Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№20 (598) от 12 мая 2009 года

В номере:

В номере:


Дача - не роскошь,.. а средство выживания

ЕЩЕ НЕДАВНО людей, перепахивающих свои грядки и выращивающих картошку-морковку, многие считали чудаками. После того как грянул кризис, на шесть соток взглянули по-другому - как на реальное подспорье в трудные дни.

ПО ПРИМЕРНЫМ подсчетам, в нашей области более 300 тысяч дачников и около 900 садоводческих товариществ.

Едем бесплатно

"НЕКОТОРЫМ горожанам проще дачу забросить, чем продать, поскольку для оформления купли-продажи необходимо обойти множество инстанций, - считает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Елена Храмцова. - Бросают фазенды и по причине высоких земельных налогов, и из-за отсутствия нормальных условий: на многих дачах нет воды, света, дорог. До последнего времени людей отпугивал и достаточно дорогой проезд на пригородном транспорте".

Последний вопрос наконец-то решился. Начиная с этой весны на приусадебные участки всех возят бесплатно. В городской казне на эти цели заложено 48 млн. руб. График работы дачных автобусов - пять дней в неделю, кроме понедельника и четверга.

Частники такие рейсы обслуживать отказались. Людей с граблями и лейками по будням возит около 40 машин, по выходным - 80.

"Об этом надо было начать думать еще осенью! - считает главная дачница губернии. - Сейчас выясняется, что дачный транспорт в некоторых местах не останавливается, а жители, скажем, Саловки, имеющие дачные домики в обществе "Первомайское", не получают право на бесплатный проезд, так как прописаны в соседнем населенном пункте".

Многие садоводы опасаются, что теперь на дачные участки будут бесплатно кататься бомжи - поживиться добром садоводов-огородников.

"Это вздор! - убеждена Елена Ивановна. - Ни за что не поверю, что бомж, обитающий в Арбекове, решит прокатиться до "Родничка" за добычей среди бела дня. Да и садоводы-завсегдатаи знают друг друга в лицо".

Беспечные дачники

ЕЛЕНА Храмцова говорит, что сейчас дачные участки приобретают все-таки не из-за кризиса. Людей просто привлекает отдых на природе. Однако пока с шашлыками придется повременить. Традиционные для первой половины мая пикники сейчас под запретом.

"Начало дачного сезона в этом году было ознаменовано резким всплеском количества пожаров, - качает головой начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Михаил Носачев. - В последние выходные апреля в области было зарегистрировано 75 лесных пожаров и 35 возгораний сухой травы. Виноваты в этом люди. Они, пренебрегая безопасностью, поджигают сухую траву и мусор, разводят костры".

В связи с этим до 17 мая в Пензенской области введен режим особой пожароопасной ситуации. Если потребуется, сотрудники МЧС обещают его продлить. А пока пожарные и спасатели патрулируют самые излюбленных места отдыха пензяков (Барковка, Ахуны, Засека, Арбековский лес, Светлополянское лесничество) и следят за тем, чтобы люди не разводили костры.

"Штраф за нарушение противопожарного режима для граждан - до 4000 рублей, для юридических лиц - до 40 тысяч, - предостерегает руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Еськин. - Если ущерб от пожара превышает 250 тысяч рублей, то возможно привлечение и к уголовной ответственности. Мы будем не только наказывать провинившихся рублем, но и помещать их фотографии в газетах, чтобы антигероев все знали в лицо!"

Ксения ВДОВИКИНА

Кстати

* На даче на Барковке бабушка подожгла траву на участке. От огня занялся дом, в котором сгорел ее четырехлетний внук.

* На Васильевских дачах женщина жгла мусор. Огонь уничтожил три соседских дачных домика.

В начало


За невыплату зарплаты штрафуют

"НА 1 МАРТА просроченная задолженность по зарплате составляла 24 миллиона 239 тысяч рублей", - доложил на заседании в правительстве области руководитель регионального управления Федеральной службы госстатистики Сергей Шеменев. По его словам, долги начали стремительно расти с начала весны.

За невыплату зарплаты к административной ответственности уже привлечено 22 должностных лица, а общая сумма наложенных штрафов составила 29 тысяч рублей. Любопытно, что некоторые проштрафившиеся руководители вместо того, чтобы сделать выводы и выплатить людям их честно заработанные деньги, отправились в суд. Чтобы оспорить сумму штрафа и снизить ее с пяти тысяч рублей до трех.

В начало


У пензенского Союза журналистов праздник

ПЕНЗЕНСКОЙ областной организации Союза журналистов России исполнилось 50 лет. Торжество состоялось в представительном зале Законодательного Собрания области. На мероприятии чествовали сотрудников СМИ, проработавших не один десяток лет. Благодарственное письмо по случаю 50-летия СЖ получил и наш фотокорреспондент Владимир Павловский.

В официальной части выступил губернатор Василий Бочкарев. Василий Кузьмич признался, что пришел на юбилей творческого союза не только как глава области, но и как читатель.

"Я читаю все пензенские газеты, - сказал губернатор. - Ситуация сегодня не простая, и задача прессы в том, чтобы бороться с равнодушием и пороками общества".

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков отметил, что на журналистах лежит особая ответственность: "Вы не только освещаете события, но и формируете общественное мнение. Важно, чтобы люди вам доверяли".

В начало


Торговал свиданками

300 РУБЛЕЙ - за такую сумму начальник отдела пензенской исправительной колонии N5 позволил одному из заключенных встретиться с возлюбленной, хотя свидание этому осужденному не полагалось.

"Теперь сотруднику колонии инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, - рассказывает старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области Людмила Фомина. - В отношении сотрудника возбуждено уголовное дело. Не исключено, что у него был не один "клиент".

За комментариями мы обратились к начальнику ФГУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области Вячеславу Тюрникову. "Длительное свидание полагается заключенному раз в три месяца, - пояснил сотрудник исправительной системы. - Во время свидания осужденный живет в маленькой меблированной комнате. Вместе с ним могут находиться только близкие родственники - родители, бабушки, дедушки, сестры, братья или жена, но никак не "просто возлюбленная". За дисциплинарные провинности человека могут лишить возможности такого свидания".

В начало


Убил за пельмени

НА ДНЯХ на проспекте Победы разыгралась трагедия. Камнем преткновения стали магазинные пельмени.

"Такую версию в свое оправдание выдвинул 21-летний подозреваемый, - комментирует старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина. - Безработный юноша пришел домой не в духе, полез в холодильник и увидел, что там нет пельменей. Выяснилось, что их съела его 54-летняя мать".

Разгневанный отпрыск так сильно избил женщину, что та скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы.

В начало


Чем кормят заключенных?

Хочу узнать, как кормят заключенных, отбывающих наказание в пензенских колониях?

А. Новичкова, Пенза

ОТВЕЧАЕТ начальник УФСИН по Пензенской области Александр Суменков: "В месяц на одного заключенного выделяется 2000 рублей. На питание в сутки уходит 41 рубль. При этом человек получает 300 г хлеба, 1 г чая, 3 г томатной пасты, 30 г макарон, 100 г крупы, 30 г сахара, 20 г соли, 10 г сухофруктов, 250 г овощей, 550 г картофеля, 90 г мяса и 100 г рыбы плюс 2 яйца в неделю".

В начало


Неправильные песни

"ПОТОМ становилось хуже, и все глубже наркота стала проникать в наши души, вытесняя сознание, разум, эмоции, а мы все продолжали увеличивать порции!"

ИМЕННО за эти строчки рэперскую группу "Centr" объявили вне закона. Еще зимой пензенские наркополицейские предупредили: будем наказывать тех, кто торгует дисками данных исполнителей. Уяснили не все.

На прошлой неделе по сигналу сотрудников УФСКН России по Пензенской области был оштрафован предприниматель, который продавал диски запрещенной группы, а значит, получается, занимался пропагандой наркотиков и психотропных веществ. Мы решили выяснить, кто определяет, являются ли те или иные песни вредными.

Оказалось, этим в нашей губернии занимается специальный отдел УФСКН. В числе прочих проверок здесь проводят и лингвистическую экспертизу песенных текстов.

Чем не угодил "насморк"?

"ПЕСНЯ считается пропагандирующей наркотики, если в ней содержатся явные призывы к их употреблению, - поясняет руководитель группы информации и общественных связей УФСКН России по Пензенской области Елена Саморукова. - То есть когда в тексте фигурируют фразы "Бери шприц и колись", "Травка - это круто" и им подобные. Однако не всегда авторы сомнительных песен столь откровенны. Зачастую они выражаются иносказательно".

И вот здесь на помощь экспертам приходят специализированные словари - ненормативной лексики, а также инвективной (просторечной, жаргонной, диалектной). Из этих фолиантов можно узнать, что "белый" - это еще и героин, "круглые" - таблетки, а невинным, на первый взгляд, словом "насморк" называют кокаин.

В свое время за такую "лирику" поплатились группы "Наив", "Красная плесень", "Многоточие", "Оргазм Нострадамуса". Их диски также были объявлены запрещенными. Впрочем, вердикт выносит не сам эксперт, а судья, который опирается на предоставленное заключение. Если песни приговаривают к запрету, пензенские наркополицейские сигнализируют об этом в Москву. Кстати, именно по информации нашего наркоконтроля столичная гордума запретила в "Лужниках" концерт того же самого "Centr'a".

За помощью к ученым

"НАШИ специалисты оценивают содержание не только песен, но и так называемой неформальной атрибутики, - добавляет Елена Саморукова. - Раз в неделю эксперты осматривают прилавки магазинов. От их взгляда не ускользает ни один брелок или значок, на котором размещены опасные символы - листочки конопли, смайлики (символ ЛСД), таблетки".

Пару лет назад в одном магазине, расположенном в центре города, из продажи изъяли кипу плакатов и маек. На них были нарисованы неоднозначные ребусы: бутылка плюс таблетки равно смайлик. Некоторые экземпляры пришлось сдать на экспертизу на естественно-географический факультет ПГПУ им. Белинского.

Тогда подозрение вызвала надпись на футболке "Canabis forever". Канабис - это латинское название конопли. Сотрудники педагогического вуза помогли определить, что за сорт растения изображен на одежде (он оказался наркосодержащим), а филологи расценили надпись "Конопля навсегда" как пропагандирующую наркотики.

Нередко сигналы о подозрительных картинках или песнях исходят не только от представителей силовых органов, но и от обычных жителей Пензы. Среди последних часто бывают сознательные родители, которых настораживает облачение своего чада или музыка, которую он слушает днями и ночами.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Телефон доверия УФСКН России по Пензенской области 59-10-10.

Кстати

Штраф за продажу дисков группы "Centr" и других запрещенных групп для частных и индивидуальных предпринимателей составляет 5000 рублей.

Юридические лица, нарушившие закон, должны будут раскошелиться на 40 тысяч рублей.

В начало


Алла Тархова: "Я за здоровый образ жизни!"

МНОГИЕ годы она была музыкальной визитной карточкой Пензенской области. Алла ТАРХОВА и ее ансамбль "Реченька" всегда встречали высоких чиновников в аэропорту и на вокзале. Сейчас Алла Александровна продолжает концертную деятельность в новом амплуа - автора и ведущей телепрограммы "Моя мелодия".

"Меня захватила "Моя мелодия"...

- АЛЛА Александровна, как вы пришли к такому решению?

- Скажу сразу: отношений с "Реченькой" я не прервала, а просто взяла небольшую паузу. Главное в жизни - постоянно осуществлять свои мечты и заниматься любимым делом. Видимо, немножко сменились приоритеты.

- И чем вы живете сейчас?

- Телевидением. Ложусь спать и просыпаюсь с единственной мыслью - какой будет следующая программа "Моя мелодия" на 11 канале. Это так захватывает, что ни о чем другом думать не могу.

- Это ваш первый опыт работы на телевидении?

- Нет, несколько лет подряд я готовила программы о культуре для другого пензенского телеканала. Но на 11-м гораздо больше свободы действий, я сама - и автор, и режиссер, и сценарист. Перед камерой чувствую себя как рыба в воде.

- В чем главное отличие "Моей мелодии" от других музыкальных программ?

- Здесь мы ищем таланты не только среди профессионалов, но и среди самородков. И меня очень радует, что передачу смотрят! Недавно иду по коридору музыкального училища, где я преподаю уже 22 года, а уборщица моет пол. Завидев меня, женщина улыбнулась и стала напевать "Моя мело-о-одия..." Видимо, это скоро станет моим официальным псевдонимом!

- Как вам соведущий Антон Хатеев?

- Он настоящий профессионал - его не надо ничему учить. Он поет, увлекается историей, прекрасно держится перед камерой. Кроме того, я родилась 22 мая, а он 19 декабря - как раз в эти дни отмечается день святого Николая. Так что работать вместе нам на роду написано.

- Где сейчас проходят съемки?

- В музыкальной гостиной литературного музея. Там такая замечательная атмосфера! А в скором времени, надеюсь, мы будем записываться в специальной студии, и качество программы улучшится.

"Реченька" - семейный бренд

- МЫ надеемся, что с фольклором вы окончательно не завязали.

- Конечно, нет! Народное творчество я изучаю с 14 лет, а "Реченька" - это бренд, созданный моим отцом, так что вмиг все порушить я не имею никакого права!

Всю жизнь я посвятила народным песням, создала в музучилище "Лабораторию фольклора". Побывала в 55 фольклорно-этнографических экспедициях по нашей губернии, выпустила две книги о самом ансамбле - "Краса "Реченька" и "Реченька-река", а также (совместно с Николаем Мальковым) о селе Канаевка. В этот труд вошло 237 песен, записанных со слов местных исполнителей.

- Правда, что вы еще и научной деятельностью занимаетесь?

- Да, я защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас преподаю в ПГПУ на кафедре отечественной истории и методики преподавания истории. Готова к печати и моя монография "История России в песнях".

- Готовить любите?

- Да. Но только когда домашние помогают мне в этом. Наше любимое праздничное блюдо - клопс. Это такой мясной пирог, фаршированный яйцами.

Но это скорее угощение для гостей, которых я очень люблю принимать. А мы с мужем стараемся придерживаться здорового образа жизни. Не курим, каждое утро занимаемся йогой и выпиваем в день по два литра воды.

- Ваши дети пошли по стопам мамы?

- Не знаю, как сложится их судьба, но музыкальности они не лишены. Сын играет на гитаре, а дочка восемь лет занималась вокалом.

- Спасибо вам и дальнейших успехов!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Как будет проходить ЕГЭ-2009

С НЫНЕШНЕГО года ЕГЭ стал основной формой итоговой аттестации для школьников-выпускников 11-х (12-х) классов. Форма проведения экзамена переведена из разряда эксперимента в статус обязательной государственной аттестации.

ИМЕННО эти результаты будут учитывать при приеме в высшие и средние профессиональные учебные заведения.

Математика и русский - обязательны для всех. Тем, кто решил продолжить обучение, нужно будет выбрать третий предмет для сдачи.

Последний звонок перенесли

ИЗ-ЗА грядущего ЕГЭ в этом году в Пензе был перенесен традиционный праздник "Последний звонок". Обычно нарядные школьники гуляли по улицам 25 мая, но на этот раз торжества состоятся 22-го, в пятницу. А со вторника, 26-го, выпускники выйдут на финишную прямую для сдачи единого государственного экзамена.

"В 2009 году обязательный для всех экзамен будут сдавать 8561 старшеклассник нашей губернии, - рассказывает исполняющая обязанности министра образования Пензенской области Светлана Копешкина. - Всего же число потенциальных абитуриентов равняется 9936".

Впрочем, первая партия одиннадцатиклассников уже "отстрелялась" в конце апреля - досрочно сдали сложные испытания 17 юношей и девушек. Такое исключение было сделано для ребят, имеющих выдающиеся достижения в спорте (в частности, для пловцов из школы N28, которые сразу после этого уехали на первенство Европы в Чехию, а также для выпускника школы N77 чемпиона России по спортивной гимнастике Дениса Аблязина). Кроме того, право досрочно блеснуть знаниями получила и выпускница гимназии N6 Анастасия Колосова, которая планирует учиться в Оксфорде.

"Результаты этих испытаний выпускники узнают только в июне вместе с остальными абитуриентами, - сообщила Светлана Копешкина. - Остальные выпускники-2009 будут сдавать ЕГЭ в основной волне - с 29 мая по 19 июня. А с 7 по 17 июля перед экзаменаторами предстанут выпускники прошлых лет, выпускники училищ, техникумов и колледжей, а также те, кто получил образование за границей".

Кого минует чаша сия?

ТОЛЬКО тех, кто имеет начальное или среднее профессиональное образование и желает продолжить обучение по профилю выбранной специальности. Такому абитуриенту для поступления в вуз результаты ЕГЭ не обязательны.

Для зачисления в университет достаточно будет пройти вступительные испытания, установленные высшим учебным заведением, - обычный экзамен или собеседование. Не надо сдавать ЕГЭ и тем, кто решил получить второе высшее образование.

Правда, для энного процента пензяков при поступлении в вузы все-таки есть льготы. Речь идет о сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, детях-инвалидах I и II группы. Они принимаются вне конкурса при условии успешного вступительного испытания (при этом свидетельство о результатах ЕГЭ у них все равно должно быть).

Послабления даются и людям до 20 лет, имеющим одного родителя-инвалида, и военнослужащим-контрактникам - им достаточно будет сдать экзамен выше "порогового" значения (его устанавливает Рособрнадзор в течение 6 - 8 дней после проведения экзамена).

Остается добавить, что большой популярностью у выпускников 2009 года пользуется школьный предмет обществознание - его в качестве ЕГЭ выбрал каждый второй. А 40% от общего количества выпускников будут сдавать физику. Далее в плане спроса по убывающей идут биология, история и информатика.

Самая непопулярная дисциплина - французский язык, его будут сдавать всего 15 школьников нашей области.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru