Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№11 (589) от 10 марта 2009 года

В номере:


Дом забытых родителей

ОБ УРОВНЕ жизни судят, в том числе, и по тому, как обеспечены пенсионеры. Увы, Россия - не Япония, где убеленные сединами люди, выходя на заслуженный отдых, путешествуют по свету и наслаждаются осенью жизни. В нашей стране многие старики проводят свои последние годы в домах для престарелых.

В гости за пенсией

"ПОПАДАЮТ к нам люди по-разному, - говорит директор дома ветеранов на улице Собинова, 9, Анатолий Ломакин. - Часто одинокие пенсионеры уже не в силах самостоятельно себя обслуживать, и тогда они обращаются в органы соцобеспечения по месту жительства с просьбой перевести их к нам. К сожалению, бывает и по-другому, когда родственники сдают престарелых бабушек и дедушек на попечение государства. И таких здесь около 80%!"

Прежде чем нового жильца примут в дом ветеранов, ему нужно пройти медицинское обследование. Есть заболевания (туберкулез, венерические болезни, психические недуги), с которыми сюда не возьмут, так как это может быть опасно для других постояльцев. После получения справок человек пишет заявление и переезжает в Арбеково на постоянное место жительства. Кстати, дом ветеранов рассчитан на 310 человек, и свободных мест сейчас в нем нет.

Естественно, в наше непростое время проживание в этом учреждении не бесплатное. За свое содержание каждый из стариков ежемесячно отдает "квартплату". В прошлом году эта сумма составляла 2700 рублей, сейчас подросла до 3400 рублей. Впрочем, те люди, чья пенсия меньше этой суммы, оплачивают лишь 75% стоимости проживания. Вместе с тем необходимо отметить, что государству содержание одного ветерана в месяц обходится в 8100 рублей.

"За деньги, которые отдают нам подопечные, мы предоставляем им мебель, нательную, верхнюю и спортивную одежду, обувь, другие необходимые в обиходе вещи, - продолжает Анатолий Ломакин. - Сюда входит и обязательное четырехразовое питание, причем с несколькими диетами в зависимости от заболевания человека. Отдельные блюда готовим для диабетиков, онкологических больных и людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Из этой же суммы оплачивается и медицинское обслуживание".

Когда мы спросили, как часто родственники навещают стариков, директор дома ветеранов немного замялся. Но затем признался, что гости у ветеранов в основном бывают в дни получения пенсии...

Последняя любовь

РЕДКО, но все-таки бывает, что пензяки забирают своих родственников назад.

"Недавно к нам обратился молодой мужчина, написал заявление и увез свою престарелую тетю домой, - рассказывает Анатолий Ломакин. - До этого другую пенсионерку забрали к себе дети. И все же это скорее исключение, нежели правило".

Впрочем, брошенные старики не отчаиваются - даже влюбляются и создают здесь свои семьи. Самая яркая пара - Ирина и Владимир.

Она - инвалид детства, прикованная к коляске. В доме ветеранов уже много лет. Обычно Ирина сидела во дворе и читала книжку. Этот одинокий силуэт и пленил мужчину-инвалида (он ходячий, но у него парализована часть торса). Владимир долго и трогательно ухаживал за барышней, а затем сделал избраннице официальное предложение. Церемония бракосочетания проходила в доме ветеранов (в таких случаях сюда приезжает сотрудник загса), а потом в столовой был устроен небольшой праздничный ужин. И это далеко не единичный случай. Администрация всегда идет навстречу семейным парам, выделяет им отдельную комнату, если позволяют места и не возражают соседи.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Ждать ли эпидемии гриппа?

ЭПИДЕМИИ гриппа пока нет. Об этом уверенно заявляют пензенские медики. Однако в городе отмечен сезонный подъем заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями.

"ПОКА все показатели в норме, - рассказывает начальник отдела медико-профилактической помощи населению министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентина Калинкина. - Мы проводим специальный мониторинг каждую неделю".

Этот показатель вычисляется на сто тысяч населения. По последним данным, в Пензе он равен 448,4. По словам медиков, по сравнению с прошлым годом это несколько больше, однако до эпидемического порога еще далеко (он составляет 953,3 для данной недели).

"Как показывает практика, в основном заболевают не привитые от гриппа люди, - подчеркивает Валентина Алексеевна. - В этом году профилактические инъекции сделали более четверти пензяков, то есть около 350 тысяч человек. Это достаточно внушительная цифра. Нас даже похвалило вышестоящее руководство - по числу привитых жителей мы уступаем только Москве. А в среднем по стране прививки сделали меньше 19% россиян".

Так как эпидемии в Пензе нет, закрывать учреждения на карантин не имеет смысла. Все школы работают в обычном режиме. Прекращать занятия и вводить карантинные меры следует, когда вирус скосил более 30% учащихся. Такая ситуация наблюдалась в нынешнем январе в Белинском районе. В Пензе в 13 учебных заведениях был сокращен учебный день, а в трех классах школы №51 и двух классах школы №31 занятия на некоторое время отменили.

"Когда в Пензе последний раз была эпидемия, уже и не вспомнить, - продолжает Валентина Калинкина. - Вот уже много лет у нас не закрывают на карантин ни цирк, ни кинотеатры, ни государственные учреждения. Исследования, проводимые в лаборатории Центра оказания специализированной помощи (бывшая больница КИМ), не выявляют вируса у больных".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Как выходить из кризиса?

НАБОЛЕВШУЮ тему финансового кризиса на днях обсуждали в правительстве области.

"Одна из самых актуальных проблем сегодня - трудоустроить людей, оставшихся без работы, - заявил председатель областного правительства Александр Черницов. - Выход есть. Это создание малых предприятий - они более мобильны по сравнению с крупными заводами и фабриками, а в совокупности производят продукции почти столько же. Было бы разумным организовывать малый бизнес на территории обанкротившихся предприятий".

Также чиновники обсудили подготовку посевной. "Финансирование весенних полевых работ не будет урезано ни на копейку!" - пообещал министр сельского хозяйства области Владимир Резниченко. Кроме того, в этом году намечено возвести теплицы общей площадью 11 га. А это около 500 рабочих мест.

Еще один повод для оптимизма. По словам чиновников, к осени в губернии будет построен крупный свинокомплекс на 100 тысяч голов. Этот проект также выполнит задачу по трудоустройству пензяков.

В начало


Рафу вынесли приговор

К 21 ГОДУ лишения свободы приговорили лидера преступной группировки Рафаэля Музафярова, известного в криминальных кругах как Раф Черный. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Восьми подельникам Музафярова дали срок от 12 до 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Члены банды были арестованы в марте 2005 года по обвинению в убийстве, покушении на убийство, краже и причинении вреда здоровью, повлекшего за собой смерть человека. В состав "бригады" Рафа входили участники боевых действий на Северном Кавказе - бывший боец ОМОНа, спецназовец, военный разведчик, десантники. Во время силового задержания у них изъяли огнестрельное оружие, гранатомет, взрывные устройства и тротиловые шашки.

"Обвиняющая сторона приговором довольна, - прокомментировала вердикт судей начальник отдела прокуратуры Нелли Абрамова. - Несмотря на то, что позиция обвинения не полностью поддержана судом, данное решение является вполне справедливым".

В начало

Владимир Зименков: "Большинство реликвий хранится в запасниках"

О ТОМ, что здание краеведческого музея на улице Красной сторожат две каменные бабы, а в музее есть скелет мамонта, знают все. Но мало кто из пензяков в курсе, какие тайны хранят в себе фонды музея. Сегодня мы беседуем с директором учреждения Владимиром Зименковым.

Раритеты из глубинки

- ВЛАДИМИР Николаевич, сколько раритетов в ваших запасниках?

- У нас более 120 тысяч различных экспонатов, а выставляется лишь "верхушка айсберга" - 10-12%.

- Почему так мало?

- Чаще всего дело в плохом состоянии самих исторических ценностей. Особенно быстро ветшают документы и фотографии. Но мы не сидим сложа руки. В прошлом году, например, 20 экспонатов из ткани возили в Государственный исторический музей, где их отреставрировали.

- Планируете ли вы все же что-то доставать из запасников и показывать посетителям?

- Конечно. Более того, мы осваиваем новые формы работы. Планируем проводить "Выставки одного экспоната". Например, есть у нас уникальная вещь - слепок с отпечатка руки Петра Первого! А еще можно выставлять раритеты целыми коллекциями - у нас неплохая подборка светильников, пластинок и граммофонов, а также часов. Последних - около ста штук, их подарил потомственный пензенский часовщик Борис Иноземцев.

- Что еще дарят музею пензяки и часто ли?

- Увы, не так часто, как нам хотелось бы. Фонды пополняются в основном за счет личных вещей наших сотрудников. Впрочем, и горожане кое-что приносят. Большей частью это документы и фотографии военной поры. Что-то перепадает нам и от жителей глубинки - мы выезжаем туда в этнографические экспедиции. Именно благодаря поездкам по районам области в музее появились уникальные русские и мордовские костюмы. У нас, кстати, одна из самых полных этно-коллекций в стране!

Экскурсия с чаепитием

- КАКИЕ у вас планы на этот год?

- В мае начинается очередной экскурсионный сезон. У нас разработан маршрут познавательной прогулки по исторической части города. Начинаем от памятника Первопоселенцу, далее - оборонительный вал, Советская (бывшая Соборная) площадь, Дом губернатора, Дворянское собрание... Затем возвращаемся в музей, где нас встречают народные умельцы, ребята из военно-исторических клубов и хлебосольные русские хозяюшки с ароматным чаем из самовара. Чаепитие проходит во дворе, под ветвями сирени.

- Порадуете новыми выставками?

- Обязательно. Близится 65-летие Великой Победы. Эту дату мы не можем обойти вниманием. А летом в нашем филиале - музее Ульяновых - развернется выставка старинных фотоаппаратов. Уже нашли нескольких коллекционеров, но будем рады, если и другие собиратели предоставят нам свои диковинки.

Экспозиция также будет включать информацию о дореволюционных пензенских фотографах и их современных коллегах. А еще мы покажем народу вещи, без которых не так давно не мог обойтись фотомастер, - фотоувеличители, глянцеватели, ванночки для проявки снимков...

- На территории вашего музея есть бесхозные постройки. Не планируете ли вы вдохнуть в них вторую жизнь?

- Очень этого хотим, проекты уже есть. В частности, сарай по соседству можно было бы соединить с самим зданием музея. Еще нам нужен большой зал для проведения мероприятий. Есть идея открыть при музее историческое кафе... Вопрос, как всегда, упирается в деньги.

Беседовали Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Равшана попросили достроить драмтеатр

ПОЧТИ час полторы тысячи зрителей, пришедших на концерт "Наша Russia", ждали, когда их кумиры выйдут на сцену. А перед этим организаторы предложили публике свое шоу.

СНАЧАЛА перечислялись спонсоры, затем прошло шляпное дефиле от салона головных уборов, а на закуску - розыгрыш квартир.

И вот появился питерский консьерж Людвиг Аристархович. Он пытался выяснить, кто наложил на сцене кучу дерьма. Затем фрезеровщик с нетрадиционной ориентацией Иван Дулин приставал к ведущим шоу. В итоге было показано большинство персонажей скетчкома, включая всеми любимого Равшана.

Галустян и Светлаков подготовили несколько шуток о Пензе. Например, якобы им принесли письмо, в котором некто Роман Борисович Чернов просил Равшана помочь со строительством драмтеатра. А вот когда Светлаков упомянул Волю и Родригеза, как тех, кем может гордиться сурская земля, но при этом довольно желчно отозвался о Сергее Пенкине, это одобрения у большинства присутствующих не вызвало.

Яков БЕЛКИН

В начало


К нам приедут скульпторы

СТАЛО известно, что к нам снова приедут иностранные ваятели. На очередной международный симпозиум их соберет скульптор, преподаватель Пензенской архитектурно-строительной академии Юрий Ткаченко.

"Событие состоится в конце августа, - рассказал Юрий Евгеньевич. - Заявки на участие в нем уже подали представители 55 стран мира. Профессиональным искусствоведам предстоит выбрать из предложенных 500 эскизов лучшие пятьдесят".

Если в сентябре 2008-го иностранные скульпторы творили на пензенской земле на тему "Семья", то теперь все работы объединит тема мифов. Творцы будут воплощать в граните, стали и мраморе как древние, так и современные легенды. Как и в прошлом году, часть скульптур мастера оставят нашему городу в подарок. Возможно, на этот раз весь процесс создания новых произведений искусства будет транслироваться с помощью веб-камер в Интернете.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru