Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№17 (595) от 21 апреля 2009 года

В номере:


Озеленители удивят

ЭТИХ "бойцов невидимого фронта" мы часто не замечаем - они сливаются с городским ландшафтом. Меж тем именно стараниями сотрудников МУП "Зеленое хозяйство" каждую весну Пенза преображается до неузнаваемости.

ВОТ и сейчас не успела еще устояться хорошая погода, как 400 специалистов по озеленению улиц заняли свои "боевые посты". В течение этого теплого сезона им предстоит поработать больше, чем в прошлом году. Дело в том, что нынешним летом город принимает очередную, четвертую Спартакиаду учащихся. К нам должны приехать гости из десятка областей. И встретить их нужно достойно.

Салюты, звезды и каскады

"В СВЯЗИ с проведением в Пензе спортивных мероприятий мы собираемся увеличить площадь городских цветников примерно на 30%, - делится планами директор МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы" Александр Кильгянкин. - Нашим специалистам предстоит облагородить территорию четырнадцати спортивных объектов областного центра - стадионов, Дворцов спорта, физкультурно-оздоровительных комплексов. Могу заверить, что все сметы и планы уже готовы, осталось претворить задуманное в жизнь".

Так что в самом скором времени пензяки увидят на улицах родного города симпатичные цветочные композиции - в форме звезд, салютов, каскадов. Ждут нас и оригинальные сюрпризы. В этом году в Пензе появятся фигурные конструкции - кусты, постриженные в форме борцов, футболистов, огромных шахматных фигур.

"Наши специалисты часто ездят набираться опыта в другие города, - поясняет Александр Иванович. - Новые идеи мы подсмотрели в Казани и Чебоксарах. И решили: чем мы хуже?"

У таганаитов поселятся лебеди

ЕЩЕ один повод для применения ландшафтных изысков - подготовка к 350-летию города. Сотрудники МУП "Зеленое хозяйство" собираются внести в это дело свою лепту. Каждое лето вплоть до юбилейного для Пензы 2013 года в городе будут появляться зеленые новинки.

"В частности, мы готовим подарок будущим молодоженам, - продолжает Кильгянкин. - Вскоре улицу Славы, где расположены "камни любви" таганаиты, украсят большие растительные фигуры. Это будут плетеные каркасы, увитые зеленью, в виде лебедей, сердец и даже автомобиля".

Помимо этого город планомерно обзаводится новыми цветниками, горками, клумбами. В течение ближайших месяцев в Пензе высадят 5000 деревьев (среди них голубые ели, шаровидные туи, рябины, липы, боярышник, березы) и примерно столько же кустарников.

Вообще, в украшении нашего города специалисты используют более 40 видов различных растений. Есть и новинки, за которыми ездят в Москву, в представительство голландской фирмы. Это ампельная петуния, виола, бальзамин, гелиотроп и катарантус (последний используется в основном в оформлении газонов). Не отказываются городские садовники и от традиционных цветов - агератума, цинерарии, сальвии, бархоток.

Берегите красоту!

ТЕМ, кто делает город краше, приходится не только своевременно рыхлить, пропалывать, поливать и косить, но и... защищать плоды своих стараний от посягательств несознательных граждан.

Так, несколько лет назад на улице Пушкина посадили цветущую рассаду агератума и сальвии. Цветы тут же выкопали - получилась целая траншея. Такая же судьба постигла луковицы тюльпанов, которые высадили у здания администрации города. Видимо, кто-то захотел "переселить" их на свой дачный участок или в палисадник...

По этой же причине в Пензе вот уже лет пять в озеленении не используют кустовые розы и экзотическое растение агаву (неизвестные выкопали его с набережной Суры). Роскошные цветы сажают только по заказу на внутренних территориях предприятий.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Болеть дорого

В ПОСЛЕДНЕЕ время многие лекарства подорожали более чем на 70%. Будет ли власть регулировать цены в аптеках? За разъяснениями мы обратились к заместителю министра здравоохранения и соцразвития Пензенской области Александру НАЗАРОВУ.

"СУЩЕСТВУЕТ документ, согласно которому все производители обязаны регистрировать свои цены, но он носит заявительный характер, - говорит Александр Назаров. - Сейчас планируется, что этот акт будет обязательным, и тогда ценообразование станет прозрачнее".

Это меры федерального правительства. Региональные же власти разрабатывают документ, где будут регулироваться наценки на лекарства из перечня жизненно важных.

"Мы можем устанавливать предельные наценки на эти лекарства, - продолжает замминистра. - Но, увы, мы не в силах влиять на цену завода-изготовителя".

По словам чиновников от здравоохранения, устроить аптекам тотальную проверку они тоже не вправе. Такие мониторинги проводятся только в двух случаях - планово раз в пять лет либо по обращению граждан. Так что пензяки могут реально изменить ситуацию, если будут сигнализировать в Росздравнадзор о слишком высоких ценах на жизненно необходимые лекарства.

В верхах активно обсуждают вопрос о замене дорогих импортных медикаментов (их на российском рынке около 80%) на более дешевые отечественные аналоги. Но и это, похоже, не панацея. Многие наши лекарства производят из заграничного сырья, цена на которое привязана к курсу евро и доллара.

"Российских аналогов не так уж много, - разводит руками Александр Владимирович. - Причина проста - многие аптеки в погоне за прибылью закупают дорогие препараты, даже не пытаясь предложить взамен более дешевые. Ситуация может измениться, только если на федеральном уровне будет принято решение о расширении перечня жизненно важных препаратов, обязательного для любого аптечного учреждения.

Меж тем пензенские льготники ощущают явную нехватку медикаментов. В первую очередь ими обеспечивают пациентов со сложнейшими заболеваниями - такими, как диабет или бронхиальная астма.

"Средств на лекарства не хватает, - рассказали нам в пресс-службе минздрава Пензенской области. - Приблизительно 70% пензенских льготников отказались от соцпакета. В списках получателей остались только те люди, чьи затраты на лекарства в десятки раз превышают стоимость соцпакета (460 рублей). Все они закреплены за больницами".

Кстати

В прошлом году льготникам Пензенской области (36300 человек) отпустили лекарств на сумму 195 миллионов рублей. В этом году право на получение бесплатных медикаментов имеют 31640 жителей губернии. Плановый объем финансирования программы - почти 312 миллионов рублей.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


К нам приедет патриарх

ВИЗИТ в наш город новоизбранного предстоятеля Русской православной церкви ориентировочно намечен на сентябрь-октябрь нынешнего года.

На прошлой неделе архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет вместе с губернатором области Василием Бочкаревым ездил по этому поводу в Москву. Вскоре, возможно, состоится еще одна встреча, на которой сроки визита патриарха в сурский край уточнят окончательно.

"Святейший патриарх Кирилл пожелал лично встретиться с духовенством нашей епархии, - рассказал архиепископ Пензенский и Кузнецкий. - Кроме того, мы обсуждали с ним вопрос, касающийся воссоздания на нынешней Советской площади Спасского кафедрального собора".

В начало


Ударим по пожарам рублем!

ГУБЕРНИЯ затянута дымом - горит мусор. А вместе с ним и дома. За последние десять дней в регионе произошло 102 пожара и 370 возгораний сухой травы. Огнем уничтожено 20 домов, 32 нежилых здания, 35 надворных построек и 47 дач. В одном из районов выгорел ангар с 15 тоннами зерна.

Власти ввели в области особый противопожарный режим - запретили посещать леса и разводить огонь. Запрет продлится до 17 мая. В этот период штрафы за сжигание травы увеличены вдвое. С организаций будут взыскивать не 20, а 40 тысяч рублей. Для рядовых пензяков штраф вырос с 2 до 4 тысяч рублей.

В начало


Обманули ломбард

ЭКСПЕРТ-ТОВАРОВЕД присвоила себе 400 тысяч рублей.

"На протяжении шести месяцев 25-летняя сотрудница ломбарда оформляла фальшивые залоговые билеты, - рассказал заместитель начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района Роман Колосов. - В графы бланков она вписывала фамилии несуществующих людей и левые паспортные данные. Деньги, которые ломбард выдавал за виртуальные сотовые телефоны и золотые украшения, женщина присваивала себе".

В начало


Как получить льготу на проезд в электричке?

Скоро начнется дачный сезон. Будут ли скидки льготникам на проезд по железной дороге?

Н. Вострикова, Пенза

В ОТДЕЛЕ Рузаевской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Куйбышевской железной дороги нам ответили следующее. Все, у кого есть справка из Пенсионного фонда, предусматривающая льготу на бесплатный проезд, должны обратиться в кассы - там им выдадут соответствующий документ.

А еще с 20 апреля по 20 октября для региональных льготников будет действовать "билет выходного дня". 50% его стоимости возмещает правительство области. Оформлять его также нужно через кассу.

В начало


Уличные продавцы облачаются в униформу

В ПРЕДДВЕРИИ лета специалисты Управления по развитию внешних связей и потребительскому рынку Пензы отправились в рейды.

"МЫ НАЧАЛИ смотр готовности объектов сезонной торговли к работе, в том числе площадок летних кафе, мест продажи мороженого, кваса, газированной воды, а также точек выездной торговли в местах массового отдыха, - рассказывает начальник вышеназванного управления Надежда Миляева. - С нами в рейды ходят представители управления Роспотребнадзора, руководители районных администраций".

Высшую оценку получат коммерсанты, которые лучше всех озеленят территорию своих кафе. Клумбы, вазоны с живыми цветами, искусственные лианы - все это приветствуется.

До 10 мая владельцы кафе и торговых точек должны набрать работников и заключить с ними трудовые договоры. Чиновники из проверяющих организаций одобрят бизнесменов, которые введут в своих заведениях стильную униформу.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru