ПО СЛОВАМ собирательницы, трепетное отношение к земноводным у нее возникло еще в детстве. Самой любимой сказкой была "Царевна-лягушка".

Коллекция появилась полтора года назад. "Я проводила генеральную уборку и нашла тряпичную лягушку, которую еще в шестом классе сделала моя дочка, - рассказывает любительница игрушек. - А тут как раз внук смастерил первую свою поделку из бумаги - тоже квакушку. Именно эти экземпляры легли в основу моей будущей коллекции и стали для меня самыми ценными".

Теперь в домашнем музее Нины Мискарян около двухсот разнокалиберных лягушек. Часть из них - поющие плюшевые игрушки, другие выполняют полезные функции.

"Вот это кошелек, это футляр для сотового телефона, а это подставка для колец", - перебирает хозяйка свои богатства. Салфетница, подставка под ложки, заварочная кружка, кашпо, солонка, фонтанчик, аромалампа - какие только формы, оказывается, не приобретают квакушки!

Некоторыми обитателями своей квартиры Нина Михайловна гордится особо. Например, специально для Мискарян мастерица из Волгограда сваляла лягушку из козьего пуха, а пензенские умельцы порадовали уникальными жабами из натурального камня, бронзы и макраме. Есть здесь болотные обитатели, расписанные под гжель, экспонаты из мраморного оникса и даже абашевские лягушки!

"В моей коллекции имеются свои рекордсмены, - продолжает собирательница. - Самая старая лягушка - железная заводная, сохранившаяся еще с детства. Самая маленькая - матрешка высотой 5 мм, всего в этой деревянной семейке пять куколок с зелеными мордочками. Есть и амфибия-неваляшка, которую сделали пензенские мастера.

Нетрудно догадаться, что любимый цвет собирательницы - зеленый. В таких тонах отделана ванная комната Нины Михайловны. Хозяйка отдает предпочтение травянистому цвету и в одежде.

Знакомые грозятся подарить Нине Мискарян живую лягушку. Но коллекционер отчаянно протестует: "Я так сильно люблю их, что не могу взять на себя столь большую ответственность! Лучше любоваться живыми лягушками на природе".

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Кот-тяжеловес

"МОЕ десятикилограммовое счастье!" - поднатужившись, берет на руки своего домашнего питомца жительница Пензы Ирина Кузьмина. С Малышом все произошло, как в известном анекдоте - покупали хомячка, а вырос белый медведь.

"Я И ИМЯ-ТО ему такое дала, потому что он крохотный был, - вспоминает события четырехлетней давности Ирина Максимовна. - Помню, шла мимо универмага и увидела этот пушистый комочек в клетке. Рука сама потянулась в карман за деньгами".

Кот начал расти как на дрожжах. Точнее, на рыбе. По словам хозяйки, ничего (!) кроме нее питомец не ест. Сначала в ход шла килька, затем путассу, а теперь владелице приходится раскошеливаться на более дорогую рыбку - по 80 - 90 рублей за килограмм.

"Ничего для него не жалею, - улыбается хозяйка чудо-зверя. - Малыш платит мне своей кошачьей благодарностью. Давно известно, что кошки - помогают избавиться от недугов. А мой зверек еще и отменный психолог. Даже если он чувствует, что у меня или моего престарелого отца-ветерана что-то болит, никогда не ляжет сверху на этот участок. Понимает, что весит ого-го! Поэтому осторожно пристраивается сбоку от больного места и ласково трется головой".

Обитатели окрестных домов (Ирина Кузьмина живет в центре города, напротив "Ростка") давно знают о забавном питомце. На улице Урицкого всегда много людей, особенно в праздники. И каждый раз десятки человек снимают на сотовые телефоны 10-килограммового котяру, который свешивается из форточки первого этажа.

"Так Малыш проветривается, - говорит хозяйка. - В окно не выпрыгивает, а просто висит, как на турнике. Зарядка у него такая!"

Герман ЛОРИН

В начало


Вместо звезды - дублерша

ЗНАМЕНИТЫЙ мюзикл "Notre Dame de Paris" привезли в наш город впервые. Правда, от основного состава осталось немного - только Сергей Ли (исполнитель роли короля нищих Клопена) и Светлана Светикова, участница "Фабрики звезд".

ВПРОЧЕМ, Эсмеральда так и не вышла на сцену Центра культуры и досуга (ДК имени Кирова). За нее вечер отработала Карина Овсепян.

А все потому, что Пенза стала восьмым городом из одиннадцати в гастрольном графике артистов мюзикла. Связки Светланы не выдержали такой нагрузки (петь каждый день по два часа), и уже в Саранске ей пришлось уступить роль дублерше. Сама Светикова все это время просидела на служебном стульчике в зале около пульта звукорежиссера.

Родственников своего возлюбленного - актера Андрея Чадова - Светлана на шоу не пригласила, хотя они живут в нашем городе. "Я знала, что не буду выступать, - пояснила Светикова. - А они пришли бы посмотреть именно на меня".

Наш земляк Антон Макарский, внук актера пензенского драмтеатра Михаила Каплана, с труппой мюзикла не приехал. Певец всерьез увлекся кино - сейчас его снимают в очередном фильме.

Кстати, раньше "Нотр Дам" никогда не выезжал на гастроли. Вообще, как признались актеры, колесить по городам и весям их вынудил пресловутый финансовый кризис.

"Если смотреть с другой стороны, кризис нам даже помог, - заверила Светикова. - У россиян сейчас упал интерес к поп-концертам, и люди потянулись к театру, джазу, то есть сравнительно недорогим удовольствиям".

От себя добавим, что цена билетов на "Нотр Дам де Пари" в Пензе колебалась от 500 до 2500 рублей.

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru