Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№16 (594) от 14 апреля 2009 года

В номере:


Опасные лекарства

НА ДНЯХ россияне были напуганы ЧП с лекарством "Милдронат". В партии, поступившей от компании "Сотекс", некоторые ампулы содержали вовсе не препарат, улучшающий состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а "Листенон", применяющийся при наркозе. Пострадали 23 россиянина, в том числе два пензяка.

ПРИЧИНОЙ роковой ошибки стал человеческий фактор - оба лекарства хранились по соседству, и их перепутали, когда упаковывали. Возникает резонный вопрос: есть ли гарантии, что такое не повторится?

Смертельная капельница

"МЫ ПРОВЕРЯЕМ 25 - 30% лекарств, которые поступают в нашу губернию, - рассказывает Сергей Кравцов, директор ГУЗ "Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств" минздравсоцразвития Пензенской области. - Поставщики сдают на экспертизу образцы из каждой партии. Проводить более масштабные проверки мы, увы, не можем. Нет ни материально-технических, ни трудовых ресурсов. Кроме того, у нашего центра отсутствуют полномочия для принудительной проверки".

Исключением являются медицинские препараты, изготовленные на ОАО "Биосинтез" и в местных аптеках, имеющих рецептурно-производственные отделы. Партии этих лекарств проверяются в полном объеме. В 2007 году специалисты Центра провели 2353 анализа, в прошлом году - 1958 анализов от ОАО "Биосинтез". Ни одно лекарственное средство забраковано не было.

"Последние два года нам не попадались и фальсифицированные лекарства, - продолжает Сергей Иванович. - То есть поддельные, содержащие ложные сведения о составе или производителе. А вот недоброкачественные препараты бракуем часто. В основном это мази, спиртовые настойки, таблетки, растворы, глазные капли".

Всего за прошлый год специалисты Центра провели 442 анализа подозрительных препаратов. Из них 60 серий (13,8%) оказались бракованными. Это на 6% меньше, чем в 2007 году.

Злополучный "Милдронат" тоже проходил через руки пензенских контролеров. Но по воле рока на экспертизу в лабораторию попали правильные ампулы, которые не вызвали никаких подозрений. А вот в кардиологическое отделение клинической больницы "Скорой помощи" угодили как раз ампулы с "Листеноном". Их содержимое ввели двум пожилым пациентам - поставили капельницу. В результате состояние больных резко ухудшилось. Возникли тяжелые осложнения вплоть до остановки дыхания. К счастью, больным успели оказать помощь.

К сожалению, два других россиянина все-таки погибли после введения "не того" лекарства. После этого скандала Росздравнадзор дал команду изъять из оборота все 98 серий "Милдроната", произведенные в 2008-м и 2009 годах. Такие распоряжения в нашу губернию приходят часто.

Что в черном списке?

"КАЖДЫЙ день на мой стол ложится новая пачка писем из центрального аппарата Росздравнадзора с требованием убрать из обращения те или иные лекарства, - говорит руководитель территориального управления Росздравнадзора по Пензенской области Сергей Клещев. - Среди них недоброкачественные и фальсифицированные медикаменты. Так, только за март на территории Пензенской области из аптек было изъято 16 наименований препаратов. Примерно половина из них отечественного производства, остальные - импортного. Среди них - "Метронидазол", валерьянка, марганцовка, раствор Люголя и другие". Эти списки регулярно публикуются в местной прессе.

Непригодные к использованию медикаменты, в том числе просроченные, подлежат уничтожению.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Жертвы льда

ПО ДАННЫМ ГУ МЧС России по Пензенской области, с начала ледостава на территории нашей губернии утонуло 9 человек, в том числе двое детей.

ЧЕТЫРЕ несчастных случая зарегистрированы уже в марте этого года. Но рыбаки все равно продолжают выбираться на лед, рискуя тем самым потерять и снасти, и собственную жизнь.

"Каждую весну у нас начинается горячая пора, - говорит начальник ОГИМС ГУ МЧС РФ по Пензенской области Петр Воронин. - Наши инспекторы переходят на усиленный режим работы. И хотя на большинстве рек области лед уже сошел, опасные места еще остаются. Это старое русло Суры в районе лодочной станции в Пензе, а также Сурское водохранилище".

Водная гладь около Бакунинского моста напоминает ажурное кружево - среди воды лишь кое-где виднеются ледяные островки. Но рыболовы как будто не хотят верить в то, что зима прошла. Ежедневно порыбачить приходит восемь-десять человек.

"Толщина льда здесь всего 5 - 7 см, - предупреждает Петр Алексеевич. - Если зимой лед вполне мог выдержать вес взрослого человека, то сейчас уже нет. Изменилась структура льда - он стал более рыхлым и разваливается от любого касания".

Похожая ситуация и на Сурском водохранилище. Тут толщина торосов около 30 см, но рыбачить на таком льду не менее опасно. Каждый день здесь собирается около 70 человек с удочками.

"Не только рыбаки гибнут на весеннем льду, - рассказывает пресс-секретарь ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Еськин. - В феврале на Суре в самом центре Пензы утонула 8-летняя ученица школы N35 Кристина Кожевникова. Она переходила речку по льду. В марте в реке Атмис под Каменкой под воду ушел 9-летний Сережа Мордвинов. Два молодых человека утонули на прошлой неделе недалеко от Сердобска, на плотине в селе Куракине. 18-летний парень и его 21-летний приятель решили порыбачить с резиновой лодки. Когда они оказались на середине реки, метрах в 15 от берега, лодка лопнула, наткнувшись на подводную корягу. Сельчане пытались помочь рыбакам, но не смогли добросить веревку. Тела погибших до сих пор ищут..."

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Преступность снизилась на 15%

ЧУТЬ более 5000 преступлений было совершено в нашей губернии с начала 2009 года. Это на 15% меньше, чем в январе-марте прошлого года. Общий уровень преступности в регионе составил 38,9 преступления на 10 тысяч населения.

"Уже в этом году раскрыто 2964 злодеяния, - рассказала пресс-секретарь УВД Пензенской области Наталья Лянник. - Это 57% от общего количества преступлений".

Как всегда, лидируют кражи (на них приходится около 40% правонарушений). Далее идут тяжкие и особо тяжкие преступления (20%) и преступления экономической направленности (18%).

Что касается последних, то с начала года сотрудники подразделений по борьбе с экономической безопасностью пресекли 562 преступления из 947. В суд направлены уголовные дела по 190 злодеяниям, к ответственности привлечены 69 человек. Кроме того, на территории области зафиксировано 363 случая незаконного оборота наркотиков, изъято почти 3 кг "дурмана".

И еще одна цифра, заставляющая крепко задуматься. С января в нашей области произошло 267 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 40 человек, а еще 311 получили увечья.

В начало


Поляки снимают фильм о наших кадетах

ИНОСТРАНЦЫ гостят в пензенской школе N70 уже неделю. Они присутствуют на всех уроках и строевых смотрах.

"Мы в Пензе не первый раз, - признались представители студии "Centrala" Петр Стасик и Мачей Дидушко. - Часть материала отсняли раньше, а теперь приехали за дополнительными съемками. Нам здесь очень интересно - в Польше нет подобных школ".

Петр Стасик учился киномастерству у самого Анджея Вайды. Снял шесть документальных фильмов. По его словам, это будет лента о детстве.

Кадеты уже привыкли к оператору и режиссеру, они их почти не замечают. А вот педагоги чувствуют себя актерами - целый день они вынуждены носить на себе радиомикрофоны.

Гости из Варшавы обещают сделать все возможное, чтобы эту ленту увидели не только в Европе, но и в Пензе.

В начало


Когда будет последний звонок?

Какого числа в этом году у школьников состоится последний звонок?

Ирина Егорова, Пенза

В УПРАВЛЕНИИ образования Пензы сообщили, что во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях города для выпусников-2009 последний звонок прозвенит 22 мая, в пятницу. При определении даты учитывались сроки и расписание проведения ЕГЭ.

Первые экзамены по биологии и информатике школьники будут сдавать 26 мая, а по нормам учебный процесс должен завершиться за три дня до начала испытаний.

В начало


Сколько "зайцев" поймали в электричках?

Часто ли в наших электричках вылавливают "зайцев"?

А. Тарасова, Колышлей

ПО ИНФОРМАЦИИ Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги, с начала этого года в рамках акции "Безбилетный пассажир" в пригородном транспорте было поймано более 800 безбилетников. С них взыскали штрафов на сумму около 20 тысяч рублей. Рейды контролеров будут продолжаться.

В начало


Конверты - своими руками

В НАЧАЛЕ 1970-х наш земляк Борис МОСКАЛЕВ вступил в Союз филателистов и узнал, что филателия не ограничивается марками.

В ГОД коллекция пензяка прирастала сотнями новых конвертов и карточек. Но даже на этом энтузиаст решил не останавливаться. Так в его жизнь вошел мейл-арт (с английского "искусство письма").

"Было выпущено до обидного мало конвертов с видами Пензенской области, - сетует собиратель. - Я решил восполнить этот пробел. Было непросто, но мне удалось запустить в широкий тираж конверты с изображением нашего художественного училища, Никольского музея хрусталя, усадьбы "Тарханы", Троице-Сканова монастыря и здания правительства области".

Особый предмет гордости - конверты, созданные своими руками. На них изображены не только исторические личности, но и наши современники. Одним из первых получил такой необычный подарок краевед Александр Тюстин. Конверт с собственной персоной на лицевой стороне он нашел в почтовом ящике в день рождения. Аналогичными сюрпризами Борис Москалев порадовал геральдиста Игоря Шишкина, фотографа Александра Назарова, директора картинной галереи Валерия Сазонова. А из местной политэлиты уже увековечены губернатор Василий Бочкарев и вице-губернатор Вячеслав Сатин.

"Скоро начну собирать материалы для издания серии конвертов "По святым местам Пензенской губернии", - делится планами Москалев. - Надеюсь, о наших уникальных церквях узнают по всей России".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru