Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№19 (597) от 5 мая 2009 года

В номере:


Ветераны - за доступные лекарства

В ПРЕДДВЕРИИ 9 Мая мы побеседовали с председателем областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктором ГРУДЗЕНКО.

Больной вопрос

- ВИКТОР Федорович, сколько в Пензенской области людей, которые "этот день приближали, как могли"?

- На учете в областной организации числится 4129 участников Великой Отечественной войны, в том числе 2059 инвалидов.

- А ведется ли учет тех, кто трудился в тылу?

- Естественно! В нашей губернии на сегодняшний момент проживает 1615 участников трудового фронта. Еще у нас 130 тысяч ветеранов труда, 27 Героев Соцтруда. В области действуют 37 ветеранских организаций - городских, районных, ведомственных.

- Как ваша организация помогает ветеранам? С какими просьбами к вам чаще всего обращаются?

- В основном ветераны жалуются на лекарственное обеспечение. Корвалол, аспирин, валидол - даже эти всегда доступные медикаменты в последнее время очень подскочили в цене. Поэтому мы делаем все, чтобы донести до властей боль стариков. Недавно участвовали в "круглом столе" совместно с министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области, общественной палатой, советом ветеранов при губернаторе. И нас услышали. Сейчас в верхах обсуждается вопрос об утверждении списка из 740 наименований лекарств, цены на которые будут сдерживать. Именно такое ходатайство мы подавали.

Право на "Жигули"

- КАКИЕ еще предложения исходили от вас?

- В Законодательное Собрание Пензенской области примерно полгода назад мы внесли предложение выдать автомобили тем ветеранам, которые не успели встать в очередь до 2005 года. Если помните, последнее время им выдавали машины - сначала "Оку", затем "Жигули". На сегодняшний день могу уверенно заявить - последние 748 очередников получили машины. Около 10% ветеранов вместо транспорта выбрали денежную компенсацию. За последние три года многие участники войны стали инвалидами, поэтому теперь тоже имеют право на автомобиль. Именно о таких ветеранах мы сейчас ходатайствуем. Проект был разработан полгода назад, пока ответа от законодателей мы не получили.

- К 65-й годовщине Победы Президент России пообещал улучшить жилищные условия всем ветеранам Великой Отечественной и вдовам погибших инвалидов (участников) войны, состоявшим в очереди до 1 января 2005-го. Много ли у нас претендентов на квартиры?

- Насколько мне известно, их около 1200 человек.

- Оказываете ли вы ветеранам и их семьям практическую помощь?

- Уже два года в Пензе действует акция "Каждому захоронению - благоустроенный вид". Причем мы облагораживаем не только братские, но и индивидуальные могилы участников войны. Деньги на эти цели постоянно собирает Фонд ветеранов. Кроме того, в Пензе скоро должны появиться четыре мемориальные доски на зданиях, где жили выдающиеся участники Великой Отечественной войны.

Кстати

Городские власти готовят ветеранам замечательный подарок. К Дню Победы планируется сдать в эксплуатацию госпиталь для ветеранов. На сегодняшний день новое лечебное учреждение готово на 90%. Общая стоимость строительства - 719 млн. рублей. Учреждение здравоохранения рассчитано на 200 мест.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Грозит ли губернии грипп свиней?

САМАЯ горячая мировая новость последней недели - вспышка гриппа свиней. Пензенские медики подтверждают готовность к встрече с опасным врагом.

"КАЛИФОРНИЙСКИЙ грипп (именно такое официальное название у свиного вируса) имеет ту же природу, что и птичий, - говорит начальник отдела медико-профилактической помощи населению министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентина Калинкина. - Поэтому средства для борьбы с ним у нас имеются. На днях мы пополнили запас необходимых лекарств. Кроме того, сейчас проводится ревизия медицинской техники, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких, а также дезсредств".

По словам Валентины Алексеевны, при разносе вируса в нашей области заболевших локализуют в Центре оказания специализированных видов медпомощи (бывшая больница КИМ), а пациентов с другими инфекционными заболеваниями в этом случае переведут в другие больницы, определенные для этих целей.

"Во все пензенские туристические агентства мы разослали информационные письма, - добавляет пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Валентина Давыдова. - Они обязаны предупреждать пензяков, которые собираются посетить страны Южной и Северной Америки, о санитарно-эпидемиологической обстановке в этих государствах".

Впрочем, пока никого отговаривать не приходится. По словам пензенских туроператоров, сейчас в нашем городе нет желающих посетить американский материк. Традиционно поездки за океан очень дорогие - из-за длительного перелета.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Письма от Президента

К ДНЮ ПОБЕДЫ почтальоны губернии доставят участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла персональные поздравления от Президента РФ. Поздравительные письма от Дмитрия Медведева в нашем регионе получат около 66 тысяч человек (из них 22 тысячи - жители Пензы). Эти послания ветеранам вручат лично в руки. Доставка президентских писем будет производиться с 4 по 9 мая.

В начало


Где деньги для многодетных?

Почему с января перестали выдавать выплаты за медаль "Материнская доблесть"?

М. Крылова, Пенза

ПО СЛОВАМ заместителя министра здравоохранения и соцразвития области Виктора Лазарева, выплаты приостановлены в связи с кризисом. Медали матерям выдадут, но деньги выплатят позже, когда наступит более благоприятная экономическая ситуация. В 2008 году социальную выплату получили 4000 многодетных матерей. Им выдали 50 млн. рублей.

В ближайшее время областной минздрав направит документы по 150 многодетным мамам в наградной отдел правительства.

В начало


Много ли у нас пенсионеров?

Кого у нас в регионе больше - пенсионеров или работающего населения?

Анна Стасюк, Пенза

КАК НАМ пояснили в Пензенском отделении Пенсионного фонда РФ, в последние годы численность пенсионеров практически не меняется - держится на уровне 415 тысяч человек в среднем. А вот трудоспособное население резко сократилось. Если в 2002 году в области таких человек было почти 500 тысяч, то в конце 2008-го уже 414 тысяч.

В начало


Когда заработает канатная дорога?

Меня интересует, заработает ли когда-нибудь в Пензе канатная дорога?

Игорь Мальков, Пенза

В БЛИЖАЙШЕМ будущем этого не ожидается - нет средств. Для обслуживания объекта повышенной опасности, которым является аттракцион, требуется много людей. Администрация парка им. Белинского надеется, что дело сдвинется с мертвой точки, когда на улице Пушкина откроется туристический центр и бассейн. Тогда, возможно, "канатка" будет востребована даже как транспорт.

В начало


Что такое срок сезонности обуви?

Слышала, что у обуви есть срок сезонности. Что это такое?

С. Губанова, Пенза

ОТВЕЧАЕТ начальник юридического отдела городского Союза потребителей Ольга Антонова: "Согласно постановлению губернатора ПО N93ПП от 12 февраля 2007 года зимний сезон обуви у нас начинается 1 ноября, весенний - 15 марта, летний - 1 мая, осенний - 1 сентября. Так что если купленная вами обувь расклеилась и гарантийный срок уже вышел, а сезон не закончился, вы можете поменять эту пару на другую или потребовать возврата денег".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru