Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№14 (592) от 31 марта 2009 года

В номере:


Что не так с марганцовкой?

НАКАНУНЕ дачного сезона садоводы привычно кинулись в аптеки за марганцовкой. Она нужна им, чтобы обрабатывать семена, ухаживать за посадками. Но этот препарат в Пензе просто так не купишь.

Норма - два пузырька

В ОДНИ руки дают только два заветных пузырька. А для садовых работ нужно гораздо больше.

"Не знаю, в чем дело, - разводит руками дачница Татьяна Богнюк. - Говорят, чуть ли не яд в ней какой-то".

Конечно, никакого яда в старом как мир аптечном средстве нет. Но тем не менее продажа этого препарата теперь под строгим контролем. Согласно приказу Минздравсоцразвития марганцовка попала в список веществ, запрещенных к свободной продаже. Дело в том, что особо "продвинутые" граждане используют ее для изготовления так называемого "винта" - сильнодействующего наркотика. Официально такие препараты, как марганцовка, называются прекурсоры, их регулярно выявляют, поэтому "черный" список ежегодно пополняется.

"Перманганат калия в расфасованном виде до 2 граммов нам разрешено продавать по два флакончика в одни руки, остальное - по рецепту врача, - говорит фармацевт одной из пензенских аптек Татьяна Боровикова. - Рецептов мы не требуем. Двух пузырьков мамам вполне достаточно, чтобы делать антисептические ванночки для детей. А вот садоводам я сочувствую, но ничем помочь не могу. Наверное, им нужно поискать другое обеззараживающее средство".

За комментариями мы обратились в Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Пензенской области. Вот что сказала по этому поводу главный специалист-эксперт группы общественных связей ведомства Елена Саморукова: "На самом деле, марганцовка далеко не самый опасный прекурсор. Меж тем другие подобные вещества, являющиеся очень токсичными, остаются в свободной продаже. Например, ацетон или бензин тоже используют в качестве катализатора при изготовлении синтетических наркотиков".

По словам Елены Саморуковой, наркополицейские против марганцовки никогда не выступали. Если наркоман захочет, то купит недостающие пузырьки в аптеке через дорогу или подключит к этому делу друзей.

"Мы победили фанфурики!"

У ПРОБЛЕМЫ доступности лекарств есть и другая сторона. Речь идет о пресловутых фанфуриках. Уж сколько раз обсуждали, что спиртовую настойку боярышника в основном покупают не для лечения. Однако она до сих пор есть в свободной продаже.

Впрочем, по словам начальника отдела оказания медицинской помощи взрослому населения Минздравсоцразвития Пензенской области Павла Дегтяря, теперь настойка боярышника не представляет угрозы.

"В последнее время купить фанфурики стало невозможно, - подчеркивает Павел Сергеевич. - С нашей подачи правительство области рекомендовало не продавать настойку в пузырьках по 100 мл, как раньше. И теперь этот препарат фасуют в емкости по 25 мл. Так что малоимущим любителям спиртного проще купить бутылку водки, чем набрать необходимый объем аптечными продуктами. Кстати, недавно я вернулся с антиалкогольного конгресса в Ульяновске. Могу заявить: Пензе аплодировали все соседние регионы. Еще никому не удалось победить фанфурики!"

Но окончательную победу праздновать рано. По словам фармацевтов, алкоголики сейчас распробовали еще один аптечный препарат - муравьиный спирт (он должен применяться только наружно - например, при невралгии или полиартритах). Так что аптечная война за здоровье нации не завершена.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ЕГЭ вызывает тревогу

НЕ ЗА ГОРАМИ окончание учебного года. Но даже в областном министерстве образования до сих пор не знают во всех подробностях, как будет проходить ЕГЭ. Впрочем, одно обстоятельство уже известно наверняка - если ученик не выдержит итоговое испытание, аттестат он не получит.

ЧТО грозит выпускнику-неудачнику? В вуз и колледж без аттестата не примут. Со справкой на руках можно рассчитывать только на ПТУ.

"Побуждать молодежь идти на рабочие специальности - это, конечно, хорошо, - считает проректор ПГПУ по научной работе Сергей Васин. - Но массово штамповать столяров-плотников не следует. Современные предприятия переходят на новые технологии, полностью компьютеризированные, поэтому нужда в токарях отпадает. Умная машина сама выточит детали. А для ее обслуживания нужен инженер - человек с высшим образованием".

Далеко не все двоечники пойдут в профтехучилища. Часть просто окажется на улице. Такие перспективы пугают и правоохранительные органы.

"Уже сегодня подростки, которые обучаются рабочим специальностям, находятся в сложном положении, - говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Железнодорожному району г. Пензы Таисия Большакова. - Раньше их направляли на практику по предприятиям, где они реально работали. Ныне молодежь сама ищет место, где можно пройти практику, что трудно выполнимо. Большинство берут липовые справки, будто честно отработали, а сами все время проводят на улице. Когда же к ним прибавятся выпускники-2009, провалившие ЕГЭ, ситуация осложнится. Слоняющиеся подростки начнут нарушать закон. 16 - 17 лет - это вообще сложный контингент. По статистике люди именно этого возраста чаще всего совершают кражи, угоны, уличные грабежи... Если наверху экстренно не примут меры, то в условиях кризиса и растущей безработицы мы получим всплеск подростковой преступности".

Пензенские чиновники от образования только разводят руками.

"Меня очень тревожит, что часть выпускников может остаться без аттестатов, - признается заместитель начальника городского управления образования Марина Шарошкина. - Отучиться в школе и из-за какой-то нелепой случайности - переволновался, плохо себя почувствовал - потерять шанс поступить в институт!.. Куда им идти? Вакансий рабочих мест в городе и области не так уж и много".

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Петр Кузнецов останется в больнице

ТАК постановил Первомайский районный суд Пензы. Срок пребывания бывшего лидера бековских затворников Петра Кузнецова в областной психиатрической больнице продлен еще на полгода. 24 марта решение о применении принудительной меры медицинского характера в отношении идейного вдохновителя "закопанцев" вступило в законную силу.

Врачи одобряют решение суда. Хотя пациент Кузнецов больничный режим не нарушает и ни с кем не конфликтует, опасность совершенных им деяний он до сих пор не осознает. Слушание по делу лидера сектантов проходило в закрытом режиме, так как относится к врачебной тайне.

Напомним, что в психиатрической больнице им. Евграфова Петр Кузнецов находится с 8 августа прошлого года. Туда его поместили, признав невменяемым и освободив от уголовной ответственности.

В начало


Строительство драмтеатра близится к завершению

"ДА-А, МАСШТАБЫ впечатляют!" - в один голос говорили актеры пензенского драмтеатра, едва ступив на огороженную территорию стройки. На прошлой неделе труппе во главе с главным режиссером Вячеславом Гуниным устроили небольшую экскурсию по будущему храму Мельпомены.

Если еще полгода назад у многих пензяков возникали сомнения по поводу того, уложатся ли строители в оговоренные сроки, то теперь очевидно - до декабря вполне успеют. В мае должны начаться отделочные работы. А сейчас на цокольном этаже уже закончены гардероб и туалеты. На днях строители приступят к монтажу перекрытий крыши, а специалисты из Кирова начнут устанавливать звуковое оборудование.

"В новом помещении будет большой зрительный зал на 1007 мест, - рассказал директор драмтеатра Александр Фомин. - Поворотный круг сцены составит 12 метров, предусмотрена малая сцена, просторные гримерки, репетиционный зал, два буфета".

Кроме того, в зрительном зале устроят уникальную систему обогрева. Теплый воздух будет подаваться из-под пола.

В начало


Свидетель превратился в подсудимого

ЗА ПОСЛЕДНИЙ год через суд прошло 11 уголовных дел, фигуранты которых обвинялись по статьям "Лжесвидетельство" и "Заведомо ложное показание".

"МНОГИЕ думают, что вранье в суде во благо родственника или знакомого - это безобидная шалость, которая сойдет с рук, - предупреждает Владимир Фомин, руководитель отдела процессуального контроля СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области. - Однако такие вещи не прощаются. В результате ложного доноса или показания может быть вынесено неверное решение, и невиновный человек отправится за решетку, а преступник, напротив, останется на свободе".

Важно еще и то, что обманщик станет человеком судимым. И хотя статьи 306 и 307 УК РФ, как правило, оборачиваются штрафом или исправительными работами, клеймо "судимый" уже не смыть. Такого человека не возьмут на работу в банк, силовые структуры, на госслужбу.

"Недавно у нас проходило дело по обвинению в лжесвидетельстве двух подруг, - продолжает Фомин. - Они прикрывали приятеля, который забрался в чужой дом с целью поживиться чем-нибудь. В итоге мужчине присудили выплатить штраф четыре тысячи рублей, а женщинам пришлось раскошелиться на пять тысяч каждой!"

Выслушала приговор и девушка, которую... пытались изнасиловать. Когда дело дошло до суда, она заявила, что все было по любви. Выяснилось, что родственники обидчиков пригрозили ей и посулили денег за смену показаний. За обман она заплатила в доход государству 12 тыс. руб.

Грешат лжесвидетельством и сами охранники правопорядка. Недавно в районе улицы Окружной сотрудники ППС задержали двух подвыпивших парней и отвезли их в РОВД. Через несколько минут туда зашли два участковых.

Вскоре одному из них показалось, что человек в обезьяннике недобро на него посмотрел. За это участковые избили парня. К счастью, его приятель успел позвонить матери друга. Та примчалась в милицию и вырвала сына из рук разъяренных стражей порядка. Пострадавший написал заявление.

На следствии обвиняемые участковые заручились поддержкой знакомого дружинника. Тот уверял, что телесные повреждения юноше нанесли сотрудники ППС при задержании. Но истина, конечно, выяснилась. Солгавший и теперь уже бывший представитель ОМОД получил наказание - 200 часов исправительных работ.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Малинин насвистел немало денег

САМЫЙ романтичный певец нашей эстрады добирался до Пензы сквозь пургу. К счастью, "Мерседес", на котором везли Александра МАЛИНИНА из Саратова, оказался машиной надежной, и до пензенского цирка артист доехал без проблем.

ОРГАНИЗАТОРЫ до последнего опасались, как бы не пришлось отменить концерт. Билеты продавались плохо. Но Александр Николаевич заявил, что готов петь и для полупустого зала.

Артист отработал на сцене почти два часа. Переоделся за время концерта только раз, поменяв один строгий костюм на другой. Пока певец переодевался, гитарист Вадим Чабанов исполнил на 6-струнной гитаре "Чардаш", получив заслуженные аплодисменты.

По ходу выступления Малинин пытался шутить. Например, вспомнил, что в молодости любил художественный свист: "Мне говорили, не свисти - денег не будет. А я вот себе этих денег уже немного насвистел".

Под занавес певец по просьбе зрительницы исполнил песню "Берега". Зрительница (по всей видимости, нетрезвая) весь вечер требовала спеть эту композицию, но Малинин честно предупредил, что всегда исполняет ее в конце шоу.

После завершения концерта в гримерку к артисту пробрались несколько поклонниц. Малинин раздал автографы, а с одной из фанаток даже сфотографировался на память.

Яков БЕЛКИН

В начало


Казаченко привез мохнатую блондинку

С ПОЕЗДА Вадим КАЗАЧЕНКО сошел, держа на руках мохнатую блондинку Габриэллу. Так зовут собачонку породы лхасский апсо. Очень, кстати, редкой.

ГАБРИЭЛЛА досталась певцу вместе с женой Ириной Аманти. Покинув ради артиста состоятельного мужа из Чикаго, она забрала с собой только собаку. Супруга повсюду сопровождает певца, являясь его менеджером. А вот выгуливать Габриэллу доверяет мужу, чем тот и занялся прямо на вокзале.

Концерт Вадима Казаченко состоялся в Центре культуры и досуга. После выступления он первым делом кинулся к Габриэлле, которая порывалась вылизать вспотевшее лицо хозяина.

Даниил ФРАНК

В начало


Наталья Старовойт: "Люблю общаться с поклонницами"

27 МАРТА отмечался Международный день театра. Мы не смогли обойти вниманием эту тему и побеседовали с одной из ведущих актрис областного драмтеатра Натальей СТАРОВОЙТ.

"Жду вас на премьере"

- НАТАЛЬЯ Витальевна, сколько лет вы уже на сцене?

- С 1984 года, когда окончила Свердловское театральное училище по специальности "актер драматического театра". Сначала работала в рязанском ТЮЗе, затем три года в Сызрани.

- Это была мечта с детства?

- С малых лет я занималась танцами и хотела посвятить этому всю жизнь. Но поступить в Воронежское хореографическое училище не удалось. Спасибо папе - именно он надоумил меня "идти в артистки". Признаюсь, вникала я в эту тему с трудом. Помню, чтобы составить впечатление о профессии, посмотрела семь спектаклей Омского театра драмы, но в некоторых смогла выдержать только первый акт.

- А когда вы приехали в Пензу?

- Страшно подумать - 21 год назад!

- Наверняка вам поступали предложения уехать в другие города?

- Однажды я приняла предложение режиссера Никиты Ширяева и перебралась в Красноярск. Но продержалась там всего четыре месяца. Все бросила, даже недотянув до завершения контракта. Дома оставался 13-летний сын, и я не выдержала долгой разлуки.

- Припомните какой-нибудь забавный эпизод из вашей актерской бытности...

- Когда в самом начале карьеры я работала в Сызранском драмтеатре, мы ставили "Коварство и любовь". Я исполняла роль Луизы. Мне предстояло упасть на руки главного героя и умереть, произнеся перед этим: "Спаситель прощал, умирая. Благословенье тебе и ему". Однако, как говорится, переклинило, и я выдала: "Благословенье тебу..." Задумалась и договорила: "...и меню!" Рухнула на руки актера и очень натурально забилась в конвульсиях. На самом же деле, меня трясло от хохота!

- Над чем сейчас работаете?

- На днях у нас будет премьера - сказка "Два клена". Пьеса поставлена по произведению Евгения Шварца. Я играю роль Василисы, матери этих самых двух кленов - заколдованных сыновей. В общем, приходите и сами увидите.

"Хочу побывать в Праге"

- ВЫ ЗНАЕТЕ, что в Интернете есть сайт фан-клуба пензенского драмтеатра?

- Своими глазами не видела, дома у меня компьютера нет, но наслышана об этом. Более того, с самыми искренними нашими поклонницами я давно и с удовольствием общаюсь. Было время, когда мы чаще встречались после спектаклей или вместе сидели в кафе...

- Фанаты что-нибудь дарят?

- Бывает. Но для меня самые ценные сувениры - это диски с фотографиями с наших спектаклей. У меня уже скопился настоящий домашний архив. Будет что показать следующим поколениям.

- О детях. Их у вас двое?

- Саша взрослый, у него семья. А Вареньке десять лет, и она уже выступает на сцене. Правда, не как актриса. Дочка танцует в ансамбле "Провинция" и хочет стать модельером. Глядя на нее, я тоже записалась в танцевальную студию. Вот только на занятия попадаю редко - по вечерам у нас репетиции. Мечтаю научиться танцевать фламенко, но, увы, в Пензе его не преподают.

- А может быть, лучше съездить в Испанию?

- Хотелось бы. За границей я была всего раз - в Черногории. Страна меня потрясла красотой. Еще мечтаю побывать в Праге.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru