Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№21 (599) от 19 мая 2009 года

В номере:


Непрошеные гости

ПРИМЕТА мая в Пензе - не только цветущие яблони. Именно в это время в сурский край съезжаются жители среднеазиатских республик. Цель у них одна - поработать на улицах и вокзалах города. Но не грузчиками или дворниками, а нищими.

Домой - вагонами

ОНИ могут ютиться в шалашах, картонных коробках и люках. Ни одна перепись населения их не учитывает.

"Люли. Так называют цыган из Средней Азии, в основном из Таджикистана, - поясняет начальник управления Федеральной миграционной службы России по Пензенской области Михаил Салмин. - Даже на родине их численность никто не может точно подсчитать".

Многие годы с наступлением тепла люли оккупировали Пензу. Селились в районе Леонидовки, между станциями Пенза-IV и Пенза-V, иногда у вокзала Пенза-I. Чтобы отправить их на родину, мы иногда даже автобусы к перрону подгоняли - людей на два вагона набиралось".

Но за последние два года число непрошеных гостей заметно снизилось. Этому поспособствовали жесткие меры, принятые сотрудниками УФМС совместно с милиционерами ЛУВД на транспорте.

"Пенза для люли закрыта! - заявляет Салмин. - Ни на рынках, как раньше, ни на улицах вы этих попрошаек больше не увидите".

Подрыв экономики

В ПЕНЗЕНСКОЙ линейной милиции ведут общий учет мигрантов из Средней Азии. И тщательно подсчитывают количество преступлений, совершенных ими. Так, за четыре месяца этого года в поездах на территории региона было задержано 97 человек с поддельными миграционными картами. В прошлом году общее число таких нарушений составило 173 случая, а в 2007-м - 54. Как правило, суд приговаривает незаконных беженцев к штрафу от 2500 рублей. Всего же в прошлом году в области было зафиксировано 327 случаев подделок документов переселенцами.

"Если сравнить четыре месяца прошлого года и 2009-го, то мигрантов из Азии у нас стало больше на 2000 человек, - продолжает Михаил Салмин. - Однако количество преступлений, совершенных ими, снизилось на 30%. Это благодаря профилактическим мероприятиям".

Отдельная тема - незаконное трудоустройство. С начала года возбуждено несколько дел в отношении работодателей, у которых гастарбайтеры работали без документов. Работники жили прямо на стройке в теплушках, с ними не заключали трудовой договор, а деньги они получали "черным налом", ставя под удар всю экономику губернии.

Проверка на ВИЧ

ЕЩЕ одна проблема, связанная с гостями из южных республик, - угроза распространения инфекций. Медики начеку.

"Мы действуем по приказу N168 регионального минздрава "О проведении медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Пензенской области", - говорит Татьяна Батракова, главный врач ГУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями". - В обязательном порядке проверяем всех приезжих, которых к нам направляют миграционные службы. Медицинское освидетельствование также устраивают кожвендиспансер, наркологическая больница, туберкулезный диспансер".

За последние пять лет среди мигрантов выявили 45 носителей опасных инфекций. Обо всех таких людях врачи сообщают в миграционную службу, которая депортирует больных.

Кстати

"В России нет закона, предусматривающего наказание за попрошайничество или бродяжничество, - говорит Людмила ФОМИНА, старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области. - А вот в советские времена за ведение паразитического образа жизни полагалось лишение свободы на два года. Сегодня в УК РФ существует лишь статья 151 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий", в т. ч. в попрошайничество".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Что будет с транспортом?

СОГЛАСНО существующим нормам на один километр городских улиц должен приходиться один автобус. В Пензе общая протяженность маршрутной сети составляет более 600 км. Несложно подсчитать, сколько автобусов необходимо нашему городу для полного счастья.

"Икарусы"-ветераны

ПОКА же по пензенским улицам курсируют лишь 343 автобуса большой вместимости. Еще в нашем городе работают 105 троллейбусов и 742 маршрутных такси. В прошлом году объем городских и дачных перевозок составил более 60 миллионов человек.

Увы, нельзя сказать, что транспорт полностью соответствует нуждам пензяков - состояние машин оставляет желать лучшего.

"Около ста пензенских автобусов достигли 25-летнего возраста, - говорит начальник Управления транспорта и связи г. Пензы Сергей Ларюшин. - В основном это "Икарусы". Большинству троллейбусов - более 12 лет. Мы подали заявку на выделение денег по программе развития муниципального транспорта, запросив средства на 100 автобусов и 50 троллейбусов. На днях из Министерства регионального развития РФ пришла информация, что заявка принята. Однако в связи с непростой экономической ситуацией в стране до конца 2009 года в Пензу, вероятно, поступит лишь около тридцати автобусов".

А машин все больше...

ХОТЯ на первый взгляд в областном центре внушительное количество маршрутов - 86 городских и 32 дачных, их все равно не хватает. Но ввести новые пока не представляется возможным - уличная дорожная сеть сильно перегружена. Из некоторых даже не очень отдаленных районов (например, с улицы Измайлова или Антонова) до центра города приходится добираться по 40 - 50 минут.

"Город не успевает подстраиваться под современные реалии, - продолжает Сергей Николаевич. - Пенза занимает седьмое место в России по количеству машин на душу населения! Ежегодно в нашем городе появляется около 10 тысяч новых автомобилей. Меж тем достаточно узкие улицы, старая застройка и отсутствие удобных дорожных развязок не позволяют им мирно соседствовать с пассажирским транспортом".

Транспортники делают все возможное, чтобы пензякам было удобнее передвигаться по городу. Сергей Ларюшин не исключает, что к 350-летнему юбилею Пензы, который мы отметим в 2013 году, появится новый маршрут. Чтобы он удовлетворял потребностям большинства горожан, сейчас специалисты проводят необходимые исследования.

Какие планы?

"С КОНЦА апреля мы анализируем пассажиропоток в разных частях города, - поясняет начальник транспортного управления. - Оцениваем объем, подвижность пассажирских масс, самые популярные направления. Когда наметим самые важные точки в городе, то возьмемся за создание нового маршрута. В этом нам уже начали помогать специалисты из Саратова. Линия должна соединить аэропорт с трассой М5. Не исключаю, что для этого придется расширить некоторые улицы, возвести виадуки, эстакады, обустроить подземные переходы".

Пару лет назад в Пензе заговорили о том, что у нас могут появиться автобусы с электронным контролером, то есть с вертушкой-турникетом на входе в салон, которая напрочь исключит возможность проезда зайцем. По словам Сергея Ларюшина, пока внедрение такого транспорта откладывается. Но переговоры с инвесторами уже ведутся.

Однако прогресс наш регион все равно не обойдет.

"Возможно, в будущем пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью единых социальных карт с вживленным в них микрочипом, - предполагает Сергей Ларюшин. - Такой пилотный проект сейчас тестируется в Каменском районе. Правда, тамошние жители оплачивают с помощью этих карточек только коммунальные услуги".

Остается добавить, что на вопрос, который постоянно волнует всех пензяков, Сергей Ларюшин ответил однозначно: "До конца нынешнего года повышение платы за проезд в общественном транспорте не планируется".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


К нам приедет Дмитрий Медведев?

ВСЮ минувшую неделю в коридорах власти усиленно обсуждалось известие о визите в Пензу Президента РФ. По неофициальным данным, Дмитрий Медведев приедет в наш город на открытие IV летней Спартакиады учащихся России, которая стартует 29 июня.

Однако торжественное открытие спортивных состязаний произойдет 1 июля. Именно в этот день в Пензу прибудет Дмитрий Анатольевич.

Остается добавить, что подобное известие наверняка скажется на темпах подготовки физкультурных объектов к спартакиаде.

Также, вероятно, в областном центре постараются привести в надлежащий вид дороги.

Еще один сюрприз. На открытие Спартакиады собирается приехать наш земляк - популярный актер и певец Антон Макарский.

В начало


Крепостной вал раскопают

ГОРОДСКАЯ достопримечательность на улице Кирова нуждается в реконструкции. Назрела необходимость подправить бревна, символизирующие засечную черту (последний раз комплекс ремонтировали пять лет назад). В перспективе планируется расширить памятник и прибавить к имитации деревянного кремля и пушке с колоколом еще и сторожевую башню.

"Мы пока не знаем, где именно она будет находиться, - говорит заместитель министра культуры области Кирилл Застрожный. - Но к 350-летию Пензы, которое отметят в 2013 году, многое должно измениться. На реконструкцию памятника выделят 10 миллионов рублей. Из них полтора миллиона рублей пойдут на археологические раскопки. Культурный слой земли наверняка хранит в себе немало артефактов".

Когда проект будет претворен в жизнь, чиновники от культуры сделают этот комплекс центром всех городских праздников. Не исключено, что рядом откроют небольшой музей засечной черты.

В начало


У нас пройдет чемпионат России по гимнастике

С 21 ПО 24 МАЯ в спорткомплексе "Буртасы" будет проходить очередной чемпионат России по художественной гимнастике. Напомним, что этот спортивный комплекс, соответствующий лучшим мировым стандартам, в январе 2008 года открыли Президент РФ Владимир Путин и первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В "Буртасах" за чемпионские медали будут биться почти 300 спортсменок и тренеров, представляющих 40 российских городов. В соревнованиях примут участие такие звезды мировой и отечественной гимнастики, как Евгения Канаева, Вера Сесина, Ольга Капранова. За ходом состязаний будет внимательно следить и главный тренер сборной РФ по художественной гимнастике, заслуженный тренер России Ирина Винер.

Вполне возможно, что по итогам соревнований возглавляемый Ириной Александровной тренерский штаб внесет изменения в состав национальной команды.

В начало


"Лагуна" - двукратный чемпион

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ наши мини-футболистки из команды "Лагуна" вновь завоевали Кубок России. Эта победа далась спортсменкам нелегко.

Они обыграли хозяек и главных соперниц - питерскую "Аврору". И автоматически оставили позади других конкуренток - нижегородскую "Викторию" и "Снежану" из Котельникова.

"Мы, как могли, поддерживали девчонок, - улыбается исполнительный директор МФК "Лагуна" Михаил Белов. - Есть такая примета у тренеров, чьи команды играют в плей-офф, - не бриться перед играми, что мы и сделали. Я даже бритву с собой не брал!"

Героинями игр стали Снежана Воловенко (она забила в ворота "Авроры" два мяча, в том числе победный) и вратарь Светлана Роговская, принимавшая на себя все удары.

"В день у нас по две тренировки, - рассказала Света. - Это, конечно, выматывает. Но что не сделаешь ради победы!"

В начало


Поножовщина из-за женщины

НЕШУТОЧНЫЕ страсти разгорелись на прошлой неделе в лесу в микрорайоне Маньчжурия.

"Там отдыхала компания из пяти человек, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района Пензы Роман Колосов. - Друг друга четверо молодых людей знали наглядно. Общей знакомой у них была 25-летняя Ольга".

Когда посиделки были в самом разгаре, кто-то из парней неосторожно высказался в адрес дамы. Сидевший рядом юноша воспринял это как личное оскорбление и полез на обидчика с кулаками. А в довершение всего ударил его ножом в живот.

"Так как у поножовщины были свидетели, нам не составило труда отыскать нападавшего, - продолжает Роман Колосов. - У него изъяли два сотовых телефона, которые он незаметно стащил у двух новых знакомых, а также 1500 рублей, украденные у самой Ольги. Сейчас подозреваемый арестован".

В начало


Павла Лютова узнают даже за границей

БЕЗ него сложно представить себе новости на 11 канале. И хотя сейчас в информационных выпусках стали появляться новые ведущие, Павел ЛЮТОВ все равно остается самым главным лицом "Наших новостей". Там он трудится уже почти 12 лет.

"Мои зрители настроены позитивно"

- ПАВЕЛ, как вы попали на телевидение?

- Все произошло случайно. Друзья попросили меня попробовать свои силы в качестве репортера. Это было 7 декабря 1997-го. Как сейчас помню, был день выборов и день рождения моей будущей напарницы - Елены Макаровой.

- Легко ли быть известным в небольшом городе?

- Ничего сложного в этом не вижу. Конечно, многие узнают меня на улице, здороваются, но это вполне естественно. Я же тоже приветствую их каждый вечер с экрана.

- Автографы просят?

- Да, бывает. Самое главное, что люди настроены позитивно. Значит, они довольны тем, как я работаю.

- Помните ли вы свой первый эфир?

- Нет, эти воспоминания очень смутные. Гораздо лучше запомнилась одна из первых записей программы "Между строк" в 1998 году. В передаче я делал обзор местных газет за неделю. К счастью, это был не прямой эфир. Писали мы программу очень долго, я постоянно ошибался и никак не мог произнести первую фразу.

- А форсмажорные обстоятельства на съемках случались?

- Не без этого! Однажды неслабое ЧП приключилось. Через секунду, как я встал из-за стола ведущего, взорвалась лампочка! Осколки вплавились в столешницу! Чуть я помедли, и меня бы сильно ранило.

Сам себе костюмер

- ВСЕГДА хотелось узнать: вы сами выбираете себе одежду или это делают костюмеры?

- Только сам! Доверяю собственному вкусу и рекомендациям друзей. Также читаю журналы про стиль, где рассказывается про сочетания цветов. Я бы не смог работать в одежде, которую мне навязали. Это некомфортно.

- Наверное, с таким напряженным графиком работы времени на отдых не остается?

- Стараюсь этого не допускать. Отдыхать необходимо. Я очень люблю путешествовать. Каждый отпуск стараюсь проводить в новой стране. Уже побывал в Египте, Турции, Тунисе, на Кипре, в Чехии, Израиле, Палестине... Очень понравился Таиланд. В Бангкоке приключился забавный случай. Еду в лифте с 26-го этажа, где-то на десятом кабина останавливается, и в нее входит незнакомый мужчина. Посмотрел на меня пристально и улыбнулся: "О, и здесь Пенза!" Представляете, и это на другом конце света! Вот такая она, популярность...

- У вас есть какое-нибудь хобби?

- Да, причем необычное. Собираю пасхальные яйца из самых разных материалов - металла, камня, стекла... Самый первый экземпляр мне подарили друзья на день рождения - оно сделано из тикового дерева. А началось мое увлечение после того, как я прочитал научную статью про самую идеальную форму на свете. Оказалось, это и есть символ жизни - яйцо!

- Наверное, и поесть вы любите?

- Конечно, как и любой нормальный человек. Особенно ценю рыбу. Не могу устоять перед сладким.

- Какую книгу вы читаете сейчас?

- Люблю современную прозу. Сейчас постигаю "Мясо снегиря" Дмитрия Липскерова и "Дом Якобяна" Аля Аль-Асуани. Мне нравится читать несколько книг одновременно.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Сафронов уважает Пензу

СОФИ Лорен считает его своим другом. Дайана Росс в восторге от его стиля. А Мадонна готова позировать ему снова и снова - трех портретов, выполненных русским художником, ей мало.

НЕОЖИДАННО для всех суперпопулярный российский художник Никас Сафронов решил выставить свои работы в Пензе. В наш город Никас Степанович прибыл прямиком из Сингапура.

Пенза стала вторым провинциальным городом России, где состоялся персональный вернисаж мастера. До этого 70 картин Сафронова побывали в его родном городе Ульяновске.

Развернулась экспозиция в картинной галерее. Чтобы посетители лучше прониклись атмосферой живописного гламура, стены зала обили красным бархатом, а на входе всем предлагали белое вино.

"Пенза - один из уважаемых мною городов в плане живописи, - признался художник. - Здесь много маститых педагогов и юных талантов, которых без экзаменов зачисляют в Суриковский институт. В свое время я и сам хотел поступать в ваше училище".

Как выяснилось из более откровенного разговора, наш город близок Сафронову не только поэтому. Его нынешняя возлюбленная - наша землячка, он увез ее отсюда в Москву почти шесть лет назад.

Пейзаж, портрет, ню - в исполнении Никаса Сафронова все это с налетом сюрреализма. Даже названия картин напоминают мудреные формулировки Сальвадора Дали. В Пензе можно было увидеть полотна "Волшебный взгляд ночи из глубины зеленого сада", "Сон об Италии N9" и "Воспоминание о королеве. Храни ее Бог". На холстах есть знакомые лица - Михаил Ульянов, Леонардо ди Каприо, Владимир Путин. Кстати, Никас Степанович не прочь написать и нашего губернатора.

Не исключено, что в скором будущем Сафронов еще раз посетит наш город. На суд пензенских ценителей живописи он планирует представить новую экспозицию - картины в авторском стиле "Dream Vision", который художник на манер Дали называет "за 15 минут до пробуждения". Эта техника уже вошла в российскую Книгу рекордов Гиннесса.

"Я пока не хочу раскрывать секрет своей техники, - заинтриговал мастер. - Бельгийские коллеги предлагали провести мастер-класс за 100 тысяч долларов, но я отказался. Пусть останется тайной".

Выставка работ самого успешного художника России будет открыта в нашем городе до 15 июня. Затем картины отправятся в другие города Поволжья, а после - в Сибирь.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru