Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№15 (593) от 7 апреля 2009 года

В номере:


Как остановить вымирание деревни?

В НИКОЛЬСКОМ районе больше нет деревни Заборовки. Выражаясь официальным языком, ее "исключили из учетных данных административно-территориального устройства Пензенской области".

В списках не значатся

"В ЗАБОРОВКЕ длительное время никто не проживает. Каких-либо промышленных, транспортных и иных производственных организаций, объектов социально-культурного и бытового назначения в этом населенном пункте нет", - пояснили нам в Законодательном Собрании Пензенской области.

В прошлом году такая же скорбная участь постигла еще несколько мелких населенных пунктов. С карты губернии исчезли село Ребровка в Никольском районе, деревня Поляны в Пачелмском, село Топкино, что под Башмаковом. В документах про такие деревни говорится, что они "фактически прекратили существование".

Всего в районах нашей губернии насчитывается около 1400 сел. Здесь есть свои рекордсмены. Например, в Бессоновке живет 11 тысяч человек, в Средней Елюзани - десять тысяч. Но вместе с тем в области имеется более 100 населенных пунктов, в которых проживает менее 50 человек. Судьба многих из них предрешена...

Надежда на малый бизнес

"НА МОЙ взгляд, это проблема всего государства, а не только отдельно взятой деревни, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства области Владимир Шевяков. - И подводных течений здесь масса. В период перестройки и непростых девяностых многие крупные хозяйства стали трещать по швам. Поставленные к рулю управляющие не всегда были опытными и знающими людьми. В итоге многие хозяйства развалились, люди потеряли работу и вынуждены были переселиться в другое место - в райцентр, в Пензу, в Москву".

К счастью, теперь, несмотря на кризис, малый бизнес начал подниматься.

"На сегодняшний день в нашей области 236 личных подсобных хозяйств, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Горшенин. - Прибавьте к этому еще 2342 крестьянско-фермерских хозяйства (данные на 1 января 2009 года). В текущем году планируется создать еще 901 КФХ. Особо отличаются в этом отношении Городищенский, Тамалинский, Каменский и Лопатинский районы. Возможно, в других регионах показатели и выше, но мы рады и таким достижениям".

Сквозь тернии к кредиту

А ВОТ с кредитованием на селе дело обстоит сложнее. Чтобы получить заветную ссуду на постройку, скажем, коровника, крестьянину нужно изрядно попотеть.

"Людям приходится собирать пакеты документов, искать поручителей, - продолжает Михаил Горшенин. - Хорошо, что сейчас при сельсоветах создаются кредитные кооперативы - они помогают сельчанам получить деньги, - а также сбытовые, закупочные, перерабатывающие и другие. В каждом районе уже есть такие организации, всего их 101. В текущем году планируется создать еще 278. Это серьезная цифра. Надо учесть, что в области всего 375 сельсоветов".

Впрочем, подчас кредитование сельчан не обходится без нарушения закона. "На днях завершилось расследование уголовного дела в отношении замглавы администрации р. п. Сосновоборск, - рассказывает начальник отдела процессуального контроля СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области Владимир Фомин. - Чиновник совершил служебный подлог. Выдал сельчанину кредит и подделал выписку из похозяйственной книги администрации: мол, крестьянин осваивает деньги - строит свинарник, кормоцех. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, обвинительное заключение направлено в суд. Чиновнику грозит до двух лет лишения свободы".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Весенний призыв

ДЛЯ работников военкоматов нынешний призыв обещает быть сложным. С 1 апреля они работают в новом составе.

ЧИСЛЕННОСТЬ офицеров и прапорщиков в российских военкоматах сократилась на 15 тысяч. В нашей губернии в областном военкомате вместо 43 осталось всего 4 офицера, в военкоматах муниципальных образований - по одному. Остальные - гражданские лица. На Первомайский и Ленинский районы Пензы остался всего один военком.

"Однако план по призыву никто не отменял, - подчеркнул начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа Виктор Чиркин. - Напротив, число солдат-срочников должно вырасти. В округе планируется призвать 89 тысяч человек, на 20% больше, чем осенью".

В Пензе военкомат Первомайского и Ленинского районов заберет в армию 400 новобранцев (в полтора раза больше, чем в прошлом году).

Говоря о призыве, нельзя не вспомнить об уклонистах. "За прошлый год в следственные отделы поступило 84 сообщения о совершении преступлений, связанных с уклонением от призыва на военную службу", - рассказала пресс-секретарь СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области Людмила Фомина. Больше всего парней, не желающих служить, обнаружилось в Каменском и Нижнеломовском районах (по 15 человек), а также в Сердобском (14) и Кузнецком (13). Восемь уклонистов было выявлено в Пензе.

"Молодые люди, на которых возбуждены уголовные дела по ст. 328 УК РФ "Уклонение от призыва на военную службу", отделываются условным наказанием или штрафом, - продолжает Людмила Сергеевна. - Однако с этого момента они считаются судимыми, что в будущем может помешать им устроиться на работу в правоохранительные органы или на госслужбу".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Глава Каменки взят под стражу

ПРОДОЛЖАЕТСЯ расследование дела, возбужденного в отношении главы Каменки. Владимир Сухов подозревается в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, эта сумма составляет 1 млн. 150 тысяч рублей.

"Установлено, что глава города Каменки, находясь в помещении ООО "Каменское автотранспортное предприятие", получил взятку от учредителя этой организации, - прокомментировал ситуацию Рустам Тугушев, первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области. - Денежная сумма являлась "вознаграждением" за получение разрешения МУП "Каменская горэлектротеплосеть" продать нежилые помещения общей площадью 1 424, 2 кв. м по заниженной стоимости, а также за содействие в заключении договора купли-продажи. Расследование проводится отделом по особо важным делам. Владимир Сухов взят под стражу".

В начало


Оштрафовали психбольницу

В ПЕНЗЕ создан судебный прецедент. Руководство психиатрической больницы им. Евграфова оспорило постановление районного суда о приостановлении деятельности лечебного учреждения.

Скандал начался с того, что сотрудники Госпожнадзора обнаружили в больнице нарушения правил противопожарной безопасности. В частности, на некоторых лампах не было закрытых плафонов, а на входных дверях - устройств самозакрывания. Кроме того, в ряде помещений не работала сигнализация (по словам сотрудников лечебного учреждения, на нее попала вода).

Инспекторы Госпожнадзора направили дело в суд. Служители Фемиды Первомайского района вынесли вердикт: приостановить деятельность двух корпусов на 60 дней.

Но приставам не дали выполнить это решение: в палатах находились пациенты (около 400 человек, а всего их в пензенской психбольнице более тысячи).

Доказывая свою правоту в областном суде, медики объяснили, что в прошлом году по программе "Пожарная безопасность" больница освоила почти миллион рублей, а в первом квартале этого года средства из регионального бюджета не поступали.

Суд смягчил наказание и наложил на клинику штраф - 15 тысяч рублей.

В начало


Гоголя отлили в бронзе

ХИТРЫЙ прищур, острый нос и гладкое каре - перед жителями Сердобска великий писатель предстал таким, каким мы видели его в учебниках литературы. Как считают литературоведы, именно в этом городе разворачивались события бессмертной комедии "Ревизор".

Барельеф Николая Гоголя расположили на стене здания городского Дома искусств. Конечно же, на улице Гоголя. Автор бюста - сердобчанин Владимир Трулов, ныне работающий в Москве.

Скульптор решил сделать подарок родному городу к 200-летию со дня рождения классика. На открытие бюста приехали губернатор Василий Бочкарев и чиновники от культуры. Теперь скульптор планирует отлить в бронзе всех персонажей "Ревизора".

Кстати, когда Николай II по пути в Пензу сломал руку и лежал в больнице в Чембаре (г. Белинский), к нему пришли знакомиться местные чиновники. А царь сказал: "Я вас всех знаю. Недавно смотрел комедию Гоголя "Ревизор"!"

В начало


Сколько соотечественников переселится в нашу губернию?

К тому, что к нам приезжают мигранты, все давно привыкли. А возвращаются ли в Пензу бывшие россияне?

Д. Сергеев, Пенза

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ правительства Пензенской области сообщили, что в нашу губернию приедут 987 человек. Это произойдет в рамках программы содействия добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за пределами РФ. Процесс растянется на три года и обойдется областному и местным бюджетам в 38 млн. рублей. В 2010 году губерния планирует принять 1110 человек, в 2011 году - 1183, в 2012 году - 1361.

В начало


Компьютеры не излучают радиацию

"МЫ ПИСАЛИ, мы писали, наши пальчики устали..." Думаете, этот стишок придуман только для детей? А вот и нет! У взрослых помимо пальцев устают запястья, спина, шея. Особенно у тех, кто работает за компьютером.

Не сиди в тылу у монитора

"УВЫ, о гигиене труда сегодня многие забывают, - сетует Николай Сидякин, начальник отдела охраны и экспертизы условий труда министерства здравоохранения и соцразвития Пензенской области. - Стараясь сэкономить на аренде помещения, руководители фирм укомплектовывают комнату техникой под завязку с нарушением требований санитарных нормативов".

А согласно санитарным нормам и правилам на один компьютер должно приходиться 4,5 кв. м (если у него жидкокристаллический или плазменный монитор) и 6 кв. м (если у экрана электронно-лучевая трубка). Дело в том, что от мониторов старого образца исходит сильное электромагнитное излучение, особенно с задней стороны. Так что если монитор вашего коллеги повернут к вам "тылом", срочно пересаживайтесь в другое место.

Кактусы не при делах

ВО МНОГИХ офисах рядом с мониторами можно встретить кактусы. На вопрос, что тут делает это ершистое растение, люди невнятно отвечают: мол, колючий друг питается компьютерной радиацией и спасает от нее пользователей.

"Это распространенное заблуждение, - подчеркивает Николай Григорьевич. - Компьютеры излучают не радиацию, а мягкое рентгеновское излучение. Кактусы же и другие растения положительно влияют на микроклимат и ионизируют воздух. Известно, что снижение концентрации кислорода на одну треть резко снижает трудоспособность".

Удобно и светло

ТЕПЕРЬ поговорим об офисной мебели. Если у вас нет компьютерного стола, то монитор нужно ставить справа от себя.

"У кресла должны быть подлокотники, - продолжает Николай Сидякин. - Чем шире расставлены локти, тем сильнее придется напрягать предплечья и запястья. Так недолго заработать "запястный" синдром. Снизить напряжение в кистях рук поможет "изломанная" буквой V клавиатура. Сиденье стула лучше опустить так, чтобы бедра оказались на одном уровне с коленями. Тогда не будет уставать спина".

Оформление офиса тоже влияет на нашу работоспособность. "Если в комнате полумрак, организм будет думать, что уже ночь и пора спать, - говорит Андрей Кувардин, главный специалист-эксперт отдела охраны и экспертизы условий труда. - Чуть желтоватые лампы дневного света предпочтительнее, чем белые или голубоватые. Традиционные "советские" длинные лампы утомляют своим мерцанием. Их пульсация превышает допустимые нормы в 5 - 6 раз".

Сотрудники отдела посещают разные пензенские предприятия. Обустройство рабочих мест вызывает немало нареканий.

"В некоторых помещениях нет естественного освещения, - перечисляет Андрей Николаевич. - Склады и даже компьютерные игровые клубы находятся на цокольных этажах и в подвалах, что категорически запрещено санитарными нормами! Во многих офисах нет форточек, где-то в стене проходит силовой кабель, и изображение мониторов постоянно "прыгает". В такой ситуации быстро ухудшается зрение".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru