Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№18 (596) от 28 апреля 2009 года

В номере:


Опасные игрушки

СПЕЦИАЛИСТЫ Управления Роспотребнадзора по Пензенской области недавно провели проверку игрушек, которые продаются в городских магазинах.

ОКАЗАЛОСЬ, из 10 тысяч товаров 274 продавались с нарушениями. Опасные игрушки изъяты из продажи.

Солдатики с шипами

"ОТРАДНО, что в последние годы ассортимент материалов для изготовления детских игрушек заметно расширился, - считает руководитель областного роспотребнадзора Александр Дмитриев. - Новые технологии - это замечательно. Но есть проблемы. Количество игрушек на прилавках увеличивается, а качество не улучшается. Увы, многие нынешние куклы небезопасны для малышей".

Чаще всего грешат некачественными игрушками производители из Китая, Вьетнама и Южной Кореи. Самое страшное, что вредные вещества встречаются в товарах, предназначенных для детей самого раннего возраста!

Так, на днях у пензенской предпринимательницы изъяли из продажи "Набор животных" китайского производства. Под воздействием слюны краска на пластмассовых зверьках расплывалась. У другого продавца обнаружили набор "Армия", тоже привезенный из Поднебесной. На поверхности солдатиков были обнаружены острые заусенцы и непростительные дефекты в литье пластмассы.

"За прошлый год и первый квартал этого года только в Пензе мы провели 18 мероприятий по контролю за изготовителями и продавцами детских игрушек, - продолжает Александр Павлович. - На лабораторные испытания было направлено 195 подозрительных образцов. Наши специалисты провели 3931 исследование. Выяснилось, что 41 образец - все эти игрушки китайского производства - не соответствует гигиеническим требованиям".

Где сертификат?

САМОЕ частое "игрушечное" нарушение - неустойчивая к поту и слюне окраска изделий. Далее следуют сколы, трещины и заусенцы. Еще ряд игрушек забраковали по звуковым показателям - они издавали слишком громкий для ребенка шум. А в нескольких образцах было обнаружено повышенное содержание фенола, формальдегида, цинка и алюминия.

"Токсичные элементы при контакте с кожей и слизистыми оболочками, а также при вдыхании могут оказывать очень вредное воздействие на неокрепший детский организм, - предупреждает главный санитарный врач Пензенской области Александр Дмитриев. - Безобидная на первый взгляд игрушка может вызвать сильную аллергию, нарушения со стороны дыхательной системы, негативную реакцию кожи или желудочно-кишечного тракта".

Комментарии

Несоблюдение требований санитарных правил не единственное нарушение со стороны продавцов игрушек.

"Часто они нарушают и другие законы, - говорит заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алла ИЛЬИНА. - В частности, не помещают на упаковке достоверную информацию о реализуемых товарах и изготовителе. Нередко на импортных игрушках нет инструкции на русском языке, а также напоминания о возрастных ограничениях. Бывает, что игрушки хранят рядом с продуктами химического производства, а на многие товары нет сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений".

Остается добавить, что по результатам проверок, проведенных Роспотребнадзором, на пензенских предпринимателей было наложено 21 административное взыскание на общую сумму 37100 рублей. Еще три административных дела находятся в стадии рассмотрения.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В правительстве области смена кадров

ОТНЫНЕ у полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе Григория Рапоты новый помощник. Им стал наш земляк Олег Мельниченко. До этого он занимал должность заместителя председателя правительства Пензенской области, ранее был министром образования, вице-губернатором и начальником одного из отделов регионального правительства.

Теперь Олегу Мельниченко предстоит переехать в Нижний Новгород. Соответствующее распоряжение подписал руководитель администрации Президента.

Меж тем на прошлой неделе наше правительство осталось и без председателя. По собственному желанию этот пост покинул Александр Черницов. Исполняющей обязанности главы регионального кабинета министров назначили Ольгу Атюкову.

Напомним, что с марта текущего года Ольга Кузьминична работала в областном правительстве в должности первого заместителя председателя правительства области. На этом посту она курировала инвестиционно-экономическую и туристическую сферу.

До декабря 2007 года Атюкова длительное время возглавляла министерство финансов Пензенской области.

В начало


Останки бойца обрели покой

НА ПЕНЗЕНСКОЙ земле перезахоронили останки участника Великой Отечественной войны красноармейца Якова Чуйкова. Церемония прошла в селе Тимирязеве Башмаковского района.

Яков Васильевич погиб в августе (по другим данным - в сентябре 1941 года) под Москвой. Сам он родом из села Сядемка Земетчинского уезда нашей губернии, родился в 1900 году. Отсюда его и призвали на фронт. В 1942 году в семью пришла похоронка на Якова - пропал без вести, место гибели не известно.

Прошлой осенью останки рядового Чуйкова были обнаружены в лесу на территории Калужской области. Их нашли члены областной общественной организации "Патриотическое объединение "Память".

Нашего земляка удалось опознать по медальону. Из воронки подняли тела еще 17-ти солдат.

В начало


Преступления с доставкой на дом

"ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время только в нашем районе зафиксировано 6 фактов нового вида мошенничества, - рассказывает замначальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района Пензы Роман КОЛОСОВ. - В дом к пожилым людям приходят две женщины, представляются соцработниками и предлагают оформить... страховку от невыплаты пенсии!"

Ложная забота

ПОКА доверчивые люди ходили в другую комнату за документами, гостьи обчищали квартиру. По словам всех пострадавших, мошенницы внешне похожи на цыганок или жительниц Кавказа.

Есть вариации. Фальшивые соцработники могут рассказывать о грядущих денежных реформах и "утилизации валюты", просят "сверить пенсионные документы" или предлагают купить продукты по бросовым ценам - как правило, сахар, мед, тушенку, крупы.

"Необходимо знать, что сотрудники социальной службы работают только по личному письменному заявлению человека, который нуждается в оказании помощи, или по просьбе его родственников, - предупреждает начальник управления организации социального обслуживания Наталья Большакова. - Своего соцработника все пенсионеры знают в лицо, и когда вздумается он не приходит. Подопечного он посещает по расписанию, обычно до 3 раз в неделю. Поменять закрепленного за собой социального работника на другого можно по личному заявлению, о закреплении нового соцработника пожилого человека обязательно предупреждают. Так что если к вам приходит незнакомец и с порога заявляет о том, что он теперь будет ухаживать за вами, это обман. И самое главное - соцработники ничего не продают!"

Представители минздравсоцразвития напоминают: у социальных работников есть удостоверение, которое они обязаны предъявить по вашей просьбе. Можно также позвонить в свой отдел соцзащиты, центр социального обслуживания и уточнить, работает ли там этот человек.

Мошенник в погонах

НЕ МЕНЕЕ бдительным нужно быть, если незнакомец представляется сотрудником милиции. Такие случаи в Пензе тоже нередки. В Первомайском районе Пензы недавно орудовал гастролер из Саратова.

ПОД видом милиционера он предлагал старикам услуги по "обеспечению безопасности сбережений". А сам крал деньги, отложенные пожилыми людьми на черный день. Удалось доказать его причастность к 21 криминальному эпизоду. Мошенника посадили на 19 лет.

"Иногда аферисты могут работать в парах: один зубы заговаривает, второй отвлекает, - подчеркивает Роман Колосов. - Порой злоумышленники в форме могут пугать арестом или требовать заплатить штраф. Прошу всех запомнить: прежде чем вытянуться по струнке перед представителем власти, неплохо бы удостовериться в его полномочиях - потребовать предъявить документы".

Причем если "красной книжицей" мимолетом махнут перед носом - насторожитесь. Вы имеете право внимательно изучить удостоверение и даже переписать все данные из документа, ознакомиться с фамилией и подразделением, где работает этот человек.

Старый трюк

ЕЩЕ один ход, к которому прибегают мошенники, - снятие порчи. Не так давно жительница дома N3 по улице Островского лишилась подобным образом фамильного перстня и еще нескольких ювелирных украшений. У магазина ее встретила незнакомка, которая представилась будущим медиком. Мол, приехала в Пензу повышать квалификацию. А потом сказала, что на ее собеседницу наведена порча, и снять ее она может, заговорив все золото в доме. Мошенница завернула все украшения в платок, повязала на талии пенсионерки и сказала, чтобы та утром окропила вещи святой водой, и тогда порча будет снята. Развернув платок через час, пожилая женщина поняла, что ее надули...

Не смотрите в глаза!

"МОШЕННИКИ умело вводят людей в своеобразный транс, когда жертва теряет свое "я" и полностью доверяется другому человеку, - говорит психолог Лариса Михайлина. - Под такое воздействие чаще всего попадают мягкие и доверчивые люди, чаще одинокие. Запомните, что в арсенале мошенника - "добрые" глаза, "искреннее" участие, обходительность. Женщинам проще расположить к себе старого человека. Как правило, мошенницы не слишком юны, обладают приятным голосом и манерами, обычно у них незапоминающаяся внешность".

Психологи советуют не смотреть в глаза подозрительному человеку - можно попасть под действие гипноза.

Кстати

АДРЕСА ЦЕНТРОВ СОЦЗАЩИТЫ

* Центр социальной помощи семье и детям Железнодорожного района: 44013, г. Пенза, ул. Складская,19, т.: 57-46-08, 57-46-01, 57-47-33.

* Комплексный центр социальной помощи семье и детям Ленинского района: 440600, г. Пенза, ул. Революционная, 57, т. 54-19-65.

* Комплексный центр социальной помощи семье и детям Первомайского района: 440052, г. Пенза, ул. Куйбышева, 15, т. 56-58-68.

* Комплексный центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района: 440028, г. Пенза,ул.ИТР, 1-б, т. 59-60-67.

* Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению: 440066, г. Пенза, пр. 5-й Виноградный, 22, т.: 96-37-64, 45-61-80.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Обычно мошенниками являются иногородние жители. Раскрываемость подобных преступлений низкая - всего около 15 %.

В начало


Автор крылатых фраз

"МИХАЛЫЧ, да по тебе Книга рекордов Гиннесса плачет! Что ты такое богатство в столе прячешь?!" - недоумевают друзья и знакомые Юрия Кузьмирова. Их удивление можно понять. Наш земляк - автор 116 тысяч афоризмов.

"НИКОГДА не думал, что буду этим заниматься, - признается Юрий Михайлович. - Окончил исторический факультет пединститута, затем работал инженером-социологом, даже обучался в вечернем университете марксизма-ленинизма! А афоризмы стали приходить сами собой. К счастью, небо не посылает мне эпохалок, как у Толстого. Наверное, там, наверху, знают, что человек я по натуре ленивый, поэтому и рождаются в моем мозгу короткие афоризмы, которые можно записать на любом клочке бумаги".

Как и большинство талантливых людей, Юрий Кузьмиров в школе учился неважно. По русскому языку даже двойки были. К счастью, у нашего земляка есть грамотная супруга, которая исправляет ошибки в его творениях.

По словам пензяка, часто афоризмы приходят ему прямо на улице. Видимо, монотонный ритм шагов на это настраивает. И появляется емкая фраза: "Новый асфальт так и просит, чтобы его вскрыли".

Тематика мини-опусов Кузьмирова самая разная. Есть актуальные экономические - "Инфляция - вечный двигатель России". Еще один раздел посвящен творчеству - "Газетную утку не зажаришь!" Одна из любимых тем нашего земляка - семейная жизнь: "Лучше развод, чем суицид", "Любовница - это жена в запасе".

Ну и куда же в современном творчестве без черного юмора? "И медицина обладает способностью отправлять людей на тот свет" - записывает в свою распухшую тетрадь пензяк, а потом добавляет в тему: "Последний рецепт врача: вам надо срочно умереть". Кстати, черные афоризмы вышли в отдельное направление и превратились в эпитафии, то есть фразы, которые теоретически можно написать на надгробии. Например, "Исчерпал запас прочности" или "Погиб пешеходом". По признанию Юрия Кузьмирова, эпитафии составляют около 15% его творений.

"Когда в 1995 году в Пензу приезжал Александр Солженицын, я показал ему свои наработки, - признается Кузьмиров. - Спросил, можно ли это как-то опубликовать. Но Александр Исаевич только руками развел: "В нашей стране такие жанры не востребованы, разве что в Америке попробуйте…"

С тех пор Юрий Михайлович отказался от идеи публиковать свои афоризмы. "Вот когда учредят Нобелевскую премию за малые литературные формы, тогда и посмотрим!" - шутит пензенский сатирик.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Нюра Чайковская: "До сих пор играю в куклы"

"РУССКОЕ РАДИО" - все будет хорошо!" - вот уже 13 лет эти веселые позывные звучат в наших приемниках. И все это время лицом, а вернее голосом, радиостанции является Нюрочка ЧАЙКОВСКАЯ.

Перлы в прямом эфире

- НЮРА, с чего начиналась твоя радиокарьера?

- Я пришла сюда из самодеятельного театра "Балаганчик". По образованию - режиссер, училась в Самарской академии культуры и искусств. Сначала меня использовали как рекламный голос на "Европе плюс Пенза", а потом предложили поработать ди-джеем "Русского радио".

- Помнишь свой первый эфир?

- А то! Разве такое забудешь? Это было аккурат в День радио, 7 мая. Очень сильно тряслась, ладони потели, язык не ворочался... Но благодаря поддержке коллег и редактора программ с порученным делом справилась.

- Какие программы ты вела?

- Сначала было "Утречко с Нюрочкой" - длилось четыре часа, затем "Литературные чтения Нюрочки Чайковской". Я на разные голоса читала сказки. В передаче "С Нюрой у завалинки" радиослушатели придумывали частушки про "Русское радио", а в "Жилетке" жаловались на начальника, грубую кондукторшу, наглую продавщицу...

- Случались ляпы?

- Конечно! Как-то делала подводку: "Ну вот, наконец-то выходит утром на балкон Король Оранжевое лето". Включила песню, откинулась на спинку кресла, прикрыла глаза... А в эфире тишина! Забыла "Пуск" нажать. Пришлось выкручиваться - мол, видимо, на балконе было очень скользко, и Король с него свалился. Но теперь он в порядке и опять выходит на балкон!

- А радиослушатели в эфире выдавали перлы?

- Бывало... Даже до ненормативной лексики доходило. Издержки прямого эфира. Как-то мы звонили по разным номерам и спрашивали, как у пензяков проходит утро. Помню, трубку взяла какая-то дремучая старушка. Я спрашиваю: "Бабуль, а куры у вас почем?" В ответ последовала матерная тирада, которую я, конечно, не могу здесь процитировать. А "запикать" ее я не успела... Ну, говорю, дорогие слушатели, похоже, человек встал не с той ноги.

- С кем из знаменитостей тебе приходилось встречаться?

- С очень многими! Я в огромном восторге от бесед с Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым, Андреем Макаревичем. Скажу вам прямо, чем известнее человек, тем проще он в общении.

Коллекция лялечек

- КОГДА ты приходишь домой, наверное, все время молчишь?

- А вот и нет! Язык у меня за весь день совсем не устает. Правда, музыку дома почти не слушаю. А отдыхать стараюсь активно, даже экстремально. Пробовала кататься на сноуборде, занималась верховой ездой. Сейчас осваиваю коньки. Уже умею делать развороты и "ласточку"! Кто знает, может, и на пензенском телевидении решат замутить какое-нибудь ледовое шоу?

- У тебя есть хобби?

- Собираю кукол из разных стран. Друзья привозили мне их из Чехии, Туниса, Испании. А я сама - из Индии и Австралии. Всех своих лялечек я обожаю, они мне как дети!

- В каких странах мечтаешь побывать?

- Меня манит Восток - Китай, Вьетнам, Малайзия... Кстати, в последней я уже была, но только в аэропорту, когда мы с пересадкой добирались до Австралии.

- Готовить любишь?

- Да, и у меня все здорово получается! Люблю экспериментировать, удивлять друзей. Как-то мы собрались компанией - все до этого побывали в Чехии. Я поставила на стол свиную рульку в темном пиве! Все в один голос заявили: "Это круче, чем в Праге!"

- А из напитков что предпочитаешь?

- Как в песне Трофима - шашлычок под коньячок. А если серьезно, то уважаю белое сухое вино, но с минералкой или водой. Как говорили древние римляне, только варвары пьют вино неразбавленным!

- Какой строчкой из песни ты сама себя могла бы охарактеризовать?

- Цитатой из "Машины времени" - "Она идет по жизни смеясь!"

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


"Тодес" обновил состав

В НАШ город шоу-балет Аллы Духовой приезжает, как курьерский поезд, строго по расписанию - раз в год. На минувшей неделе коллектив в очередной раз порадовал наших земляков творчеством.

ПЕНЗЯКАМ была предложена новая программа "Нам 21". Впрочем, новой ее можно назвать лишь условно. Как минимум половина номеров зрителям была знакома по прошлым визитам "Тодеса". Но они уже стали классикой, поэтому Духова решила, что, как говорится, кашу маслом не испортишь.

Наши зрители смогли оценить новых участников балета - состав "Тодеса" обновился более чем наполовину. Причем лишь трое танцоров оказались родом из Москвы. Остальные таланты были найдены в разных уголках России и ближнего зарубежья.

Новички показали себя с лучшей стороны. Публика аплодировала им столь же громко, как и признанным звездам шоу-балета.

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru