Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№13 (591) от 24 марта 2009 года

В номере:


В культуре кризис?

ЧИНОВНИКИ областного министерства культуры пришли к выводу: даже в сложной экономической ситуации народ требует не только хлеба, но и зрелищ, однако предоставить их людям работники культуры не спешат.

"В ОТЧЕТНЫХ документах значится, что в мероприятиях приняли участие 75 детей, а в селе их всего 14! Некоторые сельские библиотеки не выписывают газет, а отопление в Домах культуры включают только в тот день, когда проводят мероприятие, да и то это всего лишь крохотная буржуйка. И вы хотите, чтобы народ с радостью бежал в такие учреждения?!" С такой резкой критикой обрушился на своих подчиненных министр культуры Пензенской области Виктор Огарев.

Балласт не нужен

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, некоторые очаги культуры в глубинке дышат на ладан. Три библиотеки в сельских клубах сидят без света, некоторые социо-культурные центры возглавляют люди с неполным средним образованием, а в ряде деревенских ДК музыкальные инструменты даже не настроены.

"Я был недавно в Поиме, - сказал Виктор Огарев. - И не сумел сыграть ни на одном из имеющихся там фортепиано. Бедные дети, они каждый день вынуждены слушать такую какофонию!"

Отныне чиновники министерства культуры будут проводить регулярные проверки всех ДК, работающих в глубинке.

"Если ничего не изменится, мы вынуждены будем закрыть 200 - 300 сельских клубов, - заявил заместитель министра культуры Кирилл Застрожный. - Нам не нужен такой балласт".

За культурные островки с энтузиазмом возьмутся и другие проверяющие органы - прокуратура, контрольное управление при губернаторе, а также управление финансового надзора при областном министерстве финансов. Ревизоры будут проверять, полностью ли используются средства, поступающие из федерального и областного бюджетов, покупается ли на них все необходимое оборудование.

Даешь агротуризм!

КСТАТИ, за прошлый год из бюджета области на нужды культуры было выделено 1 млрд. 700 млн. рублей. Кусочки этого пирога получило 1431 учреждение. 3,2 млн. рублей ушли на текущий ремонт зданий и сооружений. Капитальные работы провели в картинной галерее, Доме губернатора, Музее одной картины. Львиная доля средств пошла на возведение драмтеатра (262 млн. рублей, эти деньги уже полностью освоены). Еще более двух с половиной миллионов было потрачено на составление проектно-сметной документации по строительству 12-этажного здания библиотеки им. Лермонтова в Арбекове и нового зала областной филармонии.

"Мы собираемся развивать еще одно направление работы, - рассказал Сергей Муштаков-Лентовский, начальник охраны объектов культурного наследия министерства культуры Пензенской области. - Это сельский туризм. Уже отобрали четыре района, где будут формироваться туристические объекты - Наровчатский, Земетчинский, Лунинский и Бессоновский. Правительство области обещает частично финансировать муниципальным образованиям расходы на рекламу туризма, а также субсидировать процент по кредитам. Скоро стартуют проекты по привлечению туристов в села - Радищево (Кузнецкий район), Нижнюю Липовку (Сосновоборский район), Большой Вьяс (Лунинский район) и Норовку (Нижнеломовский район)".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ФСБ против коррупции

НАЧАЛЬНИК регионального УФСБ генерал-майор Виктор КУНОВ дал свою первую пресс-конференцию. На этом посту он работает три месяца.

ДО ПЕРЕЕЗДА в Пензу Кунов работал заместителем начальника УФСБ по Чеченской республике. Под его руководством в Чечне был успешно проведен ряд спецопераций против боевиков.

Журналистов особенно интересовало, что изменилось в работе наших чекистов в связи с финансовым кризисом.

"Естественно, рост цен на продукты питания, повышение тарифов на коммунальные услуги и рост безработицы воспринимаются населением без энтузиазма, - сказал Виктор Кунов. - Со стороны федеральных и региональных властей принимаются меры по смягчению обстановки. В ходе оперативной работы мы получаем информацию о тех или иных проявлениях, угрожающих государственной безопасности, и информируем об этом высшие органы власти. Самостоятельно принимать решения по этому поводу мы не имеем права. Есть у нашего управления еще одна функция - правоохранительная. Мы пресекаем преступления, стимулирующие кризисные явления".

По мнению руководителя пензенских чекистов, болевая точка нашей области - коррупция. В прошлом году по материалам регионального УФСБ было возбуждено 20 уголовных дел коррупционной направленности. Часть из них уже прошла через суд. В этом году по материалам УФСБ возбуждено 11 аналогичных дел.

В качестве фигурантов проходят 14 человек. Среди них есть должностные лица и даже один иностранец, пытавшийся дать взятку нашему госслужащему.

Представители СМИ спросили о разоблачениях высокопоставленных чиновников. Будут ли громкие дела в 2009 году?

"Вы забегаете вперед, - ответил Виктор Иванович. - Скажу так: мы нацелены на противодействие коррупционным проявлениям и сделаем все для того, чтобы локализовать эти проявления, невзирая на лица".

Важное направление деятельности ФСБ - борьба с религиозным и политическим экстремизмом.

"Экстремистских структур, деятельность которых на территории России запрещена, у нас нет, - заверил Кунов. - Но это не говорит о том, что регион не посещают связанные с ними люди. Такие визиты мы контролируем. В Пензе имеются радикально настроенные молодежные организации. Но они малочисленны. Нам эти организации известны".

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Дачники смогут ездить бесплатно

48 МИЛЛИОНОВ рублей - столько денег выделено из бюджета города, чтобы пензенские садоводы смогли в дачный сезон бесплатно ездить на свои наделы. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Роман Чернов.

Правда, пока еще не решено, сколько будет бесплатных автобусов. Но, по словам начальника управления транспорта и связи Пензы Сергея Ларюшина, ни один маршрут в теплое время года отменен не будет. Скорее всего, автобусы начнут ходить с середины апреля с периодичностью пять дней в неделю (в понедельник и четверг - профилактика). Также рассматривается вопрос о возможном предоставлении дачникам (но уже на платной основе) грузового транспорта для перевозки саженцев, инвентаря и урожая - в начале и в конце сезона.

Если у вас есть вопросы и предложения по дачным перевозкам, то уже сейчас их можно озвучить по телефонам "горячей линии" Управления транспорта и связи: 54-05-69 и 54-02-51.

В начало


Кармазин одержал победу

ОЧЕРЕДНОЙ бой нашего земляка, экс-чемпиона мира Романа Кармазина прошел в весьма экзотическом месте - особняке Playboy Mansion, расположенном в Беверли-Хиллз. Владельцем здания является основатель знаменитого эротического журнала "Плейбой" Хью Хефнер. Здесь проводятся не только светские тусовки, но и вечера бокса, участником одного из которых и стал наш боксер.

Роману предстояло защитить свой титул чемпиона североамериканской федерации бокса. Его соперником стал американец Энтван Эколс, трижды оспаривавший звание чемпиона мира в различных весовых категориях, но всякий раз терпевший неудачу.

По ходу всего поединка преимущество было за Романом. Однако в пятом раунде Эколс сумел отправить кузнечанина в нокдаун. Кармазин нашел в себе силы продолжить бой. В седьмом раунде он провел результативную атаку и одержал победу техническим нокаутом.

В начало


Филармония устроит гастроли по обмену

ТАКУЮ новую форму работы решили испробовать в областном учреждении культуры. Первое мероприятие приурочили к Дню культуры, который отмечается на этой неделе. 26 марта на сцене филармонии выступит ансамбль "Россияне" из Тамбова. А после этого в город-сосед отправится наш "Старгород".

"В течение концертного сезона (а продлится он до июня) мы предполагаем провести еще ряд подобных мероприятий, - сообщила директор филармонии Татьяна Садовникова. - Например, собираемся отправить в Ростов-на-Дону нашего барда и артиста разговорного жанра Павла Викмана, а к нам приедет ростовский исполнитель такого же направления".

По-прежнему несколько раз в месяц в филармонии будут проходить встречи в Музыкальной гостиной, а также заседания Клуба любителей классической музыки. Предусмотрены и мероприятия для детей - это цикл концертов "Мое музыкальное детство" и "В филармонию всей семьей".

В начало


Чем занимается Юлия Пахалина?

Давно не было слышно о нашей олимпийской чемпионке Юлии Пахалиной. Будет ли она участвовать в каких-нибудь соревнованиях?

И. Евстифеев, Заречный

СЕЙЧАС Юлия находится в США. Она готовится к чемпионату России по прыжкам в воду, который состоится в Пензе летом, а также к чемпионату мира (он пройдет в Риме). А вот на Первый отдельный чемпионат Европы по прыжкам в воду в Турине (пройдет в апреле) Юлия не поедет. Тренеры российской национальной сборной решили, что после Олимпиады в Пекине лидерам команды, в том числе нашей землячке и ее напарнице Анастасии Поздняковой, надо отдохнуть.

В начало


Как поучаствовать в конкурсе?

Будут ли в этом году проводить литературный Купринский конкурс?

Н. Тимофеева, Пенза.

IX ТВОРЧЕСКИЙ Купринский конкурс "Гранатовый браслет" уже начался. В этом году он проводится по двум номинациям - "Литературное творчество" и "Музыкальное творчество". Работы принимаются до 1 августа. А награждение победителей состоится 7 сентября, в день рождения Александра Куприна.

Подробности можно выяснить в Литературном музее (ул. Кирова, 2), тел.: 56-19-27, 56-13-12. Электронная почта: muzlitpenza@bk.ru

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru