Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№12 (590) от 17 марта 2009 года

В номере:


Как кризис влияет на преступность?

Считается, что если безработица повышается на 1%, то преступность - сразу на 5%. Не породит ли финансовый кризис всплеск преступности?

Грабежей стало меньше

"ПОКА рано делать выводы, - убежден начальник Управления уголовного розыска УВД Пензенской области Артур Юдин. - С начала года прошло всего два месяца. В целом за это время общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 17%, хотя по отдельным видам есть незначительный рост".

За январь-февраль в нашей области произошло 25 убийств (за этот же период 2008-го - 16), 14 случаев причинения тяжкого вреда здоровью (за это время в прошлом году - 8), количество разбоев увеличилось с 9 до 11. До 90% этих преступлений раскрыты, многие по горячим следам.

Пензенские реалии доказывают - в кризис преступники стали меньше зариться на чужую собственность. Сбыть краденое теперь труднее.

На четверть сократилось количество преступлений, связанных с кражей сотовых телефонов.

"За последнее время у нас не зафиксировано ни одного случая деятельности так называемых "барсеточников", - продолжает подполковник милиции Юдин. - Раньше преступные группировки выстраивали целые схемы - подкарауливали на машине, один выбегал на дорогу и просил помочь поменять колесо, второй проникал в салон оставленной без присмотра машины, третий отвлекал..."

Уменьшилось и число квартирных краж. На фоне кризиса это объяснимо - многие пензяки лишились работы и теперь сидят дома.

"Угонов тоже стало меньше, - рассказывает Артур Юдин. - За два месяца 2009-го по области их зафиксировано всего 14. Мы задержали две криминальные группы. В первом случае преступники угоняли машины для продажи. Вторая группа состояла из подростков - те разбирали автомобили на запчасти".

Правда, и этот "бизнес" сегодня перестает быть прибыльным, так же, как и сдача лома цветмета. У многих предприятий сократился объем работы, и металл сейчас востребован уже не так, как раньше, да и дают за него сущие копейки.

Сахарные страдания

А ВОТ хитроумным мошенникам экономический кризис только на руку.

"Мы задержали двух "гастролеров" - цыган из Кировской области, - говорит Артур Викторович. - Сначала они заводили беседу со старушками у подъезда, интересовались, нельзя ли снять квартиру. Когда пенсионерки отвечали, что-нибудь вроде "тетя Валя может сдать жилье, ее Светка-то в Самару уехала учиться", мошенники шли к указанной жительнице дома".

Ну а дальше - дело техники. "Тетя Валя, вам от Светы привет, очень скучает, - заговаривали зубы обманщики. - А мы ее коллеги, в Пензе проездом. Как? Дочка не говорила, что на работу устроилась? На сахарном заводе мы с ней трудимся. Там для одного проекта 30 тысяч не хватает, не подсобите? А мы вам сахарку привезем. Сколько мешков? Два? Три? Кризис все-таки, запастись надо..."

По прогнозам милиционеров, криминогенная обстановка в нашей губернии, скорее всего, изменится. На первый план выйдут экономические преступления.

А еще кризис наверняка пополнит криминальные ряды. "В сложные времена в первую очередь сокращают работников без квалификации и образования, - рассуждает Артур Юдин. - Куда им идти? Только на улицу. Кроме того, среди чернорабочих много ранее судимых, они тоже могут вспомнить былые навыки..."

Впрочем, по словам силовиков, у них достаточно средств, чтобы противодействовать криминалу.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Деньги - безработным

В ПЕНЗЕНСКОЙ области официальный статус безработных имеют десять тысяч человек.

ЭТА цифра для нашего региона не маленькая: в середине прошлого года зарегистрированных безработных в Пензенской области насчитывалось в два раза меньше.

Такие факты озвучили на минувшей неделе во время "круглого стола" в региональной Торгово-промышленной палате. Обсудить проблему безработицы собрались представители власти и бизнеса. И те и другие имели свою точку зрения. Мнения не всегда совпадали.

"В связи с тем, что на многих российских предприятиях наметилась тенденция к сокращению рабочих мест, федеральное Правительство приняло решение о выделении средств для смягчения ситуации на рынке труда", - сообщил руководитель регионального Управления федеральной государственной службы занятости населения Иван Купцов.

По его словам, на эти цели федеральный бюджет выделил 260 миллионов рублей, а региональный - 14,2 миллиона. Средства также пойдут на увеличение плотности бизнеса. Что это значит? Региональные чиновники планируют, что люди, официально зарегистрированные на бирже труда, будут организовывать собственное дело, в том числе создавать малые предприятия. На эту тему разгорелась дискуссия.

"Каким образом безработные, мало что понимающие в бизнесе люди смогут составить конкуренцию опытным предпринимателям? Большинство из них прогорит, - выразил свое мнение известный предприниматель Игорь Чудновский. - Поддерживать нужно уже существующий бизнес. Если предприятия не будут разоряться, люди, которые там трудятся, не пополнят списки безработных".

Бизнесмены изложили свою точку зрения и по поводу общественных работ. В частности, они выразили опасения, что выделенные на эти цели 100 миллионов рублей осядут в карманах предприимчивых дельцов. Чтобы этого не случилось, было предложено организовывать общественные работы не на территории предприятий, а в парках и скверах.

Кстати

По данным областной прокуратуры, с ноября прошлого года сумма долгов по заработной плате на предприятиях Пензенской области выросла в десять раз и составила 24 миллиона рублей. В некоторых организациях зарплата сотрудников оказалась ниже минимального размера, что противоречит российскому законодательству.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


В филармонии откроется клуб

ЭТО произойдет 24 марта. Объединение будет называться клуб любителей классической музыки.

По словам администрации учреждения, открытие Клуба станет ярким зрелищем. В уникальном концерте примут участие известные люди города - заслуженный артист России Василий Конопатин (он блеснет в жанре "художественное слово"), баянист Михаил Андреев, альтист Владислав Казаков, а также бывший телеведущий, а ныне редактор литературного журнала "Сура" Борис Шигин (он, как всегда, споет под гитару). Еще один гвоздь программы - струнный квартет "Премьера".

Новый художественный руководитель филармонии Андрей Немиров рассказал, что идея создания клуба зрела давно. Его цель - объединить талантливых людей, работающих в разных учреждениях культуры.

В начало


Педагоги останутся без конкурсов?

Будут ли в нынешнем году устраивать конкурсы на лучшего учителя?

Н. Пархоменко, Пенза

ЧИНОВНИКИ планируют отменить ряд подобных конкурсов из-за нехватки денег на премии победителям. Не будут проводиться состязания лучших руководителей школ, учителей физкультуры и некоторые другие. Сократится число призеров "Педагогического Олимпа" - премию в 50 тысяч руб. получат не 200 человек, как в прошлый раз, а только сто.

В министерстве образования и науки области уверяют, что, когда финансовая ситуация стабилизируется, все конкурсы возродят.

В начало


В театре готовят премьеры

Появятся ли в репертуаре драмтеатра новые спектакли?

А. Лялина, Пенза

НЕДАВНО в концертном зале "Молодежный" впервые была показана премьера "В этой девушке что-то есть". Этот спектакль сыграют и в районах области в рамках программы "Молодежь театра - молодежи села". Труппа драмтеатра готовит еще две постановки - "Два клена" по пьесе Евгения Шварца (она будет готова к апрелю) и "Женитьба" Гоголя (премьера состоится ближе к завершению театрального сезона). А в конце года ожидается открытие нового здания театра. К этому событию подготовят специальную программу.

В начало


Пьеха не стал петь в цирке

Выяснилось, что у выпускника "Фабрики звезд" аллергия на шерсть животных. Поэтому шоу Стаса Пьехи пришлось срочно переносить в Центр культуры и досуга (ДК им. Кирова).

ПРИШЕДШИХ в цирк зрителей отвезли на автобусах к новому месту проведения концерта. Кстати, в тот же день Стас успел выступить в закрытом военном городке Кузнецк-12, глава которого, генерал Григорий Демин, является страстным поклонником современной эстрады. Как объяснил сам Пьеха, для него спеть несколько раз в день не проблема.

Перед концертом в ЦКиД восходящая звезда больше часа не мог оторваться от своего ноутбука - играл в гоночный симулятор. Выходил на распевку и снова возвращался к игре.

Весь вечер Стас выступал вживую. Исполнил, в том числе, и те композиции, которые пел дуэтом с Валерией и Григорием Лепсом. Заменить Валерию он попросил зрительниц из зала. Они помогли ему спеть песню "Расставание". А хит "Она не твоя" спел и за себя, и за Лепса.

Основная часть публики, конечно же, состояла из девушек. После концерта Пьеха раздавал автографы и фотографировался с поклонницами.

На наш вопрос, не планирует ли он сыграть свадьбу со своей возлюбленной Викой Смирновой, Стас вздохнул: "Мы уже полгода как расстались. Характерами не сошлись. Так что сейчас мое сердце свободно".

Яков БЕЛКИН

В начало


Витас не собрал аншлаг

"Ихтиандр" отечественной эстрады выступал в пензенском цирке в полупустом зале.

ДЛЯ Витаса это стало настоящим шоком, ведь обычно он собирает аншлаги. Особенно в Пензе, где его обожают женщины пенсионного возраста.

Впрочем, бабушек было немало и в этот раз. Еще пришли китайские студенты, обучающиеся в Пензе. После того как Витас покорил Поднебесную, там его стали воспринимать почти как божество. Многие китайцы считают, что певец умеет исцелять людей своим голосом.

В антракте порядка десяти зрителей покинули цирк, сетуя о напрасно потраченных деньгах. Впрочем, фанаты Витаса посмотрели весь концерт, а после попытались пробиться в гримерку. Но певец отказался от общения с поклонниками.

Даниил ФРАНК

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru